БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я




КУЛОЙ, река в Архангельской обл. РСФСР. Дл. 235 км (считая за исток р. Сотка, 350 км), пл. басс. 19 тыс. км2. Впадает в Мезенскую губу Белого м. Питание преим. снеговое. Ср. годовой расход воды в верховье 34 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Судоходна. В верховьях соединена с р. Пинега каналом Кулой.



КУЛОЙ, Кула, река в Вологодской и Архангельской обл. РСФСР, правю приток р. Вага (басс. Сев. Двины). Дл. 206 км, пл. басс. 3300 км2. Берёт начало из оз. Сондужское, течёт в основном на С., образуя большие петли. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход в 53 км от устья 8,74 м3/сек. Замерзает в октябре - ноябре, иногда в декабре, вскрывается в апреле - начале мая. Сплавная.



КУЛОЙ, посёлок гор. типа в Вельском р-не Архангельской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (на линии Коноша - Котлас). Предприятия ж.-д. транспорта.



КУЛОН (Coulomb) Шарль Опостен (14.6.1736, Ангулем,-23.8.1806, Париж), французский физик, чл. Парижской АН (1781). После окончания ср. школы в течение 9 лет работал на о. Мартиника в инж. войсках. По возвращении (1772) во Францию занимался науч. исследованиями. Ему принадлежат работы по технич. механике (статика сооружений, теория ветряных мельниц и т. д.). Исследовал кручение волос, шёлковых (1777) и металлич. (1784) нитей и сформулировал законы кручения; изобрёл крутильные весы, к-рые в дальнейшем применил для измерения электрич. и магнитных сил взаимодействия. В 1781 описал опыты по трению скольжения и качения и сформулировал законы сухого трения. В 1785-89 опубликовал семь мемуаров, где дан закон взаимодействия электрич. зарядов и магнитных полюсов (Кулона закон), показано, что электрич. заряды всегда располагаются на поверхности проводника, введены понятия магнитного момента и поляризации зарядов и т. д. Экспериментальные работы К. имели важное значение для создания теории электромагнитных явлений. Именем К. назв. единица количества электричества (кулон).

Соч.: Memoires..., P., 1884. (Collection de memoires relatifs a la physique..., т. 1).

Лит.: Лежнева О. А., Труды Ш. О. Кулона в области электричества и магнетизма (к 150-летию со дня смерти), "Электричество", 1956, № 11, с. 79-81.



КУЛОН, 1) единица количества электричества (электрического заряда), входит в Международную систему единиц (СИ). Названа в честь франц. физика Ш. Кулона. Сокращённое обозначение: русское к, междунар. К. 1 К.- заряд, переносимый через поперечное сечение проводника за время 1 сек при силе тока, равной 1 а. Соотношения между К. и единицами заряда в СГС системе единиц: 1к=3*109 ед. СГСЭ; 1 к = = 0,1 ед. СГСМ.

2) Единица потока электрич. смещения (потока электрич. индукции) в СИ. 1 К.- поток электрич. смещения через замкнутую поверхность, внутри к-рой содержится свободный заряд 1 к. Соотношения между К. и единицами потока электрич. смещения в СГС системе единиц : 1 к 3 3 4п*3*109 ед. СГСЭ; 1 к = 0,4я ед. СГСМ.



КУЛОНА BECЫ, крутильные весы, изобретённые Ш. Кулоном (1784) и применённые им для исследования взаимодействия точечных электрич. зарядов и магнитных полюсов (см. Кулона закон). В 1789 Г. Кавендиш применил К. в. для гравитационных измерений и определения гравитационной постоянной. Осн. принцип К. в.- подвеска подвижной системы прибора на тонкой упругой нити или ленте (см. рис.) - используется во мноКрутильные весы Кулона: 1 - упругая нить с подвешенным на ней горизонтальным рычагом 2; 3 и 3' - проводящие шарики, укреплённые на концах рычага. Сила отталкивания шариков 3 и 4, несущих одноимённые электрические заряды, пропорциональна углу поворота коромысла и отсчитывается по шкале 5.

тих совр. высокочувствит. приборах: электрометрах, магнитометрах, гравитационных вариометрах и др.

Лит.: Кудрявцев П. С., История физики, 2 изд., т. 1, М., 1956. с. 375.

КУЛОНА ЗАКОН, один из осн. законов электростатики, определяющий силу взаимодействия между двумя покоящимися точечными электрич. зарядами, т. е. между двумя электрически заряженными телами, размеры к-рых малы по сравнению с расстоянием между ними.

Установлен Ш. Кулоном в 1785 опытным путём с помощью изобретённых им крутильных весов. Согласно К. з., два точечных заряда взаимодействуют друг с другом в вакууме с силой F, величина к-рой пропорциональна произведению зарядов e1 и е2 и обратно пропорциональна квадрату расстояния r между ними:

(1)

Здесь k - коэфф. пропорциональности, зависящий от выбранной системы единиц; в абс. (гауссовой) системе единиц (СГС системе единиц) k = 1; в Международной системе единиц (СИ) k = 1/4п*ео, где еО - электрическая постоянная. Сила F направлена по прямой, соединяющей заряды, и соответствует притяжению для разноимённых зарядов (F < < 0) и отталкиванию для одноимённых (F > 0).

Если взаимодействующие заряды находятся в однородном диэлектрике с диэлектрической проницаемостью е, то сила взаимодействия уменьшается в е раз:

(2)

К. з. служит одним из экспериментальных оснований классич. электродинамики; его обобщение приводит, в частности, к Гаусса теореме.

К. з. наз. также закон, определяющий силу взаимодействия двух магнитных полюсов:

(3)

Здесь f - коэфф. пропорциональности (в общем случае не совпадающий с k; в абс. системе единиц f = 1), m1, m2 - магнитные заряды, мю - магнитная проницаемость среды, окружающей взаимодействующие полюса. В вакууме

Лит.: Тамм И. Е., Основы теории электричества, 7 изд., М., 1957, гл. 1, § 21, гл. 2, § 23. Г. В. Воскресенский.



КУЛОНОВСКОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЯДРА, переход атомного ядра из невозбуждённого (основного) состояния в возбуждённое в результате электростатического взаимодействия с налетающей заряженной частицей (электростатич. взаимодействие описывается Кулона законом). Наблюдается при бомбардировке мишени ускоренными заряженными частицами (протонами, дейтронами, a-частицами и др.) и наиболее отчётливо проявляется в том случае, когда энергия налетающей частицы не слишком велика, так что кулрновское отталкивание препятствует её проникновению в ядро. Из-за дальнодействующего характера кулоновских сил К. в. я. осуществляется и при больших (по сравнению с размерами ядра) расстояниях между частицей и ядром (когда короткодействующие ядерные силы не проявляются).

К. в. я. было предсказано теоретически В. Вайскопфом в 1938, а впервые было наблюдено экспериментально в 1953. Измерение эффективного сечения К. в. я. осуществляется либо путём регистрации неупруго рассеянных бомбардирующих частиц, либо путём регистрации y-квантов или конверсионных электронов, испускаемых возбуждённым ядром (см. Конверсия внутренняя).

Т. к. электромагнитные процессы лучше поддаются теоретич. описанию, чем ядерные, то К. в. я. не слишком быстрыми частицами является важным методом изучения ядер. К. в. я.- один из методов ядерной спектроскопии. В результате исследования К. в. я. удаётся определить энергии возбуждённых уровней ядер, их спины, вероятности электромагнитных переходов и др. Кроме того, могут быть определены электрич. квадру-польный момент ядра О0, а также (измерением углового распределения у-квантов в магнитном поле) дипольный магнитный момент возбуждённого ядра (см. Ядро атомное).

В экспериментах по К. в. я. используются также ускоренные тяжёлые многозарядные ионы, напр. 14N+, 20Ne+, 22Ne+, 32S+, 40Ar+. Вследствие того что проницаемость потенциального кулоновского барьера для таких частиц меньше, с их помощью удаётся возбуждать ядерные уровни с энергиями > 1 Мэв.

Лит.: Альфа-, бета- и гамма-спектроскопия, под ред. К. Зигбана, пер. с англ., в. 2, М., 1969; Гамма-лучи. Сб. ст., М.- Л., 1961. В.П.Парфёнова.

КУЛОНОМЕТРИЯ, один из электрохимических методов анализа.

КУЛОТИНО, посёлок гор. типа в Оку-ловском р-не Новгородской обл. РСФСР. Расположен на р. Перетна (басе. оз. Ильмень). Ж.-д. станция на линии Оку-ловка - Неболчи. Прядильно-ткацкая фабрика.



КУЛТУК, посёлок гор. типа в Слюдян-ском р-не Иркутской обл. РСФСР. Расположен на юго-зап. берегу оз. Байкал. Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 115 км к Ю.-З. от Иркутска. Мясокомбинат, лесоперевалочный участок.



"КУЛТУРА" ("Культура"), республиканский обществ.-политич., пед. и лит.-художеств. еженедельник Молд. ССР на молд. яз. Издаётся с 1954 в Кишинёве (до апр. 1965 выходила газ. "Кул-тура Молдовей" - "Культура Молдавии", 2 раза в неделю). Тираж (1973) 25 тыс. экз.



КУЛУ, река в Хабаровском крае и Магаданской обл. РСФСР, правая составляющая р. Колыма. Образуется слиянием pp. Худжах и Кеньеличи, начинающихся в вост. отрогах хр. Сунтар-Хаята. Дл. 300 км (от истока р. Кеньеличи 384 км). Питание смешанное. Средний расход в нижнем течении 92 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая.



КУЛУАРЫ (от франц. couloir - коридор), подсобные помещения в здании парламента и др. правительственных учреждений, а также театров, концертных залов, предназначенные для отдыха в перерывах между заседаниями, в антрактах, для неофициальных встреч, обмена мнениями, работы журналистов. Выражение "в кулуарах" применяется также для характеристики закулисных сделок, совершаемых в капиталистических законодательных учреждениях представителями правящих кругов, близкими к депутатам или правительственным сановникам.



КУЛУНДА, река в Алтайском крае РСФСР, впадает в оз. Кулундинское. Дл. 412 км, пл. басс. 12 400 км2. Берёт начало на Приобском плато, течёт по Кулундинской степи. Питание снеговое. Ср. расход близ устья 5,1 м3/сек, наибольший 336 м3/сек, наименьший 0,036 м3/сек. В отдельные годы перемерзает на 45- 100 сут. На К. - райцентр Баево.



КУЛУНДА, посёлок гор. типа, центр Кулундинского р-на Алтайского края РСФСР. Узел ж.-д. линий Татарская - Малиновое Озеро и Павлодар - Барнаул, в 343 км к Ю.-З. от Барнаула. 15 тыс. жит. (1971). Молочно-консерв-ный комбинат, з-д сборного железобетона, кондитерская ф-ка, предприятия ж.-д. транспорта. Близ К. в озёрах залежи мирабилита.



КУЛУНДИНСКАЯ СТЕПЬ, Кулундинская равнина, Кулун-д а, равнина на Ю. Зап. Сибири в Алтайском крае РСФСР и Павлодарской обл. Казах. ССР. Расположена в междуречье Оби и Иртыша; на Ю.-В. примыкает к предгорьям Алтая. Пл. ок. 100 тыс. км2. Высота в центр. части 100-120 м, на Ю. и В. до 200-250 м. Для рельефа характерно чередование высоких (50-60 м) грив, вытянутых с С.-В. на Ю.-З., и разделяющих их понижений, занятых реками (Кучук, Кулунда, Бурла и др.) и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. В озёрах - запасы соды (Петуховские озёра), глауберовой (Кулундинское, Кучукское) и поваренной солей.

Климат континентальный. Ср. темп-ра янв. от -17°С до -19 °С, июля 19-22°С. Годовое количество осадков 250-350 мм. Преобладают степные ландшафты: на С. и В.- злаковые степи на юж. чернозёмах, на Ю. и 3.- полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механич. состава. Под "ленточными" сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками - оподзоленные и дерновые почвы.

К. с.- важный с.-х. район Зап. Сибири. Значит, часть её распахана и занята посевами зерновых (преим. яровая пшеница) и технич. культур. Местами применяется искусств. орошение.

Н. И. Михайлов.



КУЛУНДИНСКОЕ ОЗЕРО, горько-солёное озеро в пределах Кулуноинской степи в Алтайском крае РСФСР. Пл. 728 км* (вместе с оз. Кучук -800 км2). Расположено на выс. 98 м. Глуб. до 4 м. На С. и 3. берега крутые, восточные - пологие. В вост. части озера много о-вов. Питание снеговое; зимой не замерзает. В К. о. впадают pp. Кулунда и Суетка; К. о. связано протокой с оз. Кучук. Содержит запасы мирабилита.

КУЛЫНИГОЛ, река в Ханты-Мансийском нац. округе Тюменской обл. РСФСР, прав. приток р. Вах (басс. Оби). Дл. 367 км, пл. басс. 7390 км2. Берёт начало на В. Сибирских Увалов. Извилиста. В бассейне много озёр и болот. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Длительное весенне-летнее половодье. Замерзает в октябре, вскрываетс