БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рав сем. злаков. Соцветие - колосовидная метёлка. Колоски двуцветковые, окружены перистыми или гладкими щетинками. Св. 100 видов, в тропич. и субтропич. поясах (гл. обр. в Африке) и частично в теплоумеренном. В СССР 2 вида: П. повислый (P. flaccidum), встречающийся в Памиро-Алае, и П. восточный (P. orientale) - на Кавказе и юге Ср. Азии; растут б. ч. по сухим склонам. К роду П. относятся: африканское просо - важное хлебное и кормовое растение; П. пурпуровый, или слоновая трава (Р. purpureum),- многолетник Выс.до 6 м, растущий в тропической и Юж. Африке и культивируемый в Африке, Юж. Азии, Америке и Австралии; его зерно и трава - корм для рог. скота и лошадей; стебли идут на летние постройки, производство бумаги.

ПЕННИЦЫ (Cercopidae, или Aphrophoridae), семейство насекомых из отряда равнокрылых. 3 тыс. видов. Дл. тела 3-10 мм; окраска обычно коричневая или зеленоватая, иногда пятнистая. Встречаются на всех материках; обитают на травянистых и древесных растениях, питаясь их соком. Взрослые П. хорошо прыгают и летают. Личинки малоподвижны, выделяют пену, в скоплениях к-рой живут (отсюда назв.). П. слюнявая - вредитель стеблей и листьев земляники, смородины, плодовых деревьев, роз и др.

ПЕНО, озеро в Калининской обл. РСФСР. Принадлежит к группе т. н. Верхневолжских озёр. Пл. 16,7 км2. Вытянуто с С. на Ю. и имеет дл. до 9 км. шир. ок. 2 км. Ср. глуб. 3,5 м. Питание преим. снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, начале мая. Пологие берега покрыты лесом. Соединено протокой с озером Вселуг.

ПЕНО, посёлок гор. типа, центр Пеновского р-на Калининской обл. РСФСР. Пристань в верховьях Волги, на оз. Пено. Ж.-д. станция на линии Бологое -Великие Луки. Деревообрабатывающий комбинат, леспромхоз и др. предприятия лесной пром-сти. Дом-музей Л. Чайкиной.

ПЕНОАЛЮМИНИЙ, алюминий (или сплав алюминия) ячеистого строения (см. Пенометалл). Состоит из заполненных газом (водородом) металлич. ячеек; если ячейки закрытые, то Л. газо- и водонепроницаем. Свойства П. в значит. степени зависят от его плотности и свойств исходного материала. Плотность П. колеблется от 0,23 до 0,75 г/см3. Чем меньше плотность П., тем ниже его прочность на сжатие, ударная вязкость и модуль упругости. П. характеризуется низкой теплопроводностью, является коррозионностойким и герметичным материалом, выдерживающим гидродавление до 10- 13 Мн/м2 (100-130 кгс/см2); легко поддаётся механич. обработке, пайке и сварке. Из П. изготовляют слитки круглого или прямоугольного сечения, полосы, а также фасонные заготовки. П. может применяться как конструкц. материал в машиностроении, судостроении, стр-ве и др. отраслях техники, м. Б. Альтман.

ПЕНОБЕТОН, разновидность ячеистого бетона. По своим свойствам и применению П. подобен газобетону.

ПЕНОКЕРАМИКА, керамика с ячеистой структурой. П. обычно изготовляется на основе высокодисперсных минеральных порошков (напр., А12О3, MgO, ZrO2) и жидких пен. При введении в пену порошка, смачивающегося жидкой фазой, твёрдые частицы распределяются в плёнках пены и пузырьки газа оказываются окружёнными двухфазными оболочками. При сушке образовавшейся пеномассы жидкая фаза испаряется и образуется "твёрдая" пена, к-рая затем подвергается обжигу (для упрочнения).

Ср. плотность П. зависит от пористости, напр. у П. на основе А12О3 с пористостью 30% она равна 1200 кг /м3, а с пористостью 85% 600 кг/м3. П., обладающая низкой теплопроводностью и высокой жаростойкостью, применяется гл. обр в качестве теплоизоляц. материала.

ПЕНОМЕТАЛЛ, металл или сплав ячеистого строения. Состоит из тонких металлич. оболочек, заполненных газом. Для получения П. в расплавленный металл вводят гидриды титана, циркония и др. элементов. Выделяющийся при распаде гидрида водород вспенивает металл; образовавшаяся ячеистая структура фиксируется быстрым охлаждением. Свойства П. зависят от количества поглощённого газа и свойств исходного металлич. материала. Известны П. на основе алюминия, магния и др. металлов. П. используются в качестве наполнителей (для обеспечения жёсткости конструкции), а также как теплоизолирующие материалы. См. также Пеноалюминий.

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛИ, стабилизаторы пен, вещества, облегчающие вспенивание жидкостей и придающие пенам устойчивость. Типичные П.- мыла и мылоподобные поверхностно-активные вещества, растворимые белки, сапонины. См. Пены.

ПЕНОПЛАСТЫ, газонаполненные пластические массы, ячеистой структуры. П. имеют строение отвердевших пен. Они содержат преим. замкнутые, не сообщающиеся между собой полости, разделённые прослойками полимера. Этим они отличаются от поропластов, пронизанных системой связанных каналов-пор, т. е. имеющих губчатую структуру. Выделение П. среди прочих газонаполненных пластмасс в отд. классификационную группу по признаку изолированности ячеек-полостей условно, т. к. во мн. пеноматериалах значит. их часть всё же соединена. Правильнее к П. относить любой газонаполненный полимер, полученный путём вспенивания и последующего отверждения первоначально жидкой или пластично-вязкой композиции. В произ-ве П. газ диспергируют в полимерном полуфабрикате (растворе, расплаве, жидком олигомере, дисперсии) или создают условия для выделения газовой фазы непосредственно в объёме отверждаемого продукта. Используют различные технологич. приёмы вспенивания: механич. перемешивание или барботирование в присутствии пенообразователей; введение газообразователей (веществ, разлагающихся с выделением газа) или веществ, взаимодействующих с образованием газообразных продуктов; насыщение исходной смеси газом под давлением с последующим снижением давления; введение жидкостей, быстро испаряющихся с повышением темп-ры. В зависимости от состава композиции и условий её отверждения получают материал с преим. открытыми или замкнутыми ячейками.

Свойства пенопластов
Полимерная основа

Марка

Кажущаяся плотность, кг/м3

Макс. рабочая темп-ра,

оС

Прочность, Мн/м2(кгс/см2)

Тангенс угла диэлектрич. потерь

Электрич. прочность, кв/мм

Водопоглощение,

%
при растяжении

при сжатии
Полистирол

ПС-1

60-220

65

0,7-4,2 (7-42)

0,5-3 (5-30)

0,0012-0,003

3-6

0,4-0,6
Поливинилхлорид

ПХВ-1

70-130

60

1,9-2,0(19-20;

0,4-1 (4-10)

0,015

3,9

2,0-2,5
Полиуретан

ПУ-101

50-250

130-150



1 - 1,9 (10-19)

0,0015



0,3
Эпоксидная смола . . .

ПЭ-1

90 - 220

110

_

1-2,5 (10-25)

0,0043

3,5

1,3-2,3
Феноло-формальдегидная смола

ФК-20

190-230

120-130

2,0(20)

0,8 (8)

0,010



1,5
Кремнийорганическая смола

К-40

200-400

250-300

0,6 (5,8)

0,8-1,4 (8-14)

0,002

2,5

10

Примечание. Коэффициент теплопроводности П. лежит в пределе 0,096 - 0,180 кдж/м . ч . К (0,026-0,043 ккал/м .°С), диэлектрическая проницаемость 1,1 - 1,6.

Пористые материалы можно получать также вымыванием из монолитной полимерной заготовки растворимого наполнителя, спеканием порошкообразных полимерных материалов, путём конденсационного структурообразования в растворах полимеров (см. Дисперсная структура). Близки по свойствам к П. газонаполненные пластмассы, полученные с применением полых наполнителей, напр. заполненных газом сферич. микрокапсул.

П. можно приготовить из большинства синтетич. и мн. природных полимеров. Однако П. пром. назначения выпускают гл. обр. на основе полистирола, поливинилхлорида, полиуретанов, полиэтилена, фенольных, эпоксидных, карбамидных и кремнийорганич. смол. В качестве газообразователей применяют азосоединения, нитросоединения, карбонат аммония и др.; из легкокипящих жидкостей - изопентан, метиленхлорид, фреоны. Пром-сть выпускает жёсткие и эластичные П. с размером ячеек 0,02-2 мм (иногда до 3-5 мм). Они обладают чрезвычайно низкой кажущейся плотностью (0,02-0,5 г/см3) и превосходными тепло- и звукоизоляц. свойствами. Водостойкость, механич. и электрич. характеристики П. зависят от хим. природы и рецептурного состава полимерной композиции, а также от особенностей структуры готового продукта. Осн. свойства нек-рых П., выпускаемых в СССР, приведены в таблице.

П. широко применяют в самолёто-и судостроении, в трансп. и хим. машиностроении, в стр-ве зданий и технич. сооружений как тепло- и звукоизоляц. материал. Их используют при изготовлении многослойных конструкций, различных плавучих средств (понтонов, лёгких лодок, бакенов, спасательных поясов и др.). Прозрачность П. для радиоволн и достаточно высокие диэлектрич. и гидроизоляц. свойства обеспечивают этим материалам применение в радио- и электротехнике. Из П. делают амортизирующие и демпфирующие прокладки, разнообразную тару для оптич. приборов, электронной аппаратуры и др. изделий. Эластичные П. используют в произ-ве мягкой мебели и тёплой одежды.

Лит·: Романенков И. Г., Физико-механические свойства пенистых пластмасс, М., 1970; Справочник по пластическим массам, под ред. М. И. Гарбара [и др.], т. 2, М., 1969, с. 155; Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 549. Л. А. Шиц.

ПЕНОСТЕКЛО, ячеистый материал, получаемый спеканием тонко измельчённых стек. порошка и порообразователя (кокс, мел, доломит). Обладает высокими тепло- и звукоизоляц. свойствами, легко подвергается механич. обработке и склеиванию. Ср. плотность 100-700 кг/м3. Используется для теплоизоляции подземных трубопроводов, вагонов-холодильников, как плавучий материал для спасат. приспособлений и понтонов и т. п.; из П. с открытыми порами изготовляют фильтры для кислот и щелочей.

ПЕНОЧКИ (Phylloscopus), род птиц сем. славковых отр. воробьиных. Дл. тела 10-14 см, весят 5-12,5 г. Оперение буроватое или зеленоватое, низ тела обычно желтоватый, у нек-рых видов над глазом светлая "бровь". Распространены в Европе, Азии; 1 вид из Азии проникает на Аляску. Зимуют в Африке и Юж. Азии. В СССР 15 видов: П.- весничка (Ph. trochilus), П.- теньковка (Ph. collybitus), П.- таловка (Ph. borealis), зелёная П. (Ph. trochiloides) и др.; обитают в разных широтах - от кустарниковой тундры до темнохвойной тайги. Гнёзда на земле, деревцах или кустах, закрытые, с боковым входом. В кладке 4-8 светлых яиц с крапинами. Насиживает в основном самка 12-13 суток. Питаются пауками, насекомыми, осенью иногда ягодами.

[1924-3.jpg]

Пеночка-таловка.

ПЕНС (англ. репсе, мн. ч. от penny - пенни), см. Пенни.

ПЕНСАКОЛА (Pensacola), горы на зап. границе Вост. Антарктиды, продолжение Трансантарктического хр. в р-не, прилегающем к шельфовому леднику Фильхнера. Дл. ок. 400 км. Выс.до 2000 м. Большая часть находится под ледниковым покровом, над поверхностью к-рого возвышаются только отд. вершины (нунатаки) и горные гряды, сложенные карбонатными и угленосными породами палеозоя и раннего мезозоя. Открыты с воздуха в 1956 экспедицией США и названы именем города в шт. Флорида.

ПЕНСАКОЛА (Pensacola), город в США, порт на побережье Мексиканского зал., в шт. Флорида. 60 тыс. жит., с пригородами 243 тыс. жит. (1970). Предприятия текстильной, хим., пищ., деревообр. пром-сти. Рыболовство. Осн. в 1559.

ПЕНСИЛЬВАНИЯ (Pennsylvania), штат на С.-В. США. Пл. 117,4 тыс. км2. Нас. 12 млн. чел. (1973), в т. ч. городского 71,5%. Адм. ц. -г. Харрисберг. Крупнейшие города и пром. центры - Питсбург и Филадельфия, к-рая является 2-м по грузообороту мор. портом США (90 млн. т в 1970). Б. ч. терр. занята Аппалачскими горами (выс. до 979 м). На 3. крутой уступ Аллеган отделяет их от Аппалачского плато, глубоко изрезанного речными долинами. На Ю.-В. в пределах П. находится Приатлантическая низменность. К