БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ературы" (т. 1-4, 1930-36), "Западноевропейская романтика и её отражение в славянских литературах" (1938) и др. В трудах П. по болг. лит-ре центральное место занимают проблемы становления и развития лит. жанров эпохи нац. возрождения. Лит.: Богданов И., Проф. Б. Пенев, "Език и литература", 1962, № 2; Динеков П., Б. Пенев, "Литературен фронт", 1967, 22 юни.

ПЕНЕЛОПА, в др.-греческой эпической поэме "Одиссея" жена Одиссея, мать Телемаха. Во время 20-летнего отсутствия Одиссея П. сохраняла ему верность, отклоняя все предложения домогавшихся её руки женихов. Она обещала им выбрать мужа после того, как закончит ткать погребальное покрывало для своего свёкра Лаэрта, однако по ночам распускала всё, что успевала наткать днём. Когда женихи раскрыли обман, П. обещала стать женой того, кто выйдет победителем в стрельбе из лука Одиссея, надеясь, что никто не сможет даже натянуть этот богатырский лук. После того как тайно вернувшийся домой Одиссей истребил женихов, П. узнала в нём своего супруга. Имя П. стало нарицательным, символизируя супружескую верность и преданность.

ПЕНЕПЛЕН (англ. peneplain, от лат. раепе - почти и англ. plain - равнина), почти-равнина, денудационная равнина, образовавшаяся на месте разрушенных гор в условиях гумидного климата. Противопоставляется равнинам с изначально плоским рельефом аккумулятивного происхождения. Понятие П. введено в геоморфологию в кон. 19 в. амер. географом У. М. Дейвисом, который рассматривал П. как теоретически мыслимую завершающую стадию географического цикла. По Дейвису, механизм образования П. заключается в снижении каждой точки поверхности горной страны срезанием сверху, что признаётся не всеми; Л. Кинг отрицает возможность такого способа планации и противопоставляет П. понятию педиплен. П. образуются в конце крупных тектонич. циклов, при переходе от орогенного этапа развития земной коры к платформенному. В пределах П. формируются мощные коры выветривания. При тектонич. опусканиях П. могут оказаться погребёнными под осадочными толщами, при поднятиях становятся поднятыми П. (напр., сырты Тянь-Шаня). А. Е. Криволуцкий.

ПЕНЕТРАНТНОСТЬ (от лат. penetro - проникаю, достигаю), количественный показатель фенотипич. изменчивости проявления гена. Измеряется (обычно в % ) отношением числа особей, у к-рых данный ген проявился в фенотипе, к общему числу особей, в генотипе к-рых этот ген присутствует в необходимом для его проявления состоянии (гомозиготном - в случае рецессивных генов или гетерозиготном - в случае доминантных генов). Проявление гена у 100% особей с соответствующим генотипом наз. полной П., в остальных случаях - неполной П. Неполная П. свойственна проявлению мн. генов человека, животных, растений и микроорганизмов. Напр., нек-рые наследственные болезни человека развиваются только у части лиц, в генотипе к-рых присутствует аномальный ген; у остальных же наследственное предрасположение к болезни остаётся нереализованным. Неполная П. гена обусловлена сложностью и многоступенчатостью процессов, протекающих от первичного действия генов на молекулярном уровне до формирования конечных признаков на уровне целостного организма. П. гена может варьировать в широких пределах в зависимости от генотипической среды. Путём селекции можно получать линии особей с заданным уровнем П. Средний уровень П. зависит также от условий среды. См. также Экспрессивность, Фено-генетика.

Лит.: Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Тимофеев-Ресовский Н. В., Иванов В. И., Некоторые вопросы феногенетики, в сб.: Актуальные вопросы современной генетики, М., 1966, с. 114 - 30. В. И. Иванов.

ПЕНЖИНА, река в Камчатской обл. РСФСР. Дл. 713 км, пл. басс.73,5 тыс. км2. Берёт начало на Колымском нагорье, впадает в Пенжинскую губу Охотского м. В верх. течении протекает в глубокой долине; ниже - по межгорной котловине. Питание смешанное - снеговое и дождевое. Ср. расход воды ок. 680 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае - нач. июня. Осн. притоки: справа- Шайбовеем, Кондырева, Оклан; слева - Аянка, Чёрная, Белая. Сплав леса. Судоходна.

ПЕНЖИНСКАЯ ГУБА, сев.-вост. часть залива Шелихова в Охотском м. Дл. 300 км, ср. шир. 65 км, глуб. до 62 м. Выс.прилива до 12,9 м (наибольшая для Тихого ок.). Замерзает с конца октября по апрель. В П. г. впадает р. Пенжина.

ПЕНЖИНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в Камчатской обл. РСФСР. Расположен между Пенжинской губой, долиной р. Пенжины, с одной стороны, и Парапольским долом - с другой. Дл. 420 км. Выс.до 1045 м. Сложен эффузивами, песчаниками и сланцами. Расчленён долинами рек басс.Пенжины. До Выс.300-700 м - редкий кедровый стланик, выше - травянисто-лишайниковая тундра.

ПЕНЗА, город, центр Пензенской обл. РСФСР. Расположен на р. Сура (приток Волги). Узел ж.-д. линий (на Куйбышев, Казань, Ряжск, Ртищево) и автодорог. 414 тыс. жит. в 1974 (60 тыс. в 1897; 80 тыс. в 1923; 160 тыс. в 1939; 255 тыс в 1959; 374 тыс. в 1970). Город делится на 3 района.

Осн. в 1663 как сторожевой пункт на юго-вост. окраине Рус. гос-ва; подвергался нападениям крымских татар и ногайцев. В сент. 1670 взят отрядами С. Т. Разина. С 1719 центр Пензенской провинции в составе Казанской губ.; в 1723 учреждён городовой магистрат (до 1866). В авг. 1774 через П. прошла армия Е. И. Пугачёва. С дек. 1780 центр наместничества, преобразованного в 1796 в губернию. В 1797-1801 уездный город Саратовской губ., с 1801 губернский город. Во 2-й пол. 19 в. в П. стали возникать ф-ки и з-ды (к 1913 было 116 мелких пром. предприятий с общим числом рабочих св. 3600). В 1874 через П. прошла Сызрано-Вяземская ж. д., а в 1895 построена ж. д. П.- Рузаевка. Первые марксистские кружки возникли в 1894 (основатели - Г. Ельшин и Н. Добронравов). В нач. 1905 оформилась Пензенская группа РСДРП. Сов. власть установлена 21 дек. 1917 (3 янв. 1918). В 1928-30 центр Пензенского округа Ср.-Волжского края, с 4 февр. 1939 - обл. центр.

За годы социалистич. строительства П. из торг. города превратилась в крупный пром. и культурный центр.

П.- крупный центр машиностроения СССР, развиты лёгкая и пищ. пром-сть, произ-во стройматериалов. На долю П. приходится более 40% пром. продукции области. В машиностроении общесоюзное значение имеют з-ды "Пензхиммаш", дезхимоборудования, а также з-ды текст. машиностроения "Пензтекстильмаш", "Пензмаш". Работают з-ды: компрессорный, дизельный, коммунального машиностроения, механич. (холодильники). Важное значение имеет произ-во арматуры и запчастей для различных отраслей х-ва (заводы "Тяжпромарматура", "Автозапчасть"). Особое место занимает приборостроение (заводы "Счётмаш", вычислительно-электронных машин, точной электромеханики, часовой). Производятся велосипеды и мотовелосипеды, пианино. Бумажная и деревообр. промышленность (ф-ка "Маяк революции" выпускает высшие сорта бумаги; деревообр. комбинат). Лёгкая пром-сть представлена швейной (ф-ка им. Клары Цеткин) и трикот. отраслями. Предприятия пищ. пром-сти - мясокомбинат, макаронная и кондитерская ф-ки, мельничный, маслосыродельный з-ды. Имеется з-д мед. препаратов.

В П.- политехнич., инженерно-строит., с.-х., пед. ин-ты, завод-втуз, ф-т Всесоюзного заочного финанс.-экономич. ин-та, 13 ср. спец. уч. заведений. Всесоюзный н.-и. и проектно-технологич. ин-т хим. машиностроения, н.-и. экспериментально-конструкторский ин-т прядиль ного машиностроения. Театры: драмы, кукол; цирк. Краеведч. музей, музей нар. творчества (с 1975), картинная галерея им. К. А. Савицкого. Ботанич. сад.

В П. жил, учился и начал свою лит. деятельность В. Г. Белинский, в 1855-1863 преподавал в гимназии отец В. И. Ленина - И. Н. Ульянов (в городе -музей-читальня его имени).

Лит.: Дворянов ф. Савин О. М., Пенза. Путеводитель, 2 изд., Пенза, 1972; Петров С. П., Памятные места Пензы, Пенза, 1963.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 4 февр. 1939. Пл. 43,2 тыс. км2. Нас. 1504 тыс. чел. (1974). В области 27 адм. районов, 10 городов, 14 посёлков гор. типа. Центр - г. Пенза. П. о. награждена орденом Ленина (13 июня 1967). (Карту см. на вклейке к стр. 328.)

Природа. П. о. находится в Ср. Поволжье. Большая часть её терр. занята зап. склонами Приволжской возв., расчленёнными глубокими долинами рек на отд. возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью: Сурское плато (выс. 270-300 м), Сурская Шишка (до 324 м выс.), Сурско-Мокшанская и Керенско-Чембарская возв. (выс. до 292 м). Крайняя зап. часть расположена на Окско-Донской равнине Выс.150-180 м.

Климат умеренно континентальный. Ср. темп-pa янв. от -11,3 °С до - 13,3 °С, июля - от 18,8 °С до 20,5 °С. Осадков выпадает до 680 мм в год на С.-В. и до 550 мм на Ю. Безморозный период от 125 сут на С. до 139 сут на Ю. В П. о. густая сеть мелких рек (басс. Волги и Дона). Самая значит. река - Сура, на С.-З. протекает р. Мокша, на Ю.-З.- Хопёр (верх. течение) и Ворона.

Св. 65% терр. занимают чернозёмы; на С. и С.-З. развиты преим. выщелоченные оподзоленные чернозёмы; на С.-В.- светло-серые и серые лесные почвы; на Ю. и Ю.-З.- слабовыщелоченные и типичные чернозёмы. В долинах рек -лугово-чернозёмные и аллювиальные почвы.

Большая часть П. о. лежит в лесостепной зоне. Леса занимают 20% терр. Осн. массивы их сосредоточены на В. области; преобладают сосновые и широколиств. леса с господством дуба, на С. и С.-В.- преим. липовые, берёзово-липовые; в лесостепи - клён, липа, вяз, осина, иногда - ясень. В Присурье и басс.Мокши - сосновые леса. Из животных встречаются крот, лисица, лесная куница, ласка, горностай, хори светлый и чёрный, барсук, лось, зайцы беляки русак, белка, бобр (реакклиматизирован), ондатра (акклиматизирована) и др.

Население. В П. о. живут русские (86,2% в 1970), мордва (6,9%), татары (4,9% ), украинцы, чуваши и др. Ср. плотность нас. 34,8 чел. на 1 км2 (1974). Наибольшая плотность сел. населения - в пригородных р-нах и отд. р-нах на С. и С.-З. Городского нас. 49% (17,3% в 1939). Города: Пенза, Кузнецк, Сердобск, Каменка, Ниж. Ломов и др.

Хозяйство. До ОКТ. революции 1917 Пензенская губ. была одной из наиболее отсталых аграрных губ. России. За годы Сов. власти П. о. превратилась в крупный пром. и с.-х. р-н страны. Валовая продукция пром-сти в 1973 увеличилась по сравнению с 1940 в 17,1 раза. Пром. специализацию области в общесоюзном произ-ве определяет машиностроение (ок. 50% валовой продукции пром-сти П. о. и ок. 60% всех работающих). На лёгкую и пищ. пром-сть приходится примерно по 20% валовой продукции.

В машиностроении общесоюзное значение имеет химическое (оборудование для выработки синтетических материалов, минеральных удобрений и др.) и текстильное (прядильные станки и др.) машиностроение (Пенза, Кузнецк). Производятся компрессорное оборудование (Пенза, Бессоновка), дизели (Пенза), картофелепосадочные машины, тракторные сеялки (Каменка), автотракторные прицепы-самосвалы и ведущие части машин (Сердобск), передвижные автозаправочные станции (Грабово), машины для коммунального х-ва, холодильники (Пенза), арматура (Пенза, Кузнецк). Выделяется приборостроение - производство счётных и вычислит. клавишных машин, электронно-вычислит. машин (Пенза), часов (Пенза, Сердобск), а также велосипедов и мотовелосипедов (Пенза).

Текст. пром-сть (возникла ещё в дореформ. период) специализируется на выпуске шерстяных тканей, технич. сукон и обувной байки (Сурск, Сосновоборск, Верхозим, Золотарёвка). Развита кож.- обув. пром-сть (Кузнецк). П. о.- крупный производитель пенькового волокна. Верёвочно-шпагатная ф-ка в Кузнецке. Издавна известностью пользуются пензенские пуховые платки. Пищ. пром-сть представлена сах., муком.-крупяной, спиртовой, крахмальной, маслодельной отраслями. На местном сырье работает деревообр. пром-сть: лесопиление, произ-во фанеры (Ниж. Ломов), спичек (Верх. Ломов), мебели; ф-ки: муз. инструментов (пианино), бум. в Пензе, з-д стандартного домостроения в Кузнецком р-не. Быстрое развитие получило произ-во стройматериалов - кирпича, шлакоблоков, извести и особенно сборных железобетонных конструкций и деталей (Пенза, Кузнецк, Сердобск, Каменка, Ниж. Ломов и др.). Электроэнергию П. о. получает из Единой энергосистемы Европ. части СССР и от местных ГЭС, объединённых в систему "Пензэнерго".

С. х-в