БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

строению дисперсные красители относятся к азокрасителям или антрахи-ноновым красителям. Обычно их применяют для К. полиамидных, полиэфирных, полиакрилонитрильных и ацетатных волокон. Молекулы дисперсных красителей имеют малые размеры и легко проникают в плотные синтетич. волокна. Кроме того, у них отсутствуют анионные группы, препятствующие взаимодействию красителя с волокном, имеющим в воде отрицат. заряд. Дисперсные красители плохо растворимы в горячей воде, поэтому их измельчают (диспергируют) до размера частиц меньше 2 мкм. Полиамидные и диацетатные волокна окрашивают в ванне, содержащей диспергатор. К. начинают при темп-ре 40-50 °С и затем ведут в течение 1 часа при 80 °С. Полиэфирные и полиакрилонитрильные волокна, отличающиеся повышенной плотностью, в этих условиях практически совсем не окрашиваются. Поэтому для К. таких волокон необходимо повысить темп-ру до 130-140 °С или применить переносчики - вещества, разрыхляющие структуру полимера. В качестве переносчиков применяют о-оксидифенил, моно-и дихлорбензолы, бензойную и салициловую к-ты, бетанафтол, крезолы и т. д. Их оптимальная концентрация в красильной ванне 3-8 г/л. Очень эффективными для полиэфирных волокон являются непрерывно-поточные методы К.- термозольный и вапокол-процессы. По обоим этим способам волокно сначала пропитывают слегка загущённой высокодисперсной суспензией красителя и затем после сушки прогревают в течение 60-90 сек при темп-ре 200-210 °С (термозольный процесс) или подвергают воздействию паров трихлорэтилена (ва-покол-процесс). После таких обработок волокно промывают и высушивают.

Лит.: Виккерстафф Т., Физическая химия крашения, пер. с англ., М , 1956; Мельников Б.Н., Морыганов П. В., Теория и практика интенсификации процессов крашения, М.> 1969; С а-дов Ф.И., Корчагин М.В., Матецкий А. И., Химическая технология волокнистых материалов, 3 изд., М., 1968; Применение кубовых красителей, пер. с англ. под ред. В. Якоби, М., 1957, с. 113-24; Андросов В. Ф., Фель В. С., Крашение синтетических волокон, М., 1965.

Б. Н. Мельников.

КРАШЕНИННИКОВ Ипполит Михайлович [19.9(1.10).1884, Челябинск,-27. 10.1947, Ленинград], советский ботаник и географ, доктор биол. наук (1934), профессор (1939), засл. деят. науки РСФСР (1947). Окончил Моск. ун-т (1914). Работал в Петерб. ботанич. саду (с 1914), затем в Ботанич. ин-те АН СССР. Исследовал растительность Урала, Казахстана, Предкавказья, Зап. Сибири, Забайкалья, а также МНР. Особое внимание уделял изучению формирования растит. покрова лесостепной, степной и пустынной зон в связи с историей ландшафтов. Ряд работ по систематике и филогенезу полыней и др. родов растений из сем. сложноцветных. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Географические работы, [2 изд.], М., 1954.

Лит.: Лавренко Е. М., Памяти И. М. Крашенинникова, "Ботанический журнал", 1949, № 4 (имеется библ.).

КРАШЕНИННИКОВ Степан Петрович [31.10 (11.11). 1711, Москва, - 25.2(8.3). 1755, Петербург], русский учёный, исследователь Камчатки, акад. Петерб. АН (1750). Сподвижник М. В. Ломоносова. В 1724-32 учился в моск. Славяно-греко-латинской академии, в 1732-33 - в ун-те в Петербурге. Участник второй Камчатской экспедиции (1733-43). В 1733-36 путешествовал по Сибири. В 1737-41 исследовал п-ов Камчатка. На основании собранных материалов им были написаны первые науч. работы: "Описание камчатского народа", "О завоевании Камчатской землицы". С 1749 изучал флору Петерб. губ. ("Флора Ингрии", 1761, на лат. яз.). В 1751 закончил труд "Описание земли Камчатки" (в к-рый вошли отдельные работы по Камчатке) - первый труд по Камчатке, посвящённый её географии, описанию быта и языков местных народов (гл. обр. ительменов) и их истории. Именем К. названы: остров (у Камчатки), мыс (на о. Карагинском) и гора на Камчатке (у С.П.Крашенинников. оз. Кроноцкого).



КРАШЕНИННИКОВ Фёдор Николаевич [12(24).12.1869, Воронеж,-14.12. 1938, Москва], советский ботаник, ученик К. А. Тимирязева. Окончил Моск. ун-т (1893) и работал там же на кафедре физиологии и анатомии растений (с 1902 доцент, затем проф.). В магистерской диссертации ("Накопление солнечной энергии в растении", 1901) доказал усвоение растениями солнечной энергии в процессе фотосинтеза и определил теплоту сгорания его продуктов.

С о ч.: Лекции по анатомии растений, М.- Л., 1937.



КРАШЕНОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ, принятое в лит-ре общее название археол. культур эпохи позднего неолита и энеолита по их характерному признаку - расписной парадной посуде. Общими признаками К. к. к. были: господство мотыжного земледелия, сочетавшегося со скотоводством, рыболовством, охотой; появление медных орудий при значит. преобладании кремнёвых; большие, обычно глинобитные, дома; глиняные женские статуэтки. Наиболее древние поселения с крашеной керамикой существовали в Египте и Месопотамии. Позже К. к. к. появились на терр. Украины и Молдавии (трипольская культура), Румынии, Болгарии, Греции, Югославии, на Кавказе, в Иране (Сиалк), в Ср. Азии (Анау, Намазга-Тепе), Индии, Китае (Яншао). К. к. к. созданы различными племенами. Сходство элементов культур, вероятно, определяется тем, что эти племена находились на одной и той же ступени хозяйственного и общественного развития, жили в сходных географических условиях.

Лит.: Пассек Т. С., Раннеземледельческие трипольские племена Поднестровья, М., 1961; Чаилд Г., Древний Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М.. 1956; Массой B. M., Историческое место Среднеазиатской цивилизации, "Советская археология", 1964, № 1; Watson W., Archaeology in China, Parrish., 1960; Sanka1ia H. D., Prehistory and protohistory in India and Pakistan, Bombay, 1963.

А. Л. Монгайт.



KPEA (Кreа) Анри (р. 6.11.1933, г. Алжир), алжирский писатель. Пишет на франц. яз. В ритме свободного стиха выразил патетику алж. революции (сб. стихов "Великий день", 1956), её всенар. значение (сб. стихов "Первая свобода", 1957) и героизм (сб. стихов "Революция и поэзия едины и нераздельны", 1957). В пьесах запечатлел социальные и нравственные перемены на алж. земле - драма "Землетрясение", 1958, фарс "На берегу реки" (сб. "Алжирский театр", т. 1, 1962). Полнота жизни природы (сб. стихов "Кедр, гранат", 1960) ассоциируется у К. с созидат. порывом раскрепощающегося человека (сб. стихов "Заговор равных", 1964). Мотивы отчаяния и одиночества прозвучали в романе "Джа-маль" (1961) и в "Головокружительных поэмах" (1967). В повести "Могила Югур-ты" (1968) К. обратился к истории.

Соч. в рус. пер.: [Стихи], в кн.: Поэты Алжира, М., 1965.

Лит.:Levi-Valensij.,Bencheikh J.-E.,Diwan algerien, [P.], 1967; Кhatibi A., Le roman maghrebin, P., 1968.

В. П. Балашов.



КРЕАТИН (франц. creatine, от греч. kreas, род. падеж kreatos - мясо), N-ме-тилгуанидинуксусная к-та, мол. масса 131,14, t°пл 315 °С (с разложением).

К. растворяется в горячей воде, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Под действием минеральных к-т превращается в лактам - к р е а т и н и н, на чём основан один из методов определения К. В щелочной среде распадается на мочевину и метилглицин. Открыт в экстрактах скелетных мышц (франц. учёный М. Шеврёль, 1835). К. содержится в мышцах всех позвоночных (ок. 0,5% от массы мышцы) в виде неустойчивой креатинфосфорной кислоты, участвующей в энергетич. обеспечении мышечного сокращения. В меньших кол-вах К. присутствует в нервной ткани, крови, печени, почках. В организме биосинтез К. осуществляется из аминокислот глицина и аргинина, из к-рых образуется (в почках) гликоциамин, метилируемый затем аминокислотой метионином (в печени) ДО К. н. П. Мешкова.

КРЕАТИНФОСФОРНАЯ КИСЛОТА, креатинфосфат, фосфокреатин, продукт фосфорилнрова-ния креатина, богатое энергией соединение. Обнаружена в свежих мышечных препаратах (1927). Может быть получена обработкой креатина РОС13 в щелочной среде. Одним из источников энергии для

мышечного сокращения служит легко обратимая реакция распада К. к., катализируемая ферментом креатинкиназой: креатинфосфорная к-та + АДФ = креатин + АТФ. Снижение содержания АТФ в тканях ведёт к распаду К. к., увеличение - к её синтезу. Т. о., К. к.- депо богатого энергией фосфата, расходуемого на образование АТФ, через к-рый она и утилизирует свою энергию (см. Адено-зинфосфорные кислоты). В тканях, медленно самопроизвольно распадаясь, К. к. превращается в неорганич. фосфат и креатинин, к-рый выделяется с мочой. У мн. беспозвоночных (напр., насекомых) роль К. к. играет а р г и-нинфосфорная кислота.

Н. П. Мешкова.
1328.htm
КРАСНОЕ МИРЕ (вероятно, от присутствия в нём значит. количества водорослей Frishodesmium erythraeum, принимающих в определённый период красноватый цвет), средиземное море Индийского ок., между Аравийским п-овом и Африкой. Омывает берега АРЕ, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии и Йеменской Араб. Республики. На С. соединяется Суэцким каналом со Средиземным м., на Ю. - Баб-эль-Мандебским прол. с Аденским зал. и Аравийским м. Дл. 1932 км, шир. до 305 км, пл. 450 тыс. кмг, объём воды 251 тыс. км3.

Берега К. м. изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении вост. и зап. берега параллельны друг другу. В сев. части моря - заливы Суэцкий и Акаба, разделённые Синайским п-овом. Островов на С. мало, но южнее 17° с. ш. они образуют многочисл. группы; наибольшая из них - Дах-лак в юго-зап. части моря.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глуб. 200 м), наиболее широкая в юж. части моря, с многочисл. коралловыми и коренными островами, т. н. главный трог - узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глуб. 1000м, и осевой трог - узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с макс. глуб. 2811 м.

В геотектонич. отношении впадинаК. м. (главный трог) представляет собой рифт, генетически связанный с системой рифтов Аденского зал. и рифтовых долин Вост. Африки (см. Восточно-Африканская зона разломов). Далее на С. эта система продолжается в виде рифтов зал. Акаба, долины Иордана, впадины Мёртвого м. Под большей частью дна находится "гранитный" кристаллич. фундамент, перекрытый толщей известняков и эва-поритов мощностью от 1 до 2-4 км, на к-рых залегают рыхлые или слабо консолидированные, преим. карбонатные осадки. Под осевым трогом граниты отсутствуют здесь дно сложено основными породами, а осадочный слой сцементирован окислами железа и цветных металлов (Zn, Си, РЬ), выделившихся из глубинных рассолов, выходы к-рых были недавно обнаружены в неск. впадинах осевого трога; темп-pa этих источников достигает 62 °С, солёность до 280o/oo. По-видимому, выходы этих горячих и сильно насыщенных солями вод связаны с глубинными разломами, к-рые и получают своё выражение в рельефе в виде осевого трога.

Климат носит муссон-ный характер, но отличается большой сухостью вследствие положения моря между пустынями Аравийского п-ова и Сев. Африки. С октября по апрель севернее 20° с. ш. господствуют сев.-сев.-зап. ветры, к-рые южнее 20° с. ш. сменяются юго-юго-вост. ветрами. С мая по сентябрь сев.-сев.-зап. ветры господствуют над всем пространством моря. Средняя темп-pa янв. колеблется от 15,5 °С на С. до 27 °С на Ю., августа - от 27 °С на С. до 32оС на Ю. Осадки выпадают гл. обр. зимой (от 28 мм на С. до 217 мм на Ю.). Для К. м. характерны пылевые туманы и миражи.




Основные элементы рельефа дна и глубинное геологическое строение: 1-граниты; 2 - базальты; 3 - осадочные породы; 4-некомпенсированные осадки; 5 -выходы ювенильных вод.

Поверхностные течения имеют сезонный характер. В юж. части моря с ноября по март течение направлено на С.-С.-З., вдоль берегов Аравийского п-ова и имеет скорость 2 км/час. С июня по сентябрь преобладает юго-юго-вост. течение. У вост. берега сев. части моря отмечается направленное на С.-С.-З. противотечение (скорость ок. 2 км/час), к-рое компенсирует уходящие на Ю. воды. В мае, апреле и октябре отмечаются переходные течения от зимнего к летнему и наоборот. Ср. темп-pa воды на поверхности в февр. от 18оС на С. до 26,5 °С на Ю., в авг. соответственно 27°С и 32 °С. Н