БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

пирролидона (мол. м. 10-12 тыс.). Эти препараты (в частности, гемодез) содержат 6% низкомолекулярного поливинил-пирролидона и растворы солей или глюкозы. Обладают высокой детоксицирую-щей активностью (при лучевой и ожоговой болезнях и др.). Низкомолекулярный поливинилпирролидон оказывает ди-уретич. действие и уменьшает стаз в капиллярах. Дезинтоксицирующее действие оказывают также белковые препараты.

К препаратам для парэнтерального питания относятся нативные белковые продукты (плазма, альбумин), а также белковые гидролизаты (гидролизат казеина ЦОЛИПК, гидролизат Л-103 и аминопептид). Применяют для лечения ослабленных послеоперационных больных, при ожогах пищевода, при гипопро-теинемич. состояниях различной этиологии, ожоговой болезни и т. д.

Созданы также жировые (от 10 до 20% жира) эмульсии из хлопкового (липофун-дин в ФРГ; липомюль в США) и соевого (интралипид в Швеции) масел. Жировая эмульсия - липомайз, разработанная из кукурузного масла в Ленинградском ин-те переливания крови, содержит 10% жира. Эти эмульсии употребляют для парэнтерального питания и повышения энер-гетич. ресурсов организма. Рекомендуется комбинированное применение гидро-лизатов и жировых эмульсий.

Лит.: Филатов А. Н., Чаплыгина 3. А.,Депп М. Е., Белковые гидролизаты. [Л.], 1968; Петров И. Р., Бондина В. А., Сенчило Е. А.. Плазмозаме-щающие растворы при лечении кровопотери и шока, Л., 1969; Справочник по кровезаменителям и препаратам крови, под ред. А. И. Бурназяна, М., 1969.



КРОВЕЛЬКА, вырост вокруг семени растений; то же, что ариллус.

КРОВЕЛЬНАЯ СТАЛЬ, кровельное железо, листы из мягкой углеродистой стали (толщиной 0,25-2 мм), предназначенные гл. обр. для устройства кровли зданий, а также для изготовления металлич. тары и изделий ширпотреба. К. с. обычно производят горячей прокаткой на тонколистовых станах или холодной прокаткой на полосовых станах с последующим отжигом для повышения пластичности. Для предохранения от коррозии К. с. часто покрывают тонким слоем цинка (оцинкованная К. с.). Часть К. с. выпускается в виде гофрир. листов.



КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, строительные материалы, предназначенные для устройства кровель зданий и сооружений. К. м. должны удовлетворять техническим (водонепроницаемость, атмосферо-и морозостойкость, малая возгораемость) и экономическим (невысокая стоимость материала и устройства основания под него, малая трудоёмкость укладки) требованиям. По виду используемого сырья различают К. м. органические (битумные, дегтевые, древесные и полимерные), силикатные (асбестоцемент, черепица) и металлические (кровельная сталь). К. м. делятся на рулонные, мастичные и штучные (листы, плитки).

Наибольшее распространение получили рулонные К. м. на основе битума (рубероид, пергамин, стеклорубероид) и дёгтя (толь). Рулонные К. м. относительно недороги и нетрудоёмки в укладке, дают достаточно лёгкое и тонкое кровельное покрытие на крышах практически любой формы. Долговечность битумных рулонных материалов - 10- 15 лет, дегтевых - не более 5-6 лет (последние используются, как правило, для врем. построек). Дегтевые рулонные материалы (по сравнению с битумными) обладают повышенной биостойкостью. В отд. случаях в качестве К. м. могут быть использованы гидроизол - асбестовый картон, пропитанный битумом; изол - резинобитумный материал, армированный асбестовым волокном, и др.

К мастичным К. м. относятся битумные и дегтевые кровельные мастики, модифицированные полимерами и используемые в качестве самостоят. материалов при устройстве т. н. бесшовных кровель. Для повышения трещиностойко-сти в мастичные покрытия вводят армирующий элемент (стеклоткань). По сравнению с рулонными мастичные К. м. менее трудоёмки в укладке и дешевле.

Кштучным К. м. относятся кровельная сталь, искусств. каменные (пре-им. асбестоцементные), древесные и полимерные материалы. Листовая кровельная сталь, особенно неоцинкованная, требует для защиты от коррозии частых перио-дич. покрасок с применением дорогостоящих олиф, поэтому использование её сокращается. Среди искусственных каменных К. м. наиболее распространены волнистые и полуволнистые асбестоцементные листы, в меньшей степени - плоские плитки (см. Асбестоцементные изделия и конструкции). Асбестоцементные К. м. долговечны, нетрудоёмки в укладке, не нуждаются в периодич. покрасках. Черепица, гл. обр. глиняная (реже - цементно-песчаная), - долговечный, но тяжёлый материал, требующий большого расхода древесины для устройства обрешётки и стропильных конструкций. Для кровель промышленных зданий получают распространение крупноразмерные волнистые листы из гилакоситал-ла и стекла, отличающиеся высокой хим. стойкостью и долговечностью. Штучные древесные К. м. (кровельный тёс, гонт, щепа) сохраняют своё значение лишь как местный материал для сельского стр-ва в районах, богатых лесом; используются и при реставрац. работах.

К штучным полимерным К. м. относятся плоские и волнистые листы из стеклопластика и органическое стекло (плексиглас), дающие полупрозрачные и прозрачные покрытия.

Лит.: Воробьёв В. А., Комар А.Г., Строительные материалы, М., 1971; Гидро-изоляционные, кровельные и герметизирующие материалы, М., 1963; Строительные нормы и правила, ч. 1, раздел В, гл. 25. Кровельные гидроизоляционные и пароизоляцион-ные материалы на органических вяжущих| М., 1966. К. Н.Попов.

КРОВЕЛЫНЫЕ РАБОТЫ, работы по устройству кровель зданий и сооружений из кровельных материалов. В совр. стр-ве наиболее распространены кровельные покрытия из рулонных материалов. Применяются также покрытия из мастичных и штучных материалов. В К. р. с использованием рулонных и мастичных материалов входят: пароизоляция оса, конструкции покрытия (крыши) нанесением кровельных мастик или наклейкой одного или двух слоев рулонного материала (пергамина, рубероида, стеклору-бероида, толя) на горячих и холодных мастиках; теплоизоляция (из плитных, монолитных или сыпучих утеплителей); выравнивающая стяжка и кровельное покрытие с защитным слоем. Эти работы могут выполняться как в условиях строит. площадки, так и заводским способом, при к-ром на сборные конструкции покрытия укладываются все слои кровли, кроме верхнего.

Кровельные покрытия из рулонных и мастичных материалов осуществляют по ровным прочным основаниям (бетонным, асфальтобетонным, гипсобетонным). Наклейка материала на основание и склеивание слоев между собой производятся кровельными мастиками на битумной, дегтевой или др. основе, в зависимости от вида пропитки применяемого рулонного материала. Кровельные мастики обычно приготавливают централизованно в струйных смесителях и транспортируют на крышу битумными насосами по трубопроводам. После огрунтовки основания полотнища рулонов раскатывают поперёк ската кровли (при уклоне крыши до 15%) или вдоль ската (при уклоне более 15%). Количество слоев материала и способы их приклейки определяют проектом. Наклейка полотнищ кровельного ковра осуществляется послойно с устройством поперечных соединит. швов шир. 100 мм и продольных швов шир. 70-100 мм (рис. 1). При уклонах крыши до 10 % нанесение мастики, расстилка и наклейка рулонных материалов могут выполняться кровельными машинами. Защитный слой кровли наносят посыпкой щебня (гравия) или др. морозостойких минеральных материалов (крупностью 3- 15 мм) на слой дегтевой или антисептиро-ванной битумной мастики.

Кровельные покрытия из мастичных материалов устраивают послойно по огрунтованным основаниям с помощью пневматич. пистолетов-краскораспылителей. Мастику наносят обычно в 4 слоя, каждый толщиной не более 5 мм, после высыхания предыдущего. Защитным слоем служат алюм. краски или щебень.

Среди кровельных покрытий из штучных материалов (асбестоцементные листы и плитки, черепица, кровельная сталь) наибольшее распространение получили кровли из асбестоцементных волнистых и полуволнистых листов, настилаемые по деревянной обрешётке, железобетонным, стальным или деревянным прогонам (балкам), с расположением волн вдоль уклона кровли. Листы к обрешётке крепят оцинкованными шурупами и гвоздями, к прогонам - крюками; каждый лист перекрывают другим на одну волну и на 200-250 мм листом верхнего ряда (рис. 2). Кровли из плоских асбестоце-ментных плиток (рис. 3) по сравнению с кровлями из волнистых листов имеют больше швов, что вызывает необходимость придавать крыше более крутой уклон.



Рис. 1. Схема расположения полотнищ кровельного ковра трёхслойной рулонной кровли: 1 - основание; 2 - огрунтовка холодной мастикой; 3 - трёхслойная кровля; 4 - приклеивающая мастика; 5 - защитный слой.

Рис. 2. Кровельное покрытие из волнистых асбестоцементных листов.

Рис. 3. Кровельное покрытие из плоских асбестоцементных плиток.

Черепичные кровли устраиваются на крышах с уклоном в 45-60%. Черепицу укладывают по сплошной обрешётке, начиная с карнизных рядов, зацепляя пазом с тыльной стороны и привязывая проволокой к гвоздям, прибитым к обрешётке. Кровли из листовой стали имеют небольшой собств. вес и сравнительно малый уклон. Однако из-за большого расхода стали и высокой стоимости эксплуатации стальные кровли в новых зданиях, как правило, не устраиваются.

Лит.: Одиноков С. Д., 3авражин Н. Н., Кровельные работы. Справочник, 3 изд., М., 1971; Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел В, гл. 12. Кровли, гидроизоляция и пароизоляция. Правила производства и приемки работ, М., 1969.

Н. Н. Завражин.



КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА, в организме животных и человека система сосудов и полостей, по к-рым происходит циркуляция крови или гемолимфы. Посредством К. с. клетки и ткани организма снабжаются питат. веществами и кислородом и освобождаются от продуктов обмена веществ (см. Кровообращение). Поэтому К. с. иногда называют транспортной, или распределительной, системой.

Различают два типа К. с.: незамкнутую (лакунарную), свойственную большинству беспозвоночных (членистоногие, моллюски) и низшим хордовым животным (полухордовые и оболочники), и замкнутую, характерную для нек-рых беспозвоночных (немертины, кольчатые черви), всех позвоночных животных и человека. У животных с незамкнутой К. с. сосуды прерываются щелевид-ными пространствами (лакунами, синусами), не имеющими собств. стенок. Кровь (называемая в этом случае гемолимфой) вступает в непосредств. соприкосновение со всеми тканями тела. У животных с замкнутой К. с. кровь движется по сосудам и обмен веществ между кровью и различными тканями организма совершается через стенки сосудов. Из замкнутой К. с. (из венозной её части) у позвоночных животных в процессе эволюции выделилась лимфатическая система.

У человека, позвоночных животных, а также у нек-рых беспозвоночных (членистоногие и моллюски) гл. орган К. с.- сердце. Сосуды, несущие кровь от сердца, наз. артериями, а приносящие кровь к сердцу,- венами. В замкнутой К. с. артерии распадаются на сосуды всё меньшего калибра и, наконец, переходят в ар-териолы, из к-рых кровь попадает в капилляры. Последние сливаются между собой в сложную сеть (см. Капиллярное кровообращение), из к-рой кровь поступает сначала в мелкие (венулы), а затем во всё более крупные вены. Внутр. слой стенок вен образует особые карманопо-добные клапаны, направляющие ток крови в одну сторону. Средний слой стенок артерий содержит особенно много гладких мышц и эластич. волокон, что обусловливает способность артерий к пульсации.

Наиболее простое строение К. с. у не-мертин - она состоит из 3 продольных сосудов: спинного и 2 боковых; по спинному сосуду кровь течёт в переднюю часть тела, по боковым - в заднюю. У кольчатых червей, помимо главных продольных сосудов (спинного и брюшного), имеются поперечные сосуды, от к-рых отходят ветви к кишечнику, параподиям и выделит. органам. У членистоногих, плеченогих и моллюсков К. с. ещё более усложнена, что связано с появлением у них сердца, расположенного на спинной стороне тела (рис. 1). У нек-рых членистоногих, особенно у трахейнодышащих, незамкнутая К. с. упрощена, т. к. значит. часть дыхат. функции перешла от К. с. к трахеям. У моллюсков наблюдаются все переходы от незамкнутой К. с. к почти замкнутой (головоногие моллюски). Среди беспозвоночных животных только у