БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лимат влажный, умеренный. Ср. темп-pa января от -3 до 2 оС, июля от 21 до 25 °С. Осадков ок. 1000 мм в год. Реки Огайо, Саскуэханна и Делавэр судоходны. П.- один из наиболее экономически развитых штатов; занимает 3-е место по населению и числу занятых и 5-е - по стоимости продукции обрабат. пром-сти. Преобладает тяжёлая пром-сть. П. стоит на 1-м месте в США по выплавке чугуна (18 млн. т в 1971) и стали, произ-ву кокса (17 млн. т в 1970), цемента (7,3 млн. т в 1969) и на 3-м месте по добыче угля (82 млн. т в 1970). Незначит. добыча нефти, природного газа, железной руды. Установленная мощность электростанций 24 Гвт (1973). Гл. центры металлургии: Питсбург, Бетлехем и Фэрлесс-Хилс (близ Филадельфии). Развиты металлообработка и машиностроение, гл. обр. произ-во оборудования, судостроение (Филадельфия), реакторостроение, электротехнич. и радиоэлектронная пром-сть, а также нефтепереработка (Филадельфия), хим., силикатно-керамич., трикот., швейная, текст. пром-сть. В обрабат. пром-сти в 1971 было занято 1,4 млн. чел. (ок. 33% экономически активного населения), в горно-доб. пром-сти - 38 тыс.; в с. х-ве (1970)-менее 2 % . Общее число ферм сократилось со 129 тыс. в 1954 до 63 тыс. в 1969. Животноводство (преим. молочное) и птицеводство дают более 3/4 товарной с.-х. продукции. Развиты садоводство, огородничество, выращивание грибов. Поголовье скота (1972, млн. голов): крупного рогатого 1,8 (в т. ч. дойных коров 0,7), свиней 0,7, овец и коз 0,15.

В 1-й пол. 17 в. терр. П. была объектом борьбы между англичанами, голландцами и шведами. В 60-х гг. 17 в. была захвачена англичанами, основавшими здесь в 80-х гг. свою колонию. В 60-70-х гг. 18 в. английские колонизаторы вели на территории П. истребительные войны против коренного индейского населения. П.- один из 13 первоначальных штатов США. В 1776, во время Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83, в г. Филадельфия было провозглашено образование США. В Гражданской войне в США 1861-65 население П. участвовало на стороне Севера.

ПЕНСИЛЬВАНСКАЯ СИСТЕМА ТЮРЕМНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, см. в ст. Пенитенциарные системы.

ПЕНСИЛЬВАНСКАЯ СТАЧКА ГОРНЯКОВ 1902, крупная забастовка шахтёров в угольных р-нах Вост. Пенсильвании (США) в мае - окт. 1902. Проходила под руководством Объединённого союза горняков. Осн. требования бастующих: 20 %-ное повышение заработной платы, 8-час. рабочий день, признание профсоюза. После того как в окт. 1902 при участии президента США Т. Рузвельта была создана правительств. арбитражная комиссия, президент Объединённого союза горняков реформист Д. Митчелл уговорил шахтёров вернуться на работу. В марте 1903 комиссия согласилась на увеличение зарплаты на 10% и сокращение рабочего дня до 9 часов; однако осн. требование рабочих о признании их профсоюза не было удовлетворено.

ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (The Pennsylvania State University), ун-т штата Пенсильвания, наряду с Пенсильванским ун-том в Филадельфии (осн. в 1740) является одним из известных уч. центров США. Осн. в 1855 как школа фермеров, с 1862 - с.-х. колледж, с 1953 - ун-т; расположен в 2 кампусах (городках), осн. кампус находится в Юниверсити-Парк вблизи г. Льюистаун. В составе П. у. (1973): св. 10 колледжей (с.-х., технич., практич. администрации, мед., иск-в и архитектуры и др.); аспирантура; центр по изучению окружающей среды в атмосфере; ин-ты эволюции человека, земельных и водных ресурсов, искусствоведения и гуманитарных наук; лаборатории: космич. исследований, по изучению поведения животных, материаловедения и др. н.-и. учреждения; в б-ках ун-та ок. 2,5 млн. единиц хранения. 1972/73 уч. г. обучалось св. 52 тыс. студентов, работало 3,2 тыс. преподавателей.

ПЕНСИЛЬВАНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1794, восстание фермеров США против налогового гнёта. Одной из причин восстания, иногда именуемого "водочным бунтом", послужил закон, принятый амер. конгрессом в 1791 по инициативе мин. финансов А. Гамильтона, об установлении налога на спиртные напитки, производимые фермерами из пшеницы. Фермеры Зап. Пенсильвании, отказавшись платить налог, прогоняли сборщиков акциза, убивая нек-рых из них. Летом 1794 начали создаваться руководящие органы восставших - т. н. корреспондентские комитеты, призывавшие к неподчинению властям; в авг. 1794 на съезде в Паркинсон-Ферри обсуждался вопрос о создании к-та безопасности с передачей ему всей власти. Восстание было подавлено осенью 1794 15-тыс. войском под команд. Гамильтона. Лит.: Рочестер А., Американский капитализм, 1607 - 1800, пер. с англ., М., 1950; Baldwin L. D., Whiskey rebels, Pittsburgh, 1939.

ПЕНСИОНАРИЙ (позднелат. pensiona-rius, от лат. pensio - вес, влияние, букв. - платёж), одно из высших должностных лиц в штатах провинций Нидерландов в 15-18 вв. В 16-18 вв. в Республике Соединённых провинций особое значение приобрёл П. провинции Голландия - т. н. великий П., избиравшийся из наиболее видных представителей купеческой олигархии. Великий П. замещал статхаудера в его отсутствие, был представителем провинции в Генеральных штатах, руководил внеш. политикой. Крупными политич. деятелями были великие П.: Ян Олденбарневелт, Ян де Витт, А. Гейнзиус. Должность великого П. была упразднена в 1795.

ПЕНСИЯ (от лат. pensio - платёж), в СССР -денежное обеспечение, получаемое гражданами из общественных фондов потребления в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Право на П. установлено Конституцией СССР (ст. 120). Выплачиваются также П. за выслугу лет и по случаю потери кормильца. Назначаются за прошлый труд или общественно-полезную деятельность и служат, как правило, постоянным и осн. источником средств к существованию. П. по случаю потери кормильца назначаются семье за труд и иную общественно-полезную деятельность кормильца. Вопросы обеспечения трудящихся в старости и при нетрудоспособности всегда входили в программные требования Коммунистич. партии. В. И. Ленин писал, что рабочие имеют право на гос. П., т. к. они "...содержат своим трудом все богатые классы и все государство, а потому они не менее имеют право на пенсию, чем чиновники, получающие ее" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 175). После Окт. революции 1917 для трудящихся было установлено гос. пенсионное обеспечение. С первых же лет Сов. власти за счёт гос-ва назначались П. по инвалидности и по случаю потери кормильца. С 1928 для рабочих отд. отраслей пром-сти были введены П. по старости, к-рые затем были распространены на всех рабочих, а к 1937- на служащих. Закон о гос. пенсиях 1956 значительно повысил уровень пенсионного обеспечения и расширил круг лиц, имеющих право на П. По этому закону П. назначаются: рабочим , служащим и др. гражданам, на к-рых распространяется гос. социальное страхование; военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы; учащимся высших, ср. спец. и иных уч. заведений; др. гражданам, если они стали инвалидами в связи с выполнением гос. или обществ. обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР по спасанию человеческой жизни, по охране социалистич. собственности или социалистич. правопорядка; членам семей вышеперечисленных граждан - П. по случаю потери кормильца. С принятием Закона о П. и пособиях членам колхозов (1964) сложилась единая система пенсионного обеспечения, охватывающая практически всех трудящихся и членов их семей. В 1974 численность пенсионеров в СССР составила 44 млн. чел., а общая сумма гос. расходов на П.-20,7 млрд. руб. Социальная структура пенсионеров: 60% рабочие и служащие, 30% члены колхозов, 10% бывшие военнослужащие. Осн. принципы сов. пенсионной системы: обеспечение гарантируется гос-вом без к.-л. вычетов из заработка трудящихся, выплата П. осуществляется гос. органами за счёт средств общесоюзных фондов; установлены единые основания пенсионного обеспечения (старость, инвалидность, потеря кормильца); единый возраст и единые требования к трудовому стажу, необходимому для назначения П.; единый порядок исчисления размера П. из заработка с преимуществом для невысокооплачиваемых категорий работников.

Порядок и условия назначения и выплаты пенсий регламентируются Положением о порядке назначения и выплаты гос. пенсий, утверждённым пост. Сов. Мин. СССР от 3 авг. 1972 (СП СССР, 1972. № 17, ст. 86), с изменениями и дополнениями от 21 нояб. 1973 (СП СССР, 1973. № 25, ст. 143), Положением о порядке назначения и выплаты пенсий членам колхозов, утверждённым пост. Сов. Мин. СССР от 17 окт. 1964 (СП СССР 1964, № 20, ст. 128, с изменениями и дополнениями), и нек-рыми др. нормативными актами.

П. по старости назначаются рабочим, служащим и членам колхозов пожизненно, независимо от состояния трудоспособности, мужчинам - по достижении 60 лет при наличии стажа работы не менее 25 лет, женщинам - по достижении 55 лет при стаже не менее 20 лет. При таком же стаже, но на 5 лет раньше указанного возраста П. по старости назначаются инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей воен. службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в р-нах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к р-нам Крайнего Севера. Право на П. на льготных условиях имеют также женщины, родившие 5 или более детей и воспитавшие их до 8 лет (по достижении 50 лет при стаже работы не менее 15 лет). Рабочим и служащим, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах по спец. списку производств. цехов, профессий и должностей (список № 1), также установлены пенсионные льготы: П. назначается мужчинам в 50 лет при стаже не менее 20 лет, женщинам - в 45 лет при стаже не менее 15 лет. Рабочим и служащим, занятым на др. работах с тяжёлыми условиями труда (список № 2), П. назначаются: мужчинам в 55 лет при стаже не менее 25 лет, женщинам в 50 лет при стаже не менее 20 лет. Работницы предприятий текстильной промышленности (по спец. списку) получают П. в 50 лет при стаже не менее 20 лет; рабочие и служащие - слепые: мужчины в 50 лет при стаже не менее 15 лет, женщины в 40 лет при стаже не менее 10 лет; рабочие и служащие, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты),- мужчины в 45 лет при стаже не менее 20 лет, женщины в 40 лет при стаже не менее 15 лет.

Размер П. по старости определяется в процентах к фактич. заработку работника и составляет от 100% до 50% заработка трудящихся. Во всех случаях П. не может быть меньше 20 руб. для члена колхоза и 45 руб. для рабочего и служащего (при наличии полного стажа). Макс. размер П. 120 руб. в месяц.

Рабочим и служащим к П. по старости начисляются след. надбавки (в пределах макс. размера П.): за непрерывный стаж работы св. 15 лет или общий стаж, превышающий необходимый для назначения П. не менее чем на 10 лет,- 10% П.; неработающим пенсионерам, имеющим на своём иждивении нетрудоспособных членов семьи, - при одном иждивенце 10% , при двух или более 15% .

Действующим законодательством установлен льготный порядок выплаты П. по старости работающим пенсионерам: нек-рым категориям работников (напр., рабочим, среднему и младшему мед. персоналу, нек-рым работникам связи и т. д.) П. по старости выплачивается в полном размере. Всем пенсионерам разрешается 2 месяца в году работать с сохранением полностью выплаты П. за время работы (наряду с получением зарплаты). П. колхозникам выплачиваются полностью независимо от доходов, получаемых пенсионером в колхозе, или заработка в гос. предприятии с. х-ва.

П. по инвалидности назначаются рабочим, служащим и членам колхозов при постоянной или длительной потере трудоспособности вследствие трудового увечья, проф. или общего заболевания. П. по инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья или проф. заболевания, устанавливаются независимо от продолжительности трудового стажа. Размер таких П. выше, чем размер П. по инвалидности вследствие общего заболевания. Продолжительность общего стажа, необходимого для назначения П. по инвалидности, зависит от возраста работника ко времени обращения за П., от его пола, а у рабочих и служащих - и от условий труда. Размеры П. определяются с учётом причины и группы инвалидности, работы, к-рую выполнял работник, и суммы его заработка.