БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рочностным показателям близок полипропилену.

В пром-сти П. получают катионной или анионной полимеризацией 3,3-бис-(хлор-метил)оксетана в массе или суспензии в органич. растворителях. П. хорошо перерабатывается литьём под давлением., экструзией, сваривается и склеивается. Из него изготавливают антикоррозионные покрытия для хим. аппаратуры и труб, маш.-строит. детали повышенной точности, а также кабельную изоляцию. В США такой полимер выпускают под назв. пентон.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974.

ПЕНТАТОНИКА (от греч. pente - пять и tonos - тон), звуковая система, содержащая пять ступеней в пределах октавы. Осн. тип П.- бесполутоновая (ангемитонная, натуральная; также "китайская" или "шотландская" гамма). Её звуки могут быть расположены по чистым квинтам. В этом звукоряде между соседними ступенями возможны только два интервала - малая терция и большая секунда. Для П. характерны бесполутоновые трёх-ступенные попевки - трихорды (напр., ми - соль - ля). Из-за отсутствия полутонов П. не свойственны острые ладовые тяготения. Звукоряд П. не выявляет определённого тонального центра, поэтому функции главного тона может выполнять любой из пяти звуков. Отсюда пять различных вариантов звукоряда П. при одном и том же звуковом составе:
[1924-7.jpg]

П.- одна из закономерных стадий в развитии муз. мышления (сов. музыковед Г. Л. Катуар называл её протодиатоникой). Поэтому П. (или её рудименты) встречаются в древнейших пластах муз. фольклора различных народов. В своём чистом виде П. распространена в музыке Китая, Вьетнама, др. стран Востока, в СССР - у татар, башкир, бурятов и др. Элементы пентатонного мышления свойственны и древнейшим рус. нар. песням.
[1924-8.jpg]

Танец мотыльков. Песня народов тхай (Вьетнам).
[1924-9.jpg]

А. К. Лядов. 50 песен русского народа. Свадебная.

Лит.: Козлов И. А., Пятизвучные бесполутонные гаммы в татарской и башкирской народной музыке и их музыкально-теоретический анализ, "Изв. общества археологии, истории и этнографии при Казанском гос. университете", 1928, т. 34; Гиршман Я., Пентатоника и её развитие в татарской музыке, М., 1960; Квитка К. В., Ладовые системы в музыке славян и соседних народов, в его кн.: Избр. тру,ды, т. 1, М.,1971; Riеmаnn n., Folkloristische Tonalitatsstudien, Lpz., 1916. Ю.Н. Холопов.

ПЕНТАФТАЛЕВЫЕ СМОЛЫ, алкидные смолы, получаемые из фталевого ангидрида и пентаэритрита.

ПЕНТАХЛОРНИТРОБЕНЗОЛ, формула C6Cl5NO2, хим. средство борьбы с патогенными грибами растений. См. Фунгициды.

ПЕНТАХЛОРФЕНОЛЯТ НАТРИЯ, C6Cl5ONa . H2O, пестицид, применяемый для десикации с.-х. культур, борьбы с сорняками, а также как антисептик для защиты древесины.

ПЕНТАХОРД (от греч. pente - пять и chorde - струна), в музыке пятиступенный звукоряд диатонич. лада в пределах чистой квинты, а также гаммообразная последовательность пяти смежных ступеней диатонич. звукоряда.

ПЕНТАЭРИТРИТ, 2,2-диметилолпропандиол, тетраметилолметан, С(СН2ОН)4, четырёхатомный спирт. Бесцветные кристаллы, tпл 263,5 оС; растворим в воде, глицерине, плохо - в обычных органич. растворителях; обладает всеми свойствами многоатомных спиртов. П. получают реакцией формальдегида с ацетальдегидом в присутствии Са(ОН)2, КОН и др. П. применяют для произ-ва алкидных смол и взрывчатого вещества тетранитро-пентаэритрита (см. также Нитроэфиры),

ПЕНТЛАНДИТ [от имени англ. путешественника Дж. Пентленда (J. Pentland; 1797-1873), впервые нашедшего этот минерал], железо-никелевый колчедан; минерал хим. состава (Fe, Ni)9S8. Содержание (в весовых %): Fe32,55, Ni 34,22, S 32,23; в виде примеси обычно присутствует Со (до 3%). Разновидность П., содержащая до 49% Со, наз. кобальт-пентландитом. Кристаллизуется в кубич. системе; спайность совершенная по октаэдру. Кристаллич. решётка состоит из 8 тетраэдров, имеющих общие рёбра. Четыре из них содержат ионы Fe2+ и четыре других - ионы Ni2+. Подобные группы в свою очередь связаны общими вершинами и расположены в узлах гранецентрированной кубич. решётки. Между тетраэдрич. группами располагаются ионы Fe2+ или Ni2+, находящиеся в октаэдрич. координации по отношению к ионам серы. П. имеет металлич. блеск и светлый бронзово-жёлтый цвет. Тв. по минералогич. шкале 3-4; плотность 4500-5185 кг/м3. Встречается в виде сплошных скоплений и зернистых агрегатов в месторождениях сульфидных руд, генетически связанных с основными и ультраосновными изверженными породами (габбро-норитами, пироксенитами и др.). П.- один из осн. минералов никелевых руд. См. также Кобальтовые руды.

ПЕНТЛЕНД-ФЕРТ (Pentland Firth), пролив между сев. берегом Шотландии и Оркнейскими о-вами. Соединяет Северное м. с Атлантич. ок. Дл. 26 км, шир. 11 км, глуб. до 84 м. Сильные приливные течения (до 7,6 км/час).

ПЕНТОД [от греч. pente -пять и (электр)од], пятиэлектродная электронная лампа, состоящая из катода, управляющей, экранирующей и антидинатронной (пентодной, защитной) сеток и анода. Маломощные П. (мощностью до неск. вт) применяются гл. обр. как приёмноусилительные лампы, мощные П. (мощностью неск. десятков вт и более) - как генераторные лампы. П. появился как дальнейшее развитие др. электронной лампы - тетрода. Введение третьей, ближайшей к аноду сетки устранило характерное для тетрода искривление анодных характеристик, вызываемое вторичной электронной эмиссией с анода или с экранирующей сетки - т. н. динатронным эффектом. С помощью П. генерируются и усиливаются (до неск. сотен раз) по напряжению и мощности электрич. колебания с частотами до неск. десятков Мгц.

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ЦИКЛ, пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до СО2 и Н2О, сопровождающийся накоплением важного кофермента - восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ. Н). П. ц. состоит из окислит. декарбоксилирования глюкозо-6-фосфата (от гексозы отщепляется первый атом углерода) и неокислит. превращений пентозофосфатов с образованием исходного глюкозо-6-фосфата:
[1924-10.jpg]

Мн. промежуточные соединения П. ц. могут участвовать в др. процессах в организме - гликолизе, фотосинтезе и др. Ферменты П. ц. найдены в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Доля П. ц. в количественном превращении глюкозы обычно невелика, варьирует у разных организмов и зависит от типа ткани и её функционального состояния. У млекопитающих активность П. ц. высока в печени, надпочечниках, в эмбриональной ткани и в молочной железе в период лактации. Значение П. ц. в обмене веществ определяется также его ролью как донора НАДФ . Н (необходимого при биосинтезе жирных к-т, холестерина, пуринов и т. д.) и пентозофосфатов, входящих в состав нуклеиновых кислот и мн. коферментов. Врождённая недостаточность нек-рых ферментов П. ц. в организме человека приводит к гемолитическим анемиям. П. ц. регулируется инсулином и др. гормонами, влияющими на углеводный обмен, а также глутатионом.

Лит.: Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970; Ноllmаnn S., Non-glycolytic pathways of metabolism of glucose, N. Y., 1964. n. n. Чернов.

ПЕНТОЗЫ (от греч. pente - пять), органич. соединения из группы моносахаридов, у к-рых углеродный скелет состоит из 5 атомов. В свободном состоянии в природе не встречаются. Входят в состав различных гликозидов и полисахаридов растений (арабиноза, ксилоза), а также нуклеиновых кислот (рибоза и 2-дезоксирибоза). Включение арабинозы и ксилозы в структуру сложных углеводов происходит с участием нуклеозиддифосфатсахаров. Рибоза (в виде рибозо-5-фосфата), участвующая в биосинтезе нуклеотидов, образуется как промежуточный продукт фотосинтеза, а также в пентозофосфатном цикле. При действии минеральных к-т П. превращаются в фурфурол - ценное сырьё для химич. пром-сти.

ПЕНТОЛИТ, взрывчатое вещество, сплав тротила (тринитротолуола) с тэном (тетранитропентаэритритом). Литой П., состоящий (по массе) из 50% тротила и 50% тэна, имеет плотность 1,6 г/см3; скорость его детонации равна 7400 м/сек. П. применяется для снаряжения боеприпасов, а также в качестве промежуточного детонатора при инициировании гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ.

ПЕНТОН, торговое название, принятое в США для простого полиэфира - поли-3,3-бис-(хлорметил)оксетана. См. Пентапласт.

ПЕНУТИ, группа родств. по языку (см. Индейские языки, пенутианская семья) индейских племён, расселённых до колонизации (16-18 вв.) на зап. окраине Сев. Америки. К П. относятся: на терр. Канады - цимшиян (пров. Британская Колумбия); на терр. США - якона, коос, сахаптины ("пронзённые носы") в басс.р. Колумбия; чинуки низовьев р. Колумбия; калапойя, такелма, тенино в зап. и центр. частях Орегона; винтун, майду, мивоки, йокутсы, костаньов Калифорнии. Деколонизации Запада Сев. Америки племена П. стояли на разных этапах родоплеменного строя, отличаясь друг от друга и по уровню экономич. развития, и по роду занятий - от собирательства диких плодов и охоты на мелкую дичь до специализированного рыболовства и морской охоты (чинуки и цимшиян). Сахаптины в 18 в. превратились в коневодов-охотников. В 19 в. земли П. были экспроприированы, а большая часть индейцев истреблена; уцелевшие остатки племён были поселены в резервации. В 1960-х гг. насчитывалось ок. 5 тыс, чел., сохранявших языки П.

ПЕНФИЛД (Penfield) Уайлдер Грейвс (р. 26.1.1891, Спокан, Вашингтон), канадский невролог и нейрохирург. В 1913 окончил Принстонский ун-т (США), доктор медицины (1918). Проф. Колумбийского ун-та (1921). С 1934 - гражданин Канады. В 1928-60 проф. неврологии и нейрохирургии в Монреале, затем - директор Монреальского неврология, ин-та. Осп. работы посвящены эпилепсии (диагностика, медикаментозное и хирургич. лечение), опухолям мозга, проблеме локализации функций. Выдвинул представление о т. н. центрэнцефалич. системе как о высшем уровне интеграции функций. Имя П. носит синдром пароксизмальной гипертензии, возникающий при опухолях мозга, а также симптом принудительного мышления как формы эпилептич. эквивалента. Президент Ин-та семьи (1965-68). Иностр. чл. АН СССР (1958), чл. Амер. академии наук и иск-в, Лондонского королев. об-ва и мн. др. Награждён орденом Почётного легиона.

Соч.: Epilepsy and cerebral localization, Springfield - Baltimore, 1941 (совм. с Т. С. Erickson); The cerebral cortex of man, N. Y., 1950 (совм. с Th. Pasmussen).

ПЕНЫ, ячеистые дисперсные системы, представляющие собой совокупность пузырьков газа (пара), разделённых тонкими прослойками жидкости. П. по размеру пузырьков относятся к грубодисперсным системам; размер пузырьков, составляющих дисперсную фазу, лежит в пределах от долей мм до неск. см. Общий объём заключённого в них газа может в сотни раз превосходить объём дисперсионной среды - жидкости, находящейся в прослойках. Отношение объёма П. к объёму жидкой фазы наз. кратностью П. При формировании высокократных П. пузырьки превращаются в многогранные (полиэдрические) ячейки, а жидкие прослойки - в плёнки толщиной неск. сотен, иногда неск. десятков нм. Такие плёнки образуют пространственный каркас, обладающий нек-рой упругостью и прочностью. Поэтому П. имеют свойства структурированных систем (см. Дисперсная структура, Гели). Одна из осн. характеристик П.- устойчивость, определяемая по времени уменьшения на 50% объёма или высоты слоя П., изменению её дисперсности и др. методами.

Образование П., или вспенивание, происходит при диспергировании газа в жидкой среде и во время выделения новой газовой фазы в объёме жидкости. Возникновение устойчивых высокодисперсных П. обусловлено присутствием в жидкости стабилизаторов П., или пенообразователей. Эти вещества облегчают вспенивание и затрудняют отток жидкости (дренаж) из пенных плёнок, препятствуя коалесценции (слиянию) пузырьков. Действуют они так же, как стабилизаторы эмульсий и лиофобных коллоидных систем: снижают поверхностное натяжение и создают адсорбционно-сольватный слой с положительным расклинивающим давлением. В водных средах особенно эффективны мыла, мылоподобные поверхностно-активные вещества и нек-рые растворимые полимеры, образующие на границе жидкости с газом слои с