БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

явно выраженными структурно-механич. свойствами (см. также Мономолекулярный слой). Увеличение вязкости дисперсионной среды повышает устойчивость П. Чистые жидкости с низкой вязкостью не образуют П.

Устойчивые и обильные П. с двуокисью углерода в качестве газовой фазы широко используют как средство тушения пожаров. П. для этой цели получают с помощью пенных огнетушителей и разного типа пеногенераторов. Пенную флотацию применяют при обогащении полезных ископаемых. Вспенивание жидких и полужидких продуктов с последующим отверждением полученных П. имеет важное значение в произ-ве мн. пищевых продуктов: хлеба, бисквитов, разнообразных кондитерских изделий, кремов и др. Твёрдые строит. и конструкц. ячеистые материалы (пеностекло, пеношлаки, пенопласты, пористые резины и т. д.) также получают вспениванием первоначально жидких суспензий, расплавов, растворов или полимерных композиций.

Ряд технологических процессов, особенно в химич., текст. и пищ. пром-сти, сопровождается нежелательным ценообразованием. Для разрушения П. (пеногашения) или предупреждения их образования используют противопенные вещества, или пеногасители. Эффективные пеногасители - поверхностно-активные вещества, вытесняющие с поверхности жидкости пенообразователи, но сами не способные обеспечить стабилизацию П. К их числу относятся различные спирты, эфиры, алкиламины. Иногда П. разрушают воздействием высоких температур, механич. путём или просто "отстаиванием".

Лит. см. при ст. Коллоидная химия.

Д. А. Шиц.

ПЕНЬКА, грубое лубяное волокно из стеблей конопли. На практике П. наз. также лубяные волокна растений др. ботанич. видов, напр. манильская П., сизальская П. Технич. волокно П. состоит из склеенных элементарных волокон дл. 14-15 мм. На заводах первичной обработки в результате мятья и трепания вымоченных и высушенных стеблей конопли получается П. дл. более 700 мм; при очистке отходов трепания и из короткой, спутанной (низкосортной) тресты выделяется короткое волокно ср. дл. 175-250 мм. П. используют для изготовления канатов, верёвок, шпагата, рыболовных сетей, брезента, парусины и мебельных тканей. См. Волокна текстильные.

ПЕНЬКОВСКИЙ Валентин Антонович [1(14).4.1904, Могилёв, - 26.4.1969, Минск], советский военачальник, ген. армии (1961). Чл. КПСС с 1926. В Красной Армии с 1920. Участвовал в Гражд. войне 1918-20. Окончил Объединённую Белорусскую воен. школу им. ЦИК БССР (1927) и Высшие академич. курсы при Воен. академии Генштаба (1947). В Великую Отечеств. войну 1941-45 на Юго-Зап., Сталингр., Донском, Воронежском, Ленингр., 1-м и 2-м Прибалт. и 1-м Дальневост. фронтах - нач. штаба управления ПВО Юго-Зап. фронта, нач. ПВО армии, командир стрелковой дивизии (1941-42), нач. штаба 21-й, 6-й гвард., 25-й армий (1942-45). После войны нач. штаба Прикарпатского, Приморского, Забайкальского, Дальневост. воен. округов (1946-56), с марта 1956 командующий войсками Дальневост., затем Белорус. воен. округов. С июля 1964 зам. мин. обороны СССР по боевой подготовке, с мая 1968 воен. инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Мин-ва обороны СССР. С 1961 кандидат в чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 5-7-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Суворова 2-й степени и медалями, а также орденом ПНР.

В. А. Пеньковский.

ПЕНЬКОВСКИЙ Лев Минаевич [31.1(12.2).1894, Кременчуг,- 26.7.1971, Москва], русский советский поэт-переводчик. Много сделал для ознакомления рус. читателя с нар. эпосом и классикой Ср. Азии. Первым перевёл кирг. нар. эпос "Манас", узб.-"Алпамыш", казах.- "Кыз-Жибек" и др., переводил произв. сов. поэтов Грузии, Армении, Узбекистана и др. Известны переводы П. стихов Г. Гейне, И. В. Гёте, П. Ж. Беранже, В. Гюго, Ш. Леконта де Лиля и др. Переводы П. отмечены высокой поэтич. культурой.

Соч.: Избр. стихотворные переводы. [Предисл. П. Антокольского], М., 1959.

Лит.: Шагинян М., "Фархад и Ширин". [Рец.], "Красная новь", 1940, № 9 - 10; Фрадкин И., Искусство перевода, "Вопросы литературы", 1961, № 5; Липкин С., Живая душа подлинника, "Дружба народов", 1957, № 6.

ПЕНЬКОТРЕПАЛЬНАЯ МАШИНА, машина для выделения длинного волокна из промятой конопляной тресты.

Пенькотрепальная машина: 1 - зажимной транспортёр; 2 - трепальная секция; 3 - опорные колёса; 4 - рама.

Работает в агрегате с льноконоплемялкой и куделеприготовительной машиной на пунктах первичной обработки конопли. Выпускаемая в СССР П. м. (рис.) имеет зажимной транспортёр с 2 ремнями спец. профиля, 2 бильных трепальных барабана, контрпривод и механизм передачи. Зажимной транспортёр подаёт предварительно обработанную в мялке конопляную тресту в зону трепания, где била трепальных барабанов выделяют из тресты волокно. Волокно, выведенное транспортёром, снимает вручную рабочий. Производительность машины до 250 кг/ч волокна.

ПЕНЬЯ (Репа) Ласаро (р. 29.5.1911, Гавана,- 11.3.1974, там же), деятель кубинского и междунар. рабочего движения. По профессии рабочий-табачник. В 1929 вступил в Коммунистическую партию Кубы (КПК). В 1938 был одним из основателей Конфедерации трудящихся Лат. Америки (КТЛА), избирался чл. ЦК и вице-пред. КТЛА. В 1939- 1947 ген. секретарь Конфедерации трудящихся Кубы, в 1961-66 и с нояб. 1973 ген. секретарь Профцентра трудящихся Кубы. В 1945-69 чл. Исполкома, в 1949-69 вице-пред. и в 1957-59 секретарь Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), с 1969 чл. Бюро ВФП. В 1933-44 чл. ЦК КПК, в 1944-61 чл. Исполкома Нац. к-та Народно-социалистической партии, в 1961-65 чл. руководства Объединённых революц. орг-ций, затем Единой партии социалистич. революции. С 1965 чл. ЦК КПК, в 1966-73 пред. комиссии ЦК КПК по трудовым вопросам, с 1973 зав. отделом массовых орг ций ЦК КПК.

ПЕНЬЯРРОЯ (Реnаrrоуа), город в Юж. Испании, в обл. Андалусия, в горах Сьерра-Морена (пров. Кордова). Добыча и выплавка свинца и цинка, висмута.

ПЕНЬЯС (Penas), залив Тихого ок., у берегов Юж. Чили, между п-овом Тайтао на С. и о. Гуаянено на Ю. Дл. ок. 80 км, шир. ок. 65 км. Глуб. до 146 м. В заливе - крупный о. Хавьер. Приливы неправильные полусуточные, Выс.до 1,6 м.

ПЕНЯ (от лат. роепа - наказание), по сов. гражд. праву вид неустойки, уплачиваемой за каждый день просрочки исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства виновной стороной. Исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного в срок обязательства. Уплата П. не освобождает должника от выполнения обязательства.

ПЕОН, или пеан (греч. paion, paian), в антич. стихосложении стопа, состоящая из одного долгого и трёх кратких слогов; имела 4 вида
[1924-12.jpg]

употреблялась обычно как замена равных по длительности стоп бакхия
[1924-13.jpg]

и кретика
[1924-14.jpg]

см. Метрическое стихосложение). В тонич. стихосложении термин "П." иногда применяется для обозначения пары стоп ямба или хорея с пропуском ударения на одной из них; примеры: "Убив на поединке друга..." (пеон 2-й), "До двадцати шести годов..." (пеон 4-й) и т. п. Были попытки писать по-русски "чистыми" П., систематически пропуская метрич. ударения через каждую стопу (напр., у С. Городецкого), но такие стихи мало отличаются от обычных ямбов и хореев.

ПЕОН, род растений сем. лютиковых; то же, что пион.

ПЕОНАЖ (франц. peonage, от исп. peon - подёнщик, батрак), форма феод.- крепостнич. эксплуатации непосредств. производителей (преим. крестьян), основанная на превращении их в наследств. должников - пеонов, находящихся в кабальной зависимости от помещика или предпринимателя. Характеризуя П. как скрытую форму рабства, К. Маркс указывал, что "посредством ссуд, которые должны быть отработаны и обязательства по которым переходят из поколения в поколение, не только отдельный рабочий, но и вся его семья становится фактически собственностью другого лица и его семьи" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 179, прим.). П. зародился в исп. колониях в Америке во 2-й пол. 16 в., широкое распространение получил в 17 и особенно в 18 вв. В видоизменённой форме система П. продолжает сохраняться как один из феод. пережитков во мн. странах Лат. Америки.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 31, с. 470; АльперОвич М. С., О характере и формах эксплуатации индейцев в американских колониях Испании (XVI -ХVIII вв.), "Новая и новейшая история", 1957, № 2.

ПЕОРИЯ (Peoria), город в США, в шт. Иллинойс, на р. Иллинойс. 127 тыс. жит., с пригородами 342 тыс. (1970). Трансп., торг. и пром. центр в пределах кукурузного пояса. 50 тыс. занятых в обрабат. пром-сти (1970). Металлургия, с.-х. машиностроение, электротехнич., пищ., хим. пром-сть. Близ П.- добыча битуминозного угля.

ПЕПЕ (Рере) Гульельмо (13.2.1783, Скуиллаче, Калабрия,- 8.8.1855, Турин), деятель итальянского освободит. движения, генерал неаполитанской армии. В Неаполитанской бурж. революции 1820-21 примкнул к восставшим и возглавил конституционную армию. Во время Революции 1848-49 в Италии был послан во главе неаполитанских войск для оказания помощи Пьемонту в войне с Австрией. Отказался подчиниться приказу неаполитанского короля, вскоре отозвавшего свои войска с австр. фронта, и с 2 тыс. волонтёров отправился на помощь революц. Венеции, осаждённой австр. армией. Являлся главнокомандующим венецианской армией и затем председателем Военной комиссии, руководившей обороной Венеции. После падения Венеции (1849) в основном находился в эмиграции.

ПЕПЕЛИЦА, болезнь растений; то же, что мучнистая роса.

ПЕПЕЛЬНЫЙ СВЕТ ЛУНЫ, слабое свечение части видимого диска Луны, не освещённой прямыми солнечными лучами; наблюдается около новолуний, когда Луна имеет вид узкого серпа. П. с. Л. обусловлен отражением солнечных лучей от Земли, к-рая в это время обращена к Луне большей частью своего освещённого Солнцем полушария. Впервые правильное объяснение П. с. Л. дал итал. учёный Леонардо да Винчи (кон. 15 в.).

ПЕПЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич [3(15).8.1891, Томск,- 14.1.1938], контрреволюционный деятель в Сибири, ген.-лейтенант (1919). Род. в семье офицера. Окончил Павловское воен. уч-ще (1910). Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал батальоном; подполковник. В мае 1918 возглавил контрреволюц. мятеж в Томске, поддержанный белочехами. С авг. 1918 командовал корпусом, а в 1919-1-й Сибирской армией. После разгрома колчаковщины продолжал борьбу против Сов. власти на Д. Востоке, был близок к эсерам. В 1921 эмигрировал в Харбин. В нач. 1923 во главе т. н. Сиб. добровольч. дружины (700 чел.) вторгся в Якутию с целью захвата Якутска и создания в Сибири базы для свержения Сов. власти. Продвижение белогвардейцев было остановлено отрядом И. Я. Стродта в р-не Амги. Подошедшие части Красной Армии 1-3 марта разбили отряд П., остатки к-рого отступили в Охотск. 17 июня 1923 П. сдался с остатками отряда в порту Аян командиру сов. экспедиц. корпуса С. С. Вострецову. Приговорён судом к расстрелу, заменённому ВЦИК 10-летним заключением.

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ, зимний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным (в 1907-15) от скрещивания сорта Ренет орлеанский с гибридным сеянцем (Пепин литовский X китайская яблоня). Плоды ср. размера (ок. 90 г), ярко-красные; кожица плотная; мякоть желтоватая, плотная, сочная, тонкозернистая, замечательного винно-сладкого пряного вкуса с тонким ароматом. С дерева плоды снимают в кон. сентября, потребительская зрелость наступает в кон. ноября. Транспортабельны, используются в свежем виде и для варенья, компотов, сока и пр., хорошо хранятся до мая. Деревья ср. силы роста, урожайность 220-280 кг с 20-25-летнего дерева. Плодоношение ежегодное, с 3-5-го года. Районирован в РСФСР, УССР, БССР, Казах. ССР, Кирг. ССР, Груз. ССР, Арм. ССР, Литов. ССР, Эст. ССР.

"ПЁПЛЬ" ("Le Peuple"-"Народ"), бельгийская ежедневная газета. Орган Бельгийской социалистич. партии. Издаётся на франц. яз. в Брюсселе. Осн. в 1885. В Льеже выходит под назв. "Монд дю травай" ("Le Monde du Travail"-"Мир труда"), в Вервье - под назв. "Травай" ("Le Travail" - "Труд"). Тираж (1973) 71 тыс. экз.

ПЁППЕЛЬМАН (Poppelmann) Маттеус Даниель [3(?).5.1662, Херфорд, Ве