БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и константы жидких сред и тканей человека М., 1971; Biochimie medicale, 6 ed., fasc. 3 P., 1961; The Encyclopedia of biochemistry, ed R. J. Williams, E. M. Lansford, N. Y.- [a o.], 1967; Brewer G, J., E a t о n J. W. Erythrocyte metabolism, "Science", 1971, v 171, p. 1205; Red cell. Metabolism and Function, ed. G. J. Brewer, N. Y.- L., 1970

Н. Б. Черняк



Патология крови. К. отражает в той или иной степени как сдвиги в функция отд. органов и систем, так и патологич. процессы, развивающиеся в организме При нарушениях обмена веществ, заболеваниях желез внутренней секреции почек, печени и нек-рых др. наблюдаются хим. изменения состава К.: увеличение содержания белка (гиперпротеин-емия) или его понижение (гипопротеин-емия), увеличение количества небелкового азота (азотемия, или, правильнее, гиперазотемия), повышение в плазме уровня лецитина (гиперлецитинемия), сахара (гипергликемия). Один из наиболее характерных показателей - содержание в К. гемоглобина, к-рое может быть снижено при анемиях и ряде др. заболеваний. Изменение цветного показателя К. (степень окрашивания эритроцитов, зависящая от содержания в них гемоглобина) в сторону увеличения (ги-перхромазия) или уменьшения (гипохром-азия) - признак нек-рых анемий. Увеличение содержания гемоглобина в К. (полиглобулия) наблюдается при увеличении числа эритроцитов (полицит-емия, или эритремия). При врождённых аномалиях и заболеваниях аппарата кроветворения (гемоглобинозы, или гемо-глобинопатии) в эритроцитах появляются аномальные гемоглобины, к-рые отличаются от нормальных строением и физ.-хим. свойствами (растворимость, устойчивость к денатурации и др.). Фи-зиологич. увеличение числа эритроцитов (эритроцитоз) может происходить как компенсаторное явление при гипоксии - кислородном голодании тканей (напр., при подъёмах на большую высоту). Уменьшение числа эритроцитов (олиго-цитемия, эритропения) встречается при кровопотерях, анемиях, хронич. истощающих заболеваниях. При регенерации эритроцитов после кровотечений или при усиленном их распаде (гемолиз) в пери-ферич. К. появляются изменённые эритроциты и ретикулоциты - эритроциты с зернисто-сетчатой субстанцией. При резком усилении новообразования эритроцитов появляются их молодые формы- нормо- и эритробласты, в тяжёлых случаях - мегалобласты.

Изменение числа белых клеток К„ (лейкоцитов) может происходить как в сторону увеличения - лейкоцитоза (в физиологич. условиях и при различных патологич. состояниях), так и в сторону уменьшения - лейкопении (гл. обр. при подавлении кроветворения в костном мозге). Изменение содержания в К. различных видов лейкоцитов играет важную роль для диагноза и прогноза заболевания.

Содержание тромбоцитов в К. увеличивается (тромбоцитоз) после кровотечений, а также при болезнях системы К. (миелолейкоз, полицитемия, гемор-рагич. тромбоцитемия и др.) и нек-рых опухолевых заболеваниях. Уменьшение числа тромбоцитов (тромбоцитопения) происходит под влиянием лучевых, хим. воздействий, при иммуноагрессивных заболеваниях, нек-рых заболеваниях системы К. и др. и проявляется в виде тромбопе-нич. пурпуры, или болезни Верльгофа. Нормальное течение свёртывания крови, в к-ром наряду с др. факторами участвуют тромбоциты, зависит от равновесия свёртывающей и противосвёртывающей систем К. Нарушение этого равновесия может вызвать повышенную кровоточивость, что наблюдается при гемофилии, т. н. геморрагич. диатезах, нарушении всасывания витамина К (обтурационные желтухи и др.), и повышенное тромбооб-разование (тромбоэмболич. болезнь).

При ряде патологич. состояний изменяется объём К. Увеличение объёма К. (гиперволемия) может происходить без изменения соотношения между объёмами плазмы и эритроцитов или возникать преим. за счёт клеточной массы (истинная плетора, или полицитемическая гиперволемия). Уменьшение объёма К. (гиповол-емия) происходит в результате потери плазмы (при неукротимой рвоте, поносах, перегревании организма) или эритроци-тарной массы (вследствие кровотечений).

Изменения К. могут носить реактивный характер, т. е. возникать как ответная физиологич. реакция организма на любые стрессорные воздействия (см. Стресс): кровопотерю, инфекцию (бактериальную, вирусную, паразитарную) или поступление во внутр. среду организма токсич. веществ или аллергенов внешнего и внутр. происхождения. Патологич. (нереактивные) изменения К. возникают в связи с болезнями системы К. и кроветворения. Этиология ряда этих заболеваний, в частности лейкозов, остаётся невыясненной. Г. А. Алексеев.



Кровь в антропологии. Исследование мн. наследств. признаков К. имеет большое значение в антропологии. Эти признаки обнаруживают у большинства народов мира генетический полиморфизм (наследств. разнообразие) и ясно выраженные этнографич. вариации частоты определяющих их генов. Наиболее изучены вариации эритроцитарных групп крови различных систем (ABO, MNS5, Rh, или резус-фактор, и др.), аномальных гемоглобинов (см. Гемоглобинопатии), белков сыворотки (гаптоглобинов, транс-ферринов, иммуноглобулинов и др..), а также нек-рых ферментов К. Комплексный анализ перечисленных факторов К. позволяет выделить в составе совр. человечества неск. крупных групп популяций, к-рые не вполне совпадают с большими расами, но находятся с ними в определённом соответствии. Так, серологич. различия прослеживаются между европеоидными, негроидными, австралоид-ными и монголоидными популяциями (с выделением в составе последних амер. индейцев). Различные серологич. комплексы, характерные для тех или иных популяций, возникают и изменяются с течением времени в результате мутаций, длит. действия изоляции и межрасовой метисации в процессе расселения

человека по различным зонам земного шара. Однако у представителей всех народов и рас К. качественно равноценна; ни одна группа К. не имеет преимущества леред другими. Мн. серологич. признаки изучаются также с точки зрения физио-.логич. антропологии, в т. ч. такие широко варьирующие показатели, как уровень содержания в К. белков, липидов (в частности, холестерина), углеводов и ферментов. Количеств. содержание этих компонентов, в отличие от групп К., тесно связано с условиями обитания человека.

Проводятся исследования и на ископаемом костном материале для выявления групповых серологич. особенностей и взаимосвязей между разными группами древних и совр. обитателей Земли. С этой же целью изучаются группы К. обезьян, а также сравниваются в эволюционном плане генетически детерминированные факторы К. у приматов, что позволило внести существенные дополнения в их систематику.

Лит.: Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Народы, расы, культуры, М., 1971; Биология человека, пер. с англ., М., 1968. В.А.Спицын.

КРОВЯНАЯ МУКА, продукт переработки крови, собираемой при убое скота. Используется в кормлении с.-х. животных как источник полноценного протеина. В муке 1-го сорта воды не более 9%, жира не более 3%, золы ок. 6%, протеина не менее 81%. В 1 кг К. м. влажностью 9% содержится 1,06 кормовой единицы и 758 г переваримого протеина. Скармливают К. м. всем с.-х. животным, но преим. свиньям, птице и пушным зверям. Непригодная для кормовых целей К. м. идёт на удобрение.

КРОВЯНАЯ ТЛЯ (Eriosoma lanigerum), насекомое сем. тлей, опасный вредитель яблони. Завезена в Европу из США. Распространена в Сев. и Юж. Америке, Юж. Африке, Европе, на о-вах Новая Зеландия и Тасмания. В СССР встречается на Ю. Европейская К. т. размножается без оплодотворения и за лето даёт до 19 поколений. Зимует на стволах и корнях яблони. Колонии К. т., выделяющей белые восковые ниги, в виде снежных хлопьев покрывают побеги, стволы и корни дерева. Питаясь его соками, К. т. вызывает образование наростов и трещин, в результате чего снижается урожайность и ослабляется рост дерева. Изредка и слабо повреждает грушу. Особенно страдают от К. т. сеянцы. М е-рыборьбы: строгий карантин, обеззараживание саженцев, выпуск в заражённые сады наездника афелинуса, опрыскивание деревьев инсектицидами, осветление крон, удаление корневой поросли.

Лит.: Верещагина В. В., Кровяная тля и борьба с ней. Киш., 1958; Щеголев В. Н., Энтомология, М., 1964.

Д. А. Колесова.



КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ, гидродинамическое давление крови в сосудах; возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов (см. Гемодинами-ка). Величина К. д. в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма. Артериальное давление претерпевает ритмич. колебания, нарастая при сокращении сердца (систоле) и снижаясь в период его расслабления (диастолы). Каждая новая порция крови, выбрасываемая сердцем, растягивает эластичные стенки аорты и центр. артерий. Во время сердечной паузы растянутые стенки артерий спадаются и проталкивают кровь через артериолы, капилляры и вены. У человека и у мн. млекопитающих максимальное (систолическое) давление составляет около 120 мм рт. ст., а минимальное (диасто-лическое) - ок. 70 мм рт. ст. Разность между этими двумя значениями (амплитуда изменений давления при каждом сокращении сердца) наз. пульсовым давлением. При физич. и эмоциональных напряжениях происходит кратковрем. повышение артериального давления, что представляет собой физиол. приспособительную реакцию. Измерение артериального давления может быть произведено прямым (кровавым) способом - введением в сосуд канюли, соединённой с манометром трубой (впервые такое измерение осуществил в 1733 англичанин С. Гейлс), или косвенным (бескровным )методом-с помощью сфигмома-нометра. У человека артериальное давление обычно измеряют на руке, выше локтя; определяемое при этом значение соответствует К. д. только в этой артерии, а не во всём теле человека. Однако получаемые цифры позволяют судить о вели-чине К. д. у обследуемого.

При прохождении крови через капилляры К. д. снижается примерно от 40 мм рт. ст. у окончания артериол до 10 мм рт. ст. у перехода капилляров в венулы. Это снижение К. д. обусловлено трением крови о стенки мелких сосудов; оно поддерживает ток крови в них. Величина капиллярного давления зависит от тонуса артериол и венозного давления и в значит. степени определяет условия обмена веществ между кровью и тканями (см. Капиллярное кровообращение). В венах происходит дальнейшее падение К. д., к-рое в устье полых вен становится ниже атмосферного, что связано с присасывающим действием отрицательного давления в грудной клетке (рис.). Измеряют

Давление крови в различных участках кровеносной системы. Пунктиром отмечено среднее давление между систолическим и диастолическим. Венозное давление вблизи сердца падает ниже нуля (ниже атмосферного давления).

венозное давление прямым способом, вводя в вену иглу, соединённую с манометром. Уровень и колебания К. д. воздействуют на барорецепторы сосудистой системы; так возникают нервные и гуморальные реакции, направленные на поддержание К. д. на свойственном данному организму уровне (см. Гомеостаз) и саморегуляцию кровообращения, г. И. Косицкий. У человека К. д. в артериях в среднем составляет: систолическое (максимальное) 115-125 мм рт. ст., диастолическое (минимальное) 70-80 мм рт. ст. С возрастом средние величины К. д. меняются.




Возраст, годы

Артериальное мм рт.

давление , ст.
систолическое

диастолическое
16-20

20-40

40-60

св. 60

100-120

120-130

до 140

до 150

70-80

70-80

до 90

до 90

Стойкое увеличение К. д. выше указанных цифр - гипертония - может быть признаком ряда заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит и др.). Понижение К. д.- гипотония - может носить физиологич. характер, сопровождать ряд патологич. состояний или наблюдаться как самостоят. заболевание.

Лит.: Вальдман В. А., Венозное давление и венозный тонус, 2 изд.. Л., 1947; Косицкий Г. И., Звуковой метод исследования артериального давления, М., 1959; Савицкий Н. Н.. Биофизические основы кровообращения и клинические методы изучения гемодинамики, 2 изд., Л., 1963.

КРОВЯНЫЕ ПЛАСТИНКИ