БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

п. К. выражаются в процентах, промиллях, отношением к единице (но не всякая относительная величина является К., напр, относительная величина удельного веса называется долей). Г. И. Бакланов.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОЛНЫХ ЗАТРАТ предметов труда, сумма прямых и косвенных затрат продукции одной отрасли на производство единицы продукции другой отрасли. Например, для определения полных затрат угля на произ-во станков необходимо учесть его расход не только на станкостроит. з-дах, но и на произ-во металла, пластмасс и др. материалов, из к-рых изготовляются станки, на электроэнергию, к-рая израсходована на произ-во станков; нужно учесть расход угля на добычу и обогащение руд, произ-во кокса и др. ЕИДОВ сырья, из к-рых производятся металлы и др. материалы, использованные для изготовления станков, а также уголь, израсходованный на транспорте для перевозки этих материалов к месту потребления и т. д. Словом, нужно учесть весь расход угля, по всей цепи технологич. связей станкостроения с др. отраслями материального произ-ва. Исчисление К. п. з. производится на основе таблиц (матриц) коэффициентов прямых затрат. Расчёты эти выполняются на ЭВМ.

В отличие от коэффициентов прямых затрат, составляющих часть издержек произ-ва данного вида продукции, К. п. з. охватывают элементы издержек произ-ва др. продуктов, косвенно связанных с произ-вом данного вида продукции. Отсюда следует, что К. п. з. по отдельным отраслям нельзя складывать и относить к валовой продукции данных отраслей, как это делается с коэффициентами прямых затрат. Сумма К. п. з. по отраслям выражает огромный внутри-хоз. оборот, возникающий в процессе произ-ва продуктов в условиях общественного разделения труда. К.п.з. теснейшим образом связаны с конечным продуктом, т. е. с той частью продукции, к-рая используется на непроизводств, потребление, накопление, экспорт и возмещение износа осн. фондов. Отсюда вытекает одно из важнейших свойств К. п. з., к-рое выражается в следующем: если матрицу К. п. з. умножить на вектор конечного продукта, то получится объём валовых выпусков продукции по каждой отрасли. Умножение это производится по правилам матричного исчисления и записывается в след, виде:

[1325--1-18.jpg]

где (Е - А)-1 -матрица К. п. з., У - вектор - столбец конечного продукта, X - вектор - столбец выпуска продукции. Указанное свойство К. п. з. имеет большое значение для плановых расчётов. Оно позволяет при наличии данных об объёме и составе конечного продукта и К. п. з. определять размеры валовой продукции каждой отрасли. При этом в зависимости от намеченных в плане пропорций между потреблением и накоплением и их отраслевой структуры можно получить различные варианты нар.-хоз. плана и выбрать оптимальный. М. Р. Эпделъман.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ предметов труда, отраслевые показатели затрат сырья, материалов, топлива и энергии на произ-во единицы продукции. К. п. з. характеризуют межотраслевые производств, связи в нар. х-ве, возникшие в процессе воспроизводства общественного продукта. Различают отчётные и плановые К. п. з. Отчётные К. п. з. исчисляются на основе отчётного межотраслевого баланса произ-ва и распределения продукции (см. Баланс межотраслевой) и представляют собой фактически удельные (средние) расходы одних продуктов на произ-во единицы др. продукта. Плановые К. п. з. являются нормативами затрат одних продуктов на произ-во единицы др. продукта. Их разработка создаёт нормативную базу для планирования затрат на произ-во и является одним из важнейших этапов составления плановых межотраслевых балансов.

К. п. з. исчисляются в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении они показывают расход одного продукта на произ-во единицы др. продукта в натуральных измерителях, напр, расход угля в килограммах на 1000 квт-ч электроэнергии. К. п. з. в стоимостном выражении показывают затраты продукции одной отрасли на произ-во единицы продукции др. отрасли в рублях.

В общем виде К. п. з. могут быть выражены след, формулой:

[1325--1-19.jpg]

где aij - коэфф. прямых затрат продукта i на произ-во единицы продукта j, xij - общий объём затрат продукта г на произ-во продукта i, Xj - весь объём произ-ва продукта i. К. п. з. изменяются под влиянием технич. прогресса, улучшения организации произ-ва и т. п. и тем самым отражают рост эффективности общественного произ-ва. М. Р. Эйделъман.

КОЮКУК (Koyukuk), река в центр, части Аляски (США), прав, приток р. Юкон. Образуется слиянием pp. Джон, Уайлд и Средний Коюкук, стекающих с гор Эн-дикотт. Длина от слияния истоков 740 км, от истока Средний Коюкук - ок. 1000 км. В верхней половине течения протекает в гористой местности, в ниж.- по заболоченной межгорной низменности. Питание снеговое и дождевое, летнее половодье. Ср. расход воды у с. Хьюз (в среднем течении) ок. 400 м3/сек. Покрывается льдом с с октября по май. Судоходна для небольших речных судов на всём протяжении.

КОЯЛОВИЧ, Коялавичюс Войцех (Альберт) (1609, Каунас, - 6.10.1677, Варшава), литовский историк. Окончил Вильнюсскую академию (1638), доктор философии (1641) и теологии (1644), затем ректор Вильнюсской академии (до 1655). Идеолог феодалов и католической церкви. Преподавал в Бресте и Слониме, а с 1668 - в Варшаве. Обработал "Гербовник рыцарства Великого княжества Литовского". Осн. труд - "История Литвы" (ч. 1 - до Кревской унии, ч. 2 - до Люблинской унии). В нём К. принизил роль социальных движений, особенно антифеодальных выступлений белорусов и украинцев, превозносил общность интересов феодалов Польши и Литвы. К., вопреки установкам католицизма, отрицательно оценивал роль крестоносцев.

Соч.: Historiae Lituanae, pars 1 - 2, Dantisci-Antverpiae, 1650-69.



КОЯЛОВИЧ Михаил Осипович [20.9 (2.10). 1828, м. Кузница Сокольского у. Гродненской губ., - 23.8(4.9).1891, Петербург], русский историк. Сын священника. Проф. (с 1862) Петерб. духовной академии. Осн. труды К. посвящены церковно-бытовой и политич. истории зап.-рус. земель, Белоруссии и отчасти Украины - "Литовская церковная уния" (т. 1-2, 1859-61), "История воссоединения западнорусских униатов старых времён" (1873), "Лекции по истории Западной России" (1864). К. развивал в них славянофильский тезис о единстве рус. народа (куда включались украинцы и белорусы) и рус. аристократии, основывающемся якобы на нац. общности. В историо-графич. работе "История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям" (1884) К. с позиций открытого субъективизма развивал национал-монархистские идеи. С кон. 60-х гг. сотрудничал во мн. периодич. изданиях.

Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 2, М., 1960, с. 571 - 74, 721 - 22.

КПД, общепринятое сокращение слов коэффициент полезного действия.

КПЕЛЛЕ, кпесе, герзе, песси (самоназв. - кпелле-га), народ, населяющий окрестности Нзерекоре в Гвинейской Республике и центр, часть Республики Либерии (междуречье Сент-Пол и Сент-Джон). Численность в Гвинее св. 150 тыс. чел., в Либерии св. 400 тыс. чел. (1967, оценка). Язык К. относится к юж. группе языковой семьи манде (см. Манде языки). Этногенез К. не установлен. В обществ, строе К. (особенно в Либерии) до недавнего времени сохранялись пережитки материнского права, тайные союзы. Религия К. - культ предков, культ сил природы. Осн. занятие - тропич. земледелие, сбор плодов масличной пальмы.

Лит.: Народы Африки, М., 1954; Westermаnn D., Die Kpelle, ein Negerstamm in Liberia, Gott.- Lpz., 1921.

КПОНГ (Kpong), город на Ю. Ганы, в Восточной области, на р. Вольта. Жел. дорогой соединён с портом Тема. Центр района произ-ва какао, пальмового масла, маниока. Строится (1973) сах. з-д.

КПСС, сокращённое назв. Коммунистической партии Советского Союза.

КРА, перешеек в Юго-Вост. Азии на Ю. Таиланда, соединяет п-ов Малакку с материком. Ширина от 40 до 75 км.

Рельеф - холмы и низкогорья вые. до 500 м, покрытые влажными тропич. лесами. Проектируется канал через К., к-рый сократит путь из Тихого ок. в Индийский ок. приблизительно на 1500 км.

КРААЛЬ (голл. kraal, искажениепортуг. curral - скотный двор, загон для скота), поселение скотоводческих народов Юж. и Вост. Африки (готтентотов, банту и др.). Поставленные по кругу разборные хижины образуют внутри площадь, служащую загоном для скота. Снаружи К. часто обнесён изгородью.

"КРАБ", русский подводный минный заградитель. Вступил в строй в июле 1915 и являлся первым в истории кораблестроения подводным минным заградителем. Водоизмещение 740 т, скорость хода (в подводном положении) до 13 км/ч (7 узлов), вооружение-75-мм орудие, 2 пулемёта, 2 аппарата для постановки мин, экипаж -50 чел. В 1915-1916 успешно выполнял минные постановки в р-не Босфора и Варны. На минах, поставленных "К." у Босфора, в 1915 подорвался герм, лёгкий крейсер "Бреслау". В 1919 "К." был потоплен интервентами в р-не Севастополя.

КРАББ, Крэбб (Crabbe) Джордж (24.12.1754, Олдборо, -3.2.1832, Троубридж), английский поэт. Был лекарем, затем священником. С выходом поэмы "Деревня" (1783) определилось реали-стич. и демократич. направление его творчества. Изображал повседневную жизнь сельских приходов и провинциальных местечек, сделав героями своих произв. обречённых на убогое существование простых людей. Его творчество высоко ценили А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер.

Соч.: Poems, 1 - 3, Camb., 1905 - 07; Poems, L., 1946; в рус. пер., в кн.: Гербель Н. В., Английские поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1875.

Лит.: Левин Ю. Д., Некрасов и английский поэт Крабб, в кн.: Некрасовский сборник, т. 2, М.- Л., 1956; ?addakin L.. The poetry of Crabbe, L., 1955.

КРАББ (от нем. Krabbe), декоративная деталь в виде стилизованных листьев или цветов на щипцах, вимпергах и др. элементах готического (см. Готика) архит. декора.



КРАБОВИДНАЯ ТУМАННОСТЬ, галактическая туманность, результат вспышки в 1054 сверхновой звезды в созвездии Тельца. Расстояние до К. т. 1700 пс. Радиус ок. 1 пс. К. т. расширяется со скоростью 1000-1500 км/сек. Туманность имеет форму вытянутого эллипсоида; по поверхности расположена сетка волокон. Общая масса газа в К. т. ок. 0,1 массы Солнца. Ок. 80% свечения туманности (её блеск 8,5 визуальной звёздной величины) сосредоточено не в волокнах, а в заполняющей внутреннюю часть эллипсоида аморфной массе. К. т. является источником радиоизлучения (Телец А). В интервале между радио- и оптическим диапазонами спектра имеется заметный максимум излучения, природа к-рого пока неизвестна. В сторону коротких волн спектр распространяется до рентгеновского диапазона, причём излучает только центр, часть туманности и звезда. Излучение аморфной массы туманности во всех диапазонах производится быстрыми (релятивистскими) электронами (с энергией Ю8- Ю12 эв), движущимися в магнитном поле (напряжённость 10~3 э или 8· 10~2а/м); это т. н. синхротронное излучение. Генерация частиц и магнитного поля связывается с остатком сверхновой звезды, к-рый представляет собой пульсар с радиусом ок. 10 км, вращающийся с периодом 0,033 сек и дающий всплески оптич., рентгеновского и радиоизлучения. Звезда обладает магнитным полем большой напряжённости. Быстрое вращение такого поля создаёт электромагнитные эффекты, результатом к-рых являются ускорение частиц, всплески радиоизлучения. Само поле "наматывается" и потом расширяется в туманность. Давление поля и частиц вызывает ускорение расширения К. т.

Изучение К. т., единственного в своём роде небесного объекта, позволило решить ряд проблем звёздной эволюции, связанных с происхождением пульсаров. С. Б. Пикельнер.



КРАБОВЫЕ ПАУКИ, семейство членистоногих отр. пауков; то же, что бокоходы.



КРАБОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ, лов крабов и изготовление из них консервов. В К. п. используются только камчатский, синий краб и краб-стригун (см. Крабы). Лов крабов для потребления в пищу производился ещё в 1837 в русско-амер. поселениях на Алеутских о-вах. Промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х гг. 19 в., однако первые партии крабовых консервов были изготовлены только в 1908.

Плавучий крабоконсервный завод представляет собой крупное