БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ие леса. Питаются травой, листьями и побегами. Размножаются весь год. Самки приносят по 1-2 пятнистых детёныша.

МАЗАНЬЕЛЛО (Masaniello, сокр. от Томмазо Аньелло, Tommaso Aniello) (июнь 1620, Неаполь,-16.7. 1647. там же), итальянский рыбак, вождь нар. антифеод, восстания в Неаполе в июле 1647, направленного гл. обр. против исп. господства. Поводом к восстанию послужило введение налога на фрукты. Восставшие сожгли налоговые документы, осадили дворец вице-короля и провозгласили М. капитаном народа Неаполя. К повстанцам примкнули крестьяне Калабрии, Апулии и Абруцц, жители мн. юж.-итал. городов. Вице-король вынужден был пойти на переговоры и отменить введённый налог, но в то же время организовал убийство М. После гибели М. восстание не прекратилось. Оно было подавлено исп. армией только в апр.

МАЗАР (араб.-место паломничества, поклонения), место, почитаемое мусульманами как святое; обычно гробница или могила с возведённым над ней сооружением. Напр., М. в гг. Мазари-Шарнф и Герат в Афганистане, Бухара и Хива в Ср. Азии, Неджеф и Кербела в Ираке, Мешхед и Кум в Иране.

МАЗАРИДЫ, семейство перепончатокрылых насекомых; то же, что цветочные осы.

МАЗАРИНИ (итал. Mazarini, Mazzarino, франц. Mazarin) Джулио (14.7.1602, Пешина,-9.3.1661, Венсенп), французский гос. деятель. Сын сицилийского дворянина. Служил в папских войсках, с 1630 - на дипломатич. службе у папы римского. При заключении мира в Кераско в 1631 (см. в статье Мантуанское. наследство) и в бытность папским нунцием в Париже (1634-36) М., отличавшийся незаурядными дипломатич. способностями, обратил на себя внимание кардинала Ришелъё и стал его доверенным лицом. В 1640 М. перешёл на франц. дипломатич. службу. С 1641 - кардинал. Перед смертью кардинал Ришельё предложил М. в качестве своего преемника на посту первого министра. Назначенный на эту должность в 1643 Анной Австрийской (с к-рой затем вступил в тайный брак), М. продолжал в трудной обстановке политику укрепления франц. абсолютизма. Подавил в 1643 заговор феод, знати ("заговор Важных"); жестоко подавлял бесчисленные нар. восстания, вызванные возраставшим налоговым гнётом. С 1648 возглавил борьбу с Фрондой. Одним из требований фрондёров было удаление М., против него были направлены многочисл. мазаринады (публицистич. произв., памфлеты); парижский парламент объявил М. врагом гос-ва. Дважды (1651, 1652) М. покидал Францию; вернулся в 1653, после подавления Фронды, и до конца жизни оставался у власти. Во внеш. политике, благодаря искусной дипломатии, М. добился больших успехов (Вестфальский мир 1648; мирный иторг. договоры с Англией в 1655, воен. союз с ней в 1657; Пиренейский мир 1659, и др.), утвердив политич. гегемонию Франции в Европе.

Соч.: Lettres..., t. 1 - 9, P., 1872 - 1906.

Лит.: С h e'r u e 1 A., Histoire de France sous le ministere de Mazarin, v. 1 - 3, P., 1882; В a illy A., Mazarin, P., 1935; Mazarin. Sous la dir. G. Mongredien, P., 1959. А. А. Лозинский.

Кардинал Мазарини. Портрет работы Ф. де Шампеня. Национальный музей Версаля и Трианонов.

МАЗАРИ-ШАРИФ, город на С. Афганистана в Балхском оазисе. Адм. ц. провинции Балх. 43,2 тыс. жит. (1969). Важнейший трансп.-торг. пункт на Бактрийской равнине, торговля гл. обр. каракулем, шерстью, кожами, коврами, зерном, фруктами, орехами, а также кустарными изделиями и импортными потребительскими товарами. Хлопкоочнстит. и маслоб. з-ды. Металлообработка. Ремесленное произ-во (выделка шёлковых и хл.-бум. тканей, тюбетеек, ковров, обработка кож, металла). В сотрудничестве с СССР строится (1973) з-д азотных удобрений (на базе газа, поступающего по газопроводу с сев. месторождений Афганистана) и ТЭС. В М.-Ш., согласно мусульм. преданию, находится могила халифа Али. Над ней в кон. 15 в. был построен мавзолей - мазар, ставший местом паломничества шцптсв (по-арабски мазари шариф - благородная гробница, отсюда назв. города).

МАЗАРОВИЧ Александр Николаевич [29. 11 (11. 12). 1886, Петербург, - 26.3. 1950, Москва], советский геолог и гидрогеолог. Окончил Моск. ун-т (1912), проф. там же (с 1931), с 1932 - зав. кафедрой геологии, позже (с 1943) кафедрой исторической геологии, а с 1949 кафедрой историч. и региональной геологии. Читал лекции по осн. курсам - историч. геологии, геологии СССР, геологии четвертичных отложений. Разработал общую схему стратиграфии красноцветных верхнепермских отложений и обосновал выделение эквивалентов нижнего триаса в вост. части Вост.-Европ. платформы. Уточнил стратиграфич. границы юрских, меловых, неогеновых и четвертичных отложений Поволжья и Заволжья и проследил их фациальные изменения. Составил детальное описание дислокаций Доно-Медведицкого вала.

Лит.: Москвин М. М., Александр Николаевич Мазарович (к двухлетию со дня смерти), "Уч. зап. МГУ. Геология", 1952, т. 5, в. 161 (имеется библ.); Памяти профессора Александра Николаевича Мазаровпча, М., 1953.

МАЗАРТАГ, горный хребет в зап. части Кашгарской равнины на 3. Китая. Дл. ок. 150 км, вые. до 1635 м. Сложен преим. песчаниками. Пустынные ландшафты с сильно разреженной растительностью.

МАЗАЧЧО [Masaccio; собственно Т о м м а з о д и Д ж о в а н н и д и Симоне Касса и (Г в и д и)] (21.12. 1401, Сан-Джованни-Вальдарно, Тоскана,- осень 1428, Рим), итальянский живописец. Являясь крупнейшим представителем флорентийской живописи кватроченто, М. в своём творчестве решительно преодолевал традиции готики, воплощая в религ. сценах гуманистич. представления о совершенной человеческой личности. Жил во Флоренции с 1422, работал также в Пизе и Риме. Нередко сотрудничал [с 1424(?)] с Мазолино да Паникале; чёткое разделение произв. Мазолино и М. составляет одну из запутаннейших задач совр. искусствознания. Уже самые ранние из достоверных работ М. ("Мадонна со св. Анной", совм. с Мазолино, ок. 1424, Гал. Уффици, Флоренция; полиптих для церкви Санта-Мария дель Кармине в Пизе, 1426, отд. части - в Нац. гал., Лондон, и др. музеях) отмечены энергичной светотеневой лепкой, острым ощущением пластич. трёхмерности фигур, стремлением к монументализированному обобщению форм. Между 1425 и 1428 М. исполняет росписи в капелле Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине во Флоренции (среди фресок, бесспорно принадлежащих М.,- "Изгнание из рая", илл. см. т. 11, табл. IV, стр. 48-49, "Чудо со ста-тиром", "Св. Пётр, исцеляющий больных своей тенью", "Св. Пётр и Иоанн, раздающие милостыню"); помещая персонажи в пространственно развёрнутую среду, подчёркивая их телесность обобщённой моделировкой одежд и выразит, скупостью колорита, М. вдохновляется иск-вом Джотто, порывая со ср.-век. художеств, культурой. Во фреске "Троица" (около 1426 - 27, церковь Санта-Мария Новелла, Флоренция) М., очевидно под влиянием перспективных штудий Ф. Брунеллески, впервые в настенной живописи создаёт центрально-перспективное построение, придающее композиции особую величественность и вместе с тем соразмерность человеческим масштабам. Суровое и мужеств. иск-во М. оказало огромное воздействие на художеств, культуру Возрождения, в частности на творчество Пьеро делла Франческа и Микеланджело.

Лит.: Романов Н. И., Мазаччо, "Уч. зап. МГУ", в. 126. Труды кафедры общего искусствознания, кн. 1, М., 1947; М е s n i I J., Masaccio et les debuts de la Renaissance, La Haye, 1927; Patronchi A., Masaccio, Firenze, 1966; В е г t i L., Masaccio, L.- Phil., 1967.

МАЗДАКИЗМ, религ.-филос. учение, распространившееся в Иране и нек-рых соседних странах в раннее средневековье. Названо по имени Маздака - руководителя маздакитского движения (хотя учение возникло ещё в кон. 3 в.). Главным в М. была идея о том, что в основе мирового процесса лежит борьба между светлым, добрым началом, действующим разумно и закономерно, и тёмным, злым началом, представляющим собой хаос и случайность, и что эта борьба неизбежно завершится (уже в "этом мире") победой "добра" над "злом". М. содержал распространённые в ряде сект Ирана и Рим. империи идеи о необходимости взаимопомощи, о равенстве имущества и т. п. Призывая к борьбе за уничтожение социального неравенства, отождествлявшегося со "злом" и противопоставлявшегося "добру", к насильственному осуществлению "данного богом" всеобщего равенства, М. стал в кон. 5 в. идеологией маздакитского движения. После его подавления (6 в.) общины М. сохранялись в Иране, Ср. Азии, Азербайджане вплоть до 14 в. Идеи М. использовались во мн. нар. движениях ср.-век. Востока.

Лит. см. при ст. Маздакитское движение.

МАЗДАКИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, движение крестьян и гор. бедноты в гос-ве Сасанидов (нач. 90-х гг. 5- кон. 20-х гг. 6 вв.). Возникло в условиях резкого обострения экономич. и политич. кризиса, проявившегося в возросшем могуществе феодализировавшейся аристократии и зо-роастрийского жречества при ослаблении царской власти, росте эксплуатации крестьянства, разорении и обнищании нар. масс, неудачах во внеш. политике. Идеологией М. д. был маздакизм. М. д. было поддержано Кавадом I, стремившимся ослабить позиции крупной аристократии и жречества. Ок. 496 аристократия и жречество свергли Кавада I. После возвращения в 499 Кавада к власти сторонники М. д. заняли важные административные посты; одним из первых лиц в государстве стал Маздак. Маздакиты стали захватывать имущество знати, передавали его нуждающимся. Дальнейшее развитие М. д. привело к перегруппировке политич. сил. В 20-е гг. Кавад пошёл на примирение с ослабленной знатью, а его наследник Хосров, при негласной поддержке отца, выступил против маздакитов. В кон. 20-х гг. 6 в. М. д. было подавлено.

Лит.: Пигулевская Н. В., Города Ирана в раннем средневековье, М.- Л., 1956; Дьяконов М. М., Очерк истории древнего Ирана, М., 1961; Хрестоматия по истории средних веков, т. 1, М., 1961, с. 168 - 98; П е т р у ш е в с к и и И. П., К истории маздакитов в эпоху господства ислама, "Народы Азии и Африки", 1970, № 5;_ С h г i s t е n s e n A., Le regne de roi Kawadh I et le communisme mazdakite, Kbh., 1925; К Urn a O., Mazdak..., Praha, 1957.

МАЗДЕИЗМ (от имени верховного божества Ахурамазды), распространённое название ряда др.-иранских религий с первых веков 1-го тыс. до н. э. на терр. Зап. Ирана, Афганистана, Ср. Азии (зороастризм', см. также "Лвеста", религия Ахеменидов и др.).

МАЗЕЛЬ Лев (Лео) Абрамович [р. 13(26). 5.1907, Кенигсберг, ныне Калининград], советский музыковед, засл. деят. иск-в РСФСР (1966), доктор искусствоведения (1941). В 1930 окончил матем. отделение фнз.-матем. ф-та Московского ун-та и н.-и. отделение Московской консерватории (по классу А. Н. Александрова), в 1932-аспирантуру (руководитель М. В. Иванов-Борецкйй). В 1931-67 преподавал в Московской консерватории (с 1939 проф., в 1936-41 зав. кафедрой теории музыки). Автор трудов в области исследования муз. стилей, муз. форм, мелодики. Метод исследования М. основан на комплексном анализе, историко-стилистнч. ц эстетич. рассмотрении структуры муз. произведения. Среди осн. сочинений: "Фантазия f - moll Шопена" (1937), "Очерки по истории теоретического музыкознания" (в. 1-2, 1934-39, совм. с И. Я. Рыжкиным), "О мелодии" (1952), "Симфонии Д. Д. Шостаковича" (I960), "Строение музыкальных произведений" (1960), "Анализ музыкальных произведений" (1967, совм. с В. А. Цуккерма-ном), "Исследования о Шопене" (1971); "Проблемы классической гармонии" (1972). И. М. Ямпольский.

МАЗЕНДЕРАН, Мазандеран, историч. область в Иране, между Гиляном на 3. и Хорасаном на В. По совр. адм. делению - остан. Пл. остана 47,4 тыс. км2. Нас. 2,3 млн. чел. (1971/72). Центр - г. Сари; важные города: Шахи, Бехшехр, Горган, Баболь, Бендер-Шах, Амоль. В источниках 9-12 вв. упоминается как Т а б а р и с т а н; название М. существует с 13 в. При Сасанидах известен как независимое владение Мазендеранских правителей. В составе Араб, халифата, при Саманидах, Сельджукидах, монголах в М. правил и местные мазендеранские династии. В кон. 16 в. при шахе Аббасе I (правил в 1587 - 1629) в М. была ликвидирована местная династия и М. включён в гос-во Сефеви-дов. М.- один из районов демократич. движения в 1920-21. В 1946-51 в нек-рых городах М. (Баболь, Сари) происходили массовые митинги и демонстрации против Англо-иранской нефт. компании.

МАЗЕНДЕРАНЦЫ, мазандеранцы, народность в Иране, живущая на терр. и