БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ию кремнистого осадконакопления. В докембрии (в геосинклинальных и платформенных условиях) отлагались железисто-кремнистые толщи джеспилитов за счёт веществ, поступавших с материков и из вулканич. источников. В отложениях моложе кембрия джеспилиты не встречаются. В палеозое существенную роль в образовании К. п. приобретают организмы (радиолярии и губки). Осн. зонами накопления К. п. стали геосинклинали с характерным для них вулканогенно-оса-дочным процессом. Вулканогенный SiO2 выпадал в осадок хим. и биохим. путями. Начиная с мелового времени органогенное образование К. п. стало господствующим в связи с появлением в конце юры диатомей. К. п. получили широкое распространение в осадках мирового океана и на материковых платформах, преим. в высоких широтах Сев. и Юж. полушарий; они сохранили также значительное развитие в геосинклиналях. В современную-эпоху мор. воды недонасыщены кремнезёмом и хемогенное осаждение К. п. не происходит; накапливаются только органогенные К. п.

Лит.: Швецов М. С., Петрография осадочных пород, 3 изд., М., 1958; Теодорович Г. И., Учение об осадочных породах, Л., 1958; Геохимия кремнезема, Сб. ст., М., 1966. Г.А.Каледа.

КРЕМНИСТЫЙ ТУФ, натёчные кремнёвые, в основном опаловые, породы, являющиеся отложениями минеральных источников, преим. горячих. Характерен для отложений гейзеров и др. источников вулканич. областей (гейзерит). Окраска (бурая, зеленоватая, красная, жёлтая и др.) зависит от различных минеральных примесей (гл. обр. водных окислов железа, а также от присутствия органич. веществ). Отложения К. т. обычно пористые, иногда в виде натёков, занимают небольшие участки вблизи источника, из воды к-рого выпадает кремнёвое вещество.



КРЕМНИЦКИЕ ГОРЫ (Kreranicke роhofi), горы в юж. части Зап. Карпат, в Чехословакии. Вые. до 1318 м (г. Флохо-ва). Сложены гл. обр. андезитами и вул-канич. туфами. Дубовые, буковые и смешанные (ель, пихта и бук) леса. В вост. предгорьях К. г.- г. Банска-Бистрица.

КРЕМНИЯ ГАЛОГЕНЙДЫ, соединения кремния с галогенами. Известны К. г. следующих типов (Х-галоген): SiX4, SiHnX4_ n (галогенсиланы), SinX2n+2 и смешанные галогениды, например SiClBr3. При обычных условиях SiF4 - газ, SiCl4 и SiBr4 - жидкости (tпл -68,8 и 5 °С), SiI4- твёрдое тело (tпл 124 °С). Соединения SiX4 легко подвергаются гидролизу: SiX4 + 2Н2О = = SiO2 + 4НХ; на воздухе дымят вследствие образования очень мелких частиц SiO2; тетрафторид кремния реагирует иначе: 3SiF4 + 2Н2О = SiO2 + + 2H2SiF6. Хлорсиланы (SiHnХ4-n), напр. SiHCl3 (получается действием газообразного НС1 на Si), при действии воды образуют полимерные соединения с прочной силоксановой цепью (см. Си-локсаны) Si - О - Si. Отличаясь большой реакц. способностью, хлорсиланы служат исходными веществами для получения кремнийорганических соединений. Соединения типа SinX2n+2, содержащие цепи атомов Si, при X - хлор, дают ряд, включая Si6Cli4 (tпл 320 °С); остальные галогены образуют только Si2X6. Получены соединения типов (SiX2)n и (SiX),,. Молекулы SiX2 и SiX существуют при высокой темп-ре в виде газа и при резком охлаждении (жидким азотом) образуют твёрдые полимерные вещества, нерастворимые в обычных орга-нич. растворителях.

Тетрахлорид кремния SiCl4 используется при производстве смазочных масел, электроизоляций, теплоносителей, гид-рофобизирующих жидкостей и т. д.

Лит.: Лапидус И. И. и Нисель-сон Л. А., Тетрахлорсилан и трихлорсилан, М., 1970. В. П. Барзаковский.



КРЕМНИЯ ДВУОКИСЬ, кремнезём, SiO2, соединение кремния с кислородом. Кремнезём в форме минерала кварца и др. разновидностей составляет ок. 12% массы земной коры (см. Кремнезёма минералы). К. д. широко применяется в силикатной пром-сти - в произ-ве стекла (кварцевое стекло и др.), керамики, абразивов, бетонных изделий, силикатного кирпича и др. Важная область применения кристаллов кварца - радиотехника и ультразвуковые установки (подробнее см. Кварц).



КРЕМНИЯ КАРБИД, карборунд, SiC, соединение кремния с углеродом; один из важнейших карбидов, применяемых в технике. В чистом виде К. к.- бесцветный кристалл с алмазным блеском; технич. продукт зелёного или сине-чёрного цвета. К. к. существует в двух основных кристаллич. модификациях - гексагональной (a-SiC) и кубической (B-SiC), причём гексагональная является "гигантской молекулой", построенной по принципу своеобразной структурно-направленной полимеризации простых молекул. Слои из атомов углерода и кремния в a-SiC размещены относительно друг друга по-разному, образуя много структурных типов. Переход (B-SiC в a-SiC происходит при темп-ре 2100-2300 °С (обратный переход обычно не наблюдается). К. к. тугоплавок (плавится с разложением при 2830 °С), имеет исключительно высокую твёрдость (микротвёрдость 33 400 Мн/м2или 3,34 тс/мм2), уступая только алмазу и бора карбиду В4С; хрупок; плотность 3,2 г/см3. К. к. устойчив в различных хим. средах, в т. ч. при высоких темп-рах.

К. к. получают в электропечах при 2000-2200 °С из смеси кварцевого песка (51-55%), кокса (35-40%) с добавкой NaCl (1-5%) и древесных опилок (5- 10% ). Благодаря высокой твёрдости, хим. устойчивости и износостойкости К. к. широко применяется как абразивный материал (при шлифовании), для резания твёрдых материалов, точки инструментов, а также для изготовления различных деталей хим. и металлургич. аппаратуры, работающей в сложных условиях высоких темп-р. К. к., легированный различными примесями, используется в технике полупроводников, особенно при повышенных темп-pax. Интересно использование К. к. в электротехнике - для изготовления нагревателей высокотемпературных электропечей сопротивления (си-литовые стержни), грозоразрядников для линий передачи электрич. тока, нелинейных сопротивлений, в составе электроизолирующих устройств и т. д.

Г. В. Самсонов.



КРЕМОНА (Cremona) Луиджи (7.12. 1830, Павия, - 10.6. 1903, Рим), итальянский математик. С 1873 проф. и директор инж. школы в Риме. Осн. работы относятся к начертательной геометрии, графостатике и алгебраич. геометрии. Им открыт класс бирациональных преобразований - т. н. кремоновы преобразования (1863).

Соч.: Opere matematiche, t. 1 - 3, Mil., 1914-17; в рус. пер.- Взаимные фигуры в графической статике, Л.- М., 1936.

КРЕМОНА (Cremona), город в Сев. Италии, в Ломбардии, на лев. берегу р. По. Адм. ц. провинции Кремона. 82 тыс. жит. (1970). Речной порт, ж.-д. узел. Пищ., швейная, маш.-строит., де-ревообр., нефтеперераб., хим., кера-мич. пром-сть. Традиционное произ-во муз. инструментов (фортепиано и смычковые). В 16-18 вв. в К. работали скрипичные мастера Амати, Гварнери, Страдивари. Архитектурные памятники 12- 14 вв.

В древности - поселение галлов. С 218 до н. э.- римская колония, с 90 до н. э.- муниципий. В 69 н. э. была разрушена Веспасианом, т. к. являлась опорным пунктом его противника Вителлия. После завоевания её в 603 лангобардами стала центром епископии. В 1098 добилась прав коммуны. В 1167 входила в Ломбардскую лигу. В 1499-1509 К. находилась под властью Венеции, в 1525- 1702- под властью Испании, а затем до 1859 (с перерывами) была в числе австр. владений. С 1860 история К. связана с историей объединённой Италии.

КРЕМПОВЕЦКИЙ (Krepowiecki) Тадеуш Шимон (1798, Варшава,-5.1.1847, Лондон), польский революционер. Род. в малосостоятельной шляхетской семье. В 1819-20, будучи студентом Варшавского ун-та, участвовал в патриотич. кружках. В Польском восстании 1830- 1831 был лидером левого крыла. Патриотического общества, выдвигал лозунг превращения восстания в социальную революцию, был организатором нар. демонстрации 25 янв. 1831 в честь декабристов. В эмиграции - один из основателей (март 1832) Польского демократического общества. С 1835 идеолог революц.-демократич. орг-ции "Людпольский"; в 1837 исключён из орг-ции за выступления против её сектантских тенденций.

Соч. в кн.: Избр. произведения прогрессивных польских мыслителей, т. 2, М., 1956, с. 524-48.



КРЕМС (Krems), город в Австрии, в пров. Ниж. Австрия, на левом берегу Дуная, у выхода его из теснины Вахау. 24 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел. Сталепрокатный з-д, маш.-строит., кож.-обув. и хим. пром-сть; виноделие. Музей виноградарства.

У К. 30 окт. (11 нояб.) 1805 произошло сражение между рус. и франц. войсками во время русско-австро-французской войны 1805. После победы над австр. армией под Ульмом Наполеон направил 200-тыс. армию против 50-тыс. армии ген. М. И. Кутузова, к-рая была вынуждена отходить вдоль правого берега Дуная, ведя арьергардные бои. Наполеон перебросил на лев. берег корпус маршала Э. Мортье с задачей выйти к Кремсу и отрезать путь отступления рус. войскам, к-рые он намеревался окружить и уничтожить в р-не Санкт-Пёльтена. Разгадав замысел противника, Кутузов быстро повернул армию на С. и переправил её через Дунай у Кремса. Корпус Мортье растянулся вдоль Дуная на значит. расстояние, его головная дивизия достигла Дюрнштейна (юго-западнее Кремса). Выдвинув часть войск навстречу противнику, Кутузов главными силами обошёл его с С. и атаковал во фланг и тыл. Колонна французов была полностью разгромлена, потеряв до 6 тыс. чел. Корпус Мортье переправился обратно на прав. берег Дуная. Т. о. был сорван план Наполеона и рус. армии обеспечены условия для продолжения марш-манёвра на Ольмюц (ныне Оломоуц).

КРЕМЬЁ (Cremieux) Гастон (22.6.1836, Ним,- 30.11.1871, Марсель), французский революционер. Адвокат в Ниме, затем в Марселе. После начала франко-прусской войны 1870-71 пытался поднять восстание республиканцев в Марселе, но был арестован (авг. 1870). Освобождён после революции 4 сент. 1870. 23 марта 1871 возглавил восстание в Марселе, приведшее к провозглашению Коммуны в этом городе. Был избран председателем её руководящего органа - Департаментской комиссии, в к-рой придерживался умеренной позиции, выступая против революц. террора по отношению к врагам Коммуны. После подавления Марсель-ской Коммуны (4 апр. 1871) К. был арестован в ночь с 7 на 8 апр. и затем по приговору воен. суда расстрелян.

КРЕМЬЁ (Cremieux) Исаак Адольф (30.4.1796, Ним, - 10.2.1880, Париж), французский политич. деятель. Адвокат, получивший известность благодаря своим выступлениям на политич. процессах 30-40-х гг. 19 в. Примыкал к умеренно либеральной "династич. оппозиции" (требовавшей более широкого привлечения пром. буржуазии к управлению гос-вом), способствовал падению пр-ва Ф. П. Г. Гизо и выдвижению на пост премьер-мин. О. Барро. После Февральской революции 1848- чл. врем. пр-ва, мин. юстиции; способствовал отмене рабства негров во франц. колониях. В 1848-51 чл. Учредит., а затем Законодат. собраний. После бонапартистского гос. переворота 2 дек, 1851 отошёл от активной политич. деятельности, вернувшись к занятиям адвокатурой. В 1869 был избран в Законодат. корпус. После революции 4 сент. 1870 стал мин. юстиции в "пр-ве нац. обороны". Поддерживал Л. М. Гамбетту, выступая за продолжение франко-прусской войны 1870-71. В 1871-75 депутат Нац. собрания, в к-ром примыкал к лев. республиканцам. В 1875 избран пожизненным сенатором.

Лит.' Posener S., Adolphe Cremieux (1796 - 1880), t. 1 - 2, P., 1933 - 34.

КРЕН (от франц. сагёпе - киль, подводная часть корабля или от голл. kren-gen - класть судно на бок), положение летательного аппарата или судна, при к-ром плоскость его симметрии отклонена от вертикали к земной поверхности. К. возникает при разворотах и др. манёврах летат. аппарата. У судна постоянный (статический) К. возникает при несимметричной (относительно продольной вертик. плоскости) загрузке, приёме балласта на один борт или отри-цат. начальной метацентрической высоте; переменный (динамический) К.- при воздействии переменных поперечных сил, напр. от волн во время бортовой качки судна, шквала, косого рывка буксирного троса. Угол К. летательного аппарата определяется авиагоризонтом, судна - кренометром.

КРЕНГОЛЬМСКАЯ МАНУФАКТУРА, одно из крупнейших предприятий хл.-бум. пром-сти СССР. Находится в г. Нарве Эст. ССР. Выпускает готовые хл.-бум. ткани (плательные, бельевые, технические и др.), махровые полотенца и простыни,пряжу для трикот.,гардин-но-кружевной и кабельной пром-сти. Осн. в 1857 на о. Кренгольм (