БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в. части Тихого ок., предусматривающую координацию научных исследований, а также регулирующую порядок промысла К. В Юж.полушарии обитает близкий род-Arctocephalus, включающий 5 видов.

Лит.: Морские котики Дальнего Востока. [Сб. ст.], М., 1964; Огнев С. И., Звери СССР и прилежащих стран, т. 3 - Хищные и ластоногие, М.- Л., 1935; Ильина Е. Д., Островное звероводство, М., 1950.

А. Г. Томилин.



КОТИЛОЗАВРЫ (Cotylosauria), подкласс вымерших наиболее древних и примитивных пресмыкающихся; известны с середины каменноугольного по триасовый период. Размеры варьируют от мелких насекомоядных проколофонов и средней величины хищников (в т. ч. водных) до крупных растительноядных парейазавров. Большинство К. сохранило мн. примитивные признаки, унаследованные от земноводных: череп без височных впадин с хорошо развитым теменным отверстием; нёбные зубы; двояковогнутые позвонки; очень короткий шейный отдел; короткие и массивные кости конечностей и их поясов и др. Остатки К. многочисленны в Сев. Америке и Юж. Африке, а также в Европ. части СССР; используются в качестве руководящих форм в геологии.

Лит.: Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964. А, К. Рождественский.

КОТИЛЬОН (франц. cotillon), бальный танец французского происхождения, близок контрдансу. Известен с 18 в. Особое распространение получил с сер. 19 в. в странах Европы, в т. ч. в России. К. объединял неск. самостоят, танцев (вальс, мазурка, полька). Исполнялся всеми участниками в конце бала. Разнообразие К. зависело от ведущей пары - кавалер-кондуктор давал сигнал оркестру, громко называя фигуры, следил за согласованностью движения пар.

Лит.: Ивановский Н. П.. Бальный танец XVI-XIX вв., Л. - М., 1948.

КОТИН Жозэф Яковлевич [р. 26.2(10.3). 1908, Павлоград], советский конструктор танков, ген.-полковник инженерно-тех-нич. службы (1965), доктор технич. наук (1943), засл. деят. науки и техники РСФСР (1968), Герой Социалистич. Труда (1941). Чл. КПСС с 1931. В 1927 поступил в Харьковский политехнич. ин-т, откуда в 1930 был направлен в Воен.-технич. академию им. Ф. Э. Дзержинского. После окончания академии (1932) работал нач. конструкторского бюро н.-и. отдела Воен. академии механизации и моторизации РККА. С 1937 гл. конструктор Кировского з-да в Ленинграде. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 зам. наркома танковой пром-сти СССР и гл. конструктор. Под рук. К. созданы тяжёлые танки KB и ИС, самоходные установки на их базе, а также плавающий танк ПТ-76, трелёвочный трактор КТ-12 и мощный колёсный трактор К-700. Деп. Верх. Совета СССР 2-го и 7-го созывов. Гос. пр. СССР (1941, 1943, 1946, 1948). Награждён 3 орденами Ленина, 9 др. орденами, а также медалями. Л. В. Сергеев.

КОТИНГИ (Cotingidae), семейство птиц отр. воробьиных. Для К. характерно особое устройство нижней гортани. Нек-рые К. способны издавать необычные для птиц звуки, напоминающие звон колокола, рёв или мычание и т. п. Дл. тела от 10 до 50 см. Оперение у мн. видов К. яркое. Ок. 90 видов; распространены в тропич. лесах Центр, и Юж. Америки. Гнездятся в дуплах деревьев, нек-рые К. прилепляют гнёзда к скалам. Питаются плодами, ягодами, насекомыми и др. беспозвоночными животными.

КОТИРОВКА (от франц. coter, букв.- нумеровать, метить), определение курсов иностр. валют, ценных бумаг (акций и облигаций) или цен товаров на бирже.

В капиталистич. странах К. проводится; обычно спец. органом товарной, фондовой или валютной биржи (обычно ко-тировальной комиссией) и публикуется в биржевых бюллетенях оптовых цен товаров, курсов ценных бумаг (акций и облигаций) и курсов иностр. валют. К котировке на биржах допускаются ценные бумаги ограниченного количества акц. обществ, контролирующих преобладающую часть произ-ва в той или иной отрасли экономики страны. Напр., в США в сер. 60-х гг. 20 в. к К. допускались ценные бумаги менее 0,1% всего числа акц. об-в США. Курсы иностр. валют устанавливаются гос. валютными органами, причём наряду с офиц. валютными курсами обычно действуют курсы "чёрной" биржи. Существуют два осн. метода К. иностр. валюты: прямой и косвенный. Наиболее распространена прямая К., при к-рой единица иностр. валюты выражается в нац. валюте (напр., в сер. 1973 во Франции 1 долл. США= = 4,6041 франц. франка). При косвенной К., применяемой гл. обр. в Великобритании, единица нац. валюты выражается в иностр. валюте (1 ф. ст. = 2,58 долл. США).

В СССР К. иностр. валют проводится Госбанком СССР и публикуется ежемесячно в курсовом бюллетене. Применяется прямая К. М. Ю. Бортник.

КОТКА (Kotka), город в Финляндии, на островах близ устья р. Кюми-Иоки, у сев. берега Финского зал. Адм. центр ляни Кюми. 34 тыс. жит. (1970). Связан жел. дорогой с материком. Крупный порт по экспорту лесопродуктов. Лесопиление, целлюлозно-бум., сах., хим. (в т. ч. про-из-во суперфосфата) пром-сть; произ-во оборудования для лесной пром-сти.

КОТКАС Йоханнес Йоханнесович (р. 3. 2. 1915, Таллин), советский спортсмен, засл. мастер спорта (1943), засл. деят. физкультуры и спорта Эст. ССР (1964). Чл. КПСС с 1945. Олимпийский чемпион (1952, Хельсинки), чемпион Европы (1938-39, 1947) и СССР (12 раз в 1940-56, в т. ч. 4 раза абсолютный - в 1940, 1943-46) по классич. борьбе в тяжёлом весе. Чемпион СССР по вольной борьбе (1947) и по метанию молота (1943). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

КОТЛАС, город в Архангельской обл. РСФСР. Пристань на Сев. Двине при впадении в неё р. Вычегда. Узел ж.-д. линий на Коношу, Киров, Микунь. 57 тыс. жит. (1972).

К. возник как конечная станция на ж. д. Вятка (ныне Киров) - К., построенной в 1898. В 1917 станция (с паровозным депо и ремонтными мастерскими, а также окружающими её тремя деревнями) стала городом. В годы довоенных пятилеток в К. были построены крупные пром. предприятия. В 1941 введена в эксплуатацию ж. д. Коноша - К. - Воркута, в 1960-х гг.- ж. д. на Микунь. К. - крупная лесоперевалочная база. Гл. отрасли пром-сти: судостроительная, деревообр. и пищевая. Имеются Лименд-ский судоремонтно-судостроит. з-д, лесопильный з-д, деревообр. и мельничный комбинаты. Речное, мед. и пед. уч-ща. В 30 км от К. - в пос. Коряжма построен Котласский целлюлозно-бумажный комбинат им. 50-летия ВЛ КСМ.

Лит.: Парфёнов А. и Старцев А., Котлас, Архангельск, 1959.

КОТЛАССИЯ (Kotlassia), род вымерших земноводных подкласса батрахозавров; жили в поздней перми. Дл. тела ок. 125 см. Череп плоский, широкий и укороченный; зубы со складчатым дентином, как у лабиринтодонтов. По строению конечностей, их поясов и позвоночника (хорошо выражен шейный отдел) К. сходна с пресмыкающимися (к к-рым её раньше и относили). Спина у К., как у крокодилов, была покрыта панцирем из костных щитков. Питалась К.преимущественно рыбой. Скелеты К. найдены на реке Сев. Двина, близ г. Котласа (отсюда назв.).



КОТЛАССКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ им. 50-летия ВЛ КСМ, крупное предприятие целлюлозно-бум. пром-сти СССР. Расположен в пос. Коряжме Архангельской обл., на р. Вычегда, близ г. Котлас. Вырабатывает целлюлозу, бумагу для глубокой печати, мешочную бумагу, тарный картон, бумагу для гофрирования, бум. мешки, древесноволокнистые плиты, а также продукцию из отходов произ-ва (этиловый спирт, белковые кормовые дрожжи, талловую канифоль и жирные кислоты). Пущен в 1961. Для управления произ-вом применяются ЭВМ. Комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971).



КОТЛЕТНЫЙ АВТОМАТ, машина, дозирующая и формующая котлеты из фарша. Применяются К. а. однорядные с поштучным формованием и многорядные. Однорядные К. а. формуют котлеты по 50, 75, 100 г до 4 тыс. шт./ч. Они состоят из корпуса, загрузочного бункера с лопастным питателем, круглого стола с формовочными гнёздами и поршнями-выталкивателями. Фарш из бункера поступает попеременно в каждое гнездо в момент, когда соответствующий выталкиватель опущен. При повороте стола выталкиватель поднимается с отформованной котлетой, к-рая подхватывается, а затем сбрасывается конвейерным диском. Из многорядных К. а. распространены барабанные, формующие котлеты по 50 г. Они состоят из корпуса с магазином для лотков, формующего барабана с карманами, в к-рых установлены поршни, питателя и двух сухарниц, подающих панировку на лоток и котлеты. Лотки после посыпки слоем панировочных сухарей направляются под формовочный барабан, где на них укладываются отформованные котлеты. К. а. может эксплуатироваться самостоятельно или включается в поточно-механизированную линию. На Московском и Ленинградском мясокомбинатах в нач. 70-х гг. применялись К. а. производительностью до 60 тыс. шт./ч.



КОТЛИ Алар Юханович [4(17).8.1904, сел. Вяйке-Маарья, ныне Раквереского района,- 4.10.1963, Таллин], советский архитектор, засл. деятель иск-в Эст. ССР (1947). В 1927 окончил архит. ф-т Высшего технич. уч-ща в Гданьске. С конца 1920-х гг. работал в Эстонии. Преподавал в Ин-те прикладного искусства (1946-50), Политехнич. ин-те (1948-53) и Художеств, ин-те (1953-64) в Таллине. Работы: здание, занимаемое Президиумом Верх. Совета Эст. ССР, в Кадриорге (1939), пед. ин-т (1939-40, совм. с арх. Э. Ныва), реконструкция театра "Эстония" (1945-48), здание Правления Художеств, фонда Эст. ССР (1949-50) - все в Таллине; гос. банк в Пярну (1939), с.-х. академия в Тарту (1939-40, совм. с арх. Э. Лохком), певческие эстрады в Таллине и Вильнюсе (1950-е гг.; илл. см. т. 5, табл. IV, с. 48-49).



КОТЛИН, остров в Финском зал. Балт. м., в 27 км к 3. от Ленинграда. Пл. ок. 15 км2. В 1703 на К. была построена крепость Кроншлот (совр. Кронштадт).



КОТЛОАГРЕГАТ, котельный агрегат, конструктивно объединённый в единое целое комплекс устройств для получения под давлением пара или горячей воды за счёт сжигания топлива. Главной частью К. являются топочная камера и газоходы, в которых размещены поверхности нагрева, воспринимающие тепло продуктов сгорания топлива (пароперегреватель, водяной экономайзер, воздухоподогреватель). Элементы К. опираются на каркас и защищены от потерь тепла обмуровкой и изоляцией. К. применяются на тепловых электростанциях для снабжения паром турбин; в промышленных и отопительных котельных для выработки пара и горячей воды на технологические и отопительные нужды; в судовых котельных установках. Конструкция К. зависит от его назначения, вида применяемого топлива и способа сжигания, единичной паропроизводительности, а также от давления и температуры вырабатываемого пара.

В топочной камере К. происходят сгорание топлива и частичное охлаждение продуктов сгорания в результате лучистою теплообмена между нагретыми газами и покрывающими стены топочной камеры трубами, по к-рым циркулирует охлаждающая их среда (вода или пар). Система этих труб наз. топочными экранами. На выходе из топки газы имеют темп-ру порядка 1000 °С. Для дальнейшего охлаждения газов на их пути устанавливают трубчатые поверхности нагрева (пароперегреватели), выполняемые обычно в виде ширм - трубчатых змеевиков, собранных в плоские пакеты. Теплообмен в ширмовых поверхностях осуществляется излучением и конвекцией, поэтому часто такие поверхности наз. полурадиационными. Пройдя ширмовый пароперегреватель, газы с темп-рой 800- 900 °С поступают в конвективные пароперегреватели высокого и низкого давления, представляющие собой пакеты труб. Теплообмен в этих и последующих поверхностях нагрева осуществляется в основном конвекцией, и они наз. кон-вективными. После пароперегревателя на пути газов, имеющих темп-ру 600-700 °С, устанавливается водяной экономайзер, а далее воздухоподогреватель, в к-ром газы (в зависимости от вида сжигаемого топлива) охлаждаются до 130-170 °С. Дальнейшему снижению темп-ры уходящих из К. газов путём полезного использования их тепла для нагрева рабочей среды препятствует конденсация на поверхностях нагрева паров воды и серной к-ты, образующейся при сжигании сернистых топлив, что приводит к интенсивному загрязнению поверхностей нагрева эоловыми частицами и к коррозии металла. Охлаждённые газы, пройдя устройства очистки от золы (см. Золоулавливание) и в нек-рых случаях от серы, выбрасываются дымовой трубой в атмосферу. Твёрдые п