БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вать долги прежнего колон. пр-ва Нидерландской Индии, налогообложение иностр. компаний должно было гарантировать им "достаточную прибыль". Соглашение по воен. вопросам предоставило Нидерландам право содержать многочисл. голл. воен. миссию для "обучения" индонез. армии; в индонез. водах оставались голл. военно-мор. силы. На "К. с." к. не был решён вопрос о Западном Ириане', там сохранялось статус кво. Соглашения "К. с." к. ущемляли суверенитет Индонезии. С их помощью Нидерланды по существу получили право в более завуалированной форме утвердить своё господство в Индонезии. Нац.-освободит. движение индонез. народа привело к постепенному освобождению Индонезии от тягостных для неё решений "К. с." к. В авг. 1950 была восстановлена унитарная республика; в 1953 из страны удалена голл. воен. миссия; 10 авг. 1954 расторгнут Нидерландо-Индонез. союз; 21 апр. 1956 индонез. парламент аннулировал все кабальные соглашения 1949.

Публ.: Round Table Conference, The Hague, 1949. А. И. Иойрыш.

КРУГЛОГОЛОВКИ, жабоголовки (Phrynocephalus), род ящериц сем. агам. Туловище приплюснутое, иногда сильно расширенное. Дл. тела с хвостом от 7 до 23 см. У многих К. чешуйки по краям пальцев образуют зубчики. На фоне песка или глинистой почвы притаившуюся К. обнаружить очень трудно. Питаются К. насекомыми и их личинками, а также пауками. Большинство видов К. откладывают яйца, нек-рые яйцеживоро-дящи. Ок. 45 видов; распространены в Юго-Вост. Европе и в Азии (от Каспийского м. к В. до Китая). В СССР встречаются 6 (или 7) видов: ушастая К. (Ph. mystaceus) - в Предкавказье, в низовьях Волги и Урала, в Ср. Азии, самая крупная из К.; песчаная К. (Ph. interscapularis) - от Каспийского до Аральского м., самая маленькая из К., и др. Ушастая К. отличается наличием в углах рта больших кожных складок с бахромой по краям. При опасности принимает характерную "устрашающую" позу (см. рис.).

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М.. 1969. П. В. Терентъев.



"КРУГЛОГОЛОВЫЕ" (англ. roundheads), кличка, к-рой в период Английской буржуазной революции 17 века приверженцы короля презрительно называли сторонников парламента. Связана с характерной стрижкой (в скобку), получившей распространение в бурж. среде.



КРУГЛОЕ, посёлок гор. типа, центр Круглянского р-на Могилёвской обл. БССР. Расположен на р. Друть (приток Днепра), в 19 км от ж.-д. ст. Толочин (на линии Орша - Минск). Комбинат строит. материалов; льнообрабатывающий, маслодельный з-ды.



КРУГЛОМЕР, измерительный прибор для определения некруглости (отклонений от круглости), т. е. наибольшего расстояния точек реального профиля цилиндрич. поверхностей в поперечном сечении до прилегающей (охватывающей) окружности (рис. 1). К. получили распространение в 60-х гг. 20 в. Принцип измерения К. основан на вращении измерит, наконечника относительно контролируемой детали или наоборот. Наиболее часто применяют К. с вращающимся наконечником (рис. 2). Осн. узел К.- прецизионный шпиндель или прецизионные направляющие стола. К. применяют для проверки внутр. и наружных цилиндрич. поверхностей диаметром от 3 до 1000 мм на длине 100 - 1600 мм. Результаты измерения регистрируются самописцем с увеличениями от 2 до 20 тыс. на диаграммном диске или ленте; наименьшая погрешность измерения 0,05-0,8 мкм. К. с наконечником, перемещающимся вдоль оси измеряемой детали, используют для выявления нецилиндричности (отклонений от цилиндричности) - наибольшего расстояния точек реальной поверхности от поверхности прилегающего цилиндра. В этом случае одновременно определяют некруглость и отклонения профиля цилиндра в продольном сечении детали. Наиболее совершенными являются К. с устройствами для выделения гармонических составляющих некруглости и с устройствами для исключения из результатов измерения неточности первоначального центрирования детали.

Н. Н. Марков.



КРУГЛОПЁРЫ, пинагоровые (Cyclopteridae), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Тело короткое, шаровидно вздутое спереди и сжатое сзади. Спинных плавников 2, передний иногда скрыт под кожистым гребнем; брюшные плавники образуют присоску. Кожа голая или покрыта костными буграми. Дл. до 60 см, весят до 5,5 кг. Самцы меньше самок; в период нереста принимают яркий брачный наряд: сине-зелёная спина и пурпурное брюхо. 9 (или 10) родов; из них 2 распространены в сев. части Атлантич. ок. и 7 (или 8) родов в сев. части Тихого ок. Малоподвижные донные рыбы, обитающие на глубине от 100 до 400 м. Питаются мелкой рыбой, ракообразными и т. п. Весной подходят к берегам для нереста; икра крупная, откладывается в пустую раковину моллюсков или в углубление на каменистом дне. Самец охраняет кладку до выхода мальков. Промысловое значение имеет только пинагор (в пищу идут гл. обр. икра и печень).

Лит.: Андрияшев А. П., Рыбы северных морей СССР, М.- Л., 1954; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М.. 1971.

В. П. Максимов.



КРУГЛОПИЛЫНЫЙ СТАНОК, предназначается для продольной, поперечной и смешанной распиловки и раскроя древесины и древесных материалов; режущий инструмент К. с.- круглая пила. Осн. элементы: пильный вал, станина, механизм подачи, приводы пильного вала и механизма подачи. К. с. бывают 1-, 2- и многопильные с ручной или автома-тич. подачей. Частота вращения круглых пил колеблется от 500 до 3000 об/мин, подача от 5 до 120 м/мин (см. Деревообрабатывающий станок).



КРУГЛОРОТЫЕ (Cyclostomata), класс низших водных позвоночных животных надкласса бесчелюстных. Угреобразное тело покрыто плотной кожей, богатой сли-зеотделит. клетками; наружный скелет отсутствует. Хорда сохраняется в течение всей жизни; внутренний скелет хрящевой. Парных плавников нет. Жабры энтодермального происхождения, в виде мешков. Рот в виде воронки, поддерживаемой кольцевым хрящом (отсюда название); зубы роговые; язык буравящий. Орган обоняния имеет вид мешка, от дна к-рого отходит т. н. гипофизар-ный вырост, оканчивающийся слепо. В перепончатом лабиринте только два полукружных канала. 2 подкласса - миноги и миксины, сильно различающиеся между собой. Одни К.- морские формы, другие пресноводные и проходные. Самки вымётывают икру, которая оплодотворяется и развивается в воде. К.- эктопаразиты рыб или хищники.

Среди миног нек-рые виды имеют промысловое значение.

Лит.: Берг Л. С., Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых, 2 изд., М.- Л., 1955 (Тр. Зоологического ин-та АН СССР, т. 20); Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971. В.Д.Лебедев.

КРУГЛОТКАЦКИЙ СТАНОК, ткацкий станок, в к-ром 2 и более челноков одновременно двигаются по кругу, прокладывая уточные нити в секции нитей основы, образующие зев. Применяются в произ-ве шлангов, мешков. Существует К. с. с электромагнитным гоном челноков для произ-ва льняных тканей.

КРУГЛОЧУЛОЧНЫЙ АВТОМАТ, машина для вязания чулок и носков; см. Чулочная машина.



КРУГЛОШЛИФОВАЛЬНЫЙ СТАНОК, шлифовальный станок для шлифования наружных цилиндрич., конич., фасонных, а также торцовых поверхностей деталей, имеющих форму тел вращения.



КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ (Discoglossidae), семейство бесхвостых земноводных. Туловищных позвонков не менее 8; у личинок имеются короткие рёбра, сохраняющиеся и у взрослых форм; на верхней челюсти находятся зубы; язык круглый (отсюда название), без выемки; веки хорошо развиты. 4 рода: жерлянки, дискоязычные лягушки, повитухи и Barbourula (8 видов). Обитают К. в Европе, Азии и Сев. Африке. Род дискоязычных лягушек (Discoglossus) включает 1 вид - ди-скоязычную лягушку (D. pictus), распространённую в Юго-Зап. Европе и Сев.-Зап. Африке. Представители рода Barbourula встречаются на Филиппинских о-вах; обитают в воде; на передних и задних конечностях у этих К. между пальцами имеются перепонки.



КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, класс червей; то же, что нематоды.



КРУГЛЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, материалыиз древесины, получаемые из спиленных деревьев путём очистки их от ветвей, окорки древесины и распиловки поперёк на части требуемой длины (см. также Лесоматериалы).

КРУГОБАЙКАЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1866, вооружённое выступление польских ссыльных в июне - июле на строительстве Кругобайкальского тракта в Сибири. Подготавливалось в 1863-66 группой рус. и польск. политич. ссыльных при участии Н. А. Серно-Соловъевича. Организация имела связи с революционерами Петербурга и Москвы. Аресты в начале 1866 сорвали первонач. планы, но не остановили выступления. 24 июня 700 ссыльных начали восстание, к-рое было подавлено: его руководители Г. Шара-мович, Н. Целиньский, Я. Рейнер, В. Котковский расстреляны, сотни участников приговорены к пожизненной каторге.

Лит.: Митина Н. П., Во глубине сибирских руд, М., 1966.



КРУГОВАЯ ДИАГРАММА, окружность или дуга (часть окружности), являющаяся геометрич. местом концов векторов, изображающих на комплексной плоскости к.-л. электрич. величину. К. д. применяются в электротехнике и радиотехнике при рассмотрении изменения силы электрич. тока, электрич. напряжения, мощности, сопротивления и др. в зависимости от переменного параметра (напр.,омического сопротивления, индуктивности, ёмкости и т. д.). К. д. наглядно показывает изменение модуля и фазы рассматриваемой величины в соответствии с изменением независимого параметра. Построение К. д. возможно только для линейных цепей при наличии в них активных и реактивных элементов и обычно при неизменности амплитуд и фаз эдс источников питания. К. д. могут быть построены для любых устройств, схемы замещения к-рых сводятся к двух-или четырёхполюсникам. В линиях с распределёнными параметрами К. д. применяются для графич. определения входных сопротивлений (или проводимостей) и анализа режимов работы линий.

КРУГОВАЯ КИНОПАНОРАМА, кругорама, вид кинозрелища, при к-ром кинофильм демонстрируется на круговом экране при горизонтальном угле обозрения 360°. Впервые была создана амер. режиссёром мультипликац. фильмов У. Диснеем в 1955 и названа им циркорамой. Кинофильм был снят на 16-миллиметровую цветную киноплёнку и проецировался 11 кинопроекц. аппаратами на замкнутый цилиндрич. экран. Чтобы не были заметны стыки между соседними изображениями, места стыков были перекрыты чёрными полосками.

Сов. К. к. осуществлена на ВДНХ СССР в Москве в 1959, а в дальнейшем (по сов. проектам) - в Праге и Токио. Кинотеатр К. к. на ВДНХ представляет собой здание цилиндрич. формы диаметром 25 м и высотой 15 м, зрительный зал вмещает ок. 500 чел. (рис.). В зале также цилиндрич. формы зрители смотрят кинофильм стоя, поворачиваясь в любую сторону на 360°. Экран, расположенный по кругу, состоит из 2 ярусов - нижнего в виде замкнутого цилиндрич. пояса и примыкающего к нему верхнего пояса в виде усечённого конуса. Изображение проецируют 22 (по 11 в каждом ярусе) синфазно работающих кинопроекц. аппарата. Съёмка кинофильмов для К. к. производится на 35-миллиметровую киноплёнку 11 синфазно работающими аппаратами, расположенными на одном цилиндрич. основании и обращёнными объективами наружу. Оптич. оси объективов располагаются на одинаковых угловых расстояниях (360° : 11 = 32,7°). Таким образом создаются условия и возможности предельного обзора объектов съёмки. Звук записывается по девяти-канальной стереофонич. системе. Для

Расположение экранов театра круговой кинопанорамы на ВДНХ СССР: 1 - секция конусообразного экрана (диаметр окружности нижнего основания конуса 17,26 м, верхнего - 15 м) в форме трапеции высотой 3,5 м с нижним основанием 4,9 м, верхним - 4,2 м', 2 - секция основного цилиндрического экрана высотой 3,5 м и с основанием 4,9 м.

воспроизведения стереофонич. фонограмм используются т. н. фильм-фонографы (кинопроекц. аппараты совместно со звуковоспроизводящими аппаратами). Громкоговорители располагаются по стенам зала за экранами, на потолке и в полу для создания эффекта естеств. звучания. Лит.: Голдовский Е. М.. От немого кино к панорамному, М., 1961.

В. И. Ушагина.



КРУГОВАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ, состояние распространяющейся электромагнитной волны (напр., световой), при к-ром концы её электрич. и магнитного векторов Я и