БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ые механизмы, получающиеся из предыдущих при ограничении угла поворота кривошипа, выполняют с качающейся (рис. 1,а) и поступательно-движущейся (рис. 1,б) кулисой, применяют для преобразования движения, а также в качестве т. н. синусных механизмов (рис. 1,в) счётно-решающих машин. Кулисно-ползунные механизмы предназначаются для преобразования качательного движения в поступательное или наоборот, а также используются в качестве тангенсного механизма в счётно-решающих машинах. В машинах находят применение двухкулисные механизщих смещение осей соединяемых валов. Сложные многозвенные К. м. применяют для различных целей, напр. в системах регулирования наполнения цилиндров двигателей внутр. сгорания, реверсивных механизмах паровых машин и др.

Я. Я. Ниберг.



КУЛИСНЫЙ ПАР, вид пара, занятого полосами (кулисами) из высокостебельных с.-х. растений. Одно из надёжных средств повышения урожайности зерновых культур в засушливых р-нах, особенно в годы с суровыми зимами и недостаточным снеговым покровом (юж. часть Центральночернозёмной зоны, степные р-ны Украины и Сев. Кавказа, Нижнее и Ср. Поволжье и др.). В сев. обл. Казахстана и во многих р-нах Сибири по К. п. сеют гл. обр. яровую пшеницу. На поле, предназначенном под К. п., с осени проводят глубокую обработку почвы. На следующий год весной или летом высевают кулисные растения. Весной до посева кулисных растений проводят боронование, затем под подсолнечник - 1 предпосевную, под кукурузу и сорго -2 предпосевных культивации (1-ю обычно на глуб. 10-12 см, 2-ю - на 8 см). Летом закладку кулис совмещают с очередной культивацией пара. В межкулисных пространствах почву подвергают обычной паровой обработке.

У кулисных растений весеннего посева убирают только органы плодоношения (корзинки подсолнечника, початки кукурузы и пр.), а стебли оставляют на корню для задержания снега. Летние посевы облегчают уход за паром весной и в начале лета (до закладки кулис) и меньше иссушают почву.

Лит.: Общее земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972. П. К. Иванов.

КУЛИСЫ (франц. coulisse, от couler - скользить), плоские части театр, декорации (мягкие и натянутые на рамы), располагаемые по бокам сцены параллельно или под углом к рампе. Однотонные, нейтральные К. наз. сукнами. Вместе с падугами они образуют т. н. одежду сцены. Впервые К. были применены в 1619 в театре Фарнезе в Парме (Италия). Тогда они прикреплялись к постоянным станкам (кулисным машинам), к-рые двигались в щелях, прорезанных в полу на каждом плане, параллельно рампе. В совр. театре, где сцена оборудована только мягкими К., постоянных К. на жёстких конструкциях не существует (за исключением К., находящихся на первом плане сцены и образующих вместе с портальной падугой декоративный портал). В переносном смысле К.- часть театра, находящаяся позади занавеса.

КУЛИСЫ (от франц. coulisse - выемка, прорез) всельском хозяйстве, полосы из двух или нескольких рядков высокостебельных растений (кукурузы, подсолнечника, сорго, горчицы сизой и др.). Высевают в кулисном пару или в посевах различных культур для накопления снега и предохранения посевов от суховеев. К. располагают перпендикулярно к направлению господствующих ветров, т. к. они снижают скорость ветра и повышают относительную влажность приземного слоя воздуха. Рядки растений в К. с междурядьями в 15-45-60 см, расстояние между кулисами от 12 до 16 м и более, кратное ширине рабочего захвата тракторных агрегатов при посеве и культивации.

Лит.: Иванов П. К., Коробова Л. И., Кулисные посевы в борьбе с засухой и суховеями, М., 1960.



КУ-ЛИХОРАДКА, риккетсиоз О, австралийская болезнь, среднеазиатская лихорадка [название - по первой букве (О) англ. Query fever - вопросительная лихорадка, т. к. при описании заболевания природа его не была установлена], острое инфекционное заболевание из группы риккетсиозов, протекающее с лихорадкой, преимущественным поражением лёгких, отсутствием сыпи. Встречается по всему земному шару. Возбудитель К.-л.- риккетсии Бёрнета (по имени австрал. учёного Ф. Бёрнета, описавшего их в 1937). Резервуар в природных очагах - сумчатые, грызуны, собаки, кр. рог. скот и др. с.-х. животные, из организма к-рых риккетсии выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Переносчики инфекции - мн. виды клещей; от животных к человеку заразное начало передаётся также через молоко и др. инфицированные продукты питания или пылевым путём при работе с заражённой шерстью, мехом, соломой. Заражение возможно и при уходе за больными животными, и при убое их. Инкубационный (скрытый) период от 2 до 5 сут. Болезнь начинается остро, с внезапным повышением темп-ры тела и ознобом. Сильная головная боль, общая слабость, бессонница, боли в мышцах; в лёгких - очаги пневмонии. Через 12- 15 сут наступает выздоровление. Возможны рецидивы болезни. Лечение - антибиотики. Профилактика: выявление заболеваний среди животных и оздоровление стад, соблюдение правил личной гигиены работающими в животноводческих х-вах и при убое скота; вакцинация.

У животных К.-л. болеют рогатый скот, собаки, лошади, верблюды, свиньи, домашние и дикие птицы, дикие животные. К.-л. животных распространена в Австралии и нек-рых странах Европы, Азии, Америки. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, доброкачественно.

Лит.: Федорова Н. И., Эпидемиология и профилактика Ку-риккетсиоза, М., , 1968; К а с а т к и н а И. Л., Кулихорадка, М., 1963. И.И.Елкин.

КУЛИШ Микола (Николай) Гуриевич [6(18). 12.1892-1942], украинский советский драматург. Чл. КПСС с 1919. Род. в крест. семье в с. Чаплинка, ныне Херсонской обл. Активный участник Великой Окт. революции и Гражд. войны 1918- 1920 на Украине. Лит. деятельность начал в 1917. Первая пьеса "97" (пост. 1924) - о героич. борьбе сел. бедноты против кулаков в условиях разрухи и голода 1921-22 ставилась во мн. театрах. Борьба за сел. коммуну, против посягательств классового врага - тема пьесы "Коммуна в степях" (пост. 1925, опубл. 1931). Коллективизация с. х-ва отражена в пьесе "Прощай, село!" (1933), завершающей трилогию. В комедии "Так погиб Гуска" (1932, опубл. 1960) едко высмеивается мещанство. К. входил в лит. орг-цию Ваплите (см. Украинская ССР, раздел Литература). Бурж.-националистич. тенденции проявились в трагедии К. "Народный Малахий" (1927, пост. 1928, 2-я ред. 1929) и в комедии "Мина Мазай-ло" (1929). Идейно-эстетич. заблуждения К. стремился преодолеть в пьесе "Патетическая соната" (пост. 1931), утверждавшей торжество революции. В последней пьесе "Маклена Граса" (пост. 1932, изд. в рус. пер., 1960) автор пишет о капита-листич. действительности, острых противоречиях мира собственников.

С о ч.: П'еси. [Вступ. ст. 6. Старинке-вич], К., 1960; Твори, К., 1968; П'еси, К., 1969; в рус. пер.- 97, М., 1957; Патетическая соната.- Маклена Граса. Пьесы, М.. 1964.

Лит.: Острик М., Микола Кулiш, в сб.: Украiньськi радянськi письменники, кн. 4, К., 1960.



КУЛИШ Пантелеймон Александрович (псевд.-Панько Казюка, Дани-л о Ю с и др.) [27.7(8.8).1819, м. Воронеж, ныне Шосткинского р-на Сумской обл.,-2(14).2.1897, хутор Мотроновка, ныне Борзнянского р-на Черниговской обл.], украинский писатель и учёный. Род. в мелкопоместной семье, утратившей дворянство. Учился в Киевском ун-те (не окончил), с 1841 учительствовал. За участие в Кирилло-Мефодиевском братстве (см. Кирилло-Мефодиевское общество), где представлял либерально-бурж. крыло, был 4 года (с 1847) в адм. ссылке в Вологде, затем в Туле. После покаянного обращения к царю был прощён и в 1850 приехал в Петербург. В 60-х гг. на правительств. службе в Варшаве. В 1868-71 находился в Галиции, затем нек-рое время служил в Петербурге. Последние 20 лет жизни провёл на Украине, на своём хуторе.

Лит. деятельность начал в 1840, писал на укр. и рус. яз. Пользовался преим. приёмами романтизма и "этнографич. реализма". В ранних произв. отразилось увлечение историей Украины и нар. творчеством: поэма "Украина" (1843), повесть "Михаило Чарнышенко, или Малороссия восемьдесят лет назад" (ч. 1-3, 1843, на рус. яз.) и др. Роман "Чёрная Рада, хроника 1663 года" (1845-57) положил начало укр. историч. романистике. Быт укр. общества представлен здесь реалистично и красочно, но историч. концепция автора тяготеет к идеализации гетманской верхушки. В 50-60-х гг. занимался активной издательской деятельностью. Основал укр. типографию в Петербурге, издал соч. Н. В. Гоголя,

Т. Г. Шевченко, Марко Вовчка и др. Перевёл на укр. яз. соч. У. Шекспира, Дж. Г. Байрона, И. В. Гёте, Ф. Шиллера, Г. Гейне, А. Мицкевича и др. Выпустил сб. лит., этногр. и фольклорных материалов "Записки о Южной Руси" (т. 1- 2, 1856-57), альманах "Хата" (1860). Принимал участие в издании журн. "Основа" (1861-62), сыгравшего видную роль в укр. культурной и лит. жизни.

Лит. наследие К. идейно противоречиво. В целом ряде принципиальных моментов его творчество противостояло рус. и укр. революц. демократии. В истори ческих трудах ("История воссоединения Руси", т. 1-3, 1874-1877; "Отпадение Малороссии от Польши", т. 1-3, 1888-89, и др.) К. оценивал прошлое укр. народа с буржуазно-националистич. и монархич. позиций. Утверждая, что укр. и польск. шляхта выполнила в истории укр. народа "цивилизаторскую миссию", К. отрицал положит. роль нар. масс, с реакц. позиций оценивал освободит. движение.

С о ч.: Соч. и письма, т. 1 - 5, К., 1908-10; Вибранi твори, Кшв, 1969; Поезii, Киiв, 1970.

Лит.: Iстория украiнськоi лiтератури, т. 3, Кшв, 1968; Франко I., Хуторна поезiя П. А. Кулiша, Твори, т. 17, Кшв, 1955: Кирилюк 6., Панько Кулiш, "Радянське лiтературознавство", 1969, М" 8.

А. Е. Засенко,



КУЛИШЕР Иосиф Михайлович (1.8.1878, Киев,-1934), русский экономист, историк нар. х-ва. Окончил в 1900 юридич. ф-т Петерб. ун-та. С 1908 преподавал в Петерб. ун-те и в ряде др. учебных заведений. В дореволюц. работах эклектически соединял различные направления бурж. политич. экономии. Наибольшее влияние на его взгляды оказали идеи исторической школы. Считая политич. экономию наукой о нар. х-ве, сводил её к описанию хоз. деятельности в условиях различных историч. эпох. Выступал против марксистской теории трудовой стоимости, теории прибавочной стоимости, отрицал обнищание пролетариата в условиях капитализма, источником прибыли считал не эксплуатацию рабочих, а достижения в области науки и техники. Отвергал революц. вывод К. Маркса о неизбежности гибели капитализма. В ряде историко-экономич. трудов К. собран и систематизирован большой фактич. материал.

Соч.: История русского народного хозяйства, т. 1-2. М., 1925; Очерк экономической истории Древней Греции, Л., 1925: История экономического быта Западной Европы, т. 1 - 2, 8 изд., М.- Л.. 1931. В. И. Незнание.



КУЛИШОВА (Kuliscioff), Кулише-в а (наст, имя и фам. Анна Моисеевна Розенштейн) [28.12.1853(9.1.1854), Симферополь,- 29.12.1925, Милан], русская революционерка-народница, затем деятельница итал. социалистич. движения. Род. в семье купца. В нач. 70-х гг. училась в Цюрихском ун-те, где примкнула к народникам-бакунистам (1872). В 1873-77 участвовала под фамилией мужа - Макаревич - в народнич. кружках чайковцев (Одесса) и "южных бунтарей" (Киев). В связи с раскрытием "чигиринского заговора" (1877) эмигрировала. С кон. 1878 - в Италии. Была сподвижницей А. Касты и вместе с ним в кон. 70-х гг. порвала с анархизмом. В сер. 80-х гг. способствовала деятельности группы "Освобождение труда". В 1890-91 вместе с Ф. Турати основала журн. "Критика социале" ("Critica sociale"), пропагандировавший (хотя и не всегда последовательно) идеи науч. социализма. Сыграла важную роль в основании в 1892 Итал. социалистич. партии (ИСП) и пользовалась в ней значит. влиянием. С обострением в ИСП с нач. 20 в. борьбы течений К. оказалась на правом, реформистском фланге партии.

Соч.: TuratiF. eKuliscioff A., Carteggio, v. 1-6, Torino, 1949-59.

Лит.: Троицкий Н. А., Большое общество пропаганды 1871-1874, Саратов, 1963; Афанасьева С. П., К вопросу о революционной деятельности Анны Кули-шёвой в 1873 - 1892 годах, в кн.: Россия и Италия, М., 1968; Schiavi A., Anna Kuliscioff, Roma, 1955.