БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

гор. типа в Усть-Ян-ском р-не Якут. АССР. Расположен в 90 км от побережья моря Лаптевых, в горах Улахан-Сис. Добыча золота.

КУЛАТОВ Турабай (р. 2.5.1908, с. Ки-зил-Булак,ныне Ошской обл. Кирг. ССР), советский гос. и парт. деятель. Чл. КПСС с 1932. Род. в семье крестьянина-бедняка. В 1961 окончил Высшую парт. школу при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начал батраком. С 1926 рабочий на железной дороге, грузчик, затем забойщик шахты Кизил-Кия. С 1934 пред. рудоко-митета на шахте. В 1938 зам. пред. исполкома Кизил-Кийского горсовета, затем зам. директора треста "Киргизуголь". В 1938-45 пред. СНК Кирг. ССР. С 1945 пред. Президиума Верх. Совета Кирг. ССР. С 1946 зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР. На 18-20-м, 22- 24-м съездах избирался чл. Центр. ревизионной комиссии КПСС. Депутат Верх. Совета СССР 1-8-го созывов. Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, а также медалями.



КУЛАУТУВА, посёлок гор. типа в Каунасском р-не Литов. ССР. Расположен на р. Нямунас (Неман), в сосновом бору, в 22 км к 3. от Каунаса. Место отдыха трудящихся Каунаса. 2 туберкулёзных санатория.

КУЛАХМЕТОВ Гафур (Габдулгафур) Юнусович [22.4(4.5).1881, Пенза,-1.4. 1918, дер, Юнки, ныне Торбеевского р-на Морд. АССР], татарский писатель и общественный деятель. Род. в семье мелкого промышленника. В 1902 окончил Казанскую учительскую школу, работал учителем (1902-12). Участвовал в нелегальных кружках социал-демократов, читал ленинскую "Искру", изучал произв. К. Маркса. С 1903 переводил на тат. яз. революционную лит-ру, распространял её. В 1905-06 сотрудничал в демократич. печати. В 1906 опубл. поэму "Разрушенный мол", призывавшую к борьбе с царизмом. Пьеса "Две мысли" (1906, опубл. 1929) в аллегорич. образах раскрывала победу идей социализма. Драма "Молодая жизнь" (1908) впервые в тат. лит-ре показывала революц. рабочих, развивала тему пролет. интернац. солидарности.



Соч.: Сайланма эсэрлэр, Казан. 1952.

Лит.: Гайнуллин M., Гафур Кулах-метов, "Изв. Казанского филиала АН СССР", Каз., 1955, в. 1; Гиниятуллина А., Писатели Советского Татарстана. Биобиблиографический справочник, Каз., 1970.

КУЛАЧЕСТВО (рус. термин от слова "кулак", первоначально синоним к словам "выжига", "мироед", обозначал человека, наживавшегося грабительской эксплуатацией, ростовщичеством и спекуляцией; с 1890-х использовался для обозначения формирующейся буржуазии деревни), деревенская буржуазия. К. возникло в крест. среде в ходе развития товарного произ-ва и оставалось верхушечной, зажиточной частью крестьянства до тех пор, пока последнее сохраняло черты докапиталистич. класса-сословия. В массе своей кулаки мало отличались по уровню культуры и быта от крестьян, участвовали в земледельч. труде. В дореволюц. России (а ныне в развивающихся странах) - это преимущественно буржуазия эпохи первоначального накопления, использующая методы кабальной эксплуатации (отработки и т. п.). В развитых капиталистич. странах К. составляет спе-цифич. группу с.-х. предпринимателей (зем. собственников и арендаторов).

В России К. стало складываться как класс после крест. реформы 1861. К нач. 20 в. оно представляло собой самый мно-гочисл. слой капиталистич. эксплуататоров: кулацкими были до 1/5 крест. дворов. Кулаки с помощью аренды и покупок завладевали крест., помещичьими и казёнными землями. В их х-вах концентрировалась значит. часть с.-х. машин и орудий, поголовья рабочего и продуктивного скота. Они производили до 50% товарного хлеба, владели торг.-пром. заведениями, содержали трактиры, занимались ростовщичеством, сдавали внаём бедноте рабочий скот и инвентарь под отработки, нанимали батраков. Всё кулацкое накопление было результатом беспощадной эксплуатации деревни, в особенности бедноты и батрачества. К. использовало крест. общину как средство для прикрытия кабальных методов эксплуатации, но для организации капиталистич. производства в земледелии община была помехой. Крепостнич. пережитки мешали капиталистич. накоплению. Отсюда враждебность К. к помещикам. Против помещичьего гнёта К. выступало как часть крестьянства, остававшегося ещё классом-сословием в той мере, в какой сохранялось крепостничество. Внутри крестьянства возникла и росла социальная война между К. и с.-х. пролетариатом. Эта - "вторая", по Ленину,- социальная война в росс. деревне была подчинённой по отношению к "первой" - к социальной войне всего крестьянства против крепостничества, но она уже стала одним из факторов, определявших социальное развитие деревни (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11, с. 282-83). После Революции 1905-07 царизм проведением Столыпинской аграрной реформы основательно подорвал общинное землевладение и укрепил К., стремясь в его лице создать себе прочную опору.

Великую Окт. социалистич. революцию 1917 К. встретило враждебно. Однакодо лета 1918, пока проходила ликвидация помещичьего землевладения, К. выступало вместе со всем крестьянством. Оно захватывало лучшие земли, помещичий скот и инвентарь. Кулаки проникали в сел. и волостные Советы, пытались при помощи голода принудить Сов. власть отказаться от социалистич. преобразований. С лета - осени 1918 по мере развёртывания социалистич. революции в деревне К. открыто выступило против Сов. власти. По стране прокатилась волна кулацких восстаний. В борьбе с К. большую роль сыграли комитеты бедноты и продотряды. Введённая в 1919 продразвёрстка была направлена на изъятие хлебных излишков в деревне, прежде всего у кулаков. Революция нанесла по К. сильнейший удар. У К. было изъято 50 млн. га земли из 80 млн. га, к-рыми оно владело до революции. В годы Гражд. войны и после неё К. стало осн. социальной силой мелкобурж. контрреволюции (см. Антоновщина, Григорьева мятеж, Западносибирский мятеж 1921).

С переходом к новой экономической политике (нэп) в 1921 в деревне возобновился рост кулацких х-в. Однако национализация земли уничтожила осн. источник капиталистич. накопления в деревне. Сов. власть проводила политику ограничения и вытеснения К. В 1927 кулацких х-в насчитывалось более 1 млн. (примерно 4-5% общей численности крест. х-в). Но, владея значит. средствами произ-ва, используя ростовщич. методы, К. продолжало закабалять бедноту и батрачество, эксплуатировать их труд. Оно выступало с требованием организации "Крестьянского союза", к-рый должен был противостоять Коммунистич. партии. Кулаки вели антисоветскую и антиколхозную агитацию. В 1927-28 К. организовало "хлебную стачку", отказываясь продавать хлеб гос-ву по твёрдым ценам. Чтобы сломить саботаж хлебозаготовок, гос-во, опираясь на бедняцко-середняц-кие массы деревни, вынуждено было применить чрезвычайные меры. Сов. власть усилила ограничения для кулаков, увеличила налоговое обложение.

Развёртывание сплошной коллективизации с. х-ва послужило основой для перехода к политике ликвидации К. как класса. К. оказало ожесточённое сопротивление колх. движению вплоть до убийства активистов и организации антисоветских мятежей. Крайнее обострение классовой борьбы с неизбежностью ускорило ликвидацию К. как класса. Согласно постановлениям и инструкциям ЦК ВКП(б) (от 30 янв. 1930), ЦИК и СНК СССР (от 1 февр. и от 4 февр. 1930) в районах сплошной коллективизации был отменён закон об аренде земли и применении наёмного труда, разрешалась конфискация имущества кулаков и их выселение. Конфискованное имущество передавалось в неделимые фонды колхозов. Выселению подлежали семьи наиболее крупных кулаков, а также семьи непосредственных участников контрреволюц. борьбы. "Раскулачивание" осуществлялось как обществ. кампания с участием представителей Сов. власти, обществ. организаций, крестьян. Часть кулаков "самораскулачилась", т. е. ликвидировала х-ва и переселилась в города и др. районы.

В результате социалистич. преобразования с. х-ва сов. крестьянство было избавлено от кулацкой эксплуатации, в СССР победил колхозный строй, исчезли условия, порождавшие К. Осн. масса бывших кулаков была расселена в преде-лах тех же адм. р-нов и впоследствии принята в колхозы и на работу в совхозы или переселилась в города. В отдалённые р-ны за 1930-32 выслано св, 240,7 тыс. семей - ок. 1/4 кулацких х-в, менее 1% общего числа крест. х-в. Часть их работала в горнодоб. пром-сти и на лесозаготовках, часть была объединена в с.-х. артели особого типа (правления назначались и т. д.). С бывших кулаков, к-рые честно трудились и лояльно относились к Сов. власти, ограничения в гражд. правах (лишение избират. прав, права выезда с места поселения, права служить в Красной Армии и др.) постепенно снимались. По Конституции СССР 1936 всем им были предоставлены избират. права. В сент. 1938 артели бывших кулаков преобразованы в с.-х. артели с обычным порядком управления.

К нач. 1941 в местах поселений находилось 930 тыс. бывших кулаков (ок. 220 тыс. семей). В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 большинство из них самоотверженно трудилось. Их дети сражались на фронте против нем.-фаш. захватчиков. Многие были награждены орденами и медалями. После войны с бывших кулаков сняты последние ограничения (лишение права выезда с места поселения). Т. о., основная масса бывших кулаков была вовлечена в социалистич. строительство, перевоспитана, стала равноправными гражданами сов. общества.

В др. социалистич. странах, где завершён переход от мелкокрестьянского с. х-ва к крупному социалистическому, К. как класс ликвидировано в результате производств. кооперирования крест. х-в. Специфич. условия классовой борьбы в этих странах, ист. опыт Сов. Союза, экономич. и воен. мощь социалистич. лагеря позволили не прибегать к на-сильств. экспроприации К. Здесь ликвидация К. как класса проведена путём его последоват. ограничения и вытеснения. Значит. часть кулаков ликвидировала свои х-ва и перешла на работу в др. отрасли нар. х-ва. Ист. опыт подтверждает предвидение Ф. Энгельса и В. И. Ленина о том, что способы ликвидации К. как класса (насильственный или мирный) будут определяться его поведением, его отношением к пролетарскому гос-ву, к социалистич. преобразованию с. х-ва (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 22, с. 522-23; В. И. Ленин, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 208-09 и др.).

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 320-45); Гвоздев Г., Кулачество-ростовщичество. Его общественно-экономическое значение, СПБ, 1899; Финаров А. П., К вопросу о ликвидации кулачества как класса и судьбе бывших кулаков в СССР, в кн.: История советского крестьянства и колхозного строительства в СССР, М., 1963; Сидоров В. А., Мероприятия по трудовому перевоспитанию бывших кулаков, "Вопросы истории", 1964, № 11; его же. Ликвидация в СССР кулачества как класса, "Вопросы истории", 1968, № 7; Ивницкий Н. А., Ленинский кооперативный план и ликвидация кулачества как класса, в кн.: Проблемы аграрной истории советского общества, М., 1971; его же, Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачества как класса (1929- 1932 гг.), М., 1972. См. также лит. при статьях Крестьянство, Коллективизация сельского хозяйства. В. П. Данилов.

КУЛАЧИКОВ Серафим Романович, настоящее имя и фамилия якутского советского поэта Элляя (р. 1904).



КУЛАЧКОВАЯ МУФТА, устройство, состоящее из двух частей (полумуфт), на торцовых поверхностях к-рых имеются выступы (кулачки) и впадины, входящие в зацепление. К. м. обычно используют для соединения и разъединения двух валов или вала со свободно сидящей на нём деталью (шестерней, шкивом и т. д.). См. Муфта.



КУЛАЧКОВЫЙ ВАЛ, распределительный вал, вал машины с кулачками, от к-рых в заданной последовательности получают движение отдельныемеханизмы машины. Напр., в двигателях внутр. сгорания К. в. обеспечивает своевременное открытие и закрытие клапанов (см. Газораспределение); в топливных насосах под действием кулачков К. в. совершается рабочий ход плунжеров. К. в. изготовляют штампованными из стали или литыми из высокопрочного чугуна. Кулачки и шейки К. в. закаливают до твёрдости HRC 53-62, после чего шлифуют и полируют.

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ, механизм, в состав к-рого обычно входят два подвижных звена - кулачок и толкатель и неподвижное звено - стойка; К. м. осуществляют почти любой практически требуемый