БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

алистич. элементов. Революц.-демокра-тич. преобразования и рост рабочего движения создали благоприятные условия для повышения роли К. в общественной жизни этих стран. Во мн. странах К. организовано в крест. союзы и вносит большой вклад в развитие молодых нац. гос-в.

В условиях социализма обществ.-экономич. положение К. коренным образом меняется. К. становится одним из осн. классов социалистич. общества. В результате революц.-агр. преобразований (Декрет о земле 1917 в СССР, демокра-тич. агр. реформы в других социалистич. странах), ликвидировавших помещичье и крупнокапиталистич. землевладение, безземельное и малоземельное К. получило от нар. власти землю, за к-рую боролось в течение столетий; наряду с землёй крестьяне получили часть экспроприированного у крупных собственников инвентаря, скота, освободились от ежегодной арендной платы, от ипотечной задолженности. Передача земли трудящемуся К. (национализированной в СССР и МНР, переданной крестьянам на правах трудовой частной собственности в др. социалистич. странах) привела к существенным изменениям в социальной структуре К. (О К. в СССР см. ниже, в разделе Крестьянство в дореволюционной России и в СССР.) В ходе агр. преобразований в ев-роп. социалистич. странах было перераспределено 23,8 млн. га земли (34,6% с.-х. угодий). Осн. часть изъятых земель

(13,5 млн. га, т. е. 57%) распределена среди беднейшего К. на правах мелкой трудовой частной собственности. Бедняцкая прослойка значительно сократилась, что привело к преобладанию середняцких х-в. Возросло число х-в, владельцами к-рых стали быв. малозем. крестьяне и с.-х. рабочие (см. табл. 1).

Табл. 1. - Структура крестьянского землепользования в некоторых социалистических странах после проведения аграрных реформ (во 2-й пол. 40-х гг.), в %






Размеры хозяйств
Страны

мелкие, до 5 га

средние, от 5 га до 20 га

крупные , св. 20 га
ВНР

48,7

39,6

11,7
СРР

41,3

45,0

13,7
НРБ

35,4

58,2

6,4
ЧССР

25,2

59,5

15,3
ГДР

11,0

59,3

29,7

Во всех социалистических странах гос-во оказывало экономич. помощь беднейшему и среднему К., ограничивало развитие кулацкого х-ва. В результате кооперирования крестьянских хозяйств кулачество было ликвидировано, а мелкое и среднее К.- кооперировано; мелкое крест. произ-во заменено крупным на базе обобществления средств произ-ва и труда. Производств. кооперирование крест. х-в в большинстве социалистич. стран было проведено в течение 1950-х гг. (см. Кооператив производственный в сельском хозяйстве). На этой основе происходят изменения и в психологии К. Кооперированное К. сближается с рабочим классом, хотя классовые различия между ними ещё сохраняются (по отношению к средствам произ-ва и уровню их обобществления, по форме организации труда), как и различия в технич. вооружённости труда, в культурном уровне, быту.

Труд кооперированных крестьян всё более приобретает индустриальный характер, повышается его производительность. Значительно увеличились энерге-тич. мощности в с. х-ве. Достигнут высокий уровень механизации земледельч. работ, осуществляется переход к комплексной механизации всего производств. процесса, включая животноводство. Растёт число квалифицированных специалистов, занятых в с. х-ве, и их роль в развитии произ-ва. Механизация с.-х. труда и увеличение его производительности высвободили значит. кол-во рабочей силы, необходимой для др. отраслей нар. х-ва. За 1960-70 доля сел. населения сократилась (в % ): в НРБ с 62 до 47,4, в ВНР с 58,3 до 54,3, в ГДР с 28 до 26,8, в ПНР с 51,7 до 47,7, в ЧССР с 42,6 до 37, в МНР с 60,4 (в 1965) до 53,6. При этом крестьяне (вместе с кустарями) составляли (в % ): в НРБ 55,1 в 1956 и 41 в 1965, в ВНР 26,7 в 1965 и 24,1 в 1971, в ГДР 11,5 в 1964 (только кооперированные), в ПНР 46,1 в 1950, 38,5 в 1960 и 28,6 в 1970, в ЧССР 24,1 в 1950, 15,7 в 1961 и 11,8 в 1971, в МНР 73,9 в 1956 и 43,5 в 1969, в КНДР 74,1 в 1946 и 45,7 в 1959. Сокращение крест. населения происходило как в результате перехода части крестьян на работу в пром-сть, так и в результате частичного преобразования производств. кооперативов в госхозы (по решениям общих собраний членов кооперативов). В НРБ и ЧССР на протяжении 60-х гг. стал снижаться удельный вес производств. кооперативов в площади с.-х. угодий и посевов при одноврем. росте удельного веса госхозов. Жизнь кооперированного К. связана гл. обр. с обществ. х-вом. Вместе с тем оно сохраняет ещё личное подсобное хозяйство.

Развитие с. х-ва ведёт к образованию межкооперативных, а также смешанных гос.-кооперативных объединений, являющихся одним из путей формирования аграрно-промышленных комплексов. Это повышает уровень обобществления кооп. собственности и сближает её с общенар. собственностью, создаёт условия для постепенного стирания существенных различий между рабочим классом и кооперированным К. Сближается характер их труда. Неуклонный подъём с.-х. произ-ва и глубокие сдвиги в социально-экономич. отношениях, культуре и быте деревни, наблюдающиеся в социалистич. странах, свидетельствуют о единстве путей исто-рич. развития К. в условиях завершения строительства развитого социалистич. общества и постепенного перехода к коммунизму.

Историч. опыт целиком подтверждает жизненность марксистско-ленинской идеи союза рабочего класса и К. как решающей силы революц. преобразования общества, как социальной основы социализма. Гл. условием успешного развития союза трудящихся классов и решения стоящих перед ними революц. задач является руководящая роль рабочего класса и его авангарда - коммунистич. и рабочих партий, вооружённых науч. теорией, позволяющей правильно определить задачи преобразований, последовательность их решения, необходимые пути и средства. История решительно отвергла нигилистич. отрицания революц. возможностей К. и его способности активно участвовать в социалистич. строительстве, наиболее характерное для троцкизма, к-рый видел в К, сплошную реакционную массу. Огромный ущерб мировому революц. процессу в совр. условиях наносит маоистская концепция перехода "революционного мандата" от рабочего класса к К., превращения К. в гл. революц. силу, возникновения будто бы новой перспективы мировой революции: "мировая деревня окружает мировой город", т. е. крест. восстания в странах Азии, Африки и Лат. Америки окружат Европу и Сев. Америку и уничтожат империализм. Разоблачение несостоятельности троцкистских и маоистских концепций в вопросах об отношении к К. составляет важное направление идейно-политич. борьбы коммунистических партий в современных условиях.

Лит.: Маркс К., Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8; его же, Капитал, т. 1, там же, т. 23, гл. 24; е г о же, Капитал, т. 3, там же, т. 25, ч. 2, гл. 36-47; Энгельс Ф., Крестьянский вопрос во Франции и Германии, там же, т. 22; его ж е, Франкский период, там же, т. 19; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; е г о же, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, там же, т. 1; Л е н и н В. И., О союзе рабочего класса и крестьянства. [Сборник], М.,1954; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М.,1969; Брежнев Л. И., Отчетный доклад ЦК КПСС XXIV съезду КПСС, М., 1971; Стародубровская В. Н., Экономический союз рабочего класса и крестьянства в европейских странах народной демократии, М., 1959; её же, Кооперативная собственность в сельском хозяйстве социалистических стран, М., 1970; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв., М., 1956; Козодоев И. И., Земельные отношения в социалистических странах, М., 1960; Особенности аграрного строя России в период империализма, М., 1962; Победа ленинского кооперативного плана в странах социализма, М., 1963; Мартынов В. А., Меньшикова М. А., Тулупников А. И., Структурные сдвиги в сельском хозяйстве США, М., 1965; Растянников В. Г., Максимов М. А., Развитие капитализма в сельском хозяйстве современной Индии, М., 1965; Мартынов В. А., Аграрный вопрос в развитых капиталистических странах, М., 1966; Сказкин С. Д.. Очерки по истории западно-европейского крестьянства в средние века, М., 1968; Надель С. Н., Социальная структура современной капиталистической деревни, М.. 1970; Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 2, М., 1970, с. 220 - 23, 243- 246.

Л.В.Данилова, С.Н.Надель, С.Н.Алитовский, В. П.Данилов.



Крестьянство в дореволюционной России и в СССР. Крестьянство в России. На Руси К. появилось к 9 в. в процессе разложения первобытнообщинного строя, когда патриархальная кровнородственная община начала сменяться территориальной, соседской или сельской ("мир", "вервь"). К. было ещё юридически свободным, но уже в то время формировался феод. способ произ-ва и шёл процесс закабаления крестьян, складывались класс феодалов - собственников земли и класс феод.-зависимого К. С образованием Древнерус. гос-ва (см. Киевская Русь) К. было обложено данью. В 9-11 вв. развивалось княжеское, боярское и монастырское землевладение, закабалялось лично свободное К. Один из способов закрепощения состоял в на-сильств. захвате общинных крест. земель феодалами. В процессе феодализации свободные крестьяне - общинники ("люди", "сябры") теряли свои земли, становились изгоями, превращались затем в крестьян, зависимых от гос-ва и частных землевладельцев. Совокупным наименованием крестьян стал термин смерды. Осн. формами эксплуатации К. в Киевской Руси были взимание дани (продуктовая рента) и барщина. В наиболее тяжёлом положении находились закупы. Неполноправность К. отражена в законодат. памятниках того времени - Русской правде и др. Закрепощаемое К. сопротивлялось процессу феодализации. Это выражалось в антифеод. восстаниях (1024, 1068, 1071, 1113), побегах, захватах зем. владений, поджогах и т. д.

С наступлением феод. раздробленности в 11 -12 вв. преобладающее значение получила привилегированная вотчина, пользовавшаяся широкими правами иммунитета. Однако ещё существовало тяглое "чёрное" К. (см. Черносошные крестьяне). Монголо-татарское нашествие на Русь в 13 в. нанесло К. тяжёлый урон. Часть крестьян погибла, попала в плен, многие бежали в сев. районы. В 14- 15 вв. громадная часть "чёрных" земель в центре Сев.-Вост. Руси была захвачена крупными феодалами, и "чёрное" К. сохранялось преим. на севере. К. эксплуатировалось гл. обр. путём взимания натурального оброка, но имела место и барщина. Несколько возросла экономич. самостоятельность К. и в связи с ней имуществ. дифференциация в его среде.



Наиболее часто в актах 15 в. упоминаются крестьяне старожилъцы и новопришлые. Задолжавшие крестьяне получали наименование Серебреников.

В сер. 15 в. ограничивается переход крестьян от одного помещика к другому. Был введён единый срок для крест. "отказов" (см. Юрьев день) и установлен принцип обязательности уплаты пожилого при уходе от землевладельца. Ограничение крест. переходов, закреплённое в Судебнике 1497 и подтверждённое в Судебнике 1550, было рубежом в закрепощении К. С кон. 15 в. растёт эксплуатация К.: взимается не только рента продуктами, но и денежная. В 16 в. утверждается новая форма феод.-зем. собственности - поместная система, и получает развитие барщина, причём земля для барской запашки отбирается у крестьян. Барщинные повинности произвольно увеличиваются феодалами. С развитием то-варно-ден. отношений усиливается иму-ществ. дифференциация К. Источники различают "лучших" ("добрых"), "серед-них" и "худых" крестьян, а также "пашенных" и "непашенных". В 15 в. появляется новая категория К.- бобыли. Обедневшие крестьяне, работавшие в монастырских х-вах, назывались детёны-шами. Применявшийся ранее к крестьянам термин "старожильцы" сменяется термином "старинные", записанным в писцовые книги и др. правительств. документы; термин "новопришлые" модифицируется в "новоприходцев". Крест. задол