БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

с фортов, увеличилось расстояние между фортами, возникла необходимость укрепления промежутков между ними.

Накануне 1-й мировой войны 1914- 1918 К. делились на большие, или манёвренные, служившие опорой для манёвра полевой армии, и на малые К., или К,-заставы, предназначавшиеся для обороны данного пункта. В больших К. (рис. 2) первая линия фортов выносилась на 6- 8 км от центральной ограды, а вторая - на 3-4 км. В промежутках между фортами располагались арт. позиции. С появлением в кон. 19 в, бризантных взрывчатых веществ и снарядов большой разрушит.силы в крепостном строительстве стали применять бетон и броневые конструкции. В Бельгии, Франции, Голландии и др. гос-вах Зап. Европы воен. инженеры стремились усилить оборону К. путём размещения всех арт. орудий на фортах в броневых башнях. Пехота предназначалась только для прикрытия артиллерии. Появились форты, получившие назв. фортов-броненосцев. Рус. воен. инж. К. И. Величко и др. исходили из того, что армия, а не мощь укреплений решает исход борьбы. Они считали необходимым иметь в К. сильный общевойсковой и арт. резервы, заблаговременно подготовленные для них позиции и пути манёвра. В 1888 Величко разработал новый тип форта, представлявший собой опорный пункт пехоты, усиленной противоштурмовыми арт. орудиями. Тяжёлая артиллерия была вынесена из фортов на промежутки между ними. Существенной частью проекта являлась новая постройка - промежуточный капонир на десять 155-мм пушек, обеспечивавших фланкирование арт. огнём промежутков между фортами и подступов к соседним фортам. Форт Величко был принят во франц. армии, а промежуточный капонир получил распространение во всех европ. странах. Построенная по проекту Величко К. Порт-Артур (постройка не была завершена) благодаря наличию укреплённых промежутков между фортами вынудила японцев во время рус.-япон. войны 1904-05 отказаться от ускоренной атаки и начать длит. осаду. К нач. 1-й мировой войны 1914-18 в состав гарнизона большой К. входило ок. 40-50 тыс. чел. пехоты, а во время войны - до 100 тыс. чел. [Новогеоргиевск (Модлин), Пере-мышль, Антверпен]. На вооружении К. состояло до 800 орудий разных калибров с боекомплектом до 1000 выстрелов на каждое орудие.

1-я мировая война показала, что К. неспособны самостоятельно задержать вторжение массовых армий и длительно сопротивляться осаде. Напр., К. Льеж, Намюр, Антверпен, Мобёж держались соответственно 12, 6, 12, 10 суток. В тех случаях, когда К. включались в общий фронт обороны полевых армий и гарнизоны К. тесно взаимодействовали с ними, К. становились наиболее прочными участками обороны (Осовец, Ивангород, Верден и др.). Выявилось, что скученное расположение артиллерии и пехоты в фортах даёт возможность противнику сравнительно легко подавить их арт. огнём. Возникла необходимость рассредоточенного расположения укреплений на местности.

В период между 1-й и 2-й мировыми войнами все гос-ва постепенно перешли к новым формам укрепления сухопутных границ - укреплённым районам и укреплённым полосам, в к-рых во 2-й мировойвойне 1939-45 использовались и сохранившиеся крепостные сооружения. В начале Великой Отечеств. войны 1941- 1945 упорное сопротивление нем.-фаш. войскам оказали защитники Брестской крепости. После 2-й мировой войны нек-рые крепостные сооружения сохраняются как музеи и памятники архитектуры.

Лит.: Энгельс Ф., фортификация, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 14; Ласковский Ф. Ф., Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. 1, СПБ, 1858; Кюи Ц. А., Краткий исторический очерк долговременной фортификации, 3 изд., СПБ, 1897; Величко К. И., Крепости до и после мировой войны 1914- 1918, М., 1922; Яковлев В. В., Эволюция долговременной фортификации, М., 1931. А. И. Иволгин, Г. Ф. Самойлович.

КРЕПС Евгений Михайлович [р.19.4(1.5). 1899, Петербург], советский физиолог и биохимик, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1946), Герой Социалистич. Труда (1969). В 1923 окончил Военно-мед. академию РККА (ныне им. С. М. Кирова). Ученик И. П. Павлова и Л. А. Ор-бели. В 1923-33 зав. физиол. лабораторией Мурманской биостанции. В 1934-37 проф. Ленингр. ун-та. С 1935 в Ин-те физиологии им. И. П. Павлова АН СССР. С 1960 директор Ин-та эволюц. физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР. С 1967 академик-секретарь Отделения физиологии АН СССР. Основные работы в области сравнительной физиологии и биохимии нервной системы и мышц, дыхательной функции крови. Установил факт прямого влияния симпатич. нервов на обменные процессы в мышце. В результате изучения дыхат. пигментов и ферментов крови (гл. обр. угольной ангид-разы) разработал в 1941-45 метод раннего распознавания сепсиса. Исследуя проблему гипоксии, создал в содружестве с инженерами новые приборы - оксиге-мометр и оксигемограф для непрерывного и бескровного определения насыщения крови кислородом, используемые в клинике, авиац., подводной и спорт. медицине. Ряд работ по физиологии водолазного дела. Много внимания К. уделял круговороту фосфора и азота в мор. воде. Участвуя в арктич. экспедициях и в 3 плаваниях экспедиционных судов "Витязь" (1957-58 и 1959-60) и "Академик Курчатов" (1973), изучал круговорот хим. веществ в океане, а также радиоактивность мор. организмов и водной среды. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 386.

Соч.: Оксигемометрия. Техника, применение в физиологии и медицине, Л." 1959; Фосфолипиды клеточных мембран нервной системы в развитии животного мира, М. -Л., 1967 (Баховские чтения, в. 22).

Лит.: Лейбсон Л. Г., Е. М. Крепе (к 70-летию со дня рождения), "Журнал эволюционной биохимии и физиологии", 1969, т. 5, № 2.



КРЕПЬ ГОРНАЯ (рудничная, шахтная), искусств. сооружение, возводимое в подземных выработках для предотвращения обрушения и вспучивания окружающих горных пород, сохранения необходимых размеров сечения выработок, а также для восприятия и управления горным давлением. К. г. должна обеспечить безопасную работу в выработке, быть экономичной, транспортабельной и удобной для обслуживания, не мешать или не осложнять выполнение производственных процессов. К. г. капитальных и подготовительных выработок подразделяют по материалу крепи (см. Крепёжные материалы); по характеру работы - на жёсткую, податливую, шарнирную и комбинированную; по сроку службы - на постоянную и временную; по форме сечения выработки - на трапециевидную, арочную (замкнутую и незамкнутую), кольцевую, эллиптическую, полигональную; по виду выработки - на крепи горизонтальных, наклонных и вертикальных выработок. В капитальных горных выработках (стволы, околоствольные выработки, тоннели, капитальные квершлаги, камеры и др.), имеющих большой срок службы, применяют монолитные бетонные и железобетонные крепи, сборную металлич. и железобетонную крепь (тюбинговую), металлич. рамную крепь. Бетонная круглая крепь (рис. 1, а и г) представляет собой монолитный цилиндр, плотно примыкающий своей внешней поверхностью к окружающим горным породам, с толщиной стенки 20-25 см и более в зависимости от величины горного давления и диаметра выработки. Бетонную сводчатую крепь (рис. 1, б и в) применяют в горизонтальных и наклонных (до 30-35°) выработках при средней крепости и крепких (не пучащих) породах в почве; при наличии бокового давления стенки сводчатой крепи изготовляют криволинейными. Железобетонная монолитная крепь отличается от монолитной бетонной наличием арматуры (гибкой из стальных прутьев или жёсткой из металлич. балок), позволяющей воспринимать растягивающие усилия от значительного и неравномерного горного давления. В горизонтальных капитальных выработках наряду с монолитной бетонной крепью применяют также сборные железобетонные крепи: сплошную тюбинговую (рис. 2, а), арочные (рис. 2, 6), кольцевые или эллиптич. (рис. 2, в). В капитальных выработках обычно используют жёсткие крепи, воспринимающие нагрузки в пределах упругих деформаций без изменения формы и размеров крепи и выработки.

Для крепления подготовительных выработок наибольшее распространение получили металлич. арочные и кольцевые податливые рамные крепи (рис. 3, а, 6). Податливые крепи способны под действием давления горных пород сокращать свои размеры, а следовательно, и поперечное сечение выработки в результате смещения элементов или их деформации при сохранении несущей способности и работоспособности конструкции. Элементы металлич. податливых рам выполняют из спецпрофиля, соединяя их между собой внахлёстку с помощью хомутов и болтов; податливость крепи достигается за счёт скольжения элементов крепи в местах их соединения. Смешанные рамные крепи состоят из железобетонных пустотелых (трубчатых и прямоугольных) стоек и металлич- верхняков, соединяемых при помощи подвесной скобы. Как самостоят. вид крепи, особенно в горнорудной промышленности, в сочетании с рамными крепями используют анкерную крепь. Применяют (преим. на рудных шахтах) также жёсткие металлич. крепи (трапециевидные, арочные и кольцевые) из двутавровых балок и бывших в употреблении рельсов с соединением элементов накладками и болтами с гайками, реже - с помощью спец. башмаков. Крепёжные рамы устанавливают в выработке обычно на расстоянии 0,5-1 м одна от другой. Кровля и бока выработки между рамами ограждаются т. н. затяжками - железобетонными плитами, металлич. решётками и сетками различных конструкций, досками, распилами. Деревянную рамную крепь (в т. ч. деревянные затяжки) в основном применяют в выработках небольшого сечения и с небольшим сроком службы (до 3-5 лет). Выработки со значит. сроком службы, как правило, закрепляются негорючими материалами (металлом, бетоном и т. д.). Рамы трапециевидной формы (рис. 4, а) устанавливают обычно через 0,5-1 м (вразбеж-ку) с закреплением кровли и боков выработки между рамами деревянными затяжками или всплошную. При давлении со стороны почвы выработки применяют замкнутые (полные) рамы с лежнем (рис. 4, 6). Деревянная венцовая крепь, возводимая в подготовит. вертикальных и наклонных (свыше 45°) выработках небольшого сечения (шурфах, гезенках, скатах, сбойках и др.), бывает сплошная (рис. 4, в), когда венцы укладывают один на другой, и на стойках (рис. 4, г), когда между венцами устанавливаются стойки длиной 0,5-2 м. Венцы изготавливают из круглого леса или брусьев и соединяют между собой заделкой "в лапу", а стойки с венцами - обычно в паз. Крепь очистных выработок предназначена для поддержания приза-бойной части очистной выработки, где размещается оборудование и производятся работы по добыче полезного ископаемого. Эту крепь выполняют в виде рам, состоящих из металлич. или деревянных стоек и верхняков,- т. н. индивидуальная крепь. Рамы располагают правильными рядами вдоль линии очистного забоя и переносят по мере подвигания забоя; схемы установки крепи различаются для пологих (рис. 5, а) и крутопадающих (рис. 5, 6) угольных пластов. В современных очистных забоях (лавах) угольных шахт получил распространение более прогрессивный вид крепи - передвижная механизированная крепь. Для управления кровлей (управления горным давлением) в очистных выработках применяют специальные, т. н. посадочные крепи.

Развитие конструкций К. г. для капитальных и подготовит. выработок осуществляется за счёт снижения расхода материалов на единицу несущей способности крепи, применения полимерных материалов, создания сборных секционных и инвентарных многократно используемых крепей, механизированных передвижных крепей для сопряжения подготовит. выработок с очистными, временных крепей для проходч. забоев, анкерных крепей с закреплением их в породах полимерными смолами и патронированными быстротвердеющими минеральными вяжущими, винтовых анкеров. О совершенствовании конструкций крепей очистных выработок см. в статьях Индивидуальная крепь и Механизированная крепь.

Лит.: Покровский Н. М., Сооружение и реконструкция горных выработок, М., 1962; Справочник по креплению горных выработок. М., 1972; Гелескул М. Н.. Основные направления технического развития в области крепления горных выработок "Шахтное строительство", 1971, №7.

М. Н. Гелескул.



КРЕСИ, Креси-ан-Понтьё (Crecy-en-Ponthieu), населённый пункт в сев.-вост. Франции (деп. Сомма), в р-не к-рого во время Столетней войны 1337-1453 26 авг. 1346 англ. войска под команд. короля Эдуарда III разг