БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ичных изделий (портфелей, чемоданов, сёдел и т. п.).

Отряд К. включает 3 сем.: гавиалов, настоящих К. и аллигаторов. Сем. аллигаторов включает 7 видов, относящихся к 4 родам: собственно аллигаторы, Caiman, Melanosuchus и Paleo-suchus; три последних объединяют под общим назв. кайманы. В сем. настоящих К.- З рода. Род Tomistoma включает единств. вид - гавиаловый К. (Т. schlegeli), дл. до 5 м. Распространён в реках Малайского п-ова и на о-вах Суматра и Калимантан (Борнео). Род настоящих К. (Crocodylus), встречающихся во всех тропич. странах, объединяет 10 (или 14) видов, вт. ч. нильский К. (С. niloticus) - дл. до 7 м, распространён в реках, болотах и озёрах тропич. Африки - от Сенегала и Верх. Нила до Наталя, а также на Мадагаскаре; гребнистый К. (C.porosus) распространён в устьях рек и по мор. берегам Юго-Вост. Азии и о-вов Малайского архипелага, а также Сев. Австралии и Н. Гвинеи; нередко заплывает в открытое море. Род тупорылых К. (Osteo-laemus) объединяет 2 вида; дл. до 2 м; встречаются в Зап. Африке. Хищническое истребление К. ради их кожи, используемой в галантерейной пром-сти, в последние годы привело к резкому сокращению численности этих животных. В ряде стран (США, Куба, Япония) существуют спец. фермы, на к-рых разводят К. Совр. К. являются остатками большой группы К. (произошедших в позднем триасе от текодонтов), включавшей до 15 семейств, объединявших ок. 100 родов; большинство их вымерло к началу кайнозоя. Ископаемые остатки К. найдены в Европе, Азии, Сев. и Юж. Америке.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969; Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964; W е г-m u t h Н. und М е г t e n s R., Schildkro-ten, Krokodile, Bruckenechsen, Jena, 1961. П. В. Терентъев.



КРОКОИТ (от греч. krokos - шафран), минерал хим. состава Рb[СrО4] (69,06% РЬО, 30,94% СrO3). Иногда содержит примеси серебра, цинка. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя вытянутые призматич. или игольчатые кристаллы. Цвет яркий оранжево-красный. Хрупок. Твёрдость по минералогия, шкале 2,5-3; плотность 5990-6000 кг/м3. Образуется в зоне окисления месторождений полиметаллич. свинцово-цинковых руд, залегающих в ультраосновных породах (источниках хрома) или в непосредств. близости с ними. Наиболее известен К. из Березовского месторождения (Урал), образующий щётки кристаллов в трещинах березита, а также из месторождений с о. Тасмания.



КРОКУС, род многолетних трав сем. касатиковых; назв. распространено в цветоводстве; то же, что шафран.

КРОЛЕВЕЦ, город, центр Кролевецкого р-на Сумской обл. УССР. Расположен на р. Реть (басс. Десны). Ж.-д. ст. на линии Хутор-Михайловский - Конотоп. 18,5 тыс. жит. (1970). 3-ды арматурный, стройматериалов, ремонтный, пенькооб-рабатывающий, маслодельный, плодокон-сервный; ф-ки багетная, художеств. ткачества. Торфопредприятие.

Основан, предположительно, в 1601; впервые упоминается как "город поветовый" в 1638. При Б. Хмельницком был сотенным городом Нежинского полка.

В 1654 отошёл к России. С 1782 К.- уездный город Новгород-Северского наместничества, а с 1802 - Черниговской губ.



КРОЛИ (Crawley), новый город в Великобритании, в графстве Зап. Суссекс, к Ю. от Большого Лондона. 70,5 тыс. жит. (1971). Среди отраслей пром-сти преобладает машиностроение.

КРОЛИК домашний, млекопитающее семейства зайцев отр. грызунов. Родоначальник К. домашнего - дикий кролик, предок многочисл. пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток. В год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6-8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорождённые крольчата весят 60-70 г, к 30-суточ-ному возрасту (когда их отсаживают от матерей) - в 9-10 раз больше. Племенной молодняк отсаживают в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат 800-900 г. К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в 65-70-су-точном возрасте, при живой массе 1,8- 2 кг, позднеспелых - в 90-110-суточ-ном, при живой массе 2,8-4 кг. Продолжительность жизни К. 7-10 лет, период хоз. использования 2-3 года. Осн. корма: зелёная трава, кормовые корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено; зерно, зерноот-ходы, комбикорм и др. концентрированные корма; мясо-костная и рыбная мука; минеральные добавки - костная мука, поваренная соль, мел. В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы. В кролиководч. х-вах кроликов кормят по научно разработанным нормам и рационам. Лучшие шкурки К.- осенне-зимние, после линьки. Мясо имеет диетич. значение. Убойная масса откормл. К. зависит от его величины и упитанности и составляет 47- 60% живой массы.

В мире разводят ок. 60 пород К., к-рые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношёрстные - с длиной волосяного покрова 2,5-4 см и короткошёрстные - 1,5-2 см. По ср. величине животных породы К. делят на крупные (4,5 кг и более), средние (2,5-4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нор-мальношёрстным относятся К. крупных пород - серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый, вуалево-серебристый; средних - венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких - русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошёрстным К, относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую (продуктивность 350- 700 г пуха со взрослого К. в год). Большинство меховых пород К. выращивают не только на шкурку, но и на мясо (мясо-шкурковое направление кролиководства).

За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют породы К., выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая и гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датская (голл.), калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из пород К. шкуркового направления продуктивности значит. распространение имеют белка, бевернский, рексы, аляска, гаванна, куньи и сатиновые К. См. Кролиководство. В. И. Лепёшкин.

КРОЛИКОВОДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Осн. продукция К. - мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо - питательный диетич. продукт. Шкурки кроликов - ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

В дореволюц. России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200тыс. шт., обрабатывались шкурки кустарным путём. В СССР К. начало развиваться с 1927-29. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены спец. льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила ок. 38 млн. шт. В послевоенные годы наибольшее кол-во продукции К. было заготовлено в 1961-56,7 млн. шкурок (в т. ч. 21,6 млн. шт. в РСФСР и 26,4 млн. шт. на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в т. ч, 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) К., дававшее в отдельные годы (до 1970) ок. 95% кролиководч. продукции. Развитию индивидуального К. способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, к-рые помогают населению приобретать плем. животных лучших пород, зерновые корма, организуют зоотехнич. и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств. Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом - на открытом воздухе, зимой - в приспособленных помещениях. Индивидуальные х-ва - основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководч. продукции для гос-ва занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей пром-сти.

Кролиководч. фермы колхозов и совхозов имеют мясо-шкурковое и пуховое направления, отдельные х-ва занимаются выращиванием кроликов на мясо (Черкасская, Полтавская обл.). На мясо-шкур-ковых фермах от каждой самки основного стада получают в среднем по 20 крольчат, т. е. по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливающие бройлерных крольчат, выращивают их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализуют при живой массе ок. 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получают по 350-700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Кол-во колхозных и совхозных кролиководч. ферм в стране быстро растёт, В 1970 в СССР было ок. 400 кроликоферм, производивших до 5% кролиководч. продукции, в 1972 ок. 4 тыс. колхозов и совхозов имеют такие фермы, продукция к-рых составляет 10-15% общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн. кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса. Для ускорения темпов роста об-

щественного К. разрабатывается и в ряде хозяйств испытывается новая технология их содержания и кормления, которая должна обеспечить постепенный перевод производства кроличьего мяса на промышленную основу. Технология предусматривает содержание кроликов в клеточных батареях, оборудованных самокормушками на 3-5-дневный запас кормов, а также автопоилками и установленных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом; кормление полнорационными гранулированными кормами. Кролиководч. фермы, работающие по новой технологии, получают от каждой самки осн. стада по 90-100 кг мяса в год при минимальных потерях поголовья кроликов.

Осн. кол-во кроличьего мяса в СССР производится в традиц. р-нах К.- РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководч. ферм плем. кроликами имеется 300 плем. ферм в колхозах и совхозах, в т. ч. 20 ферм типа плем. заводов, выращивающих лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, чёрно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз "Бирюлинский" Татарской АССР. Разработкой научных проблем К. занимается Н.-и. ин-т пушного звероводства и кролиководства. Министерство с.х-ва СССР издаёт журнал "Кролиководство и звероводство".

За рубежом К. развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Самый крупный в мире производитель кроличьего мяса - Франция (401 тыс. т в 1970), на втором месте - Италия (180 тыс. т), на третьем - США (60 тыс. т). В зарубежном К. широко применяется пром. технология выращивания кроликов, содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в к-рых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление толькополнорационными гранулированными кормами. Значит. кол-во кроликов (во Франции до 40% поголовья) выращивают в странах развитого К. т. н. "несельскохозяйств. любители ".

Лит.: Кролиководство, М., 1960; Основы кролиководства, М., 1961; Эйткен Ф., Уилсон У., Кормление кроликов, пер. с англ., М., 1966; Вагин Е. А., 3 у с-ман Н. С., Приусадебное кролиководство, М., 1968. Б.А.Вагин.

"КРОЛИКОВОДСТВО И ЗВЕРОВОДСТВО", массово-производств. журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Издаётся в Москве 6 раз в год. Основан в 1910; в 1910-15 выходил под назв. "Вестник кроликовода", в 1929-41 - под разными назв. и освещал вопросы разведения кроликов и пушных зверей, в 1948-57 - под назв. "Каракулеводство и звероводство", с 1958-"К, и з.". Рассчитан на специалистов кролиководов, звероводов, сотрудников науч. учреждений, студентов зоотехнич. ф-тов высших и ср. уч. заведений, кролиководов-любителей. Тираж (1972) 92 тыс. экз.



КРОЛЬ Михаил Борисович [18,2 (2.3). 1879, Минск,- 6.8.1939, Москва], советский невропатолог, акад. АН БССР (1931), чл.-корр. АН СССР (1939). Чл. КПСС с 1930. В 1901 окончил мед. факультет Моск. ун-та; работал в клинике Л. С. Минора. Организатор (1921) мед. ф-та Белорус. гос. ун-та в Минске и с 1923 зав. кафедрой н