БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

стфалия,- 17.1.1736, Дрезден], немецкий архитектор. В 1710 посетил Рим и Неаполь, в 1715 - Париж. Гл. работа П.- ансамбль Цвингер в Дрездене (1711-22; илл. см. т. 2, табл. XXVIII, стр. 256- 257; т. 8, табл. XIX, стр. 512-513), в композиции к-рого зодчий вдохновлялся планировочными принципами др.-рим. площади-форума и цирка. В Цвингере, состоящем из квадратной арены для празднеств, арочных галерей-трибун и павильонов-лож, классицистич. ясность общего замысла сочетается с изяществом и барочной динамикой объёмов и скульпт. декора (Б. Пермозер и др.). Нередко вводя в декор элементы рококо, П. стал одним из зачинателей этого стиля в Германии.

Лит.: Менцхаузен И., Цвингер, Дрезден, 1973; Heckmann n., Matthaus Daniel P&ppelmann. Leben und Werk, Munch.- В.. 1972.

ПЕПСИН (от греч. pepsis - пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб; расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном] в 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллич. виде. П.- глобулярный белок с мол. массой ок. 34 500. Молекула П.- полипептидная цепь, к-рая состоит из 340 аминокислот, содержит 3 дисульфидные связи (-S-S-) и фосфорную к-ту. Изоэлектрич. точка П. ок. рН 1,0; поэтому он устойчив в сильно кислой среде и максимально активен при рН 1-2 (рН желудочного сока); денатурирует при рН 6,0. П.- эндопептидаза, т. е. расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. С наибольшей скоростью П. гидролизует пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами - тирозином и фенилаланином, однако, в отличие от др. протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина,- строгой специфичностью не обладает. П. вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в П. происходит в результате отщепления с М-концевого участка пепсиногена неск. пептидов, среди к-рых обнаружен ингибитор П. Процесс активации идёт в неск. стадий и катализируется соляной к-той желудочного сока и самим П. (автокатализ). П. используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении нек-рых заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Протеолитические ферменты.


Кристаллы пепсина: 1 - свиньи; 2 - лосося.

Зайцева.

ПЕПТИДАЗЫ, ферменты класса гидролаз, отщепляют от молекул белков и пептидов по одной аминокислоте с карбоксильного или аминного конца. Соответственно различают карбоксипептидазы и аминопептидазы', дипептидазы гидролизуют дипептиды.

ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ, вид амидной связи; возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия a-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с a-карбоксильной группой (-СООН) др. аминокислоты:
[1924-16.jpg]

Группа -СО-NH- в белках находится в состоянии кето-енольной таутомерии.
[1924-17.jpg]

Наличие П. с. в белках и пептидах было предположено А. Я. Данилевским и Э. Фишером и затем подтверждено химич. и физич. данными. Благодаря таутомерии П. с. имеет частично (на 40% ) характер двойной (сопряжённой) связи, что проявляется в уменьшении её длины
[1924-18.jpg]

по сравнению с длиной одинарной

-С-N- связи
[1924-19.jpg]

(см. Химическая связь). Частично сопряжённый характер - С-N- связи обусловливает плоскую конфигурацию -СО-NH- группы (все 4 атома компланарны, т. е. находятся в одной плоскости) и существование транс- и цис-форм:
[1924-20.jpg]

[1924-21.jpg]

Экспериментально доказана большая устойчивость транс-формы (см. Изомерия). Ферментативное образование П. с. в живых клетках происходит в процессе биосинтеза белка. Разработаны методы химич. и ферментативного лабораторного синтеза и расщепления П. с., позволившие синтезировать ряд биологически активных пептидов, а также установить аминокислотную последовательность для мн. белков и пептидов. n. n. Зайцева.

ПЕПТИДЫ (от греч. peptos - сваренный, переваренный), органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или различных аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Низкомолекулярные П. содержатся в небольших кол-вах почти во всех живых клетках (напр., в животных и растит. тканях широко распространён трипептид глутатион, в мышцах позвоночных - дипептиды анзерин и карнозин). К П. относятся мн. природные биологически активные вещества: нек-рые гормоны (инсулин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, вазопрессин, окситоцин), антибиотики (грамицидин, бациллин), присутствующие в плазме крови ангиотензины и кинины и др. Молекула П. представляет собой линейную или разветвлённую цепь с аминогруппой (-NH2) на одном и карбоксильной группой (-СООН) на др. конце цепи. Встречаются П. с замкнутой цепью - циклопептиды (к ним относятся мн. бактериальные токсины, гормоны и антибиотики). Мн. природные П. содержат аминокислоты, не встречающиеся в белках, в т. ч. D-аминокислоты. П. обладают амфотерными свойствами, дают биуретовую (начиная с трипептидов) и нингидриновую реакции, хорошо растворимы в воде, к-тах и щелочах, почти не растворимы в органич. растворителях, разлагаются при нагревании до 200-300 °С. В живых клетках синтезируются из аминокислот или образуются при ферментативном расщеплении белков. Хим. синтезом получены мн. биологически активные природные П. и их многочисл. аналоги. Успехи химии П. способствовали решению ряда сложных проблем современной биохимии и молекулярной биологии (напр., расшифровке генетического кода).

Лит.: Химия биологически активных природных соединений, М., 1970; см. также лит. при статьях Белки и Белковый обмен.

Чернов.

ПЕПТИЗАЦИЯ, самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отд. первичные частицы. Особенно наглядна П. студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей и высокодисперсных суспензий. При П. происходит "коллоидное растворение" осадка - из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением белков, расщеплённых ферментом пепсином, определило происхождение термина. П. можно наблюдать при повышении темп-ры, удалении коагулирующих реагентов (см. Коагулянты) промыванием осадка. Наиболее характерна П. при введении в дисперсионную среду пептизаторов - веществ, способствующих дезагрегированию, т. е. разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию (см. Лиофилъность и лиофобность) поверхности частиц дисперсной фазы. Так, П. геля гидроокиси железа в водной среде возможна при добавлении небольших кол-в хлорного железа, а каолин пептизируется гуминовыми к-тами. Перемешивание обычно ускоряет П. Процессы рекристаллизации и коалесценции, к-рые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П., т. к. приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П. осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами.

П. используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в хим. и пищ. технологии. Важная роль принадлежит П. в совокупности процессов, определяющих моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур. Иногда П. вредна, напр. при водоочистке, осветлении вин и др. Л. А. Шиц.

ПЕПТОНЫ, продукты неполного гидролиза белков, состоящие гл. обр. из смесей различных полипептидов', содержат также ди- и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитич. ферментов желудочного и панкреатического соков (пепсин, трипсин), а также при осторожном гидролизе растворами к-т и щелочей. Состав и название П. зависят от вида белка, из которого он получен: мясной П., рыбий, яичный и т. д. П. применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.

ПЕР... (лат. per - приставка, означающая усиление, избыток чего-либо), в названиях хим. соединений приставка, означающая: 1) высшую степень окисления элемента (см. Перманганаты)', 2) вещества, наиболее богатые электроотрицательным элементом, напр. пероксиды (см. Перекисные соединения); 3) полное замещение атомов водорода в органич. соединении к.-л. атомом, напр. перфторуглеводороды.

ПЕРАК (Perak), штат (султанат) в Малайзии, в сев.-зап. части п-ова Малакка, в басс.р. Перак. Пл. 20,7 тыс. км2. Нас. 1562,6 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- г. Ипох. П.- один из наиболее экономически развитых штатов страны, где сосредоточена б. ч. добычи оловянной руды (долина Кинта) и сопутствующих ей ильменита, колумбита, вольфрама. По стоимости с.-х. продукции П. занимает 2-е место в стране (после шт. Джохор). Важное значение для экспорта имеют каучуконосы, масличная и кокосовая пальмы, плодовые культуры, для внутреннего потребления рис. Небольшая металлообрабатывающая пром-сть (Ипох, Тайпинг), предприятия по первичной обработке каучука, маслобойни.

ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ, период царствования во Франции имп. Наполеона I (1804-14 и 20 марта - 22 июня 1815), сменивший период Консульства. После падения П. и. была восстановлена монархия Бурбонов.

ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ, см. в ст. Инстанция.

ПЕРВАЯ КОННАЯ АРМИЯ, высшее оперативное объединение сов. кавалерии, созданное во время Гражд. войны 1918-20 (см. Конные армии).

ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЕННЫХ И БОЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИИ РСДРП, состоялась в Таммерфорсе (Финляндия) 16-22 нояб. (29 нояб.-5 дек.) 1906. Созвана по инициативе Петерб. и Моск. воен. орг-ций в целях объединения всех воен. и боевых орг-ций РСДРП в единую воен.-боевую орг-цию, подчинённую общепарт. центру. В июле 1906 было создано Организац. бюро по созыву конференции, установившее связь с Большевистским центром. [Меньшевистское большинство ЦК РСДРП выступило против такого объединения и созвало в окт. 1906 конференцию одних воен. орг-ций, оказавшуюся малопредставительной (делегаты только от 8 орг-ций) и не решившую назревших вопросов.] Присутствовали 19 делегатов с решающим голосом и 9 с совещательным от 11 воен. и 8 боевых орг-ций, представлявших воен. орг-ций Петербурга, Кронштадта, Риги, Москвы, Финляндии, Севастополя, Либавы, Н. Новгорода, Калуги, Воронежа и Казани и боевые орг-ций Петербурга, Москвы, Саратова и Урала, а также представители Юж. технич. бюро, Моск. и Петерб. к-тов РСДРП, революц. части финл. с.-д. и без санкции ЦК РСДРП - представитель Технич. бюро при ЦК. В числе делегатов были Ем. Ярославский, Р. С. Землячка, М. Н. Лядов, И. X. Лалаянц, М. А. Трилиссер, И. С. и Э. С. Кадомцевы и др. На конференцию в качестве представителя Большевистского центра был направлен И. А. Саммер с письмом В. И. Ленина, к-рое было зачитано на одном из заседаний. Повестка дня: отчёт Организац. бюро; отчёт делегатов; о бывших попытках вооруж. восстания; оценка момента; характер вооруж. восстания; задачи воен. и боевых орг-ций; характер работы воен. орг-ций; об отношении к воен. и боевым орг-циям др. партий и беспартийным; о создании воен.-боевых центров в связи с организацией вооруж. восстания; об отношении воен.-боевых орг-ций к общепролетарским; доклад парт. съезду; об основах представительства на съезде; о центр, органе и лит-ре; об отношении к конференции воен. орг-ций, созванной ЦК; выборы. Конференция отвергла предложение Лалаянца о делении всех парт. орг-ций на воен., боевые и пролетарские. В соответствии с ленинскими указаниями конференция высказалась за создание всеросс. воен.-боевой орг-ций и за полное подчинение всей воен.-боевой работы политич. руководству общепарт. орг-ций. Было избрано Врем. бюро воен. и боевых орг-ций [Лалаянц, Ярославский, В. А. Костицын, Э. С. Кадомцев, Ж. А. Шепште (Миллер)]; принято решение об издании центрального органа, которым фактически стала газета "Казарма".

Ленин высоко оценил значение конференции, к-рая отразила, учитывая опыт 1905, назревшую необходимость централизации всей воен.-боевой работы партии (создание с.-д. организаций в армии и боевых дружин рабочих при партийных комитетах).

Лит.: Ленин В. И., По поводу про