БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

процессов. Гл. содержанием будущей социальной революции К. считал революц. творчество масс, а будущее общество представлялось ему союзом вольных общин, объединённых свободным договором. По мысли К., первоочередные задачи социальной революции составляют: экспроприация всего, что служит или может служить эксплуатации (в т. ч. и предметов потребления), установление прямого обмена гор. товаров на с.-х. продукты, интеграция труда (обработка земли не только сел., но и гор. жителями, соединение интеллигентного и физич. труда), сочетание умств. образования с физич. трудом. Анархо-коммунистич. утопия К. выражала интересы мелкого производителя.

Анархич. доктрина К. непосредственно связана с его естественнонауч. представлениями. В области биологии его идеи о взаимопомощи как факторе эволюции, об отсутствии внутривидовой борьбы представляли собой развитие одного из важных направлений дарвинизма. Установив, что все биологич. формы жизни зиждутся на взаимной помощи и поддержке, К. перенёс это положение и на обществ. жизнь. Наряду с этим К. признавал, что как биологич., так и социальная жизнь проникнуты началом борьбы. Но социальная борьба плодотворна и прогрессивна тогда, когда она, уничтожая старые формы, помогает возникновению новых, основанных на принципах свободы, справедливости и солидарности. Прогрессивна борьба трудящихся против эксплуататоров, но она, по мнению К., не должна превращаться в борьбу за власть, к-рая якобы неизбежно вырождается в произвол и деспотизм. Сформулированный К. закон взаимной помощи и солидарности лёг в основу его этич. учения. Основы человеческой нравственности он видел в солидарности, справедливости и самопожертвовании, а истоки их - в инстинкте взаимопомощи, к-рый человек перенял из мира животных. В противовес анархич. индивидуализму, К. стремился построить реалистич. этику ("физику нравов").

В 1900-09 К. входил в заграничные орг-ции рус. анархистов, участвовал в издании пропагандистских брошюр для России, сотрудничал в анархистских изданиях "Хлеб и воля" (1903-06, 1909) и "Листок „Хлеб и Воля"" (1906-07). В годы Революции 1905-07 выступал в её поддержку, против карательной политики царизма. В 1907 в числе немногих рус. эмигрантов был гостем 5-го (Лондонского) съезда РСДРП. В историч. исследовании "Великая французская революция 1789-1793" (1909, рус. пер. 1914), явившемся итогом 25-летней работы и получившем впоследствии высокую оценку В. И. Ленина, К. первым показал роль парижских секций и крест. движения в революции. В годы 1-й мировой войны 1914-18 К. занимал оборонческую позицию, резко осуждённую Лениным. В июне 1917 возвратился в Россию, в авг. выступил на Гос. совещании в Москве с призывом к "социальному миру".

Оставаясь противником гос. власти, К. признал междунар. значение Окт. революции и высоко оценил роль Советов. С 1918 К. жил в Дмитрове. В 1919-20 встречался с Лениным. Летом 1920 обратился к междунар. пролетариату с призывом "заставить свои правительства отказаться от мысли о вооружённом вмешательстве в дела России".

В рус. революц. движении анархич. идеи К. не сыграли значит. роли. Известное распространение они имели в странах Зап. Европы (Испания, Италия, Швейцария, отчасти Франция), в Латинской Америке, Индии.

Как учёный-естествоиспытатель К. известен своими работами в области географии и геологии. В годы службы в Сибири К. начал разработку схемы её орографии ("Общий очерк орографии Вост. Сибири", "Записки РГО по общей географии", т. 5, 1875) и впервые обнаружил следы древнего оледенения и вулканизма в Вост. Саяне. С 1868 К., став секретарём отд. физич. географии Рус. геогр. об-ва, работал над проблемой освоения сев. морей и теоретически обосновал существование в Сев. Ледовитом ок. суши ("Доклад комиссии по снаряжению в северные моря", 1871), открытой два года спустя иполучившей назв. Земли Франца-Иосифа. В 1871 исследовал ледниковые отложения в Финляндии и Швеции. В работе "Исследования о ледниковом периоде" (т. 1, 1876; т. 2 не изд.) привёл доказательства широкого распространения в антропогеновое время материкового оледенения на территориях Европы, Азии и Северной Америки. К. показал, что многие рыхлые отложения (валуны, пески и др.) и ряд форм ледникового рельефа (морены, озы и др.) возникли в результате существования и деятельности мощного ледяного покрова и талых вод. Эти взгляды полностью подтвердились дальнейшими исследованиями (см. Ледниковая теория). За границей К. сотрудничал с Элизе Реклю в подготовке издания "Земля и люди. Всеобщая география". Участвовал в работе Лондонского географич. об-ва, писал статьи по географии России для "Британской энциклопедии" (9-11 изд., 1875- 1911), был сотрудником (1883-1917) журн. "The Nineteenth Century and after XIX-XX", в к-ром сменив Т. Гексли, вёл науч. обозрение (1892-1901). В 1893 К. избран чл. "Британской науч. ассоциации". В 1897, побывав в Канаде, высказал мысль о геологич. родстве Канады и Сибири. В 1903-04 выдвинул гипотезу о "высыхании европейско-азиат-ского материка" в послеледниковое время, к-рое подразделял на "озёрный период" и"период высыхания" ("The Desiccation of Eur.-Asia", "Geographical Journal", 1904, v. 23, № 6); эта гипотеза вызвала, однако, возражения со стороны ряда учёных (Л. С. Берг и др.).

Именем К. названы: хребет в Патом-ском нагорье, хребет и вулкан в Вост. Саяне, гора в Олёкминском Становике,

город в Краснодарском крае, посёлок гор. типа в Иркутской обл.

С о ч.: Собр. соч., т. 1, 4, 5. 7, СПБ, 1906 - 1907; Собр. соч., т. 1-2, М., 1918 -19; Дневник, М.-П., 1923; Переписка Петра и Александра Кропоткиных, т. 1 - 2, М.- Л., 1832 - 33; Записки революционера, М., 1966.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2); Б о н ч-Бруевич В. Д., Памяти Кропоткина. Встреча В. И. Ленина с П. А. Кропоткиным, Избр. соч., т. 3, М., 1963; Блюм Р. Н., Взгляды П. А. Кропоткина на революцию, "Уч. записки Тартуского ун-та", 1969, в. 241; Старостин Е. В., О встречах В. И. Ленина и П. А. Кропоткина, "Археографический ежегодник за 1968 г.", М., 1970; А н и-симов С. С., Путешествия П. А. Кропоткина, М.- Л., 1943; Соколов Н. Н., П. А. Кропоткин как географ, "Труды ин-та истории естествознания АН СССР", т. 4, М., 1952; Пирумова Н. М., П. А. Кропоткин, М., 1972 (библ.). Н.М.Пирумова.

КРОПОТКИН Пётр Николаевич [р. 11 (24).11.1910, Москва], советский геолог, чл.-корр. АН СССР (1966). Окончил Моск. геологоразведочный ин-т им. С. Орджоникидзе (1932). Зав. тектоно-геофизич. лабораторией Геол. ин-та АН СССР (с 1959). Осн. исследования связаны с вопросами региональной геологии (Казахстан, Д. Восток) и геотектоники (тектонич. развитие земной коры и Земли в целом, дрейф материков, связь гранитного магматизма с тектонич. процессами). Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Соч.; О происхождении гранитов, "Советская геология", 1940, № 9; Современные геофизические данные о строении Земли и проблема происхождения базальтовой и гранитной магмы, "Изв. АН СССР. Сер. геологическая", 1953, № 1; Геологическое строение Тихоокеанского подвижного пояса, "Тр. Геологического ин-та АН СССР", 1965, в. 134 (совм. с К. А. Шахварстовой); Проблема дрейфа материков (мобилизма), "Изв. АН СССР. Физика Земли", 1969, № 3; Возможная роль космических факторов в геотектонике, "Геотектоника", 1970, № 2.



КРОПОТКИН (до 1921 - Романовский Хутор), город в Краснодарском крае РСФСР. Расположен на прав. берегу р. Кубань. Ж.-д. узел (Кавказская) на пересечении линий Ростов-на-Дону - Баку и Краснодар - Ставрополь. 70 тыс. жит. в 1972(27 тыс. в 1926, 42 тыс. в 1939). Вырос в кон. 19 в. как трансп., а затем как торг.-трансп. узел. Один из центров пищ. пром-сти края: масло-экстракц., плодоовощеконсервный, молочный, пивовар. з-ды, мясокомбинат, мелькомбинат. Развивается химич., стройматериалов пром-сть, машиностроение. Имеются химич. з-д, ф-ка бытовой химии, з-ды железобетонных изделий, "Спец-элеватормельмаш", деревообр. станков и др. Вечерний техникум ж.-д. транспорта, мед. уч-ще. Переименован в честь П. А. Кропоткина.



КРОПОТКИН (до 1930 -Тихоно-Задонский), посёлок гор. типа в Иркутской обл. РСФСР. Расположен на Патомском нагорье, в 135 км к С.-В. от г. Бодайбо. Добыча золота. Перзиме-нован в честь П. А. Кропоткина.

КРОПОТКИНА ХРЕБЕТ, горный хребет на Ю. Патомского нагорья, в сев.-вост. части Иркутской обл. РСФСР. Водораздел pp. Большого Патома и Жуи с Витимом (басс. Лены). Выс. до 1647 м (голец Короленко). Сложен кристалич. сланцами протерозойского возраста. Расчленён широкими речными долинами; вершины хребта уплощенные. На склонах сосново-лиственничная тайга, сменяющаяся на вершинах горной тундрой и зарослями кедрового стланика. Назван в честь П. А. Кропоткина.



КРОППЕРСТВО, специфическая форма арендных отношений, при к-рой арендатор-издольщик (кроппер) получает от землевладельца, помимо земли, рабочий скот, с.-х. инвентарь, семена и уплачивает ему от 4/3 до 1/2 произведённой продукции. К. возникло после Гражданской войны в США 1861-65 (гл. обр. в юж. штатах) преим. среди негритянского населения. В связи с переходом с. х-ва к машинной стадии произ-ва К. теряет своё значение. Число кропперов сократилось с 800 тыс. в 1930 до 100 тыс. в 1964.

КРОППЕРЫ (англ. croppers, от crop - собирать урожай), арендаторы-издольщики в США (гл. обр. в юж. штатах); работают под руководством и наблюдением землевладельца или его агента. Арендованные ими участки земли нередко являются частями крупных капиталистич. х-в. К. представляют только рабочую силу. Земля, весь осн. и оборотный капитал принадлежат землевладельцу, который является также и собственником произведённого продукта. Согласно договору землевладелец отдаёт часть урожая К. См. также Кропперство.



КРОСБИ (Crosby) Эрнест (4.11.1856, Нью-Йорк,-3.1.1907, Балтимор), американский писатель и обществ. деятель. Пропагандист морально-этич. теорий Л. Н. Толстого в США, в 1894 посетил Ясную Поляну. Статья Толстого о У. Шекспире возникла из задуманного предисл. к брошюре К. "Отношение Шекспира к рабочему классу" (1903). Автор антивоенного сатирич. романа "Капитан Джинкс, герой" (1902). В своих стихах К., сторонник ненасилия, обличал капиталистич. мир ("Цивилизация", "Дух девятнадцатого века" и др.), рисовал в духе христианского социализма картины будущего.

С о ч. в рус. пер.: Толстой и его жизнепонимание, М., 1909; Л. Н. Толстой как школьный учитель, 2 изд., М., 1908; [Переписка с Л. Н. Толстым], в кн.: Литературное наследство, т. 75, кн. 1, М., 1965, с. 395-407.

Лит.: Addresses.in memory of E. H. Crosby, ed. by H. Garland [a. o.], N. Y., 1907.

КРОСБИ (Crosby), город в Великобритании, в графстве Ланкашир, в конурбации Мерсисайд. 57,4 тыс. жит. (1971). Бассейны порта Ливерпул.

КРОСНО (Krosno), город на Ю.-В. Польши, в Карпатах, в Жешувском воеводстве. 27,2 тыс. жит. (1971). Производство стекла и стекловолокна, льняных тканей; з-д автомоб. деталей.

КРОСС Яан (р. 19.2.1920, Таллин), эстонский советский писатель, засл. писатель Эст.ССР (1971). Род. в семье рабочего. В 1945 окончил юридич. ф-т Тартуского ун-та. Печатается с 1938. Автор сб-ков стихов "Каменные скрипки" (1964), "Песни на баке" (1966), "Чудесные дела творит дождь" (1969), "Поток и трезубец" (1971; лит. пр. им. Ю. Смуула, 1971) и др. Лирика К. оказала влияние на развитие эст. сов. поэзии; его лирич. герой - наш современник, к-рого волнуют большие социальные проблемы, судьба всего человечества. В нач. 70-х гг. К. обратился к историч. прозе; роман "Три чумы" (ч. 1-2, 1970-72, лит. пр. им. Ю. Смуула, 1973), новеллы "Четыре монолога по поводу святого Георгия" (1970) и "Час вертящегося кресла" (1971). Проза К. свидетельствует об умении писателя создавать цельные характеры на сложном обществ.-социальном фоне. Перевёл на эст. язык соч. Г. Гейне, Б. Брехта, И. Р. Бехера, Ф. Шиллера, А. С. Грибоедова и др. Секретарь правления СП Эст. ССР (с 1971).

С о ч.: Kolme katku vahel, t. 1, Tallinn, 1970; Kliosilma all. Tallinn, 1972; в рус. пер.- Зарубки на скалах, М., 1962.

Лит.: Очерк истории эстонской советской литературы, М., 1971, с. 252-53; Турков А., Триумф или поражение? "