БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ода Phyllotreta сем. листоедов, вредители крестоцветных культур. Встречаются повсюду. В СССР наиболее часто вредят волнистая (Ph. undu-lata) - распространена шире других, степная (Ph. turcmenica), светлоногая
Крестоцветные блошки: 1 - волнистая; 2 - светлоногая полосатая; 3 - выемчатая полосатая; 4 - обыкновенная.

(Ph. nemorum) и выемчатая (Ph. vittata) полосатые блошки, обыкновенная (Ph. cruciferae), чёрная (Ph. atra) и бронзовая (Ph. fucata) К. б. Все эти виды развиваются б. ч. в одном поколении, светлоногая полосатая, обыкновенная и чёрная К. б. на Ю.- в 2-3 поколениях. Перезимовавшие жуки с ранней весны до половины лета выгрызают листья всходов и рассады. У светлоногой полосатой блошки личинки живут в стеблях и листьях крестоцветных, у остальных К. б.- в земле, питаясь корнями. Окукливаются в почве. Меры борьбы см. в ст. Блошки земляные. В. ф. Палий.



КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КЛОПЫ (Eurydema), род насекомых сем. щитников; опасные вредители растений сем, крестоцветных. Окраска яркая, пёстрая: белые, жёлтые или красные пятна и полосы на чёрном, синем или зелёном фоне; встречается сезонное изменение окраски. Дл. тела 5-10 мм. Ок. 30 видов, в СССР -13. Распространены в Европе, Азии и Сев. Африке; в СССР везде, кроме Крайнего Севера. Повреждают следующие культурные растения: капусту, горчицу, брюкву, репу и др. Рапсовый клоп вредит в лесной зоне Европ. части СССР и Зап. Сибири; горчичный клоп (Е. ornata) и капустный клоп (Е. ventralis) - на юге Европ. части СССР; Е. maracandica и Е. will-kinsi - в Ср. Азии, Е. gebleri и Е. do-minulus - в Сибири и на Д. Востоке.

Меры борьбы агротехнические и химические (инсектициды).

КРЕСТЦЫ, посёлок гор. типа, центр Крестецкого р-на Новгородской обл. РСФСР. Расположен на р. Холова (басс, оз. Ильмень), на шоссе Москва - Ленинград, в 85 км к Ю.-В. от Новгорода. Конечная станция ж.-д. ветки (58 км) от г. Валдай (на линии Бологое - Дно). Леспромхоз, льнозавод, ф-ка "Крестец-кая строчка" (см. Крестецкая вышивка), молочный з-д, произ-во мебели.

"КРЕСТЫ", бытовое название петерб. тюрьмы, построенной в 1892. В двух корпусах, пересекавшихся в виде огромного креста (отсюда назв.), в пяти этажах, по коридорам в четыре яруса располагались одиночные камеры; "К." были рассчитаны на 1150 чел. Жесточайший режим имел целью моральное и физическое уничтожение заключённых. Первоначально "К." предназначались для уголовных преступников, но после Революции 1905- 1907 они стали преим. политич. тюрьмой. Сюда были заключены чл. Петерб, к-та большевиков, Совета рабочих депутатов и др. Февр. революция 1917 освободила заключённых из "К.". После июльских дней 1917 бурж. Врем. пр-во заключило в "К." большевиков, к-рые в авг. 1917 под давлением революционных масс были освобождены .

Лит.: Гернет М. Н., История царской тюрьмы, 3 изд., т. 3, М., 1961, с. 377, 381-82.

КРЕСТЬЯНЕ-ДАРСТВЕННИКИ, бывшие крепостные крестьяне в России, получившие в результате Крестьянской реформы 1S61 дарственные наделы. Такие наделы размером не менее 1/4 высшего надела для данной местности, предусмотренного по Положениям 19 февр., предоставлялись крестьянам безвозмездно по соглашению с помещиками. В среднем надел К.-д. составлял ок. 1 дес. на мужскую душу и был значительно меньше, чем дореформенный. К.-д. появились в основном в нач. 1860-х гг., гл. обр. в чернозёмных губ.,где в большинстве случаев были сравнительно низкие арендные и продажные цены на землю и высокая плата за с.-х. работы. Помещики, чаще всего крупные, шли на предоставление дарственных наделов с целью сохранить в своей собственности побольше земли и закрепить на местах дешёвую рабочую силу. Со своей стороны, крестьяне в получении дарственных наделов зачастую видели реальную и скорую возможность прекращения зависимых отношений с помещиком и получения полной хоз. самостоятельности без выкупных платежей и круговой поруки. Борьба за получение дарственных наделов была одним из направлений крест. движения нач. 60-х гг. Общее число К.-д. к нач. 80-х гг. составляло в 32 губерниях Европ. России 500-525 тыс. ревизских душ. В ряде губерний К.-д. составили значит. долю всех быв. помещичьих крестьян (в Саратовской 33,5%, Казанской 30,3%, Самарской 25,7%, Екатеринослав-ской 23,7%, Симбирской 20,1% и т. д.). В отд. уездах их доля была ещё выше (в Вольском у. Саратовской губ. 97% , Саратовском у. 58%, Чистопольском и Спасском уездах Казанской губ. по 50%, в Сызранском у. Симбирской губ. 40%). Поскольку большинство К.-д. имело до реформы 1861 наделы значительно большие, чем полученные затем дарственные, то уменьшение их наделов было очень велико (в Симбирской губ. на 77%, Саратовской на 68% , Самарской на 59% ). Отрезка земли у К.-д. явилась осн.

причиной общего значит. уменьшения надельного землепользования быв. помещичьих крестьян ряда губерний (Саратовская, Самарская, Симбирская, Воронежская и др.). Незначительная часть К.-д. успела по дешёвым ценам купить землю, но в целом положение К.-д. в пореформенный период непрерывно ухудшалось (особенно в связи с повышением арендных и продажных цен на землю) и было тяжелее, чем у остальных быв. помещичьих крестьян. По обследованию 1907 было учтено 216,7 тыс. дворов К.-д. (1176,7 тыс. чел. обоего пола). Средний надел на двор составлял ок. 2 дес. К.-д. активно участвовали в крест. движении кон. 19 в. и в Революции 1905-07.

Лит.: Дарственное надельное землевладение крестьян (по обследованию 1907 г.), СПБ, 1908; К а р е в с к а я А. Г., Крестья-не-дарственники Самарской губернии, в кн.; Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы за 1960 г., К., 1962; Канатов В. И., Крестьяне-дарственники Симбирской губернии, в сб.: Материалы по истории сельского хозяйства и крестьянства СССР, т. 6, М., 1965; Зайончковский П.А., Отмена крепостного права в России, 3 изд., М., 1968, с. 255 - 59; Л и т в а к Б. Г., Рус-екая деревня в реформе 1861 г. Черноземный центр 1861 - 1895 гг., М., 1972. В.И.Канатов.

"КРЕСТЬЯНКА", советский общественно-политич. и лит.-художеств. журнал, предназначенный для сел. женщин. Выходит ежемесячно. Издаётся в Москве с 1922. "К." рассказывает о трудовой и обществ. деятельности женщин села, публикует очерки, статьи и корреспонденции по вопросам морали, о работе дошкольных детских учреждений, воспитании детей в семье и школе, о новом быте и культуре на селе, печатает советы по домоводству. На страницах журнала выступали М. И. Калинин, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, А. И. Ульянова-Елизарова, А. В. Луначарский, авторами "К." были М. Горький, Д. Бедный, А. С. Серафимович, А. С. Неверов, А. Т. Твардовский и мн. др. сов. писатели. "К." имеет широкий актив женщин-селькоров. Журнал красочно иллюстрирован. К каждому номеру даётся бесплатное приложение - уроки кройки и шитья, вязания, моды и т. д. Первый номер "К." вышел тиражом 5 тыс. экз., в 1973 тираж 6 млн. 300 тыс. экз. В 1972 журн. "К." награждён орденом Ленина.

И. А.Кобчикова.



КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 874-901 в Китае, одно из крупных антифеод, нар. выступлений, вызванных усилившимся во 2-й пол. 9 в. процессом обезземеливания кит. крестьянства. Первые очаги К. в. возникли на С. Китая (территория совр. пров. Хэнань, Хэбэй и Шаньдун). Ядром, вокруг к-рого начали объединяться крест, массы, явился отряд под рук. Ван Сянъ-чжи. В 875 в нему с неск. тысячами своих сторонников присоединился Хуан Чао. К кон. 876 в армии Ван Сянь-чжи и Хуан Час было уже ок. 100 тыс. чел.; восстание охватило ряд провинций Центр. и Вост. Китая. В марте 878 войско Ван Сянь-чжи было разгромлено правительственной армией. После гибели Ван Сянь-чжи все руководство действиями восставших перешло к Хуан Чао. После неудавшихся попыток овладеть гл. центрами танской империи - Чанъанем и Лояном крест, армия совершила поход на Ю.-В.; численность её достигла 500 тыс. чел. Крестьяне захватывали гос. и монастырские амбары, громили помещичьи имения, уничтожали чиновников, крупных феодалов

и ростовщиков, делили между собой зер-но и др. имущество, сжигали казённые реестры и долговые записи. Осенью 879 повстанцы заняли Гуанчжоу (Кантон). В обнародованном после этого манифесте Хуан Чао объявлялось о возвращении его армии на С. с целью свержения династии Тан и завоевания власти в стране. В кон. 880 повстанцы заняли г. Лоян, а 10 янв. 881- Чанъань. Хуан Чао был провозглашён императором. Для борьбы с повстанцами танское пр-во призвало отряды иноземцев (из племён шато и тан-гутов). Борьбу танских властей против восставших облегчил начавшийся после 881 кризис в повстанческом лагере, где происходило постепенное феод. перерождение части повстанческой верхушки. 20 мая 883 войска Хуан Чао оставили Чанъань, отступая на Ю.-В. В 884 осн. части восставших были разбиты; Хуан Чао покончил жизнь самоубийством. После его смерти до 901 продолжали действовать отряды, уцелевшие при разгроме гл. сил восстания или ранее отколовшиеся от них. Г. Я. Смолин.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-26 в Германии, Великая крестьянская война, крупнейшее выступление немецких крестьян (поддержанных частью горожан) против феодального гнёта, охватившее всю Юго-Зап. и Ср. Германию. Борьба крестьянства против усилившейся с кон. 14-15 вв. феод, реакции развернулась уже с 70-х гг. 15 в. (см. Бёхайм Г., "Башмак", "Бедный Конрад"). Но в обстановке экономич. сдвигов, обозначившихся на рубеже 15-16 вв. (прежде всего зарождения и развития раннекапиталистич. отношений), и обострения социально-политич. борьбы, получившей в лозунгах Реформации общенац. программу, борьба крестьянства приобрела новое значение. К. в. стала кульминационным пунктом обществ. движения, охарактеризованного Ф. Энгельсом как первая крупная битва против феодализма, как первый акт бурж. революции в Европе (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21, с. 417- 418; т. 22, с. 307-08 и В.И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 47).

Крест. волнения, начавшиеся в Юж. Шварцвальде, в июне 1524 приняли характер открытого восстания. Большое значение для дальнейшего развития движения имели связи восставших с нар. течениями Реформации. Революц. пропаганда сторонников вождя крест.-плебейских масс Т. Мюнцера, распространявшаяся гл. обр. анабаптистами, сделалась организующим фактором, объединявшим местные требования крестьян и городских низов в общую программу борьбы угнетённого народа против всех господ. Первой программой, содержавшей идею социального переворота, было составленное в кон. 1524 (или нач. 1525) в кругах, близких к Мюнцеру, т. н. Статейное письмо (Artikelbrief), призывавшее к борьбе за полное освобождение чбедных и простых людей" от гнёта всех господ и властей и к переустройству жизни на основе "общей пользы" и "божественного права".

В февр.- марте 1525 последовала новая вспышка крест, выступлений, принимавших всё более массовый характер. Центром восстания весной 1525 стала Верх. Швабия, где образовались крупные крест, отряды (Бальтрингенский, Аль-гауский, Приозёрный и др.). Здесь, как в в др. районах, охваченных К. в., наряду с революц. пропагандой сторонников Мюнцера, увлекавшей бедные слои крестьянства и гор. плебейские массы, велась пропаганда умеренной тактики, призывавшая добиваться смягчения феод. тягот путём переговоров. Идеоло-гич. источником этой пропаганды, отвечавшей настроениям зажиточных крестьян, руководителей отрядов и радикальных элементов бюргерства, было учение цюрихского реформатора У. Цвингли, имевшего много сторонников в Юго-Зап. Германии, особенно среди бюргерства (одним из них был Б. Губмайер, проповедник в г. Вальдсхут, где в кон. 1524 был установлен союз между крестьянами и бюргерской оппозицией).

В начале марта 1525 на крест. съезде в г. Мемминген три главных отряда Верх. Швабии объединились на основе общего требования "божественного права". Однако внутри этого т. н. Христианского объединения обнаружились разногласия по вопросу о том, следует ли " божественное право " понимать в духе Статейного письма или в духе более умеренного цвинглианства. В то время как крест. массы, поощряемые революц. пропагандой, штурмовали дворянские замки и разоряли монастыри, в кругах умеренных руководителей была составлена сводка крест. требований, обобщённых на основе "божественного права" в его умеренной трактовке. Так возникла програ