БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

одились к проблеме отмены К. п. Несмотря на все ограничения, дворянская монополия на владение крепостными подтачивалась. По указу 1841 крепостных разрешалось иметь только лицам, владевшим населёнными имениями. Но богатые крепостные сами имели крепостных и располагали средствами для выкупа на волю, к-рый, однако, целиком зависел от помещика. В 1-й пол. 19 в. в России начали разрабатываться проекты ограничения и отмены К. п. В 1808 было запрещено продавать крепостных на ярмарках, в 1833- разлучать членов одного семейства при продаже. Частичное раскрепощение не-значит. числа крестьян было произведено на основе законов о "свободных хлебопашцах" (1803) и "временнообязанных крестьянах" (1842). В обстановке крестьянских волнений пр-во отменило в 1861 К. п. (см. Крестьянская реформа 1861). Однако пережитки К. п. (помещичье землевладение, отработки, чересполосица и т. п.) сохранились в России вплоть до Великой Окт. социалистич. революции.

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Крепостное хозяйство в деревне, там же, т. 25; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1 - 2, М., 1952-54; М а н ь к о в А. Г., Развитие крепостного права в России во 2-й пол. XVII в., М.-Л., 1962; Корецкий В. И., Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй пол. XVI в., М., 1970; Похилевич Д. А., Крестьяне Белоруссии и Литвы в XVI - XVIII вв., Львов. 1957; Дорошенко В. В., Очерки аграрной истории Латвии XVI в., Рига, 1960; С е м е в-с к и и В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II. т. 1 - 2, СПБ. 1881 - 1901; его же. Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой пол. XIX вв., т. 1-2, СПБ, 1888; Игнатович И. И., Помещичьи крестьяне накануне освобождения, М., 1910. См. также лит. при ст. Крестьянство (в России и СССР), Крестьянская реформа 1861. С.М.Каштанов.



КРЕПОСТНОЙ ТЕАТР, вид частного дворянского театра в России; труппы создавались помещиками из числа крепостных крестьян. К.т. появились в конце 17 в. Получили распространение в кон. 18-нач. 19 вв., преим. в Москве и Подмосковье (на рубеже 18-19 вв. было св. 170 К. т.). Наряду с примитивными домашними театрами существовали К. т., располагавшие зданиями с хорошо оборудованной сценой, богатым реквизитом, квалифицированными крепостными актёрами, обучавшимися у крупнейших мастеров рус. и зап.-европ. сцены. Одним из самых богатых К. т. был театр графов Шереметевых. Созданный в кон. 60-х гг. 18 в. П. Б. Шереметевым, он к концу 18 в. при Н. П. Шереметеве не уступал придворному (из 8 К. т. Шереметевых сохранился лишь Останкинский в Москве, ныне гос. Музей творчества крепостных). В его репертуар входили оперы К. В. Глюка, А. Гретри, Е. И. Фомина, М. А. Матинского и др. В труппе состояло более 200 чел. В историю рус. иск-ва вошли имена работавших в этом театре композиторов и музыкантов - С. А. Дегтярёва, Г. Я. Ломакина, инструментального мастера ("русского Страдивари")И. А. Батова, актрис - Т. В. Шлыковой-Гранатовой, П. И. Жемчуговой и др. Не менее известны театры князя Н. Б. Юсупова в Москве и в подмосковной усадьбе Архангельское (ныне гос. музей). Особое место в истории К. т. занимает театр А. Р. Воронцова - одного из наиболее прогрессивных, образованных людей своего времени. В его театре ставились гл. обр. произв. рус. драматургии - Д. И. Фонвизина, Я. Б. Княжнина, А. П. Сумарокова, И. А. Крылова и др. Актёры получали жалованье.

История К. т. содержит много глубоко трагич. страниц (см., напр., "Записки и письма" М. С. Щепкина, рассказы "Тупейный художник" Н. С. Лескова, "Сорока-воровка" А. И. Герцена). Зависимость от барского произвола делала жизнь крепостного актёра необычайно тяжёлой.

К. т. содействовали широкому распространению театр. иск-ва, утверждали в нём через актёров реалистич. демокра-тич. направление, заложили основы рус. провинциальной сцены.

В 19 в. в связи с ростом капиталистич. отношений изменились характер К. т. и их направленность. Нек-рые помещики превратили свои театры в доходные предприятия (С. С. Каменский в Орле, Н. Г. Шаховской в Нижнем Новгороде и др.).

Лит.: Кашин Н. П., Театр Н. Б. Юсупова, М., 1927; Елизарова Н. А., Театры Шереметевых, М.. 1944; Михаил Семенович Щепкин. Записки, письма. Современники о М. С. Щепкине, М., 1952; Соловьев И. А., Останкино, М., 1958; Асеев Б. Н.. Русский драматический театр XVII -XVIII вв., М., 1958.

КРЕПОСТЬ, важный в стратегическом отношении пункт (город) с постоянным гарнизоном, вооружением, запасами и самостоят. управлением, подготовленный средствами долговременной фортификации к круговой обороне и обеспеченный всем необходимым для длит. борьбы в условиях осады. До нач. 1-й мировой войны 1914-18 К. являлись опорными пунктами или базами для полевых армий на театрах воен. действий, складами вооружения и снаряжения или этапными пунктами на путях выдвижения войск, средством прикрытия их сосредоточения и развертывания, закрепления захваченных терр. и обеспечения господства над ними. К. делились на сухопутные и морские или приморские.

Предшественниками К. были укреплённые поселения первобытной эпохи. Они имели сплошные оборонит. ограды из земляных валов, частоколов (палисадов) из брёвен или стен из дерева, камня и др. материалов. Позднее вокруг оград стали устраивать глубокие рвы, обычно заполнявшиеся водой. Оборона поселений осуществлялась силами самих жителей. С появлением армий ранних рабовладельч. гос-в и городов возникла необходимость в усовершенствовании средств и способов их обороны. Развитие строит. иск-ва и наличие дешёвой рабочей силы (рабов) позволили возводить вокруг древних городов сплошные ограды из стен с башнями круглого или квадратного очертаний. Высота стен достигала в среднем 9-10, а в отд. случаях 30 м, толщина составляла не менее 4/з высоты. На наружной части стены сверху устраивалась брустверная стенка (парапет) с бойницами, появились зубчатые стены. Башни представляли собой многоэтажные постройки, приспособленные для самостоят. обороны; они прикрывали ближние подходы к стенам и являлись опорными пунктами крепостной ограды. Мн. города в рабовладельч. гос-вах были одновременно и К. (Карфаген, Платеи, Рим, Византия и др.). Вокруг нек-рых городов иногда возводилось неск. сплошных оград (напр., перс. столица Сузы имела три ряда стен с башнями). Внутри К. сооружалась цитадель (у греков она наз. акрополь, у римлян - капитолий), служившая последним опорным пунктом К. в случае падения внешних оград. К., прикрывавшие границу, обычно не имели др. жителей, кроме гарнизона. Для прикрытия границ применялись К. в Др. Египте, Ассирии, Вавилоне, Персии, Др. Риме и др. В древности появились первые труды по строительству, осаде и обороне К. (произв. Филона Византийского, 3 в. до н. э.; Витрувия, 1 в. до н. э.; Аполло-дора, 2 в. н. э.; Венеция, конец 4- нач. 5 вв., и др.).

В средние века в Зап. Европе К. возводятся в виде укреплённых замков феодалов, укреплённых городов и монастырей. Замки-крепости были жилищем феодала, местом расположения его вооруж. отряда, предназначенного для удержания в повиновении населения подвластных областей и городов и ведения боевых действий против соседей. Только во Франции в 13-14 вв. насчитывалось ок. 50 тыс. замков-крепостей, укреплённых городов и монастырей.

На Руси строительство К. началось в 10-11 вв. гл. обр. с целью защиты населения городов и жителей окрестных районов от набегов кочевников. В Киевской Руси в 11 в. было укреплено более 86 городов. Каменные К. взамен дерево-земляных укреплений были заложены в Киеве (1037), Юрьеве (Тарту, 1030- 1037), Переяславле (1090), Новгороде (ок. 1044), Пскове (в 13 в.). Позднее каменные К. создаются в Изборске (1330), Москве (1367, кирпичная в 1485-95), Смоленске (1596) и в др. городах. Княжеские дворы располагались, кэ.к правило, внутри города или рядом с ним, а укреплённые монастыри обычно выполняли роль гор. форпостов или приграничных К. (вокруг Москвы - Данилов, ок. 1282, Андроников, ок. 1360, Симонов, 1379, Новодевичий, 1524, и др. монастыри). Цитаделью рус. укреплений города или монастыря являлся двор князя или соборной церкви, обнесённый стеной с башнями, к-рый наз. кромом, или детинцем, а с нач. 14 в.- кремлём.

Появление артиллерии (14 в.) и особенно изобретение чугунного ядра (15 в.) потребовали изменения профиля крепостной ограды. Стены стали делать более низкими и более толстыми, а башни сооружать одной высоты со стенами, но большей площади и с большим выступом вперёд. Перед стенами и башнями отрывался ров с эскарпом и контрэскарпом. Земля, вынутая при отрывании рва, использовалась для образования за стеной с внутренней стороны земляной насыпи - валганга и пологой насыпи впереди рва - гласиса. На валганге устанавливалась крепостная артиллерия, а устройство гласиса способствовало улучшению обзора и обстрела из крепости и частично прикрывало стену от разрушения арт. огнём. Фронтальную оборону крепостной ограды обеспечивали открытые стрелковые и арт. позиции на стенах, а обстрел подступов к ограде и фланкирование рва - арт. орудия, установленные на башнях.

Башни, превратившиеся по существу в полукруглые выступы стен, открытые со стороны города, стали наз. бастеями, или ронделями (в России - персями). В рус. К. наряду с открытыми позициями в стенах устраивались спец. помещения с бойницами, наз. боями. Нижние (подошвенные) и средние бои имели по одному арт. орудию и наз. печурами, верхние бои предназначались для стрелков. В 16-17 вв. рондели были заменены постройками пятиугольной формы - бастионами (в России наз. раскатами). С этого времени крепостные ограды бастионного начертания получили повсеместное распространение (рис. 1). Для активных действий крепостного гарнизона, его вылазок из К. между гласисом и рвом устраивали прикрытый путь и плацдарм. В 18 в. стали разрабатывать и применять кремальерные, тенальные и капонирные (полигональные) начертания крепостных оград. Большая заслуга в разработке этих систем принадлежит рус. воен. инженерам М. А. Деденёву, П. А. Сухтеле-ну и др.

С ликвидацией феод. раздробленности в Европе (15-сер. 17 вв.) было запрещено возведение новых и восстановление старых замков, сносились ограды городов-крепостей. Укрепления сохранялись только вдоль границ, их основу составляли К. Во Франции по проекту воен. инж. С. Вобана (в кон. 17 в.) на границе с Нидерландами были созданы две линии К., запиравшие все осн. пути в глубь страны. Последователи Вобана - Л. Кор-монтень, Ж. д'Арсон и др. довели систему К. на вост. границах Франции до 5 линий. В России по проекту Петра I (1724) предполагалось создать вновь и использовать ранее построенные К. на сев.-зап. и зап. границах гос-ва, всего 34 К. 12 из этих К.- Петербург, Кронштадт, Шлиссельбург, Выборг, Кексгольм (Корела), Нарва, Ивангород, Ревель (Таллин), Ро-гервик, Пернов (Пярну), Динамюнде (Усть-Двинск) и Рига обеспечивали оборону сев.-зап. границ. Этот проект был осуществлён лишь частично. В дальнейшем, с расширением зап. границ России для их закрепления в 1-й пол. 19 в. были построены К. в Гродно, Новогеоргиевске (Модлине), Ивангороде (Демблине), Бресте и др. городах.

С появлением массовых армий (кон. 18- нач. 19 вв.) выявилось несоответствие К. новым принципам воен. иск-ва. Основные силы наступающих армий обходили К. и продвигались к жизненно важным центрам страны, оставляя для осады или блокирования К. лишь небольшие отряды с мощной артиллерией. В целях противодействия обходу К., затруднения её блокирования, бомбардировки, удержания важных пунктов, расположенных вблизи К., впереди крепостной ограды стали создавать отдельные укрепления - форты. Появился новый тип К.- форто-вая К. Идея создания такой К. принадлежит Петру I, к-рый реализовал её при сооружении К. Кронштадт (1703). На Западе первый проект фортовой К. (Шербур) был предложен в 1778 франц. воен. инж. М. Монталамбером. Наиболее полную разработку теоретич. положений о фортовой К. дал рус. воен. инж. А. 3. Теляковский (1846).Вначале форто-вая К. имела один пояс фортов, вынесенных вперёд от ядра К. на 2-3 км с промежутками между фортами 1,5- 2 км. С появлением нарезной артиллерии и повышением разрушит. действия арт. снарядов (2-я пол. 19 в.) потребовалось увеличить диаметр К. Появился 2-й поя