БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

мма "Двенадцать статей", в к-рой подчёркивались мирные намерения крестьян и их стремление только к смягчению феод. гнёта (упразднение крепостной зависимости, уменьшение феод. поборов и барщины, отмена малой десятины, восстановление свободного пользования общинными угодьями и др.). "Двенадцать статей" (напечатанные в марте 1525) получили широкое распространение среди восставших, к-рые конкретные требования этой программы сочетали с революц. тактикой Статейного письма.

Между тем Швабскому союзу (воен. и политич. организация крупных князей) удалось склонить вожаков Христианского объединения к переговорам и заключить с ними 25 марта в Ульме перемирие. Это позволило феодалам выиграть время для мобилизации воен. сил. 4 апр. войска Швабского союза, руководимые Г. Трухзесом фон Вальдбургом, напали на крестьян Верх. Швабии, нанеся им первое тяжёлое поражение у Лейпхей-ма. 14 апр. последовал разгром крестьян у Вурцаха. 15 апр. близ Вейнгартена крестьяне собрали воен. силы, значительно превосходившие силы Швабского союза. Однако 17 апр. Трухзесу удалось заключить с вождями Приозёрного отряда т. н. Вейнгартенский договор; верхнешвабские крестьяне фактически вышли из борьбы, что облегчило Швабскому союзу подавление восстания в др. районах. Разрозненность действий крест. отрядов, доверчивость одних вождей и предательство других привели к поражению крестьян Верх. Швабии. Немалую роль в этом сыграла также тактика патрицианской верхушки городов, к-рая стремилась завоевать доверие крестьян и в то же время помогала руководителям Швабского союза средствами и осведомляла их о положении в крест. лагерях.

Во Франконии восстание началось в конце марта 1525 в округе имперского города Ротенбурга и в начале апреля распространилось по всей области (в епископстве Вюрцбургском, в долине рек Неккар и Тауоер, в Оденвальде и др.). Здесь действовали два основных крест. отряда: Неккарталь-оденвальдский (т. н. Светлый) и Тауберовский (в долине р. Таубер). Восставшие захватывали и разрушали монастыри и замки, заставляли мн. феодалов отдавать крестьянам продовольствие и оружие и признавать "Двенадцать статей". В Вейнсберге, занятом ими 16 апр., крестьяне под предводительством одного из наиболее радикальных вождей Светлого отряда Йеклейна Рорбаха предали казни 14 дворян. Бюргерство Франконии склонялось к участию в К. в., но оно не было единым. Предпринимательские элементы стремились к устранению препятствий, чинимых их деятельности со стороны князей и др. феодалов, но придерживались умеренной тактики. Более решительно на стороне крестьян выступали обедневшие мастера и торговцы. В ряде городов, в т. ч. в имперском г. Хейльбронн, де-мократич. элементы открывали крест. отрядам ворота.

Во 2-й пол. апреля в Юж. Франконии одержали верх умеренные, ориентировавшиеся на союз с оппозиц. дворянством и стремившиеся использовать революц. движение крестьян в интересах умеренной реформы. Умеренные, возглавлявшиеся В. Гиплером, добились приглашения в качестве командующего Светлым отрядом рыцаря Гёца фон Берлихингена, поставившего условием своего согласия отказ от враждебных действий против замков и монастырей. Рорбах и его сторонники вынуждены были отделиться от Светлого отряда. В начале мая в Аморбахе советниками из бюргеров было составлено "Объяснение Двенадцати статей", в к-ром требования крестьян формулировались менее определённо, их выполнение откладывалось до проведения имперской реформы, к-рая подготовлялась Гиплером и его сторонниками. Проектом реформы, известным под названием "Гейльброннская программа" (был составлен в бюргерских кругах), предусматривался ряд преобразований, проникнутых духом раннебурж. отношений и гос. централизации (общеимперское законодательство, единство монеты, мер и веса, отмена внутр. таможенных пошлин, конфискация церк. имений и др.). "Гейльброннская программа" была для своего времени прогрессивным документом. Однако в основе её лежало стремление к компромиссу с оппозиц. рыцарством, она фактически игнорировала интересы крестьян и поэтому не могла способствовать подъёму революц. движения. В начале июня 1525 крест отряды Франконии были разбиты войсками Швабского союза (сражения при Кёнигсхофене 2 июня и при Ингольштад-те 4 июня).

С особой силой крестьянско-плебей-ское движение развернулось в Ср. Германии - в Сев. Франконии и в Тюрин-го-Саксонском р-не. В Сев. Франконии опорными пунктами движения стали занятые крестьянами в нач. апреля монастыри Бильдхаузен и Аура. Здесь мощным крест. лагерям подчинились, формально признав "Двенадцать статей", многие города и рыцарские замки. В Тюринго-Саксонском р-не восстанием непосредственно руководил Т. Мюнцер. Здесь центром стал г. Мюльхаузен, где ещё 17 марта 1525 произошёл революц. переворот и было создано революционное правительство. В Тюрингии восставшие занимали города, замки, монастыри, господские имения, производили разделы имущества феодалов среди крестьян и горожан, объявляя свои действия началом установления общего равенства людей во всей стране и за её пределами. Ф. Энгельс охарактеризовал движение в Тюрингии как кульминационный пункт всей К. в. Однако стремление Мюнцера централизовать усилия восставших и создать в Тюрингии революц. центр всего восстания разбилось о неспособность крестьян подняться выше местных интересов. Небольшой и плохо вооружённый отряд Мюнцера в неравном бою с княжеским войском (снабжённым артиллерией) во главе с ландграфом Филиппом Гессенским потерпел поражение под Франкенхаузеном (15 мая 1525). Попавший в руки князей Мюнцер после мучительных пыток был казнён (27 мая). 25 мая Мюльхаузен без боя был взят княж. войсками.

Середина апреля - май 1525 были временем наивысшего подъёма движения. В эти месяцы в К. в. участвовало (по приблизит. подсчётам) не менее 100 тыс. чел. Восстание распространилось на новые районы - Вюртемберг, Баден, Эльзас, альпийские земли. Наиболее крупными успехами крестьян были осада и взятие ими г. Фрейбург в Брейсгау (18-23 мая) и битва у Шладминга (3 июля 1525) - крупнейшая воен. победа крестьян времен К. в. Однако и в этих районах крест. выступления были подавлены (у Бёблин-гена 12 мая разгром вюртембергских крестьян; у Цаберна 16 мая поражение крестьян Эльзаса и др.). Дольше всего (и в 1526) борьба продолжалась в австр. землях, особенно в Тироле. Замечат. предводителем тирольских крестьян был М. Гайсмайр.

Результатом поражения К. в., подавленной с исключит. жестокостью, было усиление феод. реакции, власти князей, феод. раздробленности Германии.

История К. в. показала, что гл. силой в борьбе с феодализмом на заре капита-листич. развития были крестьяне и их союзники - городское плебейство. (Карту см. на вклейке к стр. 345.)

Лит.: Энгельс Ф., Крестьянская война в Германии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7; Циммерман В., История Крестьянской войны в Германии, пер. с нем., т. 1 - 2, М., 1937; С м и р и н М. М., Народная реформация Томаса Мюнцера и Великая крестьянская война, 2 изд., М., 1955; В е n s i n g М., Thomas Muntzer und der Thuringer Aufstand 1525, В., 1966; Ben-sing M..Hoyer S., Der deutsche Bauern-krieg. 1524-1526, [2 Aufl.], В., [1970].

М. М. Смирин.



КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОИНА 1626 в Верхней Австрии, одно из крупнейших выступлений крестьян периода Тридцатилетней войны 1618-48. Общей причиной К. в. было усиление феод. эксплуатации крестьянства, не-посредств. причиной - особые условия, в к-рых оказалась во время войны Верх. Австрия, отданная в 1620 имп. Фердинандом II Максимилиану Баварскому (за помощь в разгроме чехов у Белой Горы); население Верх. Австрии, особенно крестьянство, испытывало гнёт непосильных платежей, взимавшихся баварскими властями, проводившейся ими насильственной контрреформации, тяжесть постоев баварских солдат. Осн. массу восставших составили крестьяне (хотя в К. в. участвовали также горожане и часть дворян-протестантов). В мае - начале июля восставшие, образовав большое, сравнительно хорошо организованное и вооружённое войско под рук. Стефана Фа-дингера, захватили почти всю Верх. Австрию. Занимая замки и монастыри, крестьяне уничтожали феод. документы, забирали господское имущество, оружие. Католич. духовенство, баварские чиновники, мн. дворяне-католики бежали из страны. Однако после гибели Фа-дингера (смертельно раненного при осаде гл. города Верх. Австрии - Линца, где укрылся баварский наместник) Фердинанду II, использовавшему противоречия в рядах восставших, удалось склонить их к переговорам; выигранное время он употребил на переброску в страну войск с фронта. В дек. 1626 восстание было подавлено войсками Католич. лиги и А. Валленштейна. Последние сражения отличались крайним ожесточением. Память о К. в. сохранилась в фольклоре. Лит.: Stieve F., Der oberosterreichische Bauernaufstand des Jahres 1626, Bd 1 - 2, Munch., 1891.



КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1628-45 в Китае, крупное антифеодальное выступление кит. крестьянства, приведшее к свержению династии Мин (1368-1644). В условиях массового сгона крестьян с земли в 20-е гг. 17 в. почти беспрерывно происходили крест. и гор. восстания. Особенно значит. выступления произошли в 1628 в пров. Шэньси, где были созданы и успешно действовали 10 повстанческих отрядов. 36 повстанческих отрядов летом 1631 объединились для общего похода на столицу империи - Пекин. Потерпев в 1632 поражение от правительств. войск, повстанцы направились из пров. Шаньси на Ю., через пров. Хэ-нань, Хубэй и Сычуань. В 1633-38 они совершили походы, поднимая восстания на территории между долинами pp. Янцзы и Хуанхэ. Восставшие истребляли феодалов, чиновников и ростовщиков. Руководители движения - крест. вожаки Гао Инь-сян, Чжан Сянь-чжун, Ли Цзы-чэн и др. В 1636 Гао Инь-сян был захвачен правительств. войсками и убит. В 1638 правительств. войскам удалось разгромить осн. силы повстанцев. Однако уже в 1640-44 произошёл новый подъём движения. Восставшие подчинялись единому командованию Ли Цзы-чэ-на, в войске соблюдалась строгая дисциплина. Приказом Ли Цзы-чэна запрещалось копить имущество, грабежи и насилие над населением карались смертью. Земля в занятых повстанцами районах фактически переходила к крестьянам. 25 апр. 1644 крест. войско вступило в Пекин. Последний император из династии Мин (Сы-цзун) покончил с собой. В этом же году повстанч. отряды под рук. Чжан Сянь-чжуна овладели пров. Сычуань. Создавая новую гос. власть, повстанцы использовали форму феод. монархии. Ли Цзы-чэн был провозглашён императором, его соратники получили высокие титулы, но фактич. власть принадлежала воен. совету.

Кит. феодалы, потерпев поражение, призвали в 1644 на помощь воен. противников Китая - маньчжур. В июне 1644 восставшие оставили Пекин и начали отступать на 3. в Шаньси, а затем в Шэньси и Хубэй, где были разбиты маньчжурами и войсками кит. военачальника У Сань-гуя. Летом 1645 погиб Ли Цзы-чэн. В 1647 повстанцы потерпели поражение и в Сычуани; Чжан Сянь-чжун погиб. Соратники Ли Цзы-чэна и Чжан Сянь-чжуна заключили союз с патриотически настроенными представителями господствующего класса, и их отряды активно участвовали в многолетней войне кит. народа против блока маньчжурских и кит. феодалов.

Лит.: Маньчжурское владычество в Китае, М., 1966; Симоновская Л. В., Великая крестьянская война в Китае, М., 1958; её же, Антифеодальная борьба китайских крестьян в XVII веке, М." 1966.

Л. В. Симоновская.



КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОИНА 1653 в Швейцарии, была вызвана эксплуатацией крестьян со стороны патрицианских гор. властей кантонов, усилившейся в связи с экономич. последствиями Тридцатилетней войны, 1618-48. Восстание началось в февр. 1653 в кантоне Люцерн, затем распространилось на др. кантоны - Берн, Базель, Золотурн. Главой крест. объединения (Хутвильской лиги) был избран Никлаус Лёйенбергер, воен. командиром - Кристиан Шиби. Властям кантонов удалось путём угроз и обещания уступок добиться того, что часть крестьян сложила оружие и разошлась; остальные в начале июля были разбиты, Лёйенбергер был позднее казнён, Шиби убит.

Лит.: Wah1en Н., Jaggi E., Der schweizerische Bauernkrieg 1653..., Bern, 1952.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛА 17 в. в России, гражданская война угнетённых классов и сословий города и деревни против класса феодалов и феод.-кре