БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ения меридиана по часовой стрелке), полукруговая (отсчёт в градусах от сев. и юж. направлений меридиана по часовой стрелке), четвертная (отсчёт от сев. и юж. направлений по часовой стрелке и против неё в пределах от 0° до 90°). Используется также румбовая система счёта (полная окружность делится на 32 румба, отсчёт ведётся от сев. направления). См. также Пеленгация.

ПЕЛЕНГАТОР, прибор, применяемый в мор. и возд. навигации для определения угловых направлений на внешние ориентиры (береговые или плавучие объекты, небесные светила и др.). См. также Пеленгация, Радиопеленгация.

ПЕЛЕНГАЦИЯ (мор. пеленгование), определение направления на к.-л. объект через угловые координаты: горизонтные, отсчитываемые от плоскостей истинного горизонта и меридиана, или произвольные, отсчитываемые от плоскостей, ориентированных в пространстве иным образом. В зависимости от физич. свойств, объектов П. может осуществляться с применением оптич. (при оптической локации), радиотехнич. (при радиолокации), акустич. (при локации звуковой) и др. методов. При П. на пеленгуемый объект S (рис.) наводится визир, антенна направленного действия или иное подобное устройство. Взаимно перпендикулярные осн. плоскости 1 и 2, от к-рых ведётся отсчёт измеряемых углов, стабилизируются в пространстве с помощью оптич., гироскопич. или оптико-механич. стабилизирующих систем. Измеряемые координаты - угол a (пеленг) между визирной плоскостью 3 (плоскостью, проходящей через наблюдаемый объект и перпендикулярной осн. плоскости 2) и осн. плоскостью 1 и угол бета между осн. плоскостью 2 и осью визира (антенны). Значения углов с помощью телеметрич. системы передаются в регистрирующее или вычислит. устройство и отсчитываются со шкалы измерит. инструмента. В кораблевождении обычно ограничиваются определением только угла а, т. е. пеленга на объект, и, в отличие от пеленгации, называют этот процесс пеленгованием.
[1923-5.jpg]

Возможность П. объекта обусловливается его контрастностью на окружающем фоне (различием физ. свойств объекта и фона). Различают пассивную П., когда используется естеств. контрастность пеленгуемого объекта, и активную, когда объект облучается электромагнитными или звуковыми волнами от искусств. излучателя и наблюдается отражённое им излучение или ретранслированные сигналы (напр., П. с использованием лазерных источников излучения).

В зависимости от способа обработки принимаемых сигналов различают амплитудный и фазовый методы П. При П. амплитудным методом производится изменение пространственного положения направленности антенны диаграммы передатчика или приёмника. Определение направления на пеленгуемый объект может осуществляться по максимуму или минимуму амплитуды принимаемого сигнала, а также способом сравнения. При П. фазовым методом приём ведётся на разнесённые в пространстве антенны, стабилизированные в осн. плоскостях; измеряемой величиной является разность фаз принимаемых антеннами сигналов, к-рая зависит от угловых координат объекта. Для компенсации систематич. ошибок измерения вносятся поправки, определяемые при юстировке пеленгаторной системы. Случайные ошибки П. зависят от соотношения между длиной волны принимаемого излучения и линейными размерами антенны, а также от метода П., уровня помех, чувствительности, приёмника, точности изготовления механич. узлов аппаратуры и др. факторов.

П. широко применяется в навигации для определения местоположения и параметров траектории различного рода наземных, мор., возд. и космич. объектов. Принципы П. используются в системах предупреждения столкновений кораблей в море, летательных аппаратов в воздухе, в системах наведения оружия, управления полётами и посадкой самолётов, обеспечения встречи и стыковки космич. станций в космосе, а также для определения поправок используемых при этом навигац. приборов и систем. В метеорологии методами П. определяются районы и характер облачности, осадков, зон грозовых образований, местоположение представляющих опасность для мореплавания тропич. циклонов и т. п. П. выпускаемых в атмосферу радиозондов измеряют скорость и направление воздушных потоков на различных высотах, а П. свободно дрейфующих в воде предметов определяют скорость и направление мор. течений.

Лит.: Попеко Г. П., Соломатин Е. П., Навигация, Л., 1961 (Курс кораблевождения, т. 1); Космические траекторные измерения. Радиотехнические методы измерений и математическая обработка, данных, М., 1969; Осадший В. И., Воздушная навигация, М., 1972; Международные правила предупреждения столкновений судов в море, М., 1973.

М. И. Скворцов, Н. С. Торопов.

ПЕЛИКА (греч. pelike), античный сосуд, разновидность амфоры, имеющий (в отличие от последней) тулово, раздутое книзу. Эта особенность придаёт П., по хозяйственной функции аналогичной амфоре, более устойчивый, но вместе с тем более грузный вид. Илл. см. т. 4, табл. XX (стр. 224-225).

ПЕЛИКАНЫ (Pelecanidae), семейство птиц отр. веслоногих. Дл. тела 130-180 см. Клюв с большим горловым мешком. Крылья широкие, хвост короткий, лапы с перепонками. Оперение белое, с розовым оттенком, серое или бурое, маховые перья тёмные. Один род с 8 видами. Распространены в умеренном и тропич. поясах всех континентов. В СССР - 2 вида: розовый П. (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый П. (P. crispus); распространены в дельте Волги, Предкавказье, Ср. Азии, Казахстане и Юго-Зап. Сибири. Обитатели мор. побережий и больших озёр. Хорошо летают, могут парить. Из-за пневматич. скелета нырять не могут, поэтому осн. корм - рыбу - добывают на мелководье. Только бурый П. (P. occidentalis) ныряет, падая в воду с высоты. Селятся колониями. Гнёзда - на грудах тростника, на земле или деревьях. В кладке 1-4 белых яйца. Уничтожая много рыбы, П. могут наносить ущерб рыболовству.

Пеликаны: розовый и кудрявый

ПЕЛИКОЗАВРЫ (Pelycosauria), отряд ископаемых зверообразных пресмыкающихся. Жили в позднем карбоне - пер-ми. Размеры от сравнит. небольших (ок. 1 м) до очень крупных (6 м). Были близки к котилозаврам. Череп обычно высокий и узкий с маленькой височной ямой и большим теменным отверстием. Зубы конические; дифференцированы лишь верхнечелюстные клыки; иногда имеются и нёбные зубы. Позвонков ок. 90 (из них 2/3 хвостовых). У нек-рых П. (диметродон, эдафозавр и др.) остистые отростки туловищных позвонков резко удлинены, образуя т. н. спинной парус. Задние конечности длиннее передних; на бедренной кости часто развит отросток, т. н. четвёртый трохантер, свойственный животным с двуногим передвижением, напр. динозаврам. У многих П. имелись брюшные рёбра. П.- исходная группа для высших зверообразных пресмыкающихся. Большинство П.- хищники, нек-рые насекомоядные и растительноядные; обитали на суше и в воде. Остатки П. многочисленны в США и Зап. Европе, обнаружены также в Юж. Африке; в СССР найдены на С. Европ. части, а также в Приуралье и Казахстане.

Эдафозавр (поздний карбон).

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964. А. К. Рождественский.

ПЕЛИСЬЕ (Pelissier) Эмабль Жан Жак (6.11.1794, Маромм, деп. Приморская Сена,-22.5.1864, Алжир), маршал Франции (1855), герцог Малаховский (1856). Окончил воен. школу в Сен-Сире (1815). Участвовал в подавлении Испанской революции (1823), а в 30-40-х гг.- в действиях по завоеванию Алжира; прославился исключит. жестокостью по отношению к араб. населению. Во время Крымской войны 1853-56 участвовал в осаде Севастополя, с янв. 1855 командовал 1-м корпусом, с мая 1855 - франц. армией в Крыму и руководил последними штурмами Севастополя, когда был взят Малахов курган. В 1858-59 посол в Великобритании. Во время австро-итало-франц. войны 1859 командовал Рейнской армией. С 1860 ген.-губернатор Алжира.

ПЕЛИТЫ (от греч. pelos - глина), глинистые породы, обломочные горные породы, сложенные больше чем на 50% частицами размером менее 0,01-0,005 мм. К П. относятся гл. обр. аргиллиты, глины и др.

ПЕЛЛАГРА (от итал. pelle agra- шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов, обусловленное недостатком в организме витамина РР (никотиновая кислота). Проявляется поражением кожи (дерматит, чаще на лице и шее), пищеварит. тракта (изъязвления слизистой оболочки языка и кишечника, нарушение секреторной и моторной функций желудка), нервной системы (полиневрит). Лечение - никотиновая кислота (обычно в комплексе с др. витаминами группы В), полноценное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (дрожжи, печень, яйца, бобовые) и триптофаном (молоко), из к-рого витамин РР синтезируется в организме.

Лит.: Ефремов В., Пеллагра. Этиология, патогенез и клиника, М.- Л., 1934.

ПЕЛЛИКО (Реlliсо) Сильвио (25.6.1789, Салуццо,-31.1.1854, Турин), итальянский писатель. Участник движения Рисорджименто. В его трагедии "Франческа да Римини" (1815, рус. пер. 1861) прозвучали героико-патриотич. мотивы. В 1818-19 редактировал передовой журн. "Кончильяторе" ("Conciliatore"). В 1820, как участник заговора карбонариев, приговорён к смертной казни, заменённой 15 годами заключения в крепости Шпильберг. Освобождённый в 1830, П. отошёл от политич. деятельности. Автобиографич. произв. "Мои темницы" (1832, рус. пер. 1836), исполненное внутр. достоинства, стоич. терпения, высоко оценил А. С. Пушкин. Книга переведена на мн. языки и способствовала активизации итал. нац.-освободит. движения.

Соч.: Scritti scelti, Torino, 1960; в рус. пер.- Об обязанностях человека, СПБ, 1895.

Лит.: Пушкин А. С., Об обязанностях человека. Сочинение Сильвио Пеллико, Полн. собр. соч. в 6-ти тт., т. 5, М., 1950, с. 339; Ravello F., Silvio Pellico, Torino, 1954; Kauchtschischwili., Silvio Pellico e la Russia, Mil., 1963. И. К. Полуяхтова.

ПЕЛЛИКУЛА (лат. pellicula, уменьшительное от pellis - шкура, кожа), наружный уплотнённый слой цитоплазмы на поверхности тела мн. простейших (жгутиконосцев, инфузорий и др.). П. иногда бывает тонкой и эластичной и не препятствует изменению формы тела. В других случаях она плотная и определяет постоянную форму тела. Нередко с наружной стороны П. скульптурирована - несёт зубчики, папиллы, валики и т. п. Изучение ультраструктуры П. в электронном микроскопе показывает, что она обычно слагается из двух слоев, расположенных на нек-ром расстоянии; каждый слой, в свою очередь, состоит из двух мембран с менее плотной узкой щелью между ними.

ПЕЛЛИО (Pelliot) Поль (28.5.1878, Париж,-26.10.1945, там же), французский востоковед, чл. Академии надписей и изящной словесности (1921). В 1906-08 возглавлял франц. научную экспедицию в Центр. Азию; собрал много эпиграфич. памятников в Дунъхуане. С 1911 проф. Коллеж де Франс. С 1920 гл. редактор журн. "T'oung pao". С 1935 президент Азиат. об-ва. Изучал историю Китая и памятники кит. лит-ры разных периодов. Исследовал мн. проблемы языка и культуры монголов, истории даосизма, буддизма и иностр. религий в Китае, а также вопросы истории и культуры др. народов Центр. Азии. Во время оккупации Франции нем.-фаш. войсками (1940-44) участвовал в Движении Сопротивления. Иностр. чл.-корр. АН СССР (1922).

Соч.: Les systemes d'ecriture en usage chez les anciens Mongols, "Asia Major", 1925, v. 2, fasc. 2; Oeuvres posthumes, v. 1 - 6, P., 1949 - 1960; Notes on Marco Polo, v. 1 - 2, P., 1959 - 1963.

Лит.: Duyvendak J. J. L., Paul Pelliot, "T'oung pao", 1948, v. 38.

ПЕЛЛЯ УРАВНЕНИЕ, уравнение вида х2 - Dy2 = 1 (D - целое положит. число), у к-рого разыскиваются решения в целых числах. Если D не является полным квадратом, то уравнение имеет бесконечное количество решений. Решение Xо= 1, уо = 0 очевидно. Следующее по величине решение (х1, у1) Пи . у. можно найти, пользуясь разложением в непрерывную дробь числа
[1923-7.jpg]

Зная решение (х1, у1), всю совокупность решений (хn, уп) П. у. получают из формулы:
[1923-8.jpg]

Изучение П. у. тесно связано с теорией алгебраических чисел. П. у. названо по имени англ. математика Дж. Пелля (J. Pell; 17 в.), к-рому Л. Эйлер по ошибке приписал один из способов решения этого уравнения. См. также Диофантовы уравнения.

Лит.: Венков Б. А., Элементарная теория чисел, М.- Л., 1937, гл. 2; Dickson L. E., History of the theory of numbers, v. 2, N