БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. зависимости. В отд.случаях (напр., в ряде стран Восточной Европы в позднее средневековье) этот процесс, напротив, вёл к усилению барщины и крепостничества.

По мере развития феодализма обострялись социальные противоречия и классовая борьба между К. и феодалами. Её наиболее ярким выражением были крест. восстания, нередко перераставшие в длит. крест. войны (напр., Жакерия во Франции и восстание Уота Тайлера в Англии 14 в., гуситские войны в Чехии 15 в., крест, война в Германии нач. 16 в., крест. войны в России 17-18 вв. и др.). Все они кончались поражением К. и жестокими репрессиями со стороны господствующего класса. Разобщённое и раздробленное К. не могло осуществить переход к новым социальным порядкам. Даже в отд. случаях победоносных крест. восстаний (напр., крест. война 50-60-х гг. 14 в. в Китае, завершившаяся свержением власти монголов и временным ослаблением феод. эксплуатации) феод. порядки очень скоро возрождались вновь. Такой результат крест. восстаний был неизбежен, т. к. не было ещё ни условий для перехода к новым производственным отношениям, ни буржуазии, ни пролетариата, способных повести за собой крестьян. Тем не менее крест. восстания играли огромную прогрессивную роль, ограничивая эксплуататорские устремления господствующих классов, а в эпоху разложения феодализма - расшатывая устои последнего и подготавливая его гибель. Антифеод. борьба К. сыграла большую роль в бурж. революциях, являясь их важной движущей силой. Буржуазия использовала К. в борьбе против феодализма (англ. революция 17 в., франц. революция кон. 18 в. и т. д.).

Идеология К. отражала двойственность его социально-экономич. природы как трудящихся и как мелких частных собственников, характеризовалась неспособностью осознать своё положение как общественного класса. Передовые, ре-волюц. идеи выражались в требованиях равенства, равных прав на землю, освобождения от несправедливых повинностей. Эти требования прослеживаются на протяжении всей истории К. В эпоху, когда религия была господствующей формой мировоззрения, а официальная церковь защищала интересы класса феодалов, идеология К. часто выступала в виде различных ересей, идей реформации (учение анабаптистов, Т. Мюнце-ра и др.). Идея сохранения и увековечения мелкого индивидуального производства с переходом к капитализму стала приобретать реакционно-утопический характер.

Проникновение капитализма в с. х-во сопровождается разложением К., к-рое перестаёт быть единым классом. В условиях капитализма трудящееся и эксплуатируемое К. представлено пролетарскими и полупролетарскими слоями деревни (наёмные с.-х. рабочие), среднее - мел-кобурж. собственниками (мелкое и среднее фермерство) и крупное - капитали-стич. предпринимателями. Эксплуатация трудящихся слоев К. крупным капиталом и бурж. гос-вом ведёт к их обнищанию, размыванию середняцкого слоя, обогащению и укреплению эксплуататорской части К. Разные классовые группы К. занимают и различные политич. позиции. Крупные капиталистич. предприниматели чаще примыкают к гор. буржуазии и вливаются в бурж. политич. партии, пролетарские и полупролетарские слои постепенно втягиваются в общепролетарское движение. Наиболее сложный и длит. путь изменения идеологич. и политич. позиций проходит мелкое и среднее К. Это объясняется его двойственной экономич. природой: крестьянин выступает и как трудящийся, и как собственник. "Крестьянин своим экономическим положением в буржуазном обществе неизбежно поставлен так, что он либо идет за рабочим, либо за буржуазией. Середины нет" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 365). Как труженики и эксплуатируемые, крестьяне тяготеют к пролетариату, как частные собственники - к буржуазии. Коренные интересы рабочего класса и трудового К. совпадают в борьбе против различных форм эксплуатации. Это составляет экономическую основу союза рабочего класса с К., в к-ром руководящая роль принадлежит рабочему классу. К., будучи революционной силой, вместе с тем проявляет в процессе классовой борьбы непоследовательность, колебания, нерешительность, обусловленные его двойственной природой. Борясь за свои интересы, пытаясь "выжить" в конкурентной борьбе, стремясь защитить себя от эксплуатации капиталом, К. объединяется в кооперативы (см. Кооперация сельскохозяйственная). Переход к монополистич. капитализму сопровождается ухудшением положения осн. массы К. Оно всё в большей мере становится объектом эксплуатации со стороны монополий, к-рые присваивают не только прибавоч-ный, но и часть необходимого труда мелких с.-х. производителей через систему монопольных цен. Трудовое К. поэтому остаётся гл. союзником рабочего класса и в совр. развитых капиталистич. странах. Рост производит. сил, углубление обществ. разделения труда и усиление межотраслевых связей между с. х-вом и др. секторами экономики с развитием капитализма привели к возросшей концентрации средств произ-ва и капитала в крупных х-вах, к быстрому проникновению монополистич. капитала непосредственно в сферу с.-х. произ-ва и экономич. централизации с.-х. производителей под контролем крупных торгово-пром. и фи-нанс. компаний. Этот процесс сопровождается разорением мелких и средних х-в, экспроприацией и пролетаризацией огромных масс крестьян и фермеров, усилением роли монополистич. аграрно-про-мышленных объединений.

На ускорение этих процессов большое влияние оказали совр. науч.-технич. революция, агр. политика бурж. гос-в, направленная на укрепление капиталистич. х-в и оказание поддержки наиболее крупным жизнеспособным х-вам (см. Государственно-монополистическое регулирование сельского хозяйства).

В США и странах Зап. Европы быстро развивается система т. н. вертикальной интеграции, при к-рой с.-х. производители теряют свою самостоятельность, превращаясь фактически в наёмных рабочих крупных монополий. Масштабы разорения мелких крест. х-в в послевоенный период в развитых капиталистич. странах не имеют себе равных в истории капитализма. Так, в США за 1950-69 общее число ферм уменьшилось на 41%; бывшие владельцы этих ферм в большинстве случаев вообще покинули с. х-во. В Великобритании кол-во ферм с площадью до 40 га за тот же период сократилось на 23%. Во Франции общее число х-в за 1955-70, по оценочным данным, уменьшилось на 32%. При этом кол-во х-в с площадью менее 10 га сократилось на 51%. В ФРГ общее число х-в сократилось за 1949-69 на 30,9%, число х-в с площадью менее 10 га уменьшилось на 42,4%. Развитие капиталистич. производств, отношений в с. х-ве привело к уменьшению удельного веса К. в самодеятельном населении развитых капиталистич. стран. В с. х-ве этих стран в нач. 20 в. было занято не менее половины, а в нач. 70-х гг. всего лишь 5-15% самодеятельного населения. Несмотря на это, подавляющее большинство х-в в развитых капиталистич. странах остаётся ещё мелким и средним. Однако уровень концентрации земли, произ-ва и капитала в крупных х-вах и степень классовой поляризации К. и фермерства значительно выше, чем до 2-й мировой войны 1939-45. Так, во Франции в сер. 60-х гг. 5,5% х-в располагали 28,4% зем. площади, на них приходился 21% общих капиталовложений и 22,2% всей произведённой продукции в с. х-ве. На долю 14,3% х-в приходилось 37,5% общих капиталовложений и 40,8% валовой продукции отрасли; 9% общего числа х-в (1970) производили 32% всей продукции отрасли, а. на др. полюсе 42% х-в давали лишь 15% продукции. Ещё большей концентрацией характеризуется с. х-во США, в к-ром на долю 4,5% ферм приходилось в сер. 60-х гг. 42,6% реализованной рыночной продукции всех коммерч. ферм.

Высокий уровень концентрации с.-х. произ-ва в капиталистич. странах ведёт к усилению классового расслоения К., часть к-рого эволюционирует в крупных с.-х. предпринимателей, богатеет на эксплуатации наёмных рабочих, а другая часть беднеет, разоряется и вынуждена работать по найму. Трудовое К. выступает против "ножниц цен", низких доходов, высоких налогов и т. д., борется за свои права и всё чаще выступает за единство действий с рабочим классом. Укрепление союза рабочего класса и трудового К.- один из определяющих моментов в стратегии и тактике коммуни-стич. и рабочих партий развитых капиталистич. стран. Крест. движение на совр, этапе требует решения проблем, касающихся всего направления агр. политики, осуществления демократических реформ в интересах большинства крестьян и фермеров.

В развивающихся странах К.- наиболее многочисленный класс, представляющий в большинстве из них осн. часть населения. В кон. 60-х гг. 20 в. доля К. в самодеятельном населении составляла в Лат. Америке 47%, в Юж. и Вост. Азии 71%, Сев. Африке 66%, Юж. Африке 76,8%. Поэтому центр, вопрос революц. процесса в Азии и Африке - это вопрос о позиции К. "Крестьянство этого района мира - могучая революционная сила. Но это, как правило,- стихийная сила, со всеми вытекающими отсюда колебаниями, со всеми противоречиями в идеологии и политике" (Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 62-63). К. как производительный класс в развивающихся странах имеет свою специфику, к-рая обусловливается высокой степенью пауперизации крестьян, их сравнительно низким социальным и политич. статутом, агр.-технич. отсталостью земледелия, неизжитостью докапиталистич. форм эксплуатации. Подавляющая часть К. живёт в условиях нищеты и бесправия, непреодолённых феодальных, а подчас и дофеод. отношений.

Одной из особенностей процесса клас-сообразования К. на совр. этапе является рост мелкособственнических элементов при нарастающих темпах их пауперизации и пролетаризации под влиянием развития капиталистич. форм хозяйства. В нек-рых странах Азии и Сев. Африки это обусловливается перераспределением помещичьих земель в пользу К. в результате аграрных реформ. Так, в Индии ликвидация системы заминдари привела к тому, что ок. 20 млн. крест. семей стали гарантированными арендаторами (фак-тич. владельцами) гос. земель, относительно упрочив своё положение мелких собственников; в АРЕ в результате проведения агр. реформы число мелких независимых х-в возросло на 25%, в Ираке на 50%, в Иране на 40% и т. д. В странах тропич. Африки рост этой прослойки связан с разложением общины, гл. обр. вследствие повышения товарности с. х-ва, ориентированного на экспорт сырья (какао-бобы, кофе, арахис, хлопок и др.). Нек-рые правительства содействуют разрушению общины, насаждая частную собственность на землю. В ряде стран Лат. Америки рост мелко-собственнич. элементов К. происходит в основном за счёт колонизации новых земель и самовольного захвата беззем. крестьянами пустующих земель, иногда с последующим узаконением актами пр-ва. В странах, где в с. х-ве господствуют крупные капиталистич., полукапи-талистич. и плантационные х-ва (Лат. Америка, Турция, Малайзия, Цейлон и др.), мелкие и мельчайшие собственники и землепользователи становятся объектом капиталистич. эксплуатации.

Совр. К. в развивающихся странах характеризуется множеством переходных социальных групп и категорий, ещё не вполне определившихся в классовом отношении. Так, характерную черту дифференциации К. в странах Лат. Америки составляет сочетание высокой степени пролетаризации К. с наличием разнообразных переходных форм существования и эксплуатации рабочей силы, ещё тесно связанной с собственным клочком земли или х-вом на помещичьей земле, предоставленной землевладельцем как плата за труд. Агр. реформы, способствовавшие развитию капиталистич. отношений в деревне, ускорили имущественную и классовую дифференциацию К.; попытки, предпринимаемые пр-вами многих стран, затормозить это расслоение носят непоследовательный характер. Классовая дифференциация К. повсеместно приводит к появлению небольшой прослойки богатых крестьян преим. из среды привилегированной деревенской верхушки; в странах Лат. Америки на долю богатых крестьян приходилось в кон. 60-х гг. 20 в. до 11% х-в, в Ираке - 9,3%, в Турции-11,2%, в нек-рых более развитых р-нах Индии - до 15-20% и т. д. Т. о., проникновение капиталистич. производств. отношений в деревню в ряде развивающихся стран неизбежно ведёт к вытеснению мелкокрест. форм собственности и разорению широких масс К. В странах социалистич. ориентации предпринимаются попытки решения крест. вопроса на путях кооперирования при всемерной поддержке гос-ва и постепенного ограничения и вытеснения капит