БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-членного B-лактамного (А) и 5-членного тиазолидинового (В) колец. П. различаются характером радикала (R) в боковой цепи.

[1924-1.jpg]

Природные П. (ПП) образуются мн. видами плесневых грибов рода Penicillium и нек-рыми др. сумчатыми грибами. Комплекс ПП был выделен впервые в 1929 англ. микробиологом А. Флемингом из P. notatum, но лишь в 1941 после тщательной очистки стало возможным его клинич. применение. В СССР П. был получен в 1942 3. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной из P. crustosum. Наиболее ценным для мед. практики оказался бензилпенициллин (БП; R = СН2 - С6Н5), поэтому при выращивании гриба-продуцента (в СССР используется штамм P. chrysogenum) процесс биосинтеза обычно направляют в сторону образования преим. БП. В медицине используют соли БП с металлами (Na, К) или органич. основаниями - новокаином и дибензилэтилендиамином (последнюю соль обычно наз. бициллино м). Соли БП - белые кристаллич. порошки, легко разрушаются при действии кислот, щелочей и фермента пенициллиназы. Натриевая и калиевая соли БП легко, а новокаиновая - мало растворимы в воде.

ПП высоко активны в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, менингококков, возбудителей газовой гангрены, столбняка, ботулизма, сиб. язвы, дифтерии, сифилиса, ряда болезнетворных грибов и мало активны или не активны в отношении бактерий кишечно-тифозной группы, протея, возбудителей бруцеллёза, чумы, туберкулёза, риккетсий, вирусов, простейших и почти всех грибов. Антимикробная активность П. обусловлена подавлением ими образования клеточной стенки микробов; нерастущие, "покоящиеся" клетки не затрагиваются П. (С нарушением синтеза клеточной оболочки под действием П. связано образование у бактерий т. н. L-форм; см. Формы бактерий.) Нек-рые микробы (напр., стафилококки) образуют фермент пенициллиназу, к-рая инактивирует П., разрывая B-лактамное кольцо. Число таких устойчивых к действию П. микробов в связи с широким применением П. увеличивается (так, около 80% штаммов патогенных стафилококков, выделенных от больных, устойчивы к БП).

После выделения в 1959 из P. chrysogenum 6-АПК появилась возможность химич. синтеза новых П. путём присоединения различных радикалов к свободной аминогруппе. Известно св. 15 000 полусинтетических П. (ПСП), однако лишь немногие из них превосходят ПП по биол. свойствам. Нек-рые ПСП (метициллин, оксациллин и др.) не разрушаются пенициллиназой и поэтому действуют на устойчивые к БП стафилококки, другие - устойчивы в кислой среде и могут поэтому, в отличие от большинства ПП, применяться внутрь (фенетициллин, пропициллин). Имеются ПСП с более широким, чем у БП, спектром антимикробного действия (ампициллин, карбенициллин). Ампициллин и оксациллин, кроме того, кислотоустойчивы и хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Все П. малотоксичны, однако у нек-рых больных с повышенной чувствительностью к П. они могут вызывать побочные явления - аллергические реакции (крапивница, отёк лица, боли в суставах и т. д.).

ПП применяют при лечении пневмонии, сепсиса, гнойных инфекций кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, при гнойном плеврите, перитоните, цистите, остеомиелите, дифтерии, скарлатине, эпидемич. менингите, гонорее, сифилисе и др. болезнях. Бициллин и его комбинированные с др. солями БП препараты применяют в основном для профилактики и лечения ревматизма и терапии сифилиса. Метициллин и оксациллин используют при заболеваниях, вызванных устойчивыми к БП штаммами стафилококков, ампициллин - при лечении инфекций дыхат. путей, мягких тканей, желудочно-кишечного и мочевого трактов.

Натриевые и калиевые соли БП быстро всасываются в кровь при внутримышечном введении и быстро выводятся из организма с мочой. Новокаиновая соль БП и в ещё большей степени бициллин оказывают продолжительное действие.

Лит.: Ермольева З. В., Антибиотики, интерферон, бактериальные полисахариды, 2 изд., М., 1968; Климов А. Н., Пенициллины и цефалоспорины, Л.. 1973; Навашин С. М., Фомина И. П., Полусинтетические пенициллины, М., 1974; Penicillin. Its practical application. Under the general ed. of A. Fleming, 2 ed., L., 1950; Stewart G. Т., The penicillin group of drugs, Amst.- [a. o.], 1965. Л. Е. Голъдберг.

ПЕНИЦИЛЛОТОКСИКОЗ, отравление с.-х. животных, возникающее при поедании кормов, поражённых пеницилловыми грибами. Последние широко распространены во внешней среде. Поражают все корма в период уборки и хранения при повышенной влажности, выделяя в процессе жизнедеятельности токсич. вещества. П. описан у свиней, кр. рог. скота и птицы; наблюдается обычно в осенне-зимний период. Клинич. проявления П. разнообразны и зависят от вида животных, количества всосавшихся токсинов, вида гриба, поразившего корм, и т. д. Для точной диагностики проводят микологич. исследования кормов. Специфич. терапия не разработана. Профилактика: строгий вет.-сан. контроль кормов. См. также Микотоксикозы.

ПЕНК (Penck) Альбрехт (25.9.1858, Лейпциг, - 7.3.1945, Прага), немецкий геоморфолог и географ. Профессор Венского ун-та (1885-1906). Проф. и директор ин-та географии и океанологии Берлинского ун-та (1906-26). Осн. труды по теории общей геоморфологии и палеогеографии четвертичного (антропогенового) периода, исследования по геоморфологии Альп, Пиренеев, Канады, Австралии и др. р-нов, а также гидрографии Дуная. Разработал геоморфологич. классификацию климатов и совм. с Э. Брикнером концепцию древнего оледенения (1909), предложив деление ледникового периода на ледниковые эпохи - гюнц, миндель, рисс и вюрм. Ввёл в геоморфологию понятие о "верхнем уровне денудации" (1889), считая, что гл. факторами, влияющими на высоту гор, являются: высота снеговой границы и высота границы леса. Они определяют скорость денудации и, следовательно, в каждом климате определённую высоту верхнего уровня денудации. Впоследствии он отказался от этих представлений и в 1919 ввёл понятие "вершинная поверхность", отражающее факт постоянства уровня вершин без объяснения этого явления.

Соч.: Die Vergletscherung der Deutschen Alpen, Lpz., 1882; Morphologie der Erdoberflache, Bd 1 - 2, Stuttg., 1894; Die Alpen im Eiszeitalter, Bd 1 - 3, Lpz., 1909 (совм. с e. Bruckner); Die Donau, Wien, 1891.

А. Е. Криволуцкий.

ПЕНК (Penck) Вальтер (30.8.1888, Вена,-29.9.1923, Штутгарт), немецкий геолог и геоморфолог, один из основоположников нем. геоморфологич. школы. Сын А. Пенка. Образование получил в Берлинском н Гейдельбергском ун-тах. С 1914 - приват-доцент Лейпцигского, в 1915-18 - профессор Стамбульского ун-тов. Изучал геоморфологию и геологию Анд, Гавайских о-вов, Апеннин, Сицилии, Малой Азии, Ср. Европы и др. р-нов. Развил учение о формировании рельефа в результате взаимодействия вертикальных движений земной коры и сопряжённых денудационных процессов. В предложенном им методе изучения рельефа (т. н. морфологический анализ) установил взаимозависимость между характером рельефа земной поверхности, экзогенными процессами и тектоническими движениями. В зависимости от соотношения интенсивности процессов поднятия и денудации П. различал восходящее, уравновешивающее и нисходящее развитие рельефа; каждому из этих типов развития рельефа соответствует определённая форма склонов (выпуклые, прямые, вогнутые). Разработал представление о больших складках, как одной из форм тектонически обусловленного горного рельефа. В 20-х гг. 20 в. для ступенчатых склонов гор ввёл понятие предгорная лестница. Идеи П. о применении анализа рельефа для изучения тектонических движений, несмотря на схематизм, оказали большое влияние на развитие геоморфологии.

Соч.: Die morphologische Analise Ein Kapitel der physikalischen Geologie, Stuttg., 1924; в рус. пер.- Морфологический анализ, М., 1961. В. Пенк.

Лит.: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии, М., 1948; Криволуцкий А. Е., Жизнь земной поверхности, М., 1971. А. Е. Криволуцкий.

ПЕН-КЛУБ (Р. Е. N.- первые буквы англ. слов poets - поэты, essayists - очеркисты, novelists - романисты), междунар. объединение писателей, осн. в 1921. В руководстве П.-к. - переизбираемый каждые два года президент и бессменный ген. секретарь исполкома. Исполком П.-к. находится в Лондоне, конгрессы проводятся в странах, где имеются нац. пен-центры. До 2-й мировой войны 1939-45 программа П.-к. носила антифаш. характер; в послевоен. годы консервативные круги П.-к. нередко выступали с антисов. и антикоммунистич. позиций. Начиная с 1964 имели место контакты между руководством П.-к. и СП СССР по вопросу об участии сов. писателей в деятельности П.-к. Делегации советских литераторов участвовали в качестве наблюдателей в работе нескольких конгрессов и встреч П.-к.

Лит.· International PEN. Bulletin of selected books, L., 1950.

ПЕНЛЕВЕ (Painleve) Поль (5.12.1863, Париж,-29.10.1933, там же), французский математик, гос. и политич. деятель, доктор математич. наук (1887), чл. Парижской академии (1900). Математич. работы П. относятся к теории дифференциальных уравнений. Особенно известны его исследования о поведении интегралов дифференц. уравнений вблизи особых точек. С 1910 П. депутат парламента. В 1915-16 мин. просвещения и изобретений, в марте - нояб. 1917 воен. мин., а в сент.- нояб. и премьер-министр. В 1924, будучи лидером партии республиканцев-социалистов, способствовал приходу к власти Левого блока. В 1924-25 пред. палаты депутатов. В 1925 премьер-мин. (апр.- нояб.), воен. мин. (апр.-окт.) и мин. финансов (окт.- нояб.). В 1925-29 воен. мин., в 1930-31, 1932-1933 мин. авиации. Как премьер-мин. и воен. мин. П. причастен к подавлению освободит, восстаний народов Сирии и Марокко (1925-27).

Соч.: Cours de mecanique, t. 1-2, P., 1930-36.

ПЕНН (Penn) Уильям (14.10.1644, Лондон,- 30.7.1718, Рэскомб, Беркшир), английский политич. деятель. Принадлежал к секте квакеров. В 1681 получил от короля Карла II Стюарта хартию на право феод. владения значит. терр. в Сев. Америке, на к-рой он основал колонию, известную затем под назв. "Пенсильвания". В управлении колонией принимала участие Ассамблея колонистов; была провозглашена веротерпимость. С 1684 П. жил в основном в Англии.

ПЕННИ (англ. penny), 1) старинная англо-саксонская серебряная монета, содержавшая во 2-й пол. 8 в. ок. 1,5 г, к сер. 16 в.- 0,5 г серебра. С кон. 18 в. П. чеканились из меди, а с 1860 - из бронзы. 2) Разменная монета Великобритании, равная 1/100 фунта стерлингов (до февр. 1971, равная 1/240 фунта стерлингов или 1/12 шиллинга). 3) Разменная монета Финляндии, равная 1/100 фин. марки.

ПЕННИН (от назв. Пеннинские Альпы, где впервые был найден), минерал из группы хлоритов, широко распространённых в метаморфич. горных породах. Приближённая химическая формула:
[1924-2.jpg]

Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя слюдоподобные плоские кристаллики с совершенной спайностью. Обычно встречается в виде сплошных чешуйчатых масс, отд. мягких и гибких чешуек и т. п. Цвет зелёный до черновато-зелёного; богатые хромом П. (родохром, кеммерерит) имеют розовую, фиолетовую или карминово-красную окраску. Тв. по минералогич. шкале 2-2,5; плотность 2600-2850 кг/м3. Образуется как вторичный минерал при метаморфизме магнезиально-железистых силикатов (оливина, энстатита, роговой обманки, биотита и др.).

ПЕННИНСКИЕ АЛЬПЫ (итал. Alpi Pennine, франц. Alpes Pennines), система горных хребтов в Зап. Альпах, в Италии и Швейцарии, к В. от Монблана, между перевалами Б. Сен-Бернар и Симплон. Дл. ок. 100 км, Выс.до 4634 м (пик Дюфур в массиве Монте-Роза). Сложены преим. гнейсами и сланцами. Один из наиболее высоких и труднодоступных р-нов Альп с крупными ледниками (общая площадь оледенения 621 км2) и классически выраженными горноледниковыми ландшафтами. Ниже 2800-3000 м - альп. и субальп. луга, сменяющиеся на Выс.ок. 2300-2200 м лесами. Туризм, альпинизм, горнолыжный спорт.

ПЕННИНСКИЕ ГОРЫ (Pennine Chain), горы на о. Великобритания. Дл. ок. 250 км, Выс.до 893 м (г. Кросс-Фелл). Сложены преим. известняками и песчаниками. Вершинная поверхность платообразная, зап. склоны крутые, восточные - более пологие. Верещатники, торфяники, луга; в ниж. поясе также разрежённые леса (дуб, граб, берёза). Туризм.

ПЕННИСЕТУМ (Pennisetum), род много- или однолетних т