БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481е О. при изменении положения тела и влиянии ускорений вызывает механич. раздражение подлежащих волосковых рецепторных клеток и появление соответствующих сигналов, направляющихся в мозг. Действие О. наглядно показано в опытах с речным раком. При линьке животному заменяли песчинки железными опилками и помещали над ним магнит, к-рый притягивал опилки кверху. Рак принимал "верх" за "низ", переворачивался и плавал брюшком вверх. См. Вестибулярный аппарат, Равновесия органы. О. Б. Ильинский.


1849.htm
ОСТРОГРАДСКОГО МЕТОД, метод выделения рациональной части неопределённого интеграла
[1848-1.jpg]

где Q(x) - многочлен степени п, имеющий кратные корни, а Р(х) - многочлен степени т =< п - 1.

О. м. позволяет алгебраическим путём представить такой интеграл в виде суммы двух слагаемых, из к-рых первое является рациональной функцией переменного х, а второе рациональной части не содержит. Имеет место равенство
[1848-2.jpg]

где Q1, Q2, P1, Р2 - многочлены степеней соответственно n1, n2, m1, m2, причём n1+п2=п, m1=[1848-3.jpg]

Тождество (2) позволяет найти явное выражение многочленов P1(x) и Р2(х) неопределённых коэффициентов методом.

О. м. был впервые предложен в 1844 М. В. Остроградским.

Лит.: Фихтенголъц Г. М., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 7 изд., т. 2, М., 1969.

ОСТРОГРАДСКОГО ФОРМУЛА, формула, дающая преобразование интеграла, взятого по объёму Q, ограниченному поверхностью Е, в интеграл, взятый по этой поверхности:
[1848-4.jpg]

здесь X, Y, Z - функции точки (х, у, z), принадлежащей трёхмерной области Q. О. ф. найдена М. В. Остроградским в 1828 (опубл. в 1831). В векторной форме О. ф. имеет вид:
[1848-5.jpg]

где р - вектор поля, заданного в области Q; dt - элемент объёма; и - единичный вектор внешней нормали к поверхности 2; do - элемент этой поверхности. В гидродинамич. истолковании О. ф. устанавливает равносильность двух способов учёта того количества жидкости, к-рое вытекает из оболочки E в единицу времени: 1) исходя из "производительности" точечных источников, заполняющих область Q (левая часть равенства); 2) исходя из скоростей частиц жидкости в момент их прохождения через оболочку 2 (правая часть равенства). Формула была дана Остроградским (1834, опубл. в 1838) также и в более общем виде- для интеграла, распространённого на к-мерную область.

ОСТРОЕ, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР, подчинён Селидовскому горсовету. Ж.-д. ст. (Острая) на линии Донецк - Красноармейское. Добыча угля.

ОСТРОЕ УДАРЕНИЕ, акут, акутовое ударение, один из видов музыкального, или политонического ударения, при к-ром ударный гласный или ударный слог в целом произносятся с постепенным повышением частоты осн. тона голоса. О. у. было в древних слав, языках, где оно противопоставлялось тупому ударению (гравису). В др.-греч. языке О. у. противопоставлялось как одновершинное двухвершинному, т. н. облечённому ударению, или циркумфлексу (см. Цирку'Мфлексное ударение).

ОСТРОЖСКИЕ, княжеский род укр. магнатов 14-17 вв. в Вел. княжестве Литовском и Речи Посполитой. Происходили из пинских удельных князей. Владели огромными поместьями на Волыни, Киевщине, в Подолии и Галичине. В 16 в. О. принадлежало 24 города, 10 местечек и более 100 сёл и деревень. Первым достоверно известным представителем рода О. был кн. Даниил (сер. 14 в.). Сын Даниила - Фёдор в 1386 получил от вел. литов. кн. Ягайло подтверждение прав на владение городами Острогом (отсюда и фамилия О.), Корецом и Заславом. Активно участвовал в борьбе за престол между Витовтом и Свидригайло. В результате успешных походов в 1-й пол. 15 в. завоевал у поляков Прдолию и Волынь. Один из потомков Фёдора - Константин О. (род. ок. 1460- ум. 1530) - брацлавский староста, вел. гетман Литовский. Возглавлял ряд удачных походов против татар. В 1514 разбил войско Василия III Ивановича в битве при Орше. Энергично защищал интересы православной церкви на терр. Вел. княжества Литовского. Сын Константина О. киевский воевода Константин (1526-1608) подавлял крест.-казацкие восстания под рук. К. Косинского и С. Наливайко. Продолжал политику своего отца, защищал рус., укр. и белорус, население от гнёта католич. церкви. По его инициативе в Остроге возник кружок литераторов и публицистов, боровшихся против униатской церкви. Он основал школы в Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), Остроге (кон. 70-х гг. 16 в.). Из острожской школы, просуществовавшей до 40-х гг. 17 в., первым ректором к-рой был Г. Смотрицкий, вышли известный деятель просвещения 17 в. М. Смотрицкий, гетман П. Сагайдачный и др. На деньги Константина О. в Остроге в кон. 70-х гг. 16 в. Иваном Фёдоровым была основана типография, сыгравшая важную роль в борьбе против католицизма и в просвещении рус., укр. и белорус, населения. Со смертью внучки Константина О.- Анны (нач. 17 в.) род О. пресекся. В. Н. Балязин.

ОСТРОЛОДОЧНИК (Oxytropis), род растений сем. бобовых. Многолетние, часто бесстебельные травы, полукустарнички и колючие, обычно подушковидные кустарнички с очередными непарно-перистосложными листьями. Цветки жёлтые, розовые, белые в пазушных кистевидных соцветиях. Чашечка трубчатая, с почти равными зубцами; лодочка на верхушке с остриём (отсюда назв.). Плод-боб. Ок. 400 видов, обитают в холодном, умеренном и частично субтропич. поясе Сев. полушария, гл. обр. в горах Ср., Передней и Центр. Азии. В СССР св. 300 видов; растут б. ч. по горным лугам и степям, каменистым склонам, в арктич. и горных тундрах. В высокогорных р-нах и тундре О. служит кормом для скота. О. бледно-жёлтый (О. ochroleuca), О. серножёлтый (О. sulphurea) и нек-рые др. разводят как декоративные.

ОСТРОМИР (христ. имя Носи ф), новгородский воевода и посадник в 1054-57, заказчик древнейшего из дошедших до нас Евангелия, т. н. Остромирова евангелия. Был сватом вел. киевского князя Изяслава Ярославича. О. в 1056 ходил походом на чудь и взял один из чудских городов. Сыном О. был воевода Вышата, а внуком - Ян Вышатич, принимавший активное участие в политич. жизни Руси и в создании "Повести временных лет". Лит.: Остромирово евангелие, СПБ, 1883; Янин В. Л., Новгородские посадники, М., 1962.

ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ, древнейший датированный памятник старослав. письменности русской редакции (1056-57); назван по имени новгородского воеводы и посадника Остромира, для к-poro был переписан на Руси дьяконом Григорием с болг. оригинала. Хранится в Публичной б-ке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Пергаментная рукопись (30 X 35 см) с высокохудожеств. миниатюрами, искусно орнаментированная, написана кириллицей. В языке О. е. отражены черты болг. протографов и рус. языка 11 в. О. е.- ценнейший источник по истории юж.-слав, и вост.-слав, языков, др.-слав, палеографии, рус. иск-ва. Образец иск-ва книги Киевской Руси. Содержит недельные евангельские чтения (т. н. краткий апракос). Впервые опубл. А. X. Бостоновым (СПБ, 1843; фототипически переиздано в 1964 в серии "Monumenta linguae slavicae", t. 1, Wiesbaden) и затем И. К. Савинковым (фотолитографич. издание, 1883 и 1889).

Лит.: Карийский Н. М., Остромирово евангелие как памятник древнерусского языка, "Журнал Министерства народного просвещения", 1903, май; его ж е, Письмо Остромирова Евангелия. (Палеографический очерк), в кн.: Сборник Российской публичной библиотеки, т. 1, в. 1, П., 1920; Р о-з о в Н. Н., Остромирово Евангелие в Публичной библиотеке. (150 лет хранения и изучения), "Труды Гос. публичной библиотеки", 1958, т. 5(8); Свирин А. Н., Остромирово Евангелие как памятник искусства, там же; Жуковская Л. П., Значение и перспективы изучения Остромирова Евангелия, в кн.: Исследования по лексикологии и грамматике русского языка, М., 1961. Р. М. Цейтлин, О. А. Державина.

ОСТРОМЫСЛЕНСКИЙ Иван Иванович (1880-1939), русский химик. В 1922 эмигрировал в США. Осн. работы О. поев, вопросам синтеза исходных мономеров и каучука и превращения каучука в резину. В 1911 предложил вводить в синтетич. каучук органич. основания (толуидины, нафтиламины и др.) для улучшения его свойств. О. разработал (1915) способ получения бутадиена (дивинила) пропусканием смеси паров этилового спирта и уксусного альдегида над окисью алюминия при температуре 440- 460 °С.

Соч.: Каучук и его аналоги. Эксперич ментальное исследование, М., 1913.

Лит.: Мусабеков Ю. С., История органического синтеза в России, М., 1958, с. 104, 106.

ОСТРОHОC (Mugil saliens), рыба сем. кефалей. Дл. до 40 см, весит до 1 кг. По бокам тела золотистые полосы. Распространён в Чёрном и Азовском м., акклиматизирован в Каспийском м. Морская стайная рыба. Созревает на 3-м году жизни, нерест летом или в начале осени. Плодовитость до 2,1 млн. икринок. Питается детритом, обрастаниями, бентосом. Нагуливается в лиманах и лагунах, хорошо переносит значит, опреснение воды. Зимует у берегов. Ценная промысловая рыба.

ОСТРОРОГ, О с т р о р у г (Ostrorog) Ян (ок. 1436, Остроруг, Познанское воеводство,- 1501), один из первых польских гуманистов, публицист. Учился в Эрфуртском и Болонском ун-тах. Автор "Мемориала об устройстве Речи Посполитой" (впервые напечатан в 1831), в к-ром выступил за суверенитет Польши и её независимость от папского престола, изложив программу преобразований: укрепление королев, власти, подчинение церк. аппарата гос-ву, обложение налогами церк. имуществ, законодат. закрепление прав горожан и крестьян. В "Мемориале" отразились настроения передовых слоев польск. шляхты, влияние гуситских идей.

ОСТРОРЫЛЫЙ КИТ, малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), водное млекопитающее подотряда беззубых китов. Тело дл. до 10 м, сверху тёмно-серое, снизу белое. На брюхе до 60 продольных складок. Голова спереди заострена (отсюда назв.). Во рту до 320 пар светло-жёлтых пластин китового уса. Встречается во всех океанах. На грудных плавниках у сев. О. к. белый поперечный поясок, у юж. - его нет. Беременность ок. 10 мес. Детёныш (дл. ок. 2,7 м) родится в тёплых водах. Пища О. к.- встречающиеся в массе рачки, стайная рыба, изредка головоногие моллюски. Промышляют О. к. в водах Японии и Норвегии, с 1972-в Антарктике.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М.. 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

ОСТРОУМОВ Алексей Александрович [27.12.1844 (8.1.1845), Москва,-11(24). 7.1908, там же], русский терапевт. В 1871 окончил мед. ф-т Моск. ун-та; работал в клинике, руководимой Г. А. Захарьиным. С 1879 проф., в 1880-1903 зав. клиникой госпитальной терапии Моск. ун-та (с 1944 кафедра госпитальной терапии им. О. 1-го Моск. мед. ин-та). Работы О. 1873-79 касаются преим. вопросов физиологии: о происхождении первого тона сердца (1873), об иннервации кровеносных сосудов, потовых желез (1876) и др. Утверждал, что тяжесть заболевания определяется не только морфологич. изменениями, но в основном функциональными нарушениями. Особое внимание обращал на изучение окружающей больного среды. Придерживался идеи единства и целостности организма. Для формирования и развития терапевтич. мысли того времени огромное значение имели клинич. лекции О. (1884-85). Создал крупную мед. школу, представители к-рой - Д. А. Бурмин, В. А. Воробьёв, Э. Ф. Готье и мн. др. Председатель Моск. мед. общества (1879-89). Имя О. присвоено одной из крупных больниц в Москве.

Соч.: Избр. труды, М., 1950 (лит.).

Лит.: Г у к а с я н А. Г., А. А. Остроумов и его клинико-теоретические взгляды, М., 1950 (лит.); Л у ш н и к о в А. Г., Клиника внутренних болезней в России, М., 1962. П. Е. Заблудовский.

ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА Анна Петровна [5(17).5.1871, Петербург,-5.5.1955, Ленинград], советский гравёр и живописец-акварелист, нар. худ. РСФСР (1946), действит. чл. АХ СССР (1949). Училась в петерб. АХ (1892-1900) у В. В. Матэ и И. Е. Репина, работала в Париже (1898-99) в мастерской Дж. Уистлера. Чл. объединений "Мир искусства"