БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вященнослужителей. Единство религии с религиями др. стран Европы делало Древнерус. гос-во частью мирового христ. общества, сблизило Русь с Византией. Рус. церковь стала частью Константинопольской патриархии, и Византия долгое время стремилась поставить Русь в зависимость от себя. Принятие христианства привело также к изменениям в культуре др.-рус. общества и её обогащению. На Руси распространяются достигшие высокого развития в Византии живопись и архитектура, а также письменность и письм. лит-ра. Но в то же время преследовалось языческое, народное в своей основе иск-во: декоративное, музыкальное, хореографическое. Введение христианства, сопровождавшее внедрение феодальных порядков, встречало сопротивление нар. масс, в 11 в. антифеод. выступления нередко приобретали форму движений против новой религии в защиту язычества. До 13 в. распространённость христ. религии ограничивалась в основном городами, после монголо-тат. нашествия христианство широко проникло и в деревню, хотя там отд. пережитки язычества сохранялись вплоть до 19 в.

Лит.: Повесть временных лет, ч. 1-2, М. - Л., 1950; Бахрушин С. В., К вопросу о крещении Киевской Руси, "Историк-марксист", 1937, № 2; Будовниц И. У., Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI-XIV вв.), М., 1960; Рыбаков Б. А., Первые века русской истории, M.I 1964; Церковь в истории России (IX в. - 1917 г.) [Критические очерки]. М., 1966; Winter E., Russland und das Papsttum, t. 1, В.. 1960. Я.Н.Шапов.

КРЖИВИЦКИЙ (Krzywicki) Людвиг (1859-1941), польский учёный и публицист; см. Кшивицкий Л.

КРЖИЖАНОВСКАЯ-НЕВЗОРОВА Зинаида Павловна [11(23).8.1869, Н.Новгород, - 24.4.1948, Москва], деятель революционного движения в России. Чл. Коммунистической, партии с 1898. Жена Г. М. Кржижановского. Род. в семье учителя. В 1894 окончила хим. отделение Высших жен. курсов в Петербурге. Вместе с Н. К. Крупской преподавала в ве черне-воскресной школе, вела революц. пропаганду среди рабочих. В 1895 всту-пила в Петерб."Союз борьбы за освобож дение рабочего класса". Подвергалась репрессиям. В 1899 в ссылке подписала написанный В. И. Лениным "Протест российских социал-демократов", направ-ленный против "Кредо" "экономистов" Была агентом "Искры"; в янв. 1902 участница совещания в Самаре, на к-ром иp брана секретарём Центр/ бюро рус. opr-ции "Искры". Неоднократно выпол-няла парт, задания Ленина. Участница Революции 1905-07 в Петербурге; со-трудничала в большевистской прессе После Февр. революции 1917 работала в Московском обл. совете. С 1918 зам. зав. внешкольным отделом Нарком проса РСФСР, зам. пред. Гл. политике просветительного к-та Республики (Глав. политпросвета), затем в Академии ком-мунистич. воспитания. Вела большую научно-педагогич. и организац. работу в ряде учреждений нар. образования Автор воспоминаний и статей.



КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович [12(24).1.1872, Самара, -31.3 1959, Москва], деятель революц. движения в России, советский гос. и парт. деятель; учёный-энергетик, акад. АН СССР (1929); литератор; Герой Социалистич. Труда (1957). Чл. Коммуни-стич. партии с 1893. Род. в семье Интел-лигента. В 1891 вступил в марксистский кружок. Вместе с В. И. Лениным участвовал в организации Петерб. "Союзе борьбы за освобождение рабочего клас-са". В 1894 окончил Петерб. технологич. ин-т. В дек. 1895 арестован. В 1897 сослан в с. Тесинское (ныне Тесь) Минусинского окр. на 3 года. В 1899 подписал написанный Лениным "Протест российских социал-демократов", направленный про-тив "Кредо" "экономистов". С 1901 руководил искровским центром в Самаре, где работал в ж.-д. депо. Входил в Органи-зац. к-т по созыву 2-го съезда РСДРП на котором заочно был избран члeнoм ЦК партии. Участвовал в подготовке 3-го съезда РСДРП. Участник Революции 1905-07; в окт. 1905 пред. забастовочно-го к-та Юго-Зап. ж. д.; в нач. 1906 в Петербурге сотрудничал в большевистской газ. "Волна" и журн. "Мысль".С 1910 заведовал в Москве кабельной электросетью. Участвовал в проектировании и стр-ве первой в России электростанции на торфе "Электропередача"; работал и Моск. орг-ции большевиков. Во время Февр. революции 1917 чл. большевистской фракции Моссовета. После Окт революции 1917 работал над восстанов лением и развитием энергохозяйства Москвы. С 1919 пред. Главэлектрс ВСНХ. В нач. 1920 по заданию Ленина написал работу "Основные задачи элект-рификации России". В 1920 назначен пред. Гос. комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и в дек. 1920 выступил с докладом о плане ГОЭЛРО на 8-м съезде Советов. Первые сов. электростанции сооружались при непосредственном участии К. Сыграл выдающуюся роль в организации социалистич. планирования, был первым пред. Госплана (1921-30), участвовал в составлении 1-го пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР, на 16-й конференции ВКП(б) и на 5-м Всесоюзном съезде Советов СССР (апр., май 1929) выступал с докладами о 1-й пятилетке. В 1930-32 пред. Главэнерго Наркомтяжпрома. В 1932-36 пред. К-та по высшему технич. образова нию при ЦИК СССР и зам. наркома просвещения РСФСР. В 1929-39 вице-президент АН СССР; основатель (1930) в до конца жизни руководитель Энергетич. ин-та АН СССР; приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных нар.-хоз. проблем.

В своих работах К. исследовал проблемы составления энергетич. баланса и науч. основ развития энергосистем, создания единой энергетич. системы страны, электрификации отраслей нар. х-ва, комплексного использования энергетич. ресурсов и энергетич. районирования. В области пром. энергетики изучал роль электрификации машин и электротехнологии в развитии техники, исследовал влияние энергетики на комбинирование в размещение пром. произ-ва, разработал ряд вопросов комплексного использования топливных ресурсов на энергохим. основе. Автор ряда воспоминаний о Ленине. В Бутырской тюрьме и сибирской ссылке создал известные песни революц. подполья (переработка польских революц. песен): "Варшавянка" ("Вихри враждебные веют над нами"), "Красное знамя>, "Слезами залит мир безбрежный", "Беснуйтесь, тираны". Написал также ряд сонетов; во многих из них создан образ В. И. Ленина.

Делегат 14-17-го съездов партии; на 13-17-м съездах избирался чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ВЦИК и ЦИК СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён 5 орденами Ленина и 2 др. орденами.

Соч.: Соч., т. 1-3. М. - Л.. 1933-36; Избранное, М.. 1957; Великий Ленин, М., 1968.

Лит.: Флаксерман Ю. Н., Г. М. Кржижановский, М.. 1964. А. А. Пархоменко.


КРЖИЖИК (Kfizik) Франтишек (8.7. 1847, Планиде, Чехия, - 22.1.1941, Прага), чешский электротехник. Род. в семье сапожника. Два года (до 1869) учился в Пражском политехнич. ин-те, одновременно работая техником в мастерской по изготовлению телеграфных аппаратов. С 1870 работал на жел. дороге. В 1873 предложил новую систему ж.-д. сигнализации и блокировки, к-рая была использована в 1882 в Сен-Готардском туннеле (Швейцария). В 1880 изобрёл дифференциальную электрич. дуговую лампу (запатентована в 1882), В 1881 основал первый чешский электротехнич. з-д в Пльзене, а спустя два года - второй, в Праге. К. построил первую на терр. Чехословакии электростанцию (1888) и электрич. жел. дорогу (1903), проложил первую опытную линию трамвая в Праге (1891).

Соч.: Pameti. Praha, 1952.

Лит.: Цверава Г. К., Чехословацкая электротехника в 19 в., "Вопросы истории естествознания и техники". 1957, № 4.

КРЖИЧКА (Kricka) Вавржинец(Лаврентий) (г. рожд. неизв.- ум. 1570), чешский литейщик. Род. в Битишках на Мораве. С 1557 работал в Праге мастером по отливке колоколов. Совм. с чеш. литейщиком Т. Ярошем в 1563-69 создал знаменитый поющий фонтан перед дворцом Бельведер на Градчанах в Праге. К. принадлежит "Руководство по отливке колоколов, пушек, изготовлению артиллерийских взмерительных приборов, ракет, насосов, фонтанов с многочисл. чертежами", свидетельствующее о высоком уровне оружейной и литейной техники Чехии в 16 в. Рукопись была впервые опубл. в 1947.

КРИ, одно из алгонкиноязычных (см. Алгонкины) индейских племён Сев. Америки. В 17 в. жили на 3. п-ова Лабрадор; к нач. 19 в. расселились по огром ной территории лесостепной Канады. Сложились две различные по культуре и ист. судьбам группы К.: степные К.-конные охотники на бизонов и лесные К.- звероловы-охотники. Первые с кон. 19 в. помещены в резервации, вторые, оставаясь охотниками, постепенно переходят к оседлости. Многие из совр. К. работают по найму. Формально К. -христиане (католики), но сохраняют пережитки древних тотемистич. верований. Общая числ. в 1967 св. 60 тыс. чел.

КРИВАЯ в математике, обычно линия вообще, не исключая и частного случая - прямой.



КРИВЕНКО Сергей Николаевич [20.1 (1. 2). 1847, Борисоглебск, ныне Воронежской обл., - 5(18).6.1906, Туапсе], русский публицист, народник. Из дворян. Окончил Павловское воен. уч-ще в Петербурге (1867). В 1873-83 на страницах "Отечественных записок" разрабатывал программу и тактику народничества. Его статья "Новые всходы на народной ниве" (1879), по словам В. И. Ленина, "... рельефно выдвигает прогрессивные стороны народничества в противовес русскому либерализму" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 354). К. отстаивал принцип верховного права народа на всю землю, выступал против мер, способствовавших дальнейшему обезземеливанию крестьянства и росту сел. буржуазии, выдвигал утопия, программу создания кооперативных предприятий, оснащённых совр. техникой и способных конкурировать с крупным капиталистич. произ-вом. Сблизившись с народовольцами (1879), сотрудничал в нелегальных изданиях, выступал сторонником террора и политич. борьбы, предлагал либералам временный союз для борьбы с самодержавием. В 1880-82 был инициатором и участником артелей литераторов, издававших журн. "Русское богатство" и "Устои". В 1882-83 входил в Петерб. центр, пытавшийся восстановить деятельность "Народной воли". В 1884 арестован, выслан в Вятскую, а затем в Тобольскую губ. Возвратившись из ссылки (1890), примкнул к правому крылу либерального народничества, был одним из редакторов "Русского богатства" (1891-95) и "Нового слова" (1896-97). Проповедь легальной деятельности "культурных одиночек", с к-рой выступил К. (см. "Малых дел теория"), была подвергнута критике В. И. Лениным. К. принадлежат воспоминания об И. С. Тургеневе и М. Е. Салтыкове-Щедрине, а также первая биография Салтыкова-Щедрина (1891).

Соч.: Собр. соч.. т. 1-2, СПБ. 1911. Лит.: Ленин В. И.. Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?. Поли. собр. соч., 5 изд.. т. 1; его же. Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, там же: Вал к С. Н., С. Н. Кривенко в нелегальной литературе, в сб.: Из истории рабочего класса и революционного движения, М.. 1958. Ю. Н. Короткое.

КРИВИЗНА (матем.), величина, характеризующая отклонение кривой (поверхности) от прямой (плоскости). Отклонение дуги MN кривой L от касательной МР в точке М можно охарактеризовать с помощью т. н. средней кривизны kcp этой дуги, равной отношению величины а угла между касательными в точках М и N к длине дельта s дуги MN:



kcp=a/дельта S

Г. М. Кржижановкий П. Ф. Кривоносс.

Для дуги окружности средняя кривизна равна обратной величине радиуса этой окружности и, т. о., наглядно характеризует степень искривлённости окружности - с уменьшением радиуса увеличивается искривлённость дуги.

Предельное значение средней кривизны при стремлении точки N кривой к точке М, т.е. при дельта s -> 0, наз. кривизной k кривой L в точке М:


Величина R, обратная кривизне, обычно наз. радиусом кривизны кривой L в точке М.

Если кривая L является графиком функции у =f(x), то кривизна k этой кривой может быть вычислена по формуле

Кривизна k кривой L представляет собой, вообще говоря, функцию длины дуги s, отсчитываемой от нек-рой точки М этой кривой. Если для двух плоских кривых L1 и L2 К. как функции длины дуги одинаковы, то кривые L1и L2 конгруэнтны -они могут быть совмещены движением. Поэтому задание К. плоской кривой как функции длины дуга обычно наз. натуральным (внутренним) уравнением этой кривой.

Для характеристики отклонения пространственной кривой L от пл