БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ебольшой приток пресных вод и интенсивное испарение с поверхности моря (слой воды 3,5 м в год) ведут к сильному повышению его солёности, величина к-рой близ Суэцкого зал. и зал. Акаба более 41,5°/оо (наибольшая из морей Земли), в сев. части моря 40,5-41,0°/оо, в юж. - 38,0-39,0°/оо. Плотность воды 1028 на С. и 1024 на Ю. Приливы преим. полусуточные: их величина в бухте Суэц 1,6 л, в открытой части моря 0,6 м. Прозрачность ок. 50 м. Цвет воды преобладает голубовато-зелёный, но близ рифов вода иногда принимает молочный оттенок вследствие большого кол-ва взвешенных частиц кораллового песка.

Глубинные воды формируются в сев. части в период зимнего охлаждения, когда развивается интенсивная вертикальная циркуляция (темп-pa глубинных вод до 21,7°С, солёность 40,5 - 42,3°/оо). Солёные глубинные воды К. м. через Баб-эль-Мандебский прол. поступают в океан и дают начало формированию его глубинных вод. В среднем сток глубинных вод К. м. в Индийский ок. составляет 300-400 тыс. м3/сек. Из Аденского зал. в К. м. идёт поверхностное течение со ср. скоростью 3,7-4 ,6 км/час. Приток воды из Аденского зал. в К. м. составляет в среднем ок. 500 тыс. м3/сек. Водообмен через Суэцкий канал незначителен.

Растительный мир качественно беден, но животный мир довольно богат и разнообразен (дельфины, дюгони, гигантские мор. черепахи; более 400 видов рыб).

К. м. имеет большое значение в мор. сообщениях между странами Африки, Европы, Азии и Австралией. Гл. порты: Суэц (АРЕ), Порт-Судан (Судан), Джид-да (Саудовская Аравия), Массауа (Эфиопия), Ходейда (Йеменская Арабская Республика). А. М. Муромцев.

КРАСНОЕ СЕЛО, город в Ленинградской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 25 км к Ю.-З. от Ленинграда. 27 тыс. жит. (1970). Бум. комбинат (осн. в 1764), з-д пластмассовых изделий. К. С. известно с 1730; состояло из 3 слобод: Коломенской, Братошинской и Павловской. В р-не К. С. летом (с 1765) стояли лагерем войска, расположенные в Петербурге и его окрестностях. Город с 1925. Сохранились парковые комплексы 19 в., из памятников архитектуры - Троицкая церковь (1735, арх. И. Я. Бланк; перестроена в 1854). К. С. 13 апр. 1973 включено в состав г. Ленинграда.

Лит.: Тихонов Л. П., Красное Село, Л., 1968.



КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ, понижение частот электромагнитного излучения, одно из проявлений Доплера эффекта. Название "К. с." связано с тем, что в видимой части спектра в результате этого явления линии оказываются смещёнными к его красному концу; К. с. наблюдается и в излучениях любых др. частот, напр. в радиодиапазоне. Противоположный эффект, связанный с повышением частот, наз. синим (или фиолетовым) смещением. Чаще всего термин "К. с." используется для обозначения двух явлений - космо-логич. К. с. и гравитац. К. с.

Космологическим (мета-галактическим) К. с. наз. наблюдаемое для всех далёких источников (галактик, квазаров) понижение частот излучения, свидетельствующее об удалении этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики, т. е. о нестационарности (расширении) Метагалактики. К. с. для галактик было обнаружено амер. астрономом В. Слай-фером в 1912-14; в 1929 Э. Хаббл открыл, что К. с. для далёких галактик больше, чем для близких, и возрастает приблизительно пропорционально расстоянию (закон К. с., или закон Хаббла). Предлагались различные объяснения наблюдаемого смещения спектр. линий. Такова, напр., гипотеза о распаде световых квантов за время, составляющее миллионы и миллиарды лет, в течение к-рого свет далёких источников достигает земного наблюдателя; согласно этой гипотезе, при распаде уменьшается энергия, с чем связано и изменение частоты излучения. Однако эта гипотеза не подтверждается наблюдениями. В частности, К. с. в разных участках спектра одного и того же источника, в рамках гипотезы, должно быть различным. Между тем все данные наблюдений свидетельствуют о том, что К. с. не зависит от частоты, относительное изменение частоты z = (vo - v)/vo совершенно одинаково для всех частот излучения не только в оптическом, но и в радиодиапазоне данного источника (vo - частота нек-рой линии спектра источника, v - частота той же линии, регистрируемая приёмником; v < vo). Такое изменение частоты - характерное свойство доплеровского смещения и фактически исключает все др. истолкования К. с.

В относительности теории допле-ровское К. с. рассматривается как результат замедления течения времени в движущейся системе отсчёта (эффект спец. теории относительности). Если скорость системы источника относительно системы приёмника составляет v (в случае метагалактич. К. с. v - это лучевая

скорость), то(с-скорость света в вакууме) и по наблюдаемому К. с. легко определить лучeвую

скорость источника:

Из этого уравнения следует, что при z = 0° скорость v приближается к скорости света, оставаясь всегда меньше её (v < с). При скорости v, намного меньшей скорости света (v<<с), формула упрощается: v=cz. Закон Хаббла в этом случае записывается в форме v = cz = Нr (г - расстояние, Н - постоянная Хаббла). Для определения расстояний до внегалактич. объектов по этой формуле нужно знать численное значение постоянной Хаббла Н. Знание этой постоянной очень важно и для космологии: с ней связан т. н. возраст Вселенной.

Вплоть до 50-х гг. 20 в, внегалактич. расстояния (измерение к-рых связано, естественно, с большими трудностями) сильно занижались, в связи с чем значение Н, определённое по этим расстояниям, получилось сильно завышенным. В нач. 70-х гг. 20 в. для постоянной Хаббла принято значение Н = 53 ± 5 (км/сек)/Мгпс, обратная величина Т - = 1/Н = 18 млрд. лет.

Фотографирование спектров слабых (далёких) источников для измерения К. с., даже при использовании наиболее крупных инструментов и чувствительных фотопластинок, требует благоприятных условий наблюдений и длительных экспозиций. Для галактик уверенно измеряются смещения z ~ 0,2, соответствующие скорости v = 60 000 км/сек и расстоянию свыше 1 млрд. пс. При таких скоростях и расстояниях закон Хаббла применим в простейшей форме (погрешность порядка 10%, т. е. такая же, как погрешность определения Н). Квазары в среднем в сто раз ярче галактик и, следовательно, могут наблюдаться на расстояниях в десять раз больших (если пространство евклидово). Для квазаров действительно регистрируются z ~ 2 и больше. При смещениях 2 = 2 скорость v = 0,8 • с = 240 000 км/сек. При таких скоростях уже сказываются специфические космологич. эффекты - нестационарность и кривизна пространства - времени; в частности, становится неприменимым понятие единого однозначного расстояния (одно из расстояний - расстояние по К. с.- составляет здесь, очевидно, r = v/H = 4,5 млрд. пс). К. с. свидетельствует о расширении всей доступной наблюдениям части Вселенной; это явление обычно наз. расширением (астрономической) Вселенной.

Гравитационное К. с. является следствием замедления темпа времени и обусловлено гравитационным полем (эффект общей теории относительности). Это явление (наз. также эффектом Эйнштейна, обобщённым эффектом Доплера) было предсказано А. Эйнштейном в 1911, наблюдалось начиная с 1919 сначала в излучении Солнца, а затем и нек-рых др. звёзд. Гравитац. К. с. принято характеризовать условной скоростью v, вычисляемой формально по тем же формулам, что и в случаях космологич. К. с. Значения условной скорости: для Солнца v = 0,6 км/сек, для плотной звезды Сириус В v = 20 км/сек. В 1959 впервые удалось измерить К. с., обусловленное гравитац. полем Земли, к-рое очень мало: v = 7,5 • 10-5 см/сек (см. Мёссбауэра эффект). В нек-рых случаях (напр., при коллапсе гравитационном) должно наблюдаться К. с. обоих типов (в виде суммарного эффекта).

Илл. см. т. 5, табл. XV, стр. 448-449.

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теория поля, 4 изд., М., 1962, §89, 107; Наблюдательные основы космологии, пер. с англ., М., 1965. Г.И.Наан.





1326.htm
КОТЕСА ФОРМУЛЫ, формулы, служащие для приближённого вычисления определённых интегралов по значениям подинтегралыюй функции в конечном числе равноотстоящих точек, т. е. квадратурные формулы с равноотстоящими узлами. К. ф. имеют вид:

Числа ?(n)k носят название коэффициентов Котеса; они определяются из того условия, чтобы формула (*) была точной для случаев, когда f(x) является многочленом степени не выше п. К. ф. были предложены англ, математиком Р. Котесом (R. Cotes; 1682-1716).

КОТИ, префектура в Японии, на юге о. Сикоку. Пл. 7,1 тыс. км2. Нас. 787 тыс. чел. (1970), в т. ч. св. 1/2 городского. Адм. ц. - г. Коти.

В экономич. отношении К. - одна из слаборазвитых аграрных префектур страны. Обрабатываемые земли занимают 129,5 тыс. га. К.-почти единств. район страны, где собирают два урожая риса в год (в 1970 собрано ок. 100 тыс. т). Садоводство и парниковое овощеводство (огурцы, стручковый перец). Рыболовство (улов рыбы 102 тыс. т в 1969). Разработка месторождений меди (Сиро-таки) и хромитов (Идзо, Нагано).

В обрабат., гл. обр. местной, пром-сти занято (1969) 21,2 тыс. чел. Стекольно-керамич., бумажная пром-сть, общее машиностроение. Осн. пром. центр - г. Коти.



КОТИ, город и порт в Японии, на юге о. Сикоку. Адм. центр префектуры Коти. 240,6 тыс. жит. (1970). Пищевкусовая (молокозавод, произ-во сакэ), металлургич., металлообр., цем. пром-сть; произ-во абразивов, бумаги, специальных сортов текстильных изделий, лесопиление; судоверфи. Ремесленное производство.



КОТИК Валя (Валентин Александрович) (11.2.1930, с. Хмелевка, ныне Хмельницкой обл., - 17.2.1944, Изяслав Хмельницкой обл.), юный участник партиз. движения на Украине в годы Великой Отечеств, войны 1941-45, пионер, Герой Сов. Союза (27.6. 1958, посмертно). Род. в семье крестьянина. С 1937 жил в г. Шепетовка, учился в ср. школе. После оккупации города нем.-фаш. войсками вступил в подпольную орг-цию, был связным; затем с авг. 1943 в партиз. отряде И. А. Музалёва, участвовал в боевых действиях; дважды ранен. Погиб в бою. Награждён орденом Отечеств, войны 1-й степени и медалью. Имя К. присвоено теплоходу, школам, пионерским дружинам. В г. Шепетовка в 1960 сооружён памятник К. от пионеров Украины (скульпторы Л.Скиба, П.Флит, И. Самотёс).

Лит.: Котик А. Н., Он был пионером. Рассказ матери, М., 1958; Наджафров Г. Д., Смелые не умирают, М., 1968.

КОТИК, морской котик (Callo-rhinus ursimis), млекопитающее сем. ушатых тюленей отряда ластоногих. Дл. тела взрослых самцов до 2,25 м, весят до 380 кг; дл. тела самок до 1,6 м, весят до 71 кг. По возрасту выделяют чёрных К. (новорождённые до 3 месяцев), серых (от 3 месяцев до 2 лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет); у самок различают только две первые возрастные группы. Волосяной покров К. двуслойный: грубая ость и нежная густая подпушь (у молодых серая, у взрослых коричневая). Развиты наружные ушные раковины. Задние ласты подгибаются под туловище и служат опорой при передвижении по суше. Распространён К. в сев. части Тихого ок.; зимует в открытом море на 32-38° с. ш., а на лето мигрирует на север. Существуют 3 самостоят, стада К., образующих отд. лежбища для размножения, расположенные: первое - на Командорских о-вах, второе - на о. Тюленьем (СССР), зимуют в Японском м. и в Тихом ок. в водах Японии; третье - на о-вах Прибылова и на острове Сан-Мигель (США), зимует у берегов Северной Америки. Первыми с зимовки на лежбища прибывают секачи (в мае), позже самки и молодые. К.-по-лигам: каждый секач собирает гарем из 30-50 самок и охраняет его. Молодые (серые и холостяки) залегают отдельно. Самки щенятся через 2-3 суток после прибытия на лежбище, а через неск. суток спариваются. Беременность длится год. Детёныш родится зрячим, до 3 месяцев питается молоком. Половой зрелости самки достигают в 3 года, самцы- в 5-6 лет. В конце лета К. линяют и осенью покидают лежбище до след. года. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Наиболее упитаны К. весной, наименее - осенью. У К. высоко ценится мех. Забою подлежат лишь самцы-холостяки. В 1957 СССР, США, Канада и Япония заключили конвенцию о сохранении котиков в се