БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

их под покров зерновых или зернобобовых культур и без покрова (ускоренное залужение). Для создания долголетних К. п. травосмеси высевают обычно без покрова и в ранние сроки. К осени травы успевают хорошо развиться и формируют типичный пастбищный травостой на 1-2 года раньше, чем при покровном посеве.

К. п. нуждаются в правильном уходе: в подкашивании трав на зиму (при бурном развитии их в первый год), в подкормке удобрениями ранней весной или осенью, в скашивании непоедаемых растений, разбрасывании оставленных животными экскрементов, орошении в засушливые годы и т. д. Обязательный способ использования К. п.- загонная, или порционная, пастьба. Площадь К. п. на 1 корову (на весь пастбищный период) при урожайности 2,5-3 тыс. кормовых единиц - 0,5-0,6 га, а при урожайности 6-8 тыс. кормовых единиц (при орошении) - 0,25 га.

Лит.: Тоомре Р. И., Долголетние культурные пастбища, М., 1966; Иванов Д. А., Культурные пастбища, Л.. 1967. А. П. Мовсисянц.

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ, природный ландшафт, изменённый хоз. деятельностью человеческого общества и насыщенный результатами его труда (см. Ландшафт культурный).

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ (археол.), название слоя земли на местах человеческих поселений, содержащего следы или остатки деятельности человека. Толщина К. с. бывает различна - от нескольких см до 30-35 м. Это зависит гл. обр. от продолжительности и интенсивности человеческой деятельности на данном месте. К. с. подвергается раскопкам с целью изучения содержащихся в нём остатков деятельности человека и восстановления истории данного поселения.

КУЛЬТУРООБОРОТ, чередование овощных культур, выращиваемых в куль-тивац. сооружениях (теплица, парник, оранжерея или утеплённый грунт) в течение одного года. В парниках К. наз. также рамооборотом, в теплицах, оранжереях и утеплённом грунте - метрооборотом. К. состоит из неск. оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно сменяющих одна другую. К. составляют отдельно для каждого культивац. сооружения или для группы однотипных сооружений. При проектировании К. исходят из необходимости выращивания нужного кол-ва рассады для открытого грунта к заданному сроку, а также получения макс. урожая овощей (при наименьшей их себестоимости) с единицы площади за весь год и особенно до начала и после окончания поступления овощей из открытого грунта. При подборе ассортимента культур по периодам года учитывают запросы населения, биол. особенности культур, условия микроклимата в сооружениях и экономич. эффективность выращивания растений. При составлении К. предусматривают систему мер по рациональному использованию площади культивац. сооружений: применение уплотняющих культур (овощные растения, выращиваемые в междурядьях др. культур для более производит. использования земли; напр., салат, укроп, шпинат - в междурядьях корнеплодов), спец. подготовка семян (проращивание, обработка стимуляторами роста растений) и посадочного материала (подра-щивание луковиц, корнеплодов), подбор спец. теплично-парниковых сортов растений, доращивание овощных культур в осенний и выгонка растений в зимний период; выращивание в зимний период в нек-рых теплицах цветочных культур, шампиньонов и др. В.А.Брызгалов.

КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, комплекс мероприятий по улучшению естеств. кормовых угодий и освоению новых земель (осушенных болот, переувлажнённых земель и др.) для использования их в с. х-ве. К. р. подразделяются на 2 группы: 1) мероприятия по подготовке осваиваемых земель к дальнейшей их обработке - корчёвка леса и пней, расчистка кустарника, очистка пахотного горизонта от древесины и валунов, уничтожение кочек, уборка камней, планировка; 2) мероприятия по окультуриванию почвы, улучшению её физико-хим. и биохим. свойств в процессе т. н. первоначального освоения и первичной обработки почвы (посев предварительных культур, внесение удобрений, залужение). Расчистка древесно-кустарниковой растительности заключается в срезании кустарника и деревьев, вычёсывании из почвы крупных корней, сгребании всей древесной массы и удалении её с участка. При хим. способе расчистки растительность обрабатывают арборицидами. Хим. расчистку проводят преим. на участках, заросших ольхой, берёзой, осиной, ивой; при этом устойчивых против химикатов древесных пород не должно быть более 25%. Обработку ведут весной до массового появления листьев, летом - со второй декады июня по июль включительно, осенью - сразу после листопада. Обработанные кустарники и деревья убирают с участка после того, как древесина достаточно разложится и потеряет механич. прочность. Заросли выс. до 5 м убирают на следующий год после повторной обработки, более крупные - через 2-3 года. Для корчевания пней и крупных деревьев - одной из трудоёмких К. р.- применяют корчеватели. Пни собирают в валы, сжигают или удаляют за пределы участка. Ямы, образовавшиеся в результате корчевания, засыпают землёй и заравнивают. Уборку камней проводят при поверхностном улучшении лугов, при коренном их улучшении камни извлекают и из почвенного горизонта. Первичная обработка вновь осваиваемых земель включает комплекс работ, технология к-рых зависит от природных условий. Обработкой почвы достигают разрушения дернины, создания пахотного слоя с благоприятными для с.-х. растений свойствами. Луга с дерниной толщиной не более 10-15 см пашут плугами с предплужниками, с более мощной дерниной - кустарниково-болотными и целинными плугами; солонцовые почвы - с одновременным почво-углублением. При освоении лесных земель, на торфах с погребённой древесиной проводят безотвальную обработку дисковыми или корчевательными боронами. На землях с кочками и мощной дерниной применяют фрезерование. Залужение осуществляют на землях с мощной дерниной и на осушенных болотах после возделывания в течение 1-3 лет полевых культур. Для залужения применяют смеси луговых трав.

Лит.: Природные сенокосы и пастбища" под ред. И. В. Ларина, М.- Л., 1963; Механизация работ по улучшению сенокосов и пастбищ, М., 1967; Мелиорация лугов и пастбищ, М., 1967.

Н. С. Конюшков, А. Н. Сердечный.

КУЛЬТУРФИТОЦЕНОЗ (от лат. cultura - возделывание и фитоценоз), сообщество культивируемых растений. Различают К. кратковременные (поля, огороды, клумбы - 1-3 года), длительные (сеяные луга - 8-10 лет) и постоянные (плодовые сады, городские парки, полезащитные лесные полосы, лесные массивы, существующие десятки и сотни лет). По ряду признаков ближе к естеств. фитоценозам стоят постоянные К. Фитоценозы посевов полевых культур выделяют в агрофитоценозы; иногда это понятие отождествляют с К.

КУЛЬТУРЫ ИНСТИТУТЫ в СССР, готовят библиотекарей-библиографов, клубных работников, руководителей художественной (хоровой, театральной и др.) самодеятельности - специалистов высшей квалификации для культурно-просветит. учреждений. В 1973 в СССР было 11 К. и.: Ленинградский им.

Н. К. Крупской (созд. в 1964 на базе Библиотечного ин-та, преобразованного в 1941 из ф-та Коммунистич. политико-просветительного ин-та, открытого в 1918), Московский (осн. в 1964 на базе Библиотечного ин-та, созданного в 1930), Харьковский (осн. в 1964 на базе Библиотечного ин-та, открытого в 1935), Восточно-Сибирский (осн. в 1964 в Улан-Удэ на базе Библиотечного ин-та, созданного в 1960), Краснодарский и Чимкентский (оба в 1967), Хабаровский, Челябинский, Киевский (все в 1968), Кемеровский (1969), Куйбышевский (1971).

Ленинградский К. и, имеет филиал в Казани, Московский - в Тамбове, Орле, Киевский - в Николаеве, Ровно. Во всех К. и. есть дневные, заочные отделения, в Ленинградском, Московском- и вечерние. Срок обучения в К. и.- 4 г., с отрывом от работы - 5 лет. Ленинградский и Московский К. и. имеют право принимать к защите канд. диссертации. См. Библиотечно-библио-графическое образование, Культурно-просветительное образование, Музыкальное образование, Театральное образование. Г. А. Пелисов.

КУЛЬТУРЫ ТКАНЕЙ, эксплантация (биол.), метод длительного сохранения в живом состоянии клеток, тканей, небольших органов или их частей, выделенных из организма человека, животных или растений. Первые успешные опыты по К. т. осуществил в 1907 амер. учёный Р. Гаррисон, поместив в каплю лимфы кусочек зачатка нервной системы зародыша лягушки. Клетки зачатка оставались живыми неск. недель, из них вырастали нервные волокна. Метод К. т. был усовершенствован франц. учёным А. Каррелем, амер.- М. Берро-узом, рус. учёным А. А. Максимовым и др., использовавшими в качестве среды плазму крови и вытяжку из тканей зародыша. Осн. условие успешного осуществления К. т.- строгое соблюдение стерильности. При культивировании кусочков органов выяснен ряд вопросов гистогенеза и генетич. отношений между тканями (Н. Г. Хлопин, 1940), чувствительности их к разным воздействиям и др.

Существенный сдвиг в развитии метода К. т. произошёл в связи с установлением возможности культивирования клеточной взвеси, получаемой из любой ткани под воздействием протеолитического фермента трипсина, растворяющего межклеточное вещество. Для таких клеточных культур используется синтетич. жидкая питат. среда, содержащая физиол. раствор, 12 аминокислот, витамины, глюкозу и, как правило, сыворотку крови (2-10% ); обязательно добавление к этой среде антибиотиков - пенициллина и стрептомицина. Для К. т. используются в зависимости от конкретных задач разнообразные сосуды: стёкла с углублением (для К. т. в висячей капле), флаконы, пробирки, матрасы, большие сосуды типа ферментеров. Клетки взвеси прикрепляются к стеклу сосудов (стационарные однослойные культуры) или остаются во взвешенном состоянии во вращающихся сосудах (суспензионные культуры). Для культуры органов пользуются средой, состоящей из агара или желатины на физиол. растворе с добавлением указанных выше компонентов. Иногда органы культивируют на поверхности желточной оболочки куриного яйца или на пластмассовом фильтре с мельчайшими порами-"плоте" (рис. 1). В зависимости от степени приспособления к условиям существования вне организма клеточные культуры делят на 3 категории: 1) первичные культуры, к-рые могут быть получены практически из любого органа, однако даже при систематич. смене питат. среды (т. н. пассажи) сохраняются лишь 20-30 дней, а затем гибнут; 2) диплоидные штаммы, получаемые в особых условиях из эмбриональных тканей человека и животных; их характерная черта - стабильность биол. свойств, в частности постоянство дипло-идного набора хромосом; клетки сохраняются без изменения в течение 10- 12 мес (до 50 пассажей); 3) перевиваемые (стабильные) линии, полностью адаптированные к существованию вне организма; их получают из нормальных и раковых тканей; размножаются неограниченно долгое время.

Клетки разных культур морфологически отличаются друг от друга (рис. 2, А и Б). В первичных культурах в зависимости от происхождения различают фиб-робластоподобные и эпителиоподобные клетки (рис. 2, В и Г). Клеточные культуры - прекрасный объект для изучения действия на клетку физ., хим. и биол. факторов. Особенно велико их значение в вирусологии: отдельные группы вирусов вызывают в культурах клеток спе-цифич. повреждающий эффект, поэтому клеточные культуры используют для диагностики вирусов. Кроме того, они являются субстратом для получения живых противовирусных вакцин. На К. т. возможно изучение ряда общебиол. вопросов: взаимоотношения клеток и тканей, дифференцировка клеток, закономерности митоза, превращение нормальной клетки в раковую и т. д. Культуры органов широко используются при изучении закономерностей развития зачатков в норме и при экспериментально изменённых условиях, при совместном культивировании органов от животных разного возраста, вида и т. п.

Лит.:Пол Д., Культура клеток и ткани, пер. с англ., М., 1963; 3алкинд С. Я., Жизнь в пробирке. М., 1967; Cells and tissues in culture, ed. E. N. Willmer, v. 1, L.- N. Y.. 1965. С.Я.Залкинд.

КУЛЬТЯ ампутационная, остающаяся после ампутации или операции часть органа (напр., желудка, матки и т. п.); под К. понимают также остаток нерва после его перерезки, червеобразного отростка после удаления и т. д. Наиболее часто говорят о К. конечностей. У нек-рых больных после ампутации может оставаться ложное ощущение несуществующей конечности или её части - кисти, стопы (т. н. фантомные ощущения) или болей