БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

членам фамилии (сыновьям, рабам) её главой. В П. могли входить мастерские, лавки, зем. участки с инвентарём, рабы, нередко с 3 в. до н. э. получавшие свои П. Первоначально П. получали гл. обр. городские рабы-ремесленники, рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца или занимавшиеся торг. делами своих хозяев, иногда пастухи. Со 2 в. до н. э. стали получать П. также и рабы-земледельцы. Рабы были обязаны вносить часть получаемого с П. дохода господам. Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближение части рабов со свободными собственниками и колонами.

Лит.: Штаерман Е., Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике, М., 1964.

ПЕКУЛЬНЕЙ, горный хребет на С.-В. Азии, в басс.р. Анадырь, в Магаданской обл. РСФСР. Выс.до 1381 м (г. Колючая), дл. 300 км. Сложен эффузивными и сланцево-песчаниковыми мезо-кайнозойскими отложениями, прорванными интрузиями основных пород. На склонах до Выс.300-500 м - мохово-травянистая тундра с редкими кустарниками и кедровым стлаником, выше-лишайниковая каменистая тундра с разреженным растительным покровом.

ПЕКУЛЬНЕЙСКОЕ ОЗЕРО, лагуна на сев.-зап. побережье Берингова м., в Чукотском нац. окр. (Магаданская обл. РСФСР). Пл. 435 км2. Отделена от моря системой намывных кос. Из П. о. вытекает р. Майна, впадающая в Берингово м. Сев. берега высокие, юж.-низменные. По берегам - тундровая растительность.

ПЕКУЛЯРНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗВЁЗД (от лат. peculiaris - собственный), перемещения звёзд на небесной сфере, обусловленные их действит. движениями в пространстве. П. д. з. являются частью собственных движений звёзд, не зависящей от движения Солнечной системы.

ПЕЛАГЕЕВКА, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР, подчинён Торезскому горсовету. Ж.-д. ст. (Пелагеевский) на линии Дебальцево - Иловайское. 15 тыс. жит. (1974). Добыча угля.

ПЕЛАГИАЛЬ (от греч. pelagos- море), толща воды озёр, морей и океанов как среда обитания пелагических организмов- планктона, нектона, плейстона. П. противопоставляется бентали (т. е. дну водоёмов), населённой бентосом. В морях и океанах П. разделяют по горизонтали на 2 зоны: неритическую (толща воды над шельфом) и океаническую (вся остальная толща воды); по вертикали выделяют (обычно в зависимости от степени освещённости) 3 зоны: эвфотическую (хорошо освещённую), дисфотическую (сумеречную), афотическую (лишённую света), а по распределению жизни: поверхностную (эпипелагиаль), переходную (мезопелагиаль) и глубоководную (см. также Океан, раздел Растительный и животный мир). В пресноводных водоёмах П. по горизонтали разделяют на 2 зоны: прибрежную (толща воды в прибрежной части) и собственно П. (вся остальная толща); по вертикали выделяют 3 зоны (в зависимости от скорости понижения темп-ры): эпилимнион, металимнион и гиполимнион.

ПЕЛАГИАНСТВО, учение христ. монаха Пелагия (Pelagius; ок. 360 - после 418), получившее распространение в странах бассейна Средиземного м. в нач. 5 в. В противовес концепции благодати и предопределения Августина, П. делало акцент на свободе воли человека, подчёркивало его собственные внутр. возможности в достижении нравств. совершенства и "спасения", отрицая наследств. силу греха. На 3-м Вселенском соборе в Эфесе (431) было осуждено как ересь.

ПЕЛАГИЧ (Пелагиh) Васо (1838, Горни-Жабар,-25.1.1899, Пожаревац), революц. демократ, деятель нац.-освободит. и социалистич. движения в Сербии, Боснии и Герцеговине. Род. в серб. крест. семье. Получил образование в Боснии и Сербии. В 1863-65 учился в Моск. ун-те. Большое влияние на мировоззрение П. оказали рус. революц. демократы. В Сербии П. основал (в Баня-Лука) духовную семинарию, где проповедовал передовые идеи. В 1869 тур. властями был выслан в М. Азию, откуда в 1871 бежал в Сербию. П.- один из активных участников антитур. восстания 1875-78 в Боснии и Герцеговине. Резко протестовал против оккупации этих территорий Австро-Венгрией в 1878. В 90-х гг. участвовал в организации ремесленных и рабочих обществ, к-рые, по его замыслу, должны были стать основой Социалистич. партии Сербии. П.- один из основателей (1895) белградской газ. "Социал-демократ" ("Социjал-демократ"). В своих работах отстаивал идеи социализма, материалистич. взгляды на развитие природы, атеизм.

Лит.: Пи Оплыко Д. Ф., Общественно-политические взгляды В. Пелагича в 90-е гг. XIX в., в сб.: Вопросы первоначального накопления и национальные движения в славянских странах, М., 1972.

ПЕЛАГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗМЫ, растения и животные, обитающие в пелагиали - в толще воды и на её поверхности. П. о. противопоставляют донным, т. е. бентосу, и подразделяют на пассивно плавающих на поверхности воды (плейстон) или в её толще (планктон) и на активно плавающих (нектон). Среди П. о. различают голопелагич., обитающих в пелагиали в течение всей жизни, и меропелагич., связанных с пелагиалью только временно (планктонные личинки донных животных, взрослые особи донных животных, всплывающие в период размножения). Для разных П. о. характерны сходные приспособления к жизни в пелагиали, обеспечивающие, напр., плавучесть (газовые пузырьки водорослей, газовые камеры сифонофор, плавательный пузырь рыб, насыщенность водой и студенистость тканей кишечнополостных и оболочников, обилие жира в клетках и тканях), подвижность (реснички простейших и мн. личинок, плавники рыб, головоногих моллюсков и др., торпедообразная форма тела у мн. нектонных животных). Растит. П. о. (фитопланктон) - осн. продуценты органич. вещества в водоёмах, обеспечивающие пищей (непосредственно или через пищевые цепи) водных животных. Скелеты отмирающих П. о. участвуют в образовании океанич. донных осадков (диатомовые, радиоляриевые, фораминиферовые и птероподовые илы).

Г. М. Беляев.

ПЕЛАГИЧЕСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ, глубоководные донные осадки открытого моря или океана, образующиеся путём медленного накопления вдали от берегов мельчайших взвешенных в воде частиц (см. Взвесь морская): скелетных остатков планктонных микроорганизмов, глинистых и обломочных минералов, вулканич. пепла и формирующихся на дне минералов (см. Аутигенные Минералы). К П. о. относятся совр. биогенные осадки (глобигериновый, кокколитовый, диатомовый и радиоляриевый илы, красная глубоководная глина), а из древних осадочных горных пород - нек-рые известняки, радиоляриты, диатомиты и др.

ПЕЛАЙО (Pelayo) (г. рожд. неизв.- ум. 18.9.737, Кангас), первый король Астурии (с 718). Возглавлял восстание населения Астурии против араб. господства; в 718 разгромил араб. войска у Ковадонги, положив начало реконкисте. После одержанной П. победы Астурия стала независимым королевством.

ПЕЛАМИДА, двуцветная пеламида (Pelamis platurus), пресмыкающееся сем. морских змей. Дл. до 1 м. Тёмно-бурая верхняя сторона тела резко контрастирует со светлой нижней. Ремневидное туловище плавно переходит в веслообразный хвост, светлоокрашенный с крупными чёрными пятнами. П. широко распространена в тропич. поясе от вост. побережья Африки через Индийский и Тихий ок. до зап. берегов Америки. Питается гл. обр. рыбой, к-рую убивает ядом. На нек-рых островах употребляется населением в пищу. Илл. см. к ст. Змеи (т. 9, вклейка к стр. 544, рис. 11).

ПЕЛАМИДЫ (Sarda), род рыб сем. скумбриевых. По внеш. облику сходны с тунцами. 4 вида. Обыкновенная П. (S. sarda) обитает у берегов Атлантич. ок., в Северном и Мраморном морях. Ежегодно заходит летом в Чёрное м. для нереста и нагула. Дл. до 85 см, весит до 7 кг. Питается рыбой (хамса, сардины, ставриды и др.). Ценная промысловая рыба наряду с чилийской П. (S. chilensis) и восточной П. (S. orientalis).

[1923-3.jpg]

Обыкновенная пеламида.

ПЕЛАРГОНИЯ (Pelargonium), род растений сем. гераниевых. Травы или полукустарники, иногда с утолщённым сочным основанием стебля. Листья обычно супротивные с прилистниками, лопастные или перисторассечённые, часто с железистым опушением. Цветки неправильные, в пазушных зонтиковидных соцветиях. Ок. 250 видов, преим. в Юж. Африке, 1 вид- П. Эндлихера (P. endlicherianum) в М. Азии и Закавказье, 4 вида в Австралии. Мн. виды П. введены в культуру в начале 18 в. как эфирномасличные и декоративные растения и известны часто под назв. герани. В средиземноморских странах и в СССР (Крым, Кавказ, Ср. Азия) культивируют в качестве эфироносного растения т. н. П. розовую (Р.Хrоseum), или герань розовую,- сложный гибрид мн. видов (P. radula, P. capitatum и др.). Это сильноветвистый полукустарник. Листья с длинными черешками, очередные, сердцевидной формы, разделены на 5-7 лопастей. Цветки в скученных зонтиковидных соцветиях. Венчик розовый. Плоды образуются очень редко. Растение требовательно к теплу, свету и влаге. При темп-ре3-5 оС погибает. В СССР её возделывают как однолетнюю культуру. П. розовую выращивают во Франции, Алжире, Испании, Италии и др. В СССР площадь под П. розовой составляет (1973): 1200 га в Груз. ССР, 1600 - в Арм. ССР, 960 - в Тадж. ССР. Эфирное масло получают из свежих листьев и стеблей, гл. составная часть его - спирт цитронеллол (65 - 70% ). Содержание масла от 0,09 до 0,16% от веса сырой массы. В СССР созданы гибридные сорта, содержащие до 0,5% эфирного масла. Применяют его в парфюмерной, мыловаренной и пищевой пром-сти. П. розовую размножают стеблевыми верхушечными черенками. Саженцы выращивают в теплицах. Заготовку черенков проводят осенью. Стандартным считают черенок дл. 10-12 см. На 1 м2защищённого грунта сажают до 400-500 черенков. Укоренившиеся черенки сохраняют до весны при темп-ре 4-5 оС. Стандартные саженцы имеют стебель Выс.не менее 15 см. Почву под П. розовую пашут с осени на глубину 25-30 см. Навоз и минеральные удобрения намного повышают урожай сырья и сбор эфирного масла. Саженцы высаживают в апреле; убирают 1-2 раза в сухую погоду. Срезанную зелень немедленно доставляют на завод для переработки, т. к. она быстро теряет эфирное масло. В комнатной и оранжерейной культуре распространены т. н. зональные П.- гибридные сорта от скрещивания П. пачкающей (P. inquinans) и П. зональной (P. zonale), а также гибриды П. душистой (P. graveolens). В озеленении используют ампельные сорта П., происшедшие гл. обр. от П. щитовидной (P. peltatum)
[1923-4.jpg]

Молодой куст герани розовой.

Лит.: Эфиромаслнчные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963. К. Д. Залозный, С. С. Морщихина.

ПЕЛАСГИ (греч. Pelasgoi), согласно антич. традиции, догреческое население Греции Древней (Ю. Балканского п-ова, островов Эгейского м., Фессалии, Эпира, Крита, зап. побережья М. Азии). Археологич. раскопки подтверждают близость культур догреч. населения всех этих р-нов.

Лит.: Георгиев В., История Эгейского мира во II тыс. до н. э., "Вестник древней истории", 1950, № 4; Тюменев А. И., К вопросу об этногенезе греческого народа, там же, 1953, № 4; 1954, № 4; Lосhnеr-Huttenbach F., Die Pelasger, W., 1960.

ПЕЛЕ (Pele) (собственно- Эдсон Арантис ду Насименту, Edson Arantes do Nascimento) (p. 21. 10.1940, Трес-Корасойнс, штат Минас-Жерайс), бразильский спортсмен, 3-кратный чемпион мира по футболу (1958, 1962, 1970, в составе сборной команды Бразилии). В 1956-74 выступал за клуб "Сантос"; в сборной Бразилии играл в 1957-70 (85 игр, 77 голов). За время выступлений забил ок. 1200 голов. В составе "Сантоса" - обладатель Кубка южноамер. чемпионов и Межконтинентального кубка (1962, 1963).

ПЕЛЕДУЙ, река в Якут. АССР, лев. приток р. Лены. Дл. 398 км, пл. басс.14 300 км2. Берёт начало и течёт по юго-зап. окраине Приленского плато. Питание преим. снеговое. Половодье с мая по июнь. Ср. расход воды в 33 км от устья 47,6 м3/сек. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в мае. Близ устья П., в районе пос. Пеледуй,- разработка поваренной соли.

ПЕЛЕДУЙ, посёлок гор. типа в Ленском р-не Якут. АССР. Пристань на лев. берегу р. Лены, при впадении р. Пеледуй. Ремонтно-эксплуатац. база речного флота.

ПЕЛЕНГ (от голл. peiling) в навигации, угол между плоскостью меридиана наблюдателя и вертикальной плоскостью, проходящей через точку наблюдения и наблюдаемый объект; то же, что азимут. П. наз. истинным, магнитным или компасным в соответствии с назв. меридиана, от к-рого он отсчитывается. Существуют системы счёта П.: круговая (отсчёт ведётся в градусах от сев. направл