БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

58). По проектам сов. архитекторов выстроены: Выставочный павильон (1954, В. С. Андреев и др.), Дом радио (1954-57, Д. Н. Чечулин). Расширяются границы П. С кон. 1950-х гг. жилищный фонд П. пополняется мало, большинство жилых домов лишено канализации. Новые здания б. ч. предназначены для адм.-торговых нужд. Ряду древних памятников в 60-х гг. были нанесены повреждения. В окрестностях П.- многочисл. дворцовые, храмовые и мемориальные ансамбли. Важнейшие из них: комплекс погребальных сооружений императоров Шисаньлин ("13 гробниц", 15-17 вв.), состоящий из 13 самостоят. погребений с располагающейся перед ними "аллеей духов" (илл. см. т. 12, стр. 238 и вклейка к стр. 233); летняя императорская резиденция и парк Ихэюань на горе Ваныноушань (16-19 вв.; илл. см. т. 12, вклейка к стр. 233 и рис. на стр. 239), храм Биюньсы (14 в., перестроен в 18 в.).

Учебные заведения, научные и культурные учреждения. До 1949 в П. работало 11 вузов, в 1959/60 уч. г.-52(107 тыс. студентов). В результате "культурной революции" 2-й пол. 60-х гг. занятия в вузах были прекращены с 1966; частично возобновляются с нач. 70-х гг. Старейший и крупнейший вуз-Пекинский университет; в числе крупных вузов - пед. ин-т, мед. ин-т, ун-т Цинхуа, с.-х. ин-т, Народный ун-т, консерватория и др. В П. находятся Кит. академия наук, Академия мед. наук, Академия с.-х. наук, обсерватория, ботанич. сад, ряд др. н.-и. учреждений; Нац. Пекинская б-ка, Центральная б-ка АН КНР, б-ка Пекинского ун-та, Пекинская гор. б-ка. Музеи: быв. Императорский дворец (Гугун), Музей истории Китая. Имеются труппы пекинской музыкальной драмы, балетные коллективы, цирк и др.

Лит.: Капица Л. Л., Древний город Пекин, М., 1962; Siren О., Les palais imperiaux de Pekin, v. 1 - 3, P.- Brux., 1926; Lin Yutang, Imperial Peking, L., [1961].

ПЕКИНСКИЕ УТКИ, порода уток мясного направления продуктивности. Выведена в Китае. Птица крупная, корпус несколько приподнятый. Оперение белое, с кремовым оттенком. Селезни весят ок. 4 кг, утки - ок. 3,5 кг, утята к 50-60-суточному возрасту достигают 2,2-2,5 кг и дают тушки с нежным, сочным мясом. Яйценоскость 130-150 яиц в год. Разводят во мн. странах, в т. ч. в СССР.

ПЕКИНСКИЙ АНГЛО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1860, договор (конвенция), навязанный Великобританией Китаю после поражения Китая в англо-франко-китайской войне 1856-60; подписан в Пекине 24 окт. По П. а.-к. д. контрибуция с Китая, определённая в Тянъцзиньском англо-китайском договоре 1858 в 4 млн. таэлей, увеличивалась до 8 млн. (ст. 3); для англ. торговли открывался Тяньцзинь (ст.4); фиксировалось право брит. подданных вербовать китайцев для работы в брит. колониях и др. местах (ст. 5); Великобритания получала во владение юж. часть п-ова Цзюлун (Коулун), расположенного против ранее захваченного ею о. Сянган (Гонконг) (ст. 6). Подтверждал те положения Тяньцзиньского договора, к-рые остались неизменёнными; обмен ратификациями Тяньцзиньского договора производился одновременно с подписанием П. а.-к. д.

Публ.: Гримм Э. Д., Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925), М., 1927. Г.В. Ефимов.

ПЕКИНСКИЙ ДОГОВОР 1860, трактат, подписанный 2(14) нояб. русским посланником в Китае Н. П. Игнатьевым и китайским вел. кн. Гуном. Подтверждал и развивал Айгунский договор 1858 (ст. 1) и Тянъцзиньский русско-китайский договор 1858 (ст. 9). Определял восточные (ст. 1) и в основном намечал западные (ст. 2) границы между Россией и Китаем. При разграничении ранее остававшихся неразграниченными территорий по р. Уссури правый берег реки признавался владением России, а левый - Китая (линия границы по pp. Амуру и Уссури обозначена на карте, приложенной к П. д.). Далее граница была установлена по р. Сунгача, оз. Ханка, р. Беленхэ и по р. Тумыньцзян до корейской границы. Западная граница должна была проходить по ясно выраженным естеств. ориентирам и "линии ныне существующих китайских пикетов" (ст. 2). В ст. 3 предусматривалось, что для демаркации вост. и зап. участков русско-кит. границы будут назначены спец. комиссары.

Договор подробно регламентировал русско-кит. торг. отношения (ст. 7). Устанавливалось, что "русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств" (ст. 8). Обе стороны согласились обменяться консулами. Русскому пр-ву разрешалось учреждать свои консульства в Урге и Кашгаре. Статьи 9-15 регулировали систему консульской юрисдикции и экстерриториальности для рус. купцов в Китае, определяли порядок непосредств. и письменных сношений рус. и кит. пограничных властей и т. д. 16 июня 1861 к П. к. в качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае.

ПЕКИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, один из старейших крупнейших вузов Китая. Осн. в 1898 как Высшая столичная школа, с 1911 - П. у. В 20-е гг. в ун-те преподавали один из основателей Кит. коммунистич. партии Ли Да-чжао (к-рый при б-ке ун-та организовал Об-во изучения марксизма) и писатель Лу Синь. Во время нац.-освободит. войны 1937-45 П. у. находился в эвакуации в Куньмине (пров. Юньнань). В 1952 П. у. был реорганизован, к нему присоединены нек-рые ф-ты других вузов Пекина, ряд ф-тов ун-та преобразован в самостоят. ин-ты, созданы рабоче-крест. школа для подготовки к поступлению в ун-т и аспирантура. В нач. 60-х гг. вП. у. было 14 ф-тов: кит. языкаи лит-ры, рус. языка и лит-ры, вост. языков (араб., Вьетнам., япон.), зап. языков (англ., нем., франц.) и лит-ры, историч., географич., филос., библиотечный, математич., физич., химич., биологич., экономич., юридич.; в б-ке- 1,8 млн. тт. В 1965/66 уч. г. в ун-те обучалось св. 10 тыс. студентов; работало ок. 2 тыс. преподавателей и науч. сотрудников. Т. н. "культурная революция" прервала занятия в П. у. до 1970. В 1971/72 уч. г. в ун-те обучалось ок. 3 тыс. студентов; установлен 3-летний срок обучения (за счёт сокращения уч. программы, особенно по теоретич. дисциплинам).

ПЕКИНСКИЙ ФРАНКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1860, договор (конвенция), навязанный Францией Китаю после поражения последнего в англо-франко-китайской войне 1856-60; подписан в Пекине 25 октября. По П. ф.-к. д. Франция получала те же права и контрибуцию, что и Великобритания по Пекинскому англо-китайскому договору 1860. Договор предусматривал также возврат миссионерам утраченного ими имущества, устанавливал гарантию оплаты контрибуции таможенными доходами Китая.

Публ.: Мауеrs W. F., Treaties between the empire of China and forein powers, Shanghai, 1897.

ПЕКИН-ХАНЬКОУСКАЯ СТАЧКА 1923, политич. забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской ж. д., проходившая под руководством кит. коммунистов с 4 по 9 февраля. Возникла как протест против произвола ген. У Пэй-фу, по приказу к-рого был разогнан учредит. съезд профсоюза Пекин-Ханькоуской ж. д. С 4 февр. на дороге замерло движение, состоялись массовые рабочие митинги и демонстрации. В ответ войска У Пэй-фу учинили жестокую расправу (началась 7 февр.) над рабочими в Цзяннане, Чансиньдяне и на др. станциях. Ок. 40 чел. было убито, многие ранены. П.-Х. с. была первым открытым и самостоятельным выступлением кит. рабочих против милитаристского режима.

Лит.: Дэн Чжун-ся, Краткая история профсоюзного движения в Китае, пер. с кит., М., 1952; Глунин В. И., Из истории политической борьбы китайского рабочего класса. [К 50-летию забастовки на Пекин-Ханькоуской железной дороге], "Проблемы Дальнего Востока", 1973, № 1.

ПЕККАЛА (Pekkala) Мауно (17.1.1890, Сюсмя,-1.7.1952, Хельсинки), финляндский политич. и гос. деятель. По профессии юрист. В 1936-45 чл. Исполкома С.-д. партии Финляндии (СДПФ). В 1926-27 мин. с. х-ва. В 1939-42 министр финансов. Участник "мирной оппозиции", выступившей за выход Финляндии из 2-й мировой войны 1939-45. В 1945 был исключён из СДПФ и вступил в Демократический союз народа Финляндии (ДСНФ). В 1944-45 и 1945-46 входил в правительства Ю. К. Паасикиви. В 1946-48 глава коалиционного пр-ва демократич. сотрудничества (СДПФ, ДСНФ и Аграрный союз), осуществившего ряд демократич. преобразований и заложившего основы дружеств. отношений с СССР. В 1948 подписал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.

ПЕКЛЕ ЧИСЛО, безразмерное число, являющееся критерием подобия для процессов конвективного теплообмена. Названо по имени франц. физика Ж. К. Пекле (J. С. Peclet; 1793-1857). П. ч. Ре =vl/a = Cppv/(Л/l), где l - характерный линейный размер поверхности теплообмена, v - скорость потока жидкости относительно поверхности теплообмена, а -коэфф. температуропроводности, Ср - теплоёмкость при постоянном давлении, p - плотность и Л - коэфф. теплопроводности жидкости. Число Ре характеризует соотношение между конвективным и молекулярным процессами переноса тепла в потоке жидкости. При малых значениях Ре преобладает процесс молекулярной проводимости, а при больших - процесс переноса тепла, обусловленный конвекцией жидкости. П. ч. связано с Рейнолъдса числом Re и Прандтля числом Рг соотношением Ре = Re · pr.

ПЕКОС (Pecos), река на Ю.-З. США, лев. приток Рио-Гранде. Берёт начало в Скалистых горах на склонах гор Сангрё-де-Кристо. Дл. 1215 км, пл. басс.101 тыс. км2. Пересекает в глубокой долине плато Льяно-Эстакадо. Питание дождевое и грунтовое. В низовье ср. годовой расход воды, вследствие изъятия воды на орошение, составляет всего 8 м3/сек, максимальный иногда превышает 3000 м3/сек. Крупные водохранилища - Аламогордо, Мак-Миллан, Ред-Блафф и др. На П.- г. Карлсбад.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, пектины (от греч. pektos - сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (прОтОпектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Особенно много П. в. во фруктах, ягодах, стеблях (лён), корнеплодах (сах. свёкла). По хим. природе П. в. представляют собой неразветвлённые поли галактурониды - полимеры галактуроновой кислоты, в к-рой часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В состав П. в. входят также нейтральные моносахариды - галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза. Нерастворимые П. в. составляют большую часть первичных клеточных стенок и межклеточного вещества (срединных пластинок) растений; растворимый пектин содержится в клеточном соке. П. в. способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества П. в. под влиянием пектолитических ферментов. В высших растениях, грибах и бактериях имеются пектолитич. ферменты: полигалактуроназа, пектинэстераза, пектатлиаза. Наличием пектолитич. ферментов у мн. грибов и бактерий объясняется их способность к расщеплению П. в., а также патогенность нек-рых микроорганизмов. П. в., выделяемые из растений в виде лабораторных или производств. препаратов, наз. пектином. Важное в практич. отношении свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей, или студней (в присутствии сахара и кислот), что позволяет использовать его как естеств. желирующий продукт в пищ. дром-сти (произ-во консервов, кондитерских изделий и т. д.). В качестве сырья для получения пектина служат яблочные выжимки, корка цитрусовых плодов, кормовой арбуз, жом сах. свёклы, корзинки подсолнуха. Препараты пектолитич. ферментов (получаемые при культивировании плесневых грибов или из растит. тканей) применяют для осветления вин и соков. Ферменты, расщепляющие П. в., имеют большое значение в технологии прядильных растений - льна и конопли. П. в. применяют в медицине для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактич. средств в ряде вредных произ-в.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Сапожникова Е. В., Пектиновые вещества и пектолитические ферменты, М., 1971; Kertesz Z. I., Pectic substances, 1951; Wоrth n. G., The chemistry and biochemistry of pectic substances, "Chemical Reviews", 1967, v. 67, № 4; Fоgartу W. M.,.Ward O. P., Pectic substances and pectinolytic enzymes, "Process biochemistry", 1972, v. 7, № 8. Е. В. Сапожникова.

ПЕКУЛИЙ (лат. peculium-собственность, имущество, от pecus - скот), в Др. Риме имущество, выделенное в пользование