БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в них (фантомные боли). Болезни К.- раны, свищи, остеомиелит, экзема - требуют спец. лечения, а иногда и повторной ампутации (реампутации). К дефектам К., мешающим нормальному ношению протезов, относятся: нерационально длинная или короткая К., конич. К., избыток кожи, контрактуры, анкилозы суставов. Для протезирования К. должна быть безболезненна, иметь здоровую кожу, сильные мышцы и свободные движения в оставшихся суставах.



КУЛЬЧИЦКАЯ Елена Львовна (15.9. 1877, г. Бережаны, ныне Тернопольскок обл.,-8.3.1967, Львов), советский график и живописец, нар. художник УССР (1956). Училась в студии Р. Братков-ского и С. Качора-Батовского во Львове (1901-03) и в художественно-пром. школе в Вене (1903-08). Преподавала в Укр. полиграфич. ин-те во Львове (1945-51; с 1948 проф.). В своих картинах, акварельных и графич. циклах, а также в илл. К. в обобщённых, тяготеющих к декоративности формах воплощала своеобразие природы и архитектуры Гуцульщины, её героич. прошлое и совр. жизнь народа. Творчество К. в области декоративно-прикладного иск-ва базируется на глубоком изучении укр. нар. творчества. Гос. пр. УССР им. Т. Г. Шевченко (1967, посмертно). Награждена 2 орденами, а также медалями.



Е. Л. Кульчицкая. "Довбуш" Ксилография. 1940.

Соч.: Народний одяг захiдних областей УРСР, Киiв, 1969.

Лит.: [Вюник А. О.], О. Кульчицька. [Альбом], Киiв, 1969.



КУЛЬЯКАН (Culiacan), город в сев.-зап. Мексике, адм. ц. штата Синалоа. 359 тыс. жит. (1970, с пригородами). Трансп. узел. Центр крупного района орошаемого земледелия (хлопчатник, пшеница) и суб-тропич. плодоводства. Пищ. пром-сть.

КУЛЯ (Kula) Витольд (р. 18.4.1916, Варшава), польский историк-экономист. Окончил Варшавский ун-т; с 1950 проф. этого ун-та. Автор работ по социально-экономич. истории Польши, особенно феод. и раннекапиталистич. периода, и по методологич. проблемам. Инициатор создания серии "Исследования по истории промышленности и рабочего класса в Польше"; редактировал 2-й том "Истории Польши" (1958-59).

Соч.: Szkice о manufakturach w Polsce XVIII w., t. 1-3, Warsz., 1956; Problemy i metody historii gospodarczej, Warsz., 1963; Miary i ludzie, Warsz., 1970; в рус. пер.- Формирование капитализма в Польше, М., 1959.



КУЛЯБ (в 1939-55 - центр Кулябской обл.), город в Тадж. ССР. Расположен в долине р. Яхсу (басс. Пянджа), у подножия хр. Хазратишох, в 203 км к Ю.-В. от г. Душанбе, с к-рым соединён жел. и автомоб. дорогами. 40 тыс. жит. (1970). Хлопкоочистит., маслобойный, молочный з-ды, мясной и мельничный комбинаты, произ-во стройматериалов. Пед. ин-т, мед. и пед. уч-ща. Муз.-драматич. театр. В прошлом К.- центр Кулябского бек-ства Бухарского ханства, крупный торг. пункт на пути из Гиссарской долины в Афганистан. Город с 1934.

КУЛЯБКО Алексей Александрович [15(27).3.186б, Омск,-6.8.1930, Москва], советский физиолог. Окончил Петербургский (1888), Томский (1893), Берлинский и Лейпцигский ун-ты. Ученик И. М. Сеченова и Ф. В. Овсянникова. В 1903- 1924 проф.,зав. кафедрой нормальной физиологии Томского ун-та. С 1925 - в Москве в Клинич. ин-те. Осн. работы по оживлению изолированных органов животных и человека. К. удавалось восстанавливать деятельность сердца животных через неск. суток после их гибели. Впервые оживил сердце человека через 20 ч. после смерти (1902). В опытах на изолированной голове рыбы К. добивался восстановления жизненных функций головного мозга на 2-3 ч. и более.

Соч.: Дальнейшие опыты оживления сердца. Оживление человеческого сердца, "Изв. АН", 1902, т. 17, № 5; Опыты оживления сердца и головы и их значение, "Искры науки", 1928, № 7 - 8.

Лит.: А. А. Кулябко. [Некролог], "Медико-биологический журнал", 1930, в. 6.

КУЛЯБКО-КОРЕЦКИЙ Николай Иванович [12(24).6.1855, с. Уношево, ныне Клинцовского р-на Брянской обл.,- 21.12.1924, Воронеж], русский общественный деятель. Из дворян. Ослеп десяти лет от роду. Самоучкой освоил юриспруденцию и стал адвокатом-криминалистом. По политич. взглядам близок к народникам (см. Народничество). Был известен как талантливый оратор. В 1882 был лишён права заниматься адвокатской деятельностью за использование суда для политич. обличений. Неоднократно подвергался арестам. Оказал материальную помощь группе ".Освобождение труда" в издании сб. "Социал-демократ" (1888). В 1903-05 в эмиграции (Швейцария, Болгария), где был корреспондентом "Русских ведомостей"; в Софии был связан с партией "тесняков". В 1910-15 издатель и редактор газет в Ставрополе, Гомеле и Петербурге. После Окт. революции 1917 читал лекции по истории ре-волюц. движения.

Лит.: Дейч Л. Г., Н. И. Кулябко-Корецкий, в кн.: Группа "Освобождение труда", сб. 3, М.- Л., 1925.

КУМ, город в Иране, в остане Тегеран. 133,9 тыс. жит. (1970). Узел жел. и шосс. дорог. Табачная и текст. пром-сть. Один из важных центров кустарного произ-ва (ковроткачество и др.). Торговля шерстью и кожей. Архит. памятники 13- 16 вв.

Иранская ист. традиция приписывает основание К. сасанидскому царю Кава-ду I (правил в 488-496, 499-531). Значительным населённым пунктом стал при первых Аббасидах (2-я пол. 8 в.). Здесь находится гробница (мавзолей) Фатимы (дочери шиитского имама Мусы аль-Казима). К. считается вторым после Мешхеда святым городом мусульман-шиитов в Иране; центр их паломничества.

Лит.: Купи Хасан ибн Муха-мед, Китабе тарихе Кум (История города Кум), 2 изд., Тегеран, 1969.

КУМА, река в РСФСР, на Сев. Кавказе. Дл. 802 км, пл. басс. 33,5 тыс. км2. Берёт начало на сев. склонах Скалистого хр. В верховьях течёт в высоких и обрывистых берегах; на участке ср. течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низм. русло расчленяется на ряд рукавов, воды к-рых обычно не достигают Каспийского м. Питание гл. обр. снеговое и дождевое. Ср. расход воды в ср. течении 10,9 м3/сек. Воды К. отличаются высокой мутностью (ок. 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября - нач. декабря, вскрывается в нач. марта. Характерны высокие весенние паводки. Осн. притоки: справа - Подкумок, слева - Мокрый Карамык. Воды К. широко используются для орошения. Построены Тер-ско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На К.- гг. Минеральные Воды, Зе-ленокумск, Прикумск.

КУМА, река в Ханты-Мансийском нац. окр. Тюменской обл. РСФСР, прав. приток р. Конда (басс. Иртыша). Дл. 530 км, пл. басс. 7750 км2. Течёт по заболоченной низине, делая большие петли; много озёр. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая до октября.



КУМАГАЯ, город в Японии, в центр. части о. Хонсю, в префектуре Сайтама. 120,8 тыс. жит. (перепись "1970). Ж.-д. узел. Аэропорт. Крупные цем. заводы, металлургия (цветная), электрокабельное произ-во; пищевкусовая и деревообр. пром-сть.



КУМАЙ, снежный гриф (Gyps himalayensis), хищная птица сем. ястребиных. Дл. тела 1,2-1,4 м, крылья в размахе до 3 м, весит 8-10 кг. Распространён в Центр. Азии и Гималаях; в СССР - на Тянь-Шане и Памиро-Алае. Держится на высотах 2-5 тыс. м. Гнездится на скалах парами, реже небольшими группами. В кладке 1 яйцо. Пища - трупы диких и домашних животных. См. Грифы.



КУМАМОТО, префектура в Японии, на 3. о. Кюсю. Включает архипелаг Ама-куса (ок. 120 островов). Пл. 7,4 тыс. км2. Нас. 1,7 млн. жит. (1970), в т. ч. 53% городского. Адм. ц.- Кумамото. Б. ч. поверхности - вулканич. плато (наивысшая точка - вулкан Асо, 1592 м); на 3.- равнины.

К.- важный с.-х. район страны. Рисоводство (сбор риса 309 тыс. т в 1970; */з урожая снимается на землях, отвоёванных у мелководного побережья зал.

Ариаке), табаководство, садоводство (37% сбора мандаринов в Японии) и пчеловодство. Прибрежный лов рыбы, культивирование жемчуга. Животноводство гл. обр. в горных районах. Лесозаготовки (св. 1 млн. м3). Пром-сть гл. обр. пищ., хим., бумажная; добыча угля и каолина (о. Амакуса), асбеста (Утида). На побережье создаётся зона тяжёлой пром-сти.

КУМАМОТО, город в Японии на о. Кюсю, на р. Сиракава. Адм. ц. префектуры Кумамото. 440 тыс. жит. (перепись 1970). Морскими воротами К. служит порт Мисуми на п-ове Уто. Трансп. узел и торгово-распределит. центр важного рисоводч. района страны. Крупные предприятия текст., электромашиностроит. и пищевкусовой пром-сти, з-ды с.-х. орудий, резиновых изделий, по произ-ву удобрений, канцелярских машин. Высшая мед. школа, пром. институт. В К.- буддийский храм (секта Хоммёдзи) и феодальный замок (16 в.).

КУМАНА (Cumana), город на С.-В. Венесуэлы, близ побережья Карибского м. Адм. ц. штата Сукре. 100,5 тыс. жит. (1970). Шоссе соединён с портами Пуэр-то-ла-Крус и Карупано. Крупный центр рыбоконсервной пром-сти. Предприятия табачной, текст., пищ. пром-сти. Торг. центр с.-х. р-на (гл. обр. какао, кофе, цитрусовые). К.- одно из первых исп. поселений в Юж. Америке (осн. в 16 в.).

КУМАНЕЦ, керамический сосуд для воды и вина, распространённый на Украине. Представляет вариант дисковидной баклаги с мягко округлёнными гранями. Известны два типа К.: "плескач" (со свободно отстоящими от узкого горла 2 ушками или носиком и ручкой; может быть как на подставке, так и без неё) и "калач" (всегда с носиком и ручкой у горла, на подставке, с большим отверстием в центре тулова). К. обычно покрывают растит, орнаментом, включающим изображения птиц и зверей.

Куманец ("плескач"). Майолика. 1945. Мастер 3. Д. Охримович. Музей украинского народного декоративного искусства. Киев.



КУМАНИКА (Rubus nessensis, прежде R.suberectus), растение сем. розоцветных. Полукустарник выс. до 3 м, с прямостоячими стеблями и б. ч. пятерными листьями. Стебли и черешки листьев с пурпуро-во-чёрными шипами. Цветки крупные, белые, в малоцветковом соцветии. Плод - многокостянка, красновато-чёрный, блестящий. К. внешне похожа на ежевику, отличается от неё гл. обр. плодами без сизого налёта и гранистыми (а не цилиндрическими) побегами первого года. Растёт в Зап. Европе и ср. полосе Европ. части СССР по лесным опушкам, среди кустарников, по берегам рек. Плоды идут на варенья, джемы, мармелады, желе, соки и др. Изредка К. наз. ежевику и др. виды рода Rubus.

П. В. Куманченко.



КУМАНОВО, город в Югославии, в Социалистической Республике Македонии. 46 тыс. жит. (1971). Вырос в связи с ж.-д. строительством. Переработка табака, произ-во керамич. изделий и труб; различные ремёсла. Близ К.- добыча асбеста.



КУМАНЧЕНКО Полина Владимировна (р.21.10.1910, с. Музыковка, ныне Бело-зерского района Херсонской обл.), украинская советская актриса, нар. арт. СССР (1960). В 1928 окончила студию при Николаевском рус. драматич. театре. В 1929-31 работала в Николаевском укр. рабоче-крестьянском передвижном театре, в 1932-37 в харьковском ТРАМе. В 1937-61 актриса Укр. театра им. Т. Г. Шевченко (Харьков), с 1961- Укр. театра им. И. Я. Франко (Киев). Роли: Харитина (ч Наймичка" Кар-пенко-Карого), Клеопатра, Галина Романовна ("Почему улыбались звёзды", "Память сердца" Корнейчука), Елизавета ("Ярослав Мудрый" Кочерги), Марине ("Марине" Бараташвили), Дуэнья ("День чудесных обманов" Шеридана) и др. Снимается в кино. Деп. Верх. Совета Укр. ССР 4-го созыва. Гос. пр. Укр. ССР им. Т. Г. Шевченко (1971). Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Р. Я. Пилипчук.

КУМАРАДЖИВА (ок. 344 - ок. 413), комментатор и переводчик буддийских книг на кит. язык. Выходец из Восточного Туркестана. Учился в Индии у знаменитых буддистов того времени, изучал также др.-инд. лит-ру, астрономию и математику. В 383-413 жил в Китае, где занимался проповедью буддизма. Лит. наследство К. насчитывает несколько сот трудов: переводы на кит. яз. буддийских религ.-филос. книг и комментарии к ним, переводы др.-инд. лит-ры, оригинальные трактаты по буддизму, биографии др.-инд. поэтов.

КУМАРИ, Комарин, мыс в Индии, юж. оконечность полуострова Индостан (8° 04'с. ш. и 77° 35' в. д.).

КУМАРИН, лактон о-оксикоричной кислоты, бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70°С, tкип 291 °С. К. растворим в спирте и эфире, в воде - плохо; в виде глюкозидов сод