БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ержится во многих растениях: в доннике, зубровке и др. В пром-сти К. получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида (см. Перкина реакция). К. применяется как душистое вещество в произ-ве табачных изделий и в парфюмерной пром-сти.



КУМАРОН, бензофуран, бесцветная жидкость со специфич. запахом; tпл- 28,5 °С, tкип 170,9 оС, плотность 1,091 г/см3 (20 °С), показатель преломления nD22,7 1,5645. К. нерастворим в воде, растворим в обычных органич. растворителях; устойчив к щелочам, под действием серной к-ты осмоля-ется. К. содержится в каменноугольной смоле; он может быть получен и синтетически,

например нагреванием a-окси-B-хлорстирола НОС6Н4СН = СНС1 со щёлочью. В промышленности применяются продукты сополимеризации К. с инде-ном - кумароно-инденовые смолы.



КУМАРОНО-ИНДЕНОВЫЕ СМОЛЫ, синтетич. смолы невысокой мол. массы, получаемые полимеризацией смесей непредельных соединений, гл. обр. индена и кумарона, выделяемых из попутных продуктов коксования каменных углей (сырого бензола) и из ароматич. высококипящих продуктов пиролиза нефти. Для производства смол используют фракции, содержащие ок. 30% индена, 15% кумарона и 5% стирола. Смесь мономеров полимеризуют в присутствии фтористого бора, хлористого алюминия или серной кислоты. Производятся различные сорта К.-и. с., отличающиеся температурой плавления от 60 °С до 140 °С и имеющие цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Сырьевые ресурсы К.-и. с. достигают в мире 120-150 тыс. т в год.

К.-и. с. применяют в производстве смоляных плиток для полов, линолеума, клеёв, липкой изоляционной ленты, искусств. кожи, типографских красок и чернил. Они используются также в качестве пластификаторов в нек-рых типах резин, связующего при изготовлении абразивного инструмента и пропитки для бумаги и тканей с целью придания им водонепроницаемости. К.-и. с. заменяют дорогие природные смолы в производстве лакокрасочных материалов.

Лит.: ЛитвиненкоМ.С., Носалевич И. М., Химические продукты коксования для производства полимерных материалов, М., 1962. И. М. Носалевич.

КУМАРЧИК (Agriophyllum), род растений сем. маревых. Однолетние сильно ветвистые жёсткие травы с очередными цельными колючими листьями. Цветки обоеполые, в мелких головчатых пазушных колючих соцветиях. Листочков околоцветника 1-3 или их нет. Тычинок 2-3, рылец 2; плод сжатый, узкокрылатый. 5-6 видов в Передней, Ср. и Центр. Азии, на Кавказе, Ю.-В. Европ. части СССР и в Китае. В СССР 5 видов, растущих б. ч. на полузакреплённых и подвижных песках и в песчаных степях. Наиболее распространён К. растопыренный, или песчаный (A. squ-arrosum, прежде A. arenarium), используемый для закрепления песков; молодые растения, как и др. виды К., служат пастбищным кормом для овец и верблюдов; семена его содержат масло.

КУМАСИ (Kumasi), город в Гане, адм. ц. области Ашанти. 343 тыс. жит. (1970). Узел жел. (соединён с Аккрой и Тако-ради) и шосс. дорог. Торг. центр с.-х. (гл. обр. какао) и лесопром. р-на. Лесопиление и деревообр. пром-сть. Обработка какао. Рыбохолодильник. Произ-во стройматериалов. Обувная ф-ка. В кон. 17-19 вв. резиденция верховного вождя гос-ва Ашанти.



КУМАЧ (тюрк.), хл.-бум. ткань полотняного переплетения, окрашенная в красный (пунцовый) цвет.

КУМБА (Kumba), город на Ю.-З. Камеруна. 48 тыс. жит. (1970). Центр с.-х. р-на (бананы, каучук, чай, какао). Автодорогами соединён с г. Буэа и мор. портами Виктория и Тико, а ж.-д. веткой с портом Дуала. Первичная обработка и упаковка с.-х. продукции. К С. от К.- лесоразработки.



КУМБИ-САЛЕ, городище в Зап. Африке, к С. от г. Ниоро. Расположено на крайнем Ю. Мавритании. В 1913 в К.-С. открыты развалины столицы ср.-век. гос-ва Гана (4 - нач. 13 вв.), являвшейся крупным торг. центром Зап. Судана, средоточием торговли с кочевниками. Отсюда в зоны саванны и тропич. леса вывозили добытую в Сахаре соль, а купцы из стран Сев. Африки скупали в К.-С. металлы (особенно золото) и рабов. Раскопками 1949-50 обнаружены гор. постройки, захоронения (среди них множество мусульманских), жел. орудия, керамика, бусы (последние датируются 11 в.).

Лит.: Ольдерогге Д., Западный Судан в XV-XIX вв., М.- Л., 1960: М а и n у R., Tableau geographique de 1'Ouest africain au Myaen age. D'apres les sources ecrites la tradition et 1'archeologie, Dakar, 1961.



КУМБРАН (Cumbran), город в Великобритании, в Юж. Уэльсе, в графстве Монмутшир, заложенный в 1950-х гг. 40,9 тыс. жит. (1971). Центр машиностроения, в т. ч. автостроения.

КУМБУЛТА, селение на лев. берегу р. Урух в Дигорском р-не Сев.-Осет. АССР, близ к-рого находятся могильники: Верхняя и Ниж. Рутха, Царциат и др. Могильник Верхняя Рутха исследован в 1938-40. Открыты родовые усыпальницы эпохи средней бронзы и могилы кобанской культуры (1-е тыс. до н. э.). Могильник Царциат - кладбище из кам. склепов и могил, в к-рых найдены золотые украшения северо-кавк. алан 5-11 вв. Вблизи К. находится ср.-век. осетинский "дзуар" (святилище). В селении сохранились осетинские родовые башни 16-18 вв.

Лит.: Крупнов Е. И., Древняя история Северного Кавказа. М., 1960.



КУМГАН (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды. Металлич. К. известны с древности в странах Востока. Они обычно имеют форму узкогорлого кувшина с длинным носком, ручкой и крышкой. В отделке металлич. К. используются чеканка, гравировка, насечка. В России с рубежа 16-17 вв. по 19 в. получили распространение керамич. К. По форме они близки кваснику, но в отличие от последнего не имеют сквозного отверстия в центре дисковид-ного тулова. Керамич. К., лощёные и муравленые (т. е. покрытые зелёной глазурью), украшались рельефными узорами, майоликовые и фаянсовые - поли-хромными росписями. Илл. см. также на вклейке, табл. XXVIII (стр.544-545).





КУМ-ДАГ, посёлок гор. типа в Туркм. ССР. Расположен в 43 км к Ю.-В. от г. Небит-Дага. 12 тыс. жит. (1970). В р-не К.-Д.-добыча нефти и газа.

КУМЁНЫ, посёлок гор. типа, центр Ку-мёнского р-на Кировской обл. РСФСР. Расположен на р. Большая Кумёна (басс, р. Вятка), в 62 км к Ю. от г. Кирова. Маслозавод, цех Кировского кож.-обувного комбината им. Коминтерна.

КУМЕРТАУ, город (до 1953 - посёлок) в Башк. АССР. Ж.-д. станция в 102 км к Ю. от Стерлитамака и в 241 км к Ю. от Уфы. 44 тыс. жит. (1970). Добыча угля (Бабаевское месторождение), брикетная фабрика, машиностроительный и кирпичный заводы, лыжная фабрика. ТЭЦ. В окрестностях - добыча газа. Горно-механический техникум, педагогическое училище.



КУМЖА, лосось-таймень (Salmo trutta), рыба сем. лососей. Тело покрыто мелкими чёрными пятнышками. Распространена в прибрежных районах морей, омывающих Европу. Типичная К.- проходная форма - живёт в море до 4 лет; достигает дл. до 1 м и весит до 13 кг. Питается мелкой рыбой и крупными ракообразными. Для размножения заходит в реки; нерестится в октябре - декабре, молодь живёт в реках от 2 до 7 лет, после чего мигрирует в море. В юж. морях СССР обитают особые подвиды К.: черноморский лосось (весит до 24 кг), каспийский (весит иногда св. 50 кг) и аральский (сходен размерами с типичной К.). Имеются пресноводные формы К.- озёрные и речные форели. К.- ценная промысловая рыба; широко расселена человеком; разводят как проходную форму, так и форелей.

КУМИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД, п- изолропилбензальдегид, бесцветная жидкость, обладающая при сильном разведении запахом тмина; tкиn 235 °С, плотность 0,9778 г/см3 (20 °С), показатель преломления nD20 1,5301. К. а. нерастворим в воде, но хорошо растворим в спирте и эфире; содержится в цейлонском коричном масле и др. эфирных маслах. В пром-сти К. а. получают окислением п-цимола. К. а. применяют в парфюмерии.



КУМИНСКИЙ, посёлок гор. типа в Кон-динском р-не Ханты-Мансийского нац. окр. Тюменской обл. РСФСР. Расположен на р. Кума (басс. Иртыша). Ж.-д. станция на линии Тавда - Устье-Аха. Леспромхоз.



КУМИЧИЧ (Kumicic) Евгений (11.1. 1850, Брсеч, Истрия,- 13.5.1904, Загреб), хорватский писатель. Учился медицине и философии в ун-тах Праги и Вены, был преподавателем. С 1883 посвятил себя лит-ре и политич. деятельности (был чл. хорв. собора - парламента). Романы К., критикующие пороки бурж. общества ("Госпожа Сабина", 1883, "Сирота", 1855, и др.), сыграли важную роль в переходе хорв. лит-ры от романтизма к реализму. В историч. романах ("Заговор Зриньских - Фран-копана", 1892-93, "Королева Лепа", 1902) не избежал романтич. идеализации старинного хорв. дворянства.

Соч.: Djela, Zagreb, 1950.

КУМКЕНТ, городище в Сузакском р-не Чимкентской обл. Казахской ССР, развалины средневекового города, упоминаемого у В. Рубрука (1253) под назв. Кин-кент. Город был расположен на караванных путях, идущих от древнего Таласа (совр. Джамбул) в Центр. Казахстан. Развалины имеют конфигурацию неправильного прямоугольника, протяжённостью ок. 450 м; на узкой стороне - остатки ворот. Обильные остатки материального произ-ва (керамика, зернотёрки, художеств. изделия, монеты) характеризуют жизнь феод. города 10- 14 вв.- центра ремесла и торговли. Город запустел, видимо, в 15 в. в результате феод. междоусобиц.

Лит.: МаргуланА., БасеновТ., Мендикулов М., Архитектура Казахстана, А.-А., 1959.



КУМКУРГАН, город (до 1971-посёлок) в Шурчинском р-не Сурхандарьин-ской обл. Узб. ССР. Расположен на прав. берегу р. Сурхандарья (на Южносур-ханском водохранилище). Ж.-д. станция (Кзыл-Октябрь) на линии Термез - Душанбе. 14,5 тыс. жит. (1972). Произ-во железобетонных изделий и др. Гидромелиоративный техникум.

КУММЕР (Kummer) Эрнст Эдуард (29.1.1810, Зорау,- 14.5.1893, Берлин), немецкий математик. В 1856-84 проф. Берлинского ун-та. Первые работы посвящены рядам ("признаки сходимости К."). Ок. 1842 создал теорию алгебраич. чисел, методы к-рой оказали огромное влияние на последующее развитие теории чисел и алгебры. Изучение делимости алгебраич. чисел привело его к введению т. н. идеальных чисел. Автор работ по геометрии, определённым интегралам, теоретич. механике.

Соч.: De Numeris complexis. qui unitatis rodicibus et numeris intergis realibus constant, Breslau. 1844.



КУММИНГТОНИТ (от назв. месторождения Каммингтон, Cummington, шт. Массачусетс, США), минерал из ряда моноклинных амфиболов. Хим. состав (Mg,Fe)7[SiO11]2(OH)2; часты примеси Са, А1, Мn и Na. Богатые Mg члены носят назв. купфферит; более железистые - грюнерит. Образует волокнистые агрегаты или лучистые шестоватые массы. Цвет от буровато-серого до бурого. Твёрдость по минералогич. шкале 5,5-6; плотность от 3100 до 3600 кг/м3. К.- характерный минерал метаморфич. сланцев; встречается также в контактово-метасо-матических скарнах, метаморфогенных рудных месторождениях и др.

КУМОВЫЕ РАКООБРАЗНЫЕ (Cumaсеа), отряд беспозвоночных животных подкласса высших ракообразных. Дл. тела обычно от 1 до 18 мм (лишь у нек-рых видов до 35 мм); 2 отдела -головогрудь и узкое брюшко; головогрудный щит прикрывает три первых грудных сегмента и срастается с ними. Имеется один непарный глаз. Из трёх пар ногочелюстей первая несёт сложно устроенные жабры, вторая и третья - у самок снабжены пластинками, составляющими выводковую сумку; на 5 свободных грудных сегментах по паре двуветви-стых ног; брюшные конечности только у самцов. Ок. 600 видов, обитают преим. в морях. Служат кормом рыб; акклиматизированы в нек-рых водохранилищах (напр., Pseudocuma cercaroides - в Днепровском водохранилище).

КУМОЛ, изопропилбензол, С6Н5СН(СН3)2, бесцветная жидкость с приятным запахом; tпл -96,03°С, tкип 152,39 °С, плотность 0,8618 г/см3 (20 °С), показатель преломления п20D 1,4913. К. хорошо растворяется в орга-нич. растворителях, в воде - плохо; образует взрывоопасные паровоздушные смеси (tисп 38 °С); при попадании внутрь вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов. К. получают парофазным (в присутствии фосфорной к-ты) или жидкофазным (в присутствии А1С13) алкилированием бензола пропиленом. К. используют как растворитель, как высокооктановую добавку к авиац. бензинам и в