БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

стенки. Кровь может изливаться наружу, в просвет или толщу к.-л. органа (желудок, кишечник, мозг и др.) или в полость (брюшную, плевральную и др.). При К. появляются бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, слабость, одышка, жажда; падает артериальное давление, пульс слабый, частый. Большая одномоментная кровопо-теря (25% объёма крови или 4-4,5% веса тела) вызывает потерю сознания и является угрожающей. Люди, ослабленные к.-л. заболеваниями, плохо переносят даже небольшую по объёму кровопоте-рю. У лиц с атеросклерозом сосудов К. продолжается дольше и труднее поддается остановке. Большим упорством отличается К. у больных гемофилией, возникающее при ничтожной травме.

Меры по остановке К. зависят от причины и его источника. Остановка К. может быть временной и окончательной. Для врем. остановки К. на конечности накладывают жгут, давящую повязку, применяют сосудосуживающие средства, лёд, гемостатические губки (на раны). Часто эти меры приводят к полной остановке К.; в противном случае для окончат. остановки К. приходится прибегать к хирургич. методам (перевязка сосуда, зашивание, удаление повреждённого или поражённого органа или его части). Обязательным компонентом в борьбе с К. является переливание крови, кро-везамещающих растворов и препаратов, повышающих свёртываемость крови.

А. Б. Галицкий.



КРОВОТОЧИВОСТЬ, склонность к кровотечениям. Может проявляться как самостоят. болезнь, связанная с нарушением свёртываемости крови (см. Гемофилия, Диатез геморрагический), или как вторичный признак при различных инфекц. заболеваниях, авитаминозах (напр., при цинге), тяжёлых поражениях почек и др.



КРОВОХАРКАНЬЕ, откашливание мокроты с кровью. При К. могут наблюдаться прожилки и примесь крови к мокроте, "ржавая мокрота" или "плевки чистой кровью"; иногда алая кровь откашливается в большом кол-ве (лёгочное кровотечение). К. встречается при туберкулёзе, бронхоэктатич. болезни; опухоли, воспалении, абсцессе, инфаркте лёгкого; нек-рых пороках сердца, заболеваниях системы крови и т. д. Причина К. - изъязвление или разрыв сосуда, застой крови в лёгких и повышение проницаемости стенок мелких сосудов. Иногда К. вызывается затеканием крови в дыхат. пути при носовых кровотечениях, из кровоточащих дёсен. Первая помощь: больно-ному придают полусидячее положение, кладут пузырь со льдом на грудь, запрещают разговаривать. Лечение: устранение причины К.; кровоостанавливающие средства.



КРОВОХЛЁБКА, красноголовник (Sanguisorba), род растений сем. розоцветных. Многолетние травы, очень редко полукустарники и кустарники с перистыми листьями. Цветки мелкие, в густом головчатом или колосовидном соцветии. Околоцветник из 4 чашелистиков. Плод - орешковидный. Ок. 30 видов в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 10-12 видов. Широко распространена К. аптечная (S. officina-lis) - растение выс. до 100 см, с пурпуровым соцветием. Растёт по лугам, кустарникам, опушкам. Корневище и корни содержат дубильные и др. вещества. Отвары и жидкий экстракт (на 70%-ном спирте) из корневища и корней применяют как вяжущие и кровоостанавливающие средства при поносах, кровохарканье, иногда при маточных кровотечениях. Кормовое растение. Нек-рые виды разводят как декоративные. Ряд видов К. относят иногда к роду Черноголовки к (Poterium). Черноголовник многобрачный (P. polygamum), наз. также овечьей травой, растёт на Ю. Европ. части СССР и на Кавказе, иногда его возделывают как пастбищное и сенокосное растение.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962. Т. В. Егорова.



КРОВЬ, жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных; обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологич. функций. Одна из осн. функций К. - транспорт газов (О2 - от органов дыхания к тканям, СО2 - от тканей к органам дыхания; см. Газообмен, Дыхание). К. осуществляет также перенос глюкозы, аминокислот, жирных к-т, солей и др. пи-тат. веществ от органов пищеварения к тканям, а конечных продуктов обмена веществ - мочевины, мочевой к-ты, креатинина и др. - к органам выделения. К. участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме; играет важную роль в поддержании постоянной темп-ры тела. Защитная функция К. осуществляется благодаря наличию в ней антител, антитоксинов и лизинов, а также способности белых кровяных клеток (лейкоцитов) поглощать микроорганизмы и инородные тела. Важнейшее защитное приспособление, предохраняющее организм от потери К., - остановка кровотечения в результате свёртывания крови.

К. содержит мн. хим. соединения, потребность в к-рых изменяется в зависимости от функциональной активности тканей. Однако хим. состав К., активная реакция среды (рН) и др. физ.-хим. константы сохраняют относит. постоянство, что обеспечивается механизмами гомео-стаза. К ним относятся скорость крово-тока, регулирующая поступление к тканям питат. веществ, способность экскреторных органов к удалению продуктов обмена веществ, сохранение водного баланса, к-рое достигается благодаря обмену жидкостью между К. и лимфой. Го-меостаз поддерживается и посредством регуляции обмена веществ и энергии биологически активными веществами (ги-стамин, серотонин, ацетилхолин и др.), гормонами, переносимыми кровью от места их образования к месту действия.

У одноклеточных и мн. беспозвоночных (простейшие, губки, кишечнополостные и др.) снабжение кислородом происходит путём его диффузии из внешней среды через поверхность тела. У нек-рых примитивных многоклеточных имеется система каналов, сообщающихся с внешней средой (гастроваскулярная система), по к-рой циркулирует гидролимфа. Она доставляет клеткам питат. вещества и удаляет продукты обмена, но, как правило, не несёт функции связывания и транспорта кислорода. Лишь у нек-рых беспозвоночных в гидролимфе содержатся белки-пигменты, способные переносить кислород. В последующей эволюции животных (моллюски, членистоногие) возникает незамкнутая система кровообращения, заполненная гемолимфой и сообщающаяся с межтканевыми пространствами. (У ряда беспозвоночных, всех позвоночных животных и у человека кровеносная система замкнута и К. обособлена от тканевой жидкости и лимфы.)

Только у немногих малоактивных животных К. (или гемолимфа) может переносить достаточное кол-во кислорода в растворённом состоянии без участия дыхат. пигментов (хромопротеидов). С появлением на определённом этапе эволюции животных дыхат. пигментов способность К. связывать кислород и отдавать его тканям резко возрастает. К таким пигментам относятся гемоглобин, хлорокруорин, гемэритрин, содержащие в составе небелковой части молекулы железо, и гемоцианин, содержащий медь. Пигменты либо растворены в гемо-лимфе, либо включены в кровяные тельца. Так, зелёный пигмент хлорокруорин растворён в плазме многощетинковых червей; гемэритрин - фиолетовый пигмент - содержится в кровяных тельцах полихет, сипункулид, плеченогих; у мн. моллюсков и членистоногих К. окрашена в голубой цвет благодаря растворённому в ней гемоцианину. Наиболее широко в живой природе распространён гемоглобин. Этот красный пигмент растворён в полостной жидкости или К. у мн. беспозвоночных; у всех позвоночных, в т. ч. и у человека, гемоглобин находится в эритроцитах.

У беспозвоночных отношение массы жидкости, выполняющей функцию К., к массе тела значительно выше, чем у позвоночных. Так, если у моллюска без-зубки гемолимфа составляет 30%, а у мн. насекомых 20%, то у позвоночных К. составляет 2-8% массы тела (у рыб ок. 3% , у земноводных до 6% , у пресмыкающихся 6,5% , у птиц и млекопитающих до 8% ). У человека на долю К. приходится в среднем 6,8% массы тела (ок. 5 л при массе 70 кг). Уменьшение объёма К. у позвоночных объясняется возникновением замкнутой системы кровообращения и появлением дыхат. пигментов, эффективно связывающих кислород.

К. позвоночных имеет вид однородной густой красной жидкости и состоит из жидкой части - плазмы и форменных элементов крови - эритроцитов, сообщающих К. красный цвет, лейкоцитов и тромбоцитов, или кровяных пластинок. Объём, занимаемый форменными элементами у низших позвоночных (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся), составляет 15-40% , у высших позвоночных (птицы, млекопитающие) - 35- 54%. Из форменных элементов больше всего в К. эритроцитов, число к-рых и размеры у разных позвоночных неодинаковы (илл. см. на вклейке к стр. 465). Так, у нек-рых копытных в 1 мм3 содержится 15,4 млн. (лама) и 13 млн. (коза) эритроцитов, у пресмыкающихся- от 500 тыс. до 1,65 млн., у хрящевых рыб - 90-130 тыс. Самые мелкие эритроциты у млекопитающих (у кабарги ок. 2,5, у козы ок. 4,0 мкм в диаметре), наибольшие - у земноводных (крупнее всего эритроциты у хвостатого земноводного - амфиумы - 70 мкм). У всех позвоночных) кроме млекопитающих, эритроциты имеют форму эллипса и содержат ядро. У млекопитающих эритроциты безъядерные, имеют форму двояковогнутых дисков (лишь у верблюда эритроциты овальной, чечевицеобразной формы). Увеличение числа эритроцитов и уменьшение их размеров способствуют улучшению снабжения организма кислородом. У низших позвоночных в 100 мл К. содержится 5-10 г гемоглобина, у рыб 6-11 г, у млекопитающих 10-15 г. В 1 мм3К. человека в норме содержится 4,5-5,5 млн. эритроцитов (у мужчин 4,5-5 млн., у женщин 4-4,5 млн.). Постоянство кол-ва эритроцитов в К. - результат равновесия между их образованием в костном мозге (см. Кроветворение) и разрушением старых эритроцитов в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Среднее содержание гемоглобина для мужчин 13,3-18 г%, для женщин 11,7-15,8 г%. Диаметр эритроцита у человека 72 мкм, толщина - 2 мкм, объём-88 мкм3 . Форма двояковогнутого диска обеспечивает прохождение эритроцитов через узкие просветы капилляров. По представлениям А. Л. Чижевского, поток К. - единая структурированная динамич. система, включающая огромное число элементов. Движение эритроцита в сосудистом русле не хаотично вследствие ограниченного объёма пространства, занимаемого им, а также в результате электростатич., гидродинамич. и др. сил, препятствующих сближению и соприкосновению эритроцитов. Осн. функция эритроцитов - транспорт О2 и СО2 - осуществляется благодаря большому содержанию гемоглобина (ок. 265 млн. молекул гемоглобина в каждом эритроците), высокой активности фермента карбоангидразы, большой концентрации 2,3-дифосфогли-цериновой к-ты, наличию АТФ и АДФ (см. Аденозинфосфорные кислоты). Эти соединения, гл. обр. 2,3-дифосфоглице-риновая кислота, связываясь с дезок-сигемоглобином, уменьшают его сродство с О2, что способствует отдаче кислорода тканям. Эритроциты активно участвуют в водно-солевом обмене, в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма, а также содержания аминокислот и отчасти полипептидов за счёт их адсорбции. Эритроциты являются носителями групповых свойств К. (см. Группы крови). Лейкоциты - ядерные клетки; они подразделяются на зернистые клетки - гранулоциты (к ним относятся нейтрофи-лы, эозинофилы и базофилы) и незернистые - агранулоциты. Нейтрофилы характеризуются способностью к движению и проникновению из очагов кроветворения в периферич. К. и ткани; обладают свойством захватывать (фагоцитировать) микробы и др. чужеродные частицы, попавшие в организм. Агранулоциты участвуют в иммунологич. реакциях, процессах регенерации, воспаления. Количество лейкоцитов в К. взрослого человека от 6 до 8 тыс. в 1 мм3. Тромбоциты, или кровяные пластинки, играют важную роль в прекращении кровотечения (см. Свёртывание крови). В 1 мм3К. человека 200-400 тыс. тромбоцитов, они не содержат ядер. В К. всех др. позвоночных аналогичные функции выполняют ядерные веретенообразные клетки. Относит. постоянство кол-ва форменных элементов К. регулируется сложными нервными (центральными и периферическими) и гуморально-гормональными механизмами.

Физико-химические свойства крови.

Плотность и вязкость К. зависят гл. обр. от количества форменных элементов и в норме колеблются в узких пределах. У человека плотность цельной К. 1,05- 1,06 г/см3, плазмы - 1,02-1,03 г/см3, форменных элементов - 1,09 г/см3. Разница в плотности позволяет разделить цельную К. на плазму и форменные элементы, что легко достигается с помощью центрифугирования. Эритроциты сос