БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

., Karl Kraus. A Viennese critic of the twentieth century, The Hague, 1967 (библ. с. 230-45); E n g e 1-mann P., Dem Andenken an Karl Kraus, W., [1967]; Kuhn C., Karl Kraus als Lyriker, P., 1968.



КРАФТ (Krafft, Kraft) Адам [ок. 1460, Нюрнберг (?),-1508 или 1509, Швабах, Бавария], немецкий скульптор. Для искусства К., переходного от готики к Возрождению, характерны эмоциональная сдержанность образов, размеренный ритм повествования, пластическая весомость форм, уравновешенность композиции; в произведениях К. иногда встречаются жанровые элементы. Работы (все из известняка, находятся в Нюрнберге): дарохранительница с портретными фигурами К. и 2 подмастерьев (1493-96, Лоренц-кирхе), рельеф "Весовщик" (илл. см. т. 6, табл. IX, стр. 384-385), 7 рельефов "Крестный путь Христа" для кладбища св. Иоанна [1505 (?) -08, ныне в Герм. нац. музее].

Лит.: Schwemmer W., Adam Kraft, Nurnberg, 1958; [Lutze E.], A. Kraft, Bay-reuth, 1961.



КРАФТ Николай Осипович (1798-1857, Петербург), русский инженер, генерал-майор. В 1820 окончил Ин-т корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. При изысканиях путей соединения Волги с Доном разработал проект шлюзованного канала между pp. Иловлей и Камышен-кой. С 1836 преподавал в Ин-те корпуса инженеров путей сообщения. Принимал участие в разработке технич. проекта Пе-тербургско-Московской ж. д. и сметы её строительства; в 1852-55 был начальником этой дороги. Совм. с П. П. Мельниковым и Н. И. Липиным разработал методы возведения ж.-д. земляного полотна в болотистой местности и технич. условия на проектирование земляного полотна, верхнего строения, искусственных сооружений, станций этой дороги. Обосновал целесообразность применения пятифутовой (1,524 м) ширины колеи, ставшей нормальной колеёй железных дорог страны.

Лит.: Виргинский В. С., Возникновение железных дорог в России до начала 40-х годов XIX века, М., 1949; Житков С. М., Биография инженеров путей сообщения, в. 1, СПБ, 1889.

КРАФТС (Crafts) Джеймс Мейсон (8.3. 1839, Бостон,-20.6.1917, Риджфилд, Коннектикут), американский химик. Изучал химию в Германии и во Франции (1859-65). Декан и проф. химического факультета Корнеллского ун-та (1866- 1870), проф. химии (1870-74) и ректор (с 1898) Массачусетсского технологич. ин-та. В 1874-91 работал в Париже с Щ. Фриделем; они открыли (1877) ме-тбд синтеза ароматич. углеводородов и их производных (см. Фриделя - Крафт-са реакция). К. исследовал также орга-нич. соединения кремния, работал в области термометрии и катализа.

КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), основной резервный углевод растений; образуется в клеточных орга-неллах (хлоропластах и амилопластах) и накапливается гл. обр. в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав к-рых входит небольшое кол-во белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные - у картофеля, их ср. диаметр ок. 33 мкм, наиболее мелкие у риса - ок. 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1 и 2). При микроскопич. исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного - амилозы и разветвлённого - амилопектина, общая формула которых: (С6Н10О5)в. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10-30%, а амилопектина 70-90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы, соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина а-1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления-межцепочечными а-1,6-глюкозидными связями (см. формулы). (В амилозе связано в среднем ок. 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20-30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации - декстрины, при полном гидролизе - глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганич. фосфата растит. фосфорилаза расщепляет a-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты а- и 3-амилазы также расщепляют только а-1,4-связи: р-амилаза - до мальтозы и декстринов,a-амилаза способна "обходить" точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад а-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы - глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К.- глюкоза и глюкозо-1-фосфат - важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозил-трансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглю-козы к растущей углеводной цепи. "Вет-вящий" Q-фермент переносит концевой глюкозный остаток из осн. цепи в боковую с образованием a-1,6-связи в амило-пектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть сахароза, К. составляет осн. часть важнейших продуктов питания (в муке 75- 80% , в картофеле 25% ), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью - 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.

Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.

Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968. Д. М. Беленький.

X. Крац. И. Ю. Крачковский.



КРАХМАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ (от позднелат. aequivalens - равноценный), единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому кол-ву крахмала равны (по жироотложению) 100 кг корма. Разработан нем. учёным О. Кельнером в кон. 19- нач. 20 вв. на основе респирационных опытов с откормочными волами. К. э. применяется в Великобритании, ГДР, ФРГ и др. странах. В СССР положен в основу расчёта советской кормовой единицы.

Лит.: Кельнер О., Кормление сельскохозяйственных животных, пер. с нем., 4 изд., М.- Л., 1933; Дмитрочен-ко Д. П. и Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1964.



КРАЦ (Kraatz) Хельмут (р. 6.8.1902, Вит-тенберг, окр. Галле), немецкий акушёр-гинеколог, действит. чл. Германской АН в Берлине (1956), иностр. чл. АМН СССР (1963), засл. врач ГДР (1950). Окончил мед. факультет Берлинского ун-та в 1928. С 1949 директор клиники женских болезней ун-та в Галле, с 1952 директор университетской гинекологич. клиники Шарите в Берлине и одновременно зав. кафедрой гинекологии Академии усовершенствования врачей. Осн. работы посвящены различным разделам акушерства и гинекологии, гинекологич. онкологии и урологии. С 1961 ответств. редактор"Zеn-tralblatt fur Gynakologie". Нац. пр. (1960), пр. им. Гёте (1956).

Соч.: Kritische Stellungnahme zu den Indikationen und der Methodik der vaginalen geburtshilflichen Operationen, В., 1955; Berliner Symposion uber Fragen der Carcinogenese, hrsg. von H. Kraatz, A. Graffiund H.Gummel, В., 1960. E.К.Пономарь.

КРАЧКИ (Sterninae), подсем. птиц сем. чаек отряда ржанкообразных. Дл. тела от 20 до 55 см. Крылья длинные, узкие. Хвост с вырезкой. Клюв острый и, в отличие от настоящих чаек, без крючка на конце. Полёт быстрый и лёгкий.Хорошо плавают. 10 родов, объединяющих 43 вида. Распространены широко. В СССР 5 родов с 10 видами. Обитают по берегам водоёмов (морей, небольших речек, озёр). Гнездятся обычно колониями на отмелях, чёрные К. (Chlidonias)- на зарастающих озёрах, нек-рые тропич. К. (Anous и Gygis) - на кустах и деревьях. В кладке 1-4 яйца. Насиживают 14-22 суток. Питаются гл. обр. водными насекомыми и мелкими рыбками; нек-рые виды - ящерицами, саранчовыми. В СССР наиболее обычны: речная К. (Sterna hirundo), распространённая на всей терр., кроме Крайнего С.; полярная К. (S. ра-radisaea), населяющая С. страны и отлетающая зимой на Ю. Атлантики; чёрная К. (Chlidonias nigra), селящаяся на водоёмах ср. и юж. полосы (на В. до Оби). Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 3, М., 1951. А. И. Иванов.

КРАЧКАВСКИЙ Игнатий Юлианович [4(16).3.1883, Вильнюс,-24.1.1951, Ленинград], советский арабист, один из создателей школы сов. арабистики;, акад. АН СССР (1921). В 1905 окончил ф-т вост. языков Петерб. ун-та. С 1910 приват-доцент, с 1918 проф. Петроградского, затем Ленинградского ун-та. Проф. и чл. учёных советов мн. учебных и исследовательских учреждений СССР, чл. ряда зарубежных академий и востоковедных об-в (АН в Дамаске, Королевского азиат. об-ва Великобритании и Ирландии, Немецкого востоковедного об-ва, Фламандской, Польской, Иранской АН и др.). Автор многочисленных трудов по лит-ре и языку, истории и культуре арабов, гл. обр. в ср. века, а также в новое время. Опубликовал тексты и переводы мн. памятников ср.-век. и совр. араб. лит-ры. Ему принадлежат фундаментальное исследование по истории геогр. лит-ры в странах мусульм. Востока (7- конец 18 вв.), комментированный русский перевод Корана (М., 1963), статьи и монографии по истории отечеств. и зарубежного востоковедения. К.- зачинатель изучения и знаток новоараб. лит-ры и истории культурного возрождения в араб. странах 19- нач. 20 вв. Большое внимание уделял описанию араб. рукописей в отечеств. собраниях, исследованию рус.-араб. лит. связей, организации издания араб. источников по истории народов СССР. Занимался изучением арабо-христ. лит-ры, а также лит-ры и культуры ср.-век. Эфиопии ("Введение в эфиопскую филологию", 1955), историко-куль-турных и эпиграфич. памятников древней Юж. Аравии. Был инициатором создания и руководителем Ассоциации арабистов СССР. Участвовал в подготовке мно-гочисл. отечеств. и зарубежных востоковедных изданий. Широкую известность получила автобиографич. книга К. "Над арабскими рукописями" (1949, 4 изд., 1965), переведённая на ряд иностр. яз. (в т. ч. на араб. яз.) и удостоенная Гос. пр. СССР (1951). Награждён 2 орденами Ленина, а также медалями. Портрет стр. 355.

Соч.: Избр. соч., т. 1-6, М.-Л., 1955-60; Абу-л-фарадж ал-Ва'ва Дамасский. Материалы для характеристики поэтического творчества, П., 1914.

Лит.: Игнатий Юлианович Крачковский, М.- Л., 1949 (библ.); Беляев В. И., Винников И. Н., Памяти акад. И. Ю Крачковского, в сб.: Палестинский сборник, в. 1(63), 1954. П. А. Грязневич.

КРАШЕВСКИЙ (Kraszewski) Юзеф Игнацы (28.7.1812, Варшава,-19.3.1887, Женева), польский писатель. Из шляхетской семьи. В 1829-30 учился в Вильнюсском ун-те. За участие в тайном патрио-тич. кружке был заключён в тюрьму (1830-32). В 1863 изгнан из России, жил в Дрездене (до 1884). В течение всей жизни вёл активную издательскую и публи-цистич. деятельность. Печатался с 1830. В творческой эволюции прошёл путь от романтизма к реализму. Лит. наследие К.- ок. 600 тт. (проза, поэзия, драматургия, лит.-критич. и публицистич. статьи, труды по истории, философии и т. д.). В историю лит-ры вошёл как крупный романист. Из историч. романов К. особенно ценен цикл об истории Польши (29 романов в 78 тт.; создан в 1876-87); художественно наиболее совершенны "Графиня Козель" (1874), "Брюль" (1875), "Старое предание" (1876) и нек-рые др. Т. н. "крестьянские" романы К. ("Ульяна", 1843, "Остап Бондарчук", 1847, и др.) посв, наболевшим проблемам крепостного села. Среди социальных романов на совр. темы выделяются "Волшебный фонарь" (1843-44) и "Morituri" (1874- 1875). Классики польского реализма видели в К. своего предтечу и наставника.

Соч.: Cykl powiesci historycznych, t. 1 - 29, Warsz., 1958-63; в рус. пер.- Собр. соч., кн. 1-52, СПБ, 1915; Старое предание, М., 1956; Повести, М., 1956.

Лит.: Боровский В. В., И. И. Кра-шевс