БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ёрна), используемые для приготовления тонизирующего напитка, известного под этим же назв., и для получения из них кофеина.

К.- важный объект мировой торговли. Мировое производство бобов К. в 1971 составило ок. 4,9 млн. т; из них св. 65% в странах Латинской Америки, гл. обр. в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др.; ок. 27% в странах Африки, гл. обр. в Береге Слоновой Кости, Эфиопии, Анголе, Уганде и др.; остальное - в Азии, преим. в Индонезии, Индии и на Филиппинах. Гл. поставщик-экспортёр К.- Бразилия (св. '/з мирового экспорта К.); значительное количество К. на мировой рынок поставляют Колумбия, Берег Слоновой Кости, Уганда, Ангола, Гватемала, Мексика. Осн. потребители К.- США ( 1/3 мирового импорта К.), ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция.

В продажу поступают сырые или обжаренные зёрна К., молотый и растворимый К. Для придания зёрнам К., собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая фер-мешации, затем сушат при 50-60 °С и полируют. Кофеин получают из сырых зёрен. Напиток К. приготовляют из обжаренных (при 180-200 °С в течение 25-30 мин.) и перемолотых зёрен. При обжаривании зёрен происходят караме-лизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.

Сортов К. множество. Их наз. по месту производства или по назв. порта, через к-рый К. вывозят. Лучшим считается йеменский ("мокко") К., производимый в небольшом кол-ве. Высокого качества бразильские ("сантос" и др.) и колумбийские (напр., "маме") сорта. В зависимости от сорта К. его химич. состав неск. изменяется. Среднее содержание в нём азотистых веществ 13-14% , кофеина 0,65-2,7, сахара 2-3, жира 12-15, клетчатки св. 20, минеральных веществ.

В связи со значит, содержанием кофеина К. оказывает возбуждающее и тонизирующее действие иа центр, нервную систему. 1 чайная ложка молотого К., идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07-0,1 г). Напиток из К. возбуждает также желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервн-ой системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, Гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального К. не рекомендуется.

"К." наз. также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растит, сырья (напр., обжаренный ячмень, жёлуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный К.

КОФЕИН, лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центр, нервную систему; триметил-ксантин - алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола, а также получаемый синтетич. путём. Применяют внутрь в таблетках при угнетении центральной нервной системы, ослаблении сердечной деятельности, отравлении наркотиками, гипотонии, мигрени. Подкожно вводят раствор К.- бензоат натрия, содержащий 38% чистого К., близкий к К. по фармакологическим свойствам и показаниям к применению.



КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО, кофе (Cof-fea), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Ок. 50 видов, распространённых в тропиках и субтропиках Африки и Азии. 4-5 видов культивируют в тёплых странах обоих полушарий. К. д. аравийское (С. ага-bica)-невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми тёмно-зелёными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками. Костянковидные ярко-красные или фиолетово-синие плоды с сочной мякотью содержат 2 плосковыпуклых семени - т. н. кофейные бобы, или зёрна. Для получения высококачественного кофе культивируют преим. этот вид. Его родина Эфиопия. В 14- 15 вв. К. д, начали культивировать на Аравийском п-ове и лишь в 18 в. оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (св. 442 млрд. деревьев). С одного дерева получают ок. 1 кг семян (ок. 2 т/га). Реже культивируют С. liberica и С. са-nephora (С. robusta). Нек-рые виды К. д. разводят как декоративные.

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Wе11man F. L., Coffee. Botany, cultivation and utilization, L.-N. Y., 1961. В. Н. Гладкова.

КОФЕРМЕНТ А, КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов, принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты (1), связанной пирофосфатной группой (2) с остатком пантотеновой кислоты (3), к-рая, в свою очередь, соединена пептидной связью с остатком а-меркаптоэтаноламина (4); см. формулу.

С КоА связан обширный круг биохим. реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных к-т, биосинтеза липи-дов, окислит, превращений продуктов распада углеводов и т. д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее (акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на др. вещества. При этом кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или иным превращениям, либо передаются без изменений

на определённые метаболиты. " Активную" форму органич. к-т представляют ациль-ные остатки, присоединённые к сульф-гидрильной (SH) группе КоА макро-эргической ацилтиоэфирной связью. Большая заслуга в исследовании хим. структуры и биол. роли КоА принадлежит Ф. Липману, выделившему КоА из печени голубя (1947), и Ф. Линену; полный синтез КоА осуществил X. Корана (1961).

Лит. см. при ст. Коферменты.

Ю. Н.Лейкин.



КОФЕРМЕНТЫ [от лат. со(сшп) - вместе и ферменты], органич. соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. К. соединён с белковой частью молекулы фермента - апо-ферментом - непрочной связью, к-рая легко разрушается под действием кислот, щелочей или при диализе, что приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В общем случае осуществлению ферментативного акта предшествует образование комплекса между К., субстратом и апоферментом в составе т. н. активного центра фермента. В ходе каталитич. процесса К. не претерпевает необратимых хим. превращений и может многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число известных биохим. реакций протекает с участием ограниченного набора К. Большинство К.- производные витаминов или содержат витамин в качестве компонента. Хим. природа К. в значит, мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространённые в животных и растит, тканях К.- никотинамидадениндинук-леотид, никотинамидадениндинуклео-тидфосфат, тиаминпирофосфат, ли-поевая кислота, кофермент А, аде-нозиндифосфат и др. нуклеозиддифос-фаты (см. также Аденозинфосфорные кислоты).

Лит.: Диксон М.. Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосс Д., ферменты, пер. с англ., М., 1970; Бернхард С., Структура и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971. Ю.Н.Лейкин.

КОФИ АНТУБАМ (1922-3.4.1964, Ачимота, близ Аккры), живописец и скульптор Ганы, один из создателей ганской нац. школы живописи. Учился в Художеств, школе Голдсмитс-колледжа при Лондонском ун-те (1948-50). С 1962 преподавал в художеств, школе в Ачи-моте. Работал в традициях нар. иск-ва Африки. Произв.: дерев, рельефы на фасаде парламента в Аккре (1950-е гг.), росписи здания ООН в Женеве (1950-е гг.), серия гравюр на дереве "Жизнь и быт африканского народа" (1959-61).

Лит.: Kofi, Antubam, В.. 1962 [Каталог выставки Кофи Антубама в Берлине, на нем. и англ. яз.].



КОФОРИДУА (Koforidua), город на Ю.-В. Ганы, на ж. д. Аккра - Кумаси. Адм.-торг. центр Восточной области. 69,8 тыс. жит. (1970). Торговля какао. Произ-во пальмового масла, фруктового сока.



КОФУ, город в Японии, в центр, части о. Хонсю. Адм. центр префектуры Яма-наси. 182,7 тыс. жит. (1970, перепись). Крупный трансп. узел. Центр сельскохозяйственного р-на (шелководство и животноводство, виноградарство). Шёлкомотальная и шёлкопрядильная, хим. пром-сть. Кустарное произ-во ювелирных изделий. Известный курорт (горячие источники).



КОФФЕРДАМ (англ, cafferdam, голл. kofferdam), узкий непроницаемый отсек, разделяющий соседние помещения на судне. Препятствует проникновению выделяемых нефтепродуктами газов из одного помещения в другое. К. изолируют, напр., жилые помещения от цистерн для жидкого топлива. На танкерах грузовые цистерны отделены К. от носовых помещений и от машинного отделения. При перевозке грузов с низкой темп-рой вспышки К. заполняют водой. Скапливающиеся в К. газы удаляются через вентиляционную систему. На воен. кораблях устаревших конструкций К. наз. водонепроницаемые отсеки, расположенные вдоль бортов, не защищённых бронёй; служили для предохранения от проникновения воды внутрь корабля при подводных пробоинах.

КОФФКА (Koffka) Курт (18.3.1886, Берлин,- 22.11.1941, Нортхемптон, США), нем.-амер. психолог, один из основателей гешталътпсихологии. Ученик К. Штумпфа. Приват-доцент (с 1911) и проф. (1918-24) ун-та в Гисене; с 1927 проф. колледжа Смита в Нортхемптоне (США). Вместе с М. Вертхеймером и В. Кёлером издавал журн. "Psychologische Forschung" - осн. орган гештальт-психологии, сыграл большую роль в её международном распространении и признании (лекции в США и Великобритании в нач. 20-хгг. и др.). Осн. соч. "Принципы гештальтпсихологии" (1935) является фундаментальным сводом достижений этого направления. Первым среди гещтальтпсихологов обратился к проблемам психического развития ребёнка (1921).

Соч.: Principles of gestalt psychology, 3 ed., N.Y., 1950; в рус. пер.-Самонаблюдение и метод психологии, в сб.: Проблемы современной психологии, М., 1926; Основы психического развития, М.-Л., 1934.

А. А. Пузырей.



КОХ (Koch) Роберт (11.12.1843, Клаусталь,-27.5.1910, Баден-Баден), немецкий микробиолог, один из основоположников совр. бактериологии и эпидемиологии. Окончил Гёттингенский ун-т (1866). В 1872-80 сан. врач в Вольштей-не (ныне Вольштын, ПНР), где организовал домашнюю лабораторию и провёл свои первые микробиол. исследования. В 1885-91 проф. Берлинского ун-та и директор Ин-та гигиены. Директор Ин-та инфекц. болезней в Берлине (1891 - 1904), назв. позже его именем. Осн. работы посвящены выявлению микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними. С этой целью К. предпринял экспедиции в Египет, Индию (на о-ва Н. Гвинея, Ява). Впервые получил чистую культуру ранее открытой сибиреязвенной бациллы, чем доказал её способность образовывать споры и объяснил пути распространения сибирской язвы. Открыл возбудителя туберкулёза (1882). Сформулированные К. критерии определения связи заболевания с тем или другим микроорганизмом (триада К.) позволили идентифицировать возбудителя азиатской холеры (1883). Получил бактериальный препарат туберкулин (1890) и использовал его для лечения туберкулёза, однако препарат оказался неэффективным и впоследствии применялся лишь в диагностич. целях. Описал Коха реакцию. Разработал общие, методы бактериологии, исследований. Предложил способы дезинфекции. Нобелевская пр. (1905).

Соч.; Gesammelte Werke, Bd 1 - 2, Lpz., 1912; в рус. пер,- Борьба с инфекционными болезнями, в особенности с войсковыми эпидемиями, СПБ, 1889; О бактериологическом исследовании, [СПБ], 1890.

Лит.: Мечников И. И., Основатели современной медицины. Пастер - Листер - Кох, М.- Л., 1915; Яновская М. И., Роберт Кох (1843-1910), М.. 1962.

А. Н.Шамин.



КОХ (наст. фам.- Кухарж-Кох), сестры, русские советские цирковые артистки, акробатки, гимнастки, эквилибристки. Марта Болеславовна К. [р.24.3(6.4). 1912, Рига], засл. арт. РСФСР (1939). Зоя Болеславовна К. [р. 23.4(6.5).1915, Петроград), засл. арт. РСФСР (1939). Клара Болеславовна К. (р. 3.3.1923, Уфа), засл. арт. РСФСР (1958). Дочери циркового артиста Б. Ю. Кухар-жа-Коха, Марта и Зоя начали выступать (с 1922) под его руководством как гимнастки на кольцах, затем как акробатки на двойной проволоке. Получили известность после создания аттракционов "Семафор-гигант" (1943, сконструирован Б. Ю. Кухаржем-Кохом) и "Колесо" (1945). В этих номерах изящно, легко и граци