БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ской прессе США. В 1917 вернулся на Украину, после Октябрьской революции был на парт., сов. работе. Участник Гражданской войны 1918- 1920. В 1924-26 был сов. консулом в Канаде. К.- один из организаторов лит. жизни на Украине, первый пред. Союза писателей Украины (с 1934). В 1935-37 директор укр. Политиздата. Первая книга стихов "Мои коломый-ки" вышла в 1921. Затем опубл. сб-ки "Зелёное сердце" (1923), "В окружении" (1927), "Возмужалая молодость" (1935). Поэзия К. острогражданственна, носит интернационалистский характер. Значит, место в ней занимает изображение капи-талистич. действительности Америки. Поэма "Чёрная эпопея" (1929) посв. борьбе амер. негров за гражд. права. К.- автор кн. новелл "Записки консула" (1932); выступал как публицист, критик, переводчик. На 13-м съезде КП(б)У был избран членом ЦК.

Соч.: Bipшi та поеми. Вибране. [Вступ. ст. С. Крыжанiвського], К., 1962; Поезii. [Вступ. ст. Л. Первомайського], К., 1967; в рус. пер.- Стихотворения. Баллады. Поэмы. [Вступ. ст. И. Поступальского], М., 1959; Записки консула, М., 1964.

С. А. Крыжановский.



КУЛИК Леонид Алексеевич [7(19).8. 1883, Дерпт, ныне Тарту Эст. ССР,- 14.4.1942, Спас-Деменск Калужской обл.], советский минералог, специалист по изучению метеоритов. С 1921-22 работал в учреждениях АН СССР и был руководителем метеоритной экспедиции по проверке сообщений о падениях метеоритов; в 1927-30 и в 1938-39 возглавлял экспедиции по изучению обстановки падения Тунгусского метеорита. В начале Великой Отечеств. войны 1941-45 стал канд. в чл. КПСС, вступил добровольцем в нар.ополчение, был ранен и погиб в плену.

Лит.: Кринов Е. Л., Л. А. Кулик - организатор метеоритики в СССР, в кн.: Метеоритика СССР. Сб. ст. под ред. В. Г. Фесенкова, в. 4, М.- Л., 1948 (имеется библ.).



КУЛИКИ (Limicolae), подотряд птиц отряда ржанкообразных. Дл. тела от 14 до 62 см. Ноги обычно длинные; основания пальцев иногда соединены перепонкой, у плавунчиков по бокам пальцев кожистые фестоны. К. хорошо бегают, многие могут плавать. Крылья длинные, узкие, реже широкие, закруглённые; полёт быстрый. Хвост короткий, рулевых перьев обычно 12, у бекасов - до 26. Длина и форма клюва в связи со способами добычи пищи варьируют от короткого шиловидного или массивного до очень длинного, прямого или изогнутого вниз или вверх; у К.-кривоноса (Anarhynchus) клюв загнут вбок; у К.-лопатеня - расширен на вершине в виде плоской лопаточки. Оперение плотное, чаще неяркое, сменяется 2 раза в год, летнее оперение по окраске отличается от зимнего; самцы и самки обычно окрашены сходно. 2 семейства: цветные бекасы (2 вида) и ржанки (160 видов). К. распространены на всех континентах, кроме Антарктики; в СССР 75 видов (из 30 родов), распространённых от Арктики до юж. границ.

Большинство К. совершает сезонные перелёты, иногда дальние: от полярной Сибири до Австралии и Н. Зеландии или от Аляски до юга Аргентины. Населяют открытые места - берега морей, рек, озёр, тундру, степи, высокогорные плато; немногие виды держатся в лесах или зарослях кустарников. Кормятся гл. обр. мелкими водными и наземными беспозвоночными, собирая их на поверхности почвы или воды или извлекая длинным клювом из мягкого грунта; нек-рые К. добывают корм, переворачивая водоросли, выброшенные морем, или мелкие камни; поедают также ягоды и семена. Гнездятся на земле, откладывая в ямку, зачастую лишённую выстилки, 2-4 грушевидных пятнистых яйца; некоторые виды гнездятся на деревьях, занимая старые гнёзда других птиц. Большинство К. моногамы; нек-рые не образуют пар, и о потомстве заботится только самка; у плавунчиков и цветных бекасов насиживает яйца и водит птенцов самец. Птенцы К. вылупляются покрытыми густым пухом, очень скоро покидают гнездо и способны кормиться самостоятельно; лишь К.-сороки приносят птенцам пищу. Многие К. - объект спортивной охоты.

Лит.: Козлова Е. В., Ржанкообраз-ные. Подотряд кулики, М.- Л., 1961-62. (Фауна СССР. Птицы, т. 2, в. 1, ч. 2-3).

А. И. Иванов.



КУЛИКОВ Виктор Георгиевич (р. 5.7. 1921, с. Верхняя Любовша, ныне Ново-деревеньковского р-на Орловской обл.), советский военачальник, генерал армии (1970). Чл. КПСС с 1942. Род. в семье крестьянина-бедняка. В Сов. Армии с 1939. Окончил воен.-пех. уч-ше (1941), Высшую офицерскую бронетанк. школу (1947), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1953), Воен. академию Генштаба (1959). Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 - на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорус. фронтах на различных командных должностях в танк. частях. С февр. 1943 по май 1945 зам. нач. и нач. штаба отдельной танк. бригады. После войны на командных должностях в войсках. С мая 1967 командующий войсками Киевского воен. округа, с окт. 1969 главнокомандующий Группой сов. войск в Германии, с сент. 1971 нач. Генерального штаба Вооруж. Сил СССР - 1-й зам. министра обороны СССР. Чл. ЦК КПСС с 1971. Деп. Верх. Совета СССР 7-го и 8-го созывов. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, а также иностр. орденами и медалями.



КУЛИКОВ, посёлок гор. типа в Несте-ровском р-не Львовской обл. УССР, в 2 км от ж.-д. ст. Куликов (на линии Рава-Русская - Львов). Производство обуви, цех Львовской кожгалантерейной фабрики.



КУЛИКОВКА, посёлок гор. типа, центр Куликовского р-на Черниговской обл. УССР, в 39 км к Ю.-В. от Чернигова. Ж.-д. ст. (Дроздовка) на линии Чернигов - Нежин. Льнозавод; ремонт комбайнов; инкубаторно-птицеводческая станция.



КУЛИКОВСКАЯ БИТВА 1380, сражение рус. войск под предводительством вел. князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича Донского с мон-голо-татарами, возглавляемыми правителем Золотой Орды темником Мамаем на Куликовом поле в 1380.

Борьбу с монголо-татарами за освобождение от господства Золотой Орды возглавила Москва. В 1378 на р. Воже войска Моск. княжества разгромили тат. войско Бегича. Мамай решил сломить возраставшую мощь Руси, усилить её зависимость от Орды. Он собрал войско численностью примерно 100-150 тыс. чел., в к-рое, помимо монголо-татар, входили также отряды черкесов, осетин, армян, нек-рых народов Поволжья, наёмные отряды крымских генуэзцев. Союзником Мамая был вел. князь литовский Ягайло; его войско следовало по Оке на соединение с Мамаем, подходившим к Оке с Ю. Нек-рые летописи сообщают также, что на стороне Мамая выступал вел. князь рязанский Олег Иванович. Дмитрий Иванович, узнав в конце июля о движении монголо-татар, обратился с призывом о сборе рус. воен. сил в Москве и Коломне. Собравшееся в этих пунктах рус. войско численностью до 100- 150 тыс. чел. отличалось однородностью: осн. ядро составляли москвичи (гл. обр. молодые люди из ремесленников и крестьян, непривычные к бою), а также воины земель, признавших власть моск. князя, укр. и белорус. отряды; в походе не участвовали воины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель. План похода состоял в том, чтобы, не ожидая соединения на Оке Мамая со своими союзниками, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона. Поход войска происходил в августе - нач. сентября. Утром 8 сент. рус. полки переправились с лев. на прав, берег Дона у впадения в него р. Непрядвы и расположились на Куликовом поле. Впереди стоял передовой полк, за ним - большой полк, рядом на флангах - полки правой руки и левой руки, за ними - резерв (конница). За левым флангом в лесу расположился засадный (запасный) полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и князем Д. М. Боброком-Волынским. В тылу рус. войск находились pp. Дон и Непрядва и глубокие овраги, что исключало возможность отступления; в то же время такая позиция затрудняла обходные манёвры монг.-тат. конницы. Войско Мамая стояло развёрнутым строем: в первой линии располагалась конница, во второй - пехота. Битва началась поединком богатырей - Пересвета и Челубея (оба погибли). Затем тат. конница, смяв передовой полк, начала теснить большой полк; рус. полки несли значит. потери; был убит сражавшийся в большом полку в доспехах вел. князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок.

Вел. князь Дмитрий в доспехах рядового воина бился среди воинов того же полка. Натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие рус. резерва. Мамай перенёс гл. удар на лев. фланг и начал теснить рус. полки. Неожиданный мощный удар свежих сил засадного полка в тыл и фланг тат. войску и переход в наступление др. рус. полков привели к сокрушительному разгрому Мамаевой рати, остатки к-рой рус. полки преследовали и уничтожали на протяжении 50 км от Куликова поля. К. б. имела большое ист. значение в борьбе рус. и др. народов с монг.-тат. гнётом. Хотя она не привела к ликвидации монг.-тат. ига на Руси, однако на Куликовом поле был нанесён сильный удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад. Важным следствием К. б. было усиление роли Москвы в образовании Рус. гос-ва. В 1848 на Красном Холме, где была ставка Мамая, установлен памятник.

Источн.: Полное собрание русских летописей, т. 5-6, 8, 11, 18, 23, 25-28. СПБ - М.- Л., 1851 - 1963; Повести о Куликовской битве, М., 1959.

Лит.: Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М.- Л., 1950: Тихомиров М. Н., Куликовская битва 1380 г., "Вопросы истории", 1955, № 8. В.И.Буганов.

КУЛИКОРО (Koulikoro), город в Мали, на лев. берегу р. Нигер. 12,6 тыс. жит, (1969). Конечный пункт жел. дороги, идущей от Дакара (Сенегал). Речной порт, нач. пункт навигации по Ср. Нигеру, Маслоб. з-д (гл. обр. арахидное масло).

КУЛИК-COPОKA (Haematopus ostralegus), птица сем. ржанковых подотряда куликов. Дл. тела ок. 40 см, весит ок. 500 г. Низ тела белый, остальное оперение чёрное, на крыле белая полоса; клюв и ноги красные. Встречается в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке, Африке и Австралии. В СССР - от Кольского п-ова до Чёрного м. (на В. до Оби), в Казахстане и Ср. Азии (кроме Памира и Тянь-Шаня), а также на Д. Востоке (Камчатка, Приамурье). Зимует в Африке и Юж. Азии. К.-с. придерживается отмелей по берегам морей, больших рек и озёр. Питается гл. обр. моллюсками, рачками, насекомыми, реже мелкими рыбками. Гнездо - ямка на земле со скудной выстилкой. В кладке 2-4 яйца, насиживают оба родителя 24-27 дней. В отличие от др. куликов, родители приносят птенцам пищу.



КУЛИНАРИЯ (от лат. culina - кухня), искусство приготовления из сырых растит. и животных продуктов разнообразной пищи.



КУЛИНИЧИ, посёлок гор. типа в Харьковском р-не Харьковской обл. УССР, в 3 км от ж.-д. ст. Лосево. Н.-и. институт животноводства; опытное хозяйство ч Украинка".



КУЛИСЕВИЧ (Kulisiewicz) Тадеуш (р. 13.11.1899, Калиш), польский график. Учился в Школе изящных иск-в в Варшаве (1923-27) у В. Скочиляса и М. Котар-биньского. С 1946 проф. АХ в Варшаве. Подолгу жил в Шлембарке, где исполнены лапидарные, ярко драматичные, построенные на контрастах светотени ксилографии из жизни горцев (цикл "Шлем-барк", 1931). С 1945 создаёт перовые рисунки, к-рым присущи обострённая человечность, выразительность и изящество лёгкого линейного ритма, сочетание конкретности мотивов, трепетности мгновенных наблюдений с внутренней глубиной и социальной значительностью

Т. Кулисе-в и ч. "Резчик деревянной скульптуры". Ксилография из цикла "Шлембарк". 1931.

образа (циклы "Варшава. 1945s", 1945- 1946, "Индия", 1956,- в Нац. музее, Варшава). Гос. пр. ПНР (1952, 1955).

Лит.: Тананаева Л., Тадеуш Кули-севич, М., 1965.



КУЛИСНЫЙ МЕХАНИЗМ, шарнирный механизм, в к-ром два подвижных звена - кулиса и кулисный камень - связаны между собой поступательной (иногда вращательной при дуговой кулисе) кинематической парой.

Наиболее распространённые плоские четырёхзвенные К. м. в зависимости от типа третьего подвижного звена делятся на группы: кривошипно-кулисные, кулис-но-коромысловые, кулисно-ползунные, двухкулисные. Кривошипно-кулисные механизмы могут иметь вращающуюся, качающуюся или поступательно-движущуюся кулису (см. Кривошипный механизм). Кулисно-коромыслов