БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ия» (1960- 1961), «Запомним этот день» (1967), «Москва - Генуя» (1964, совм. с А. В. Спеш-невым и П. Н. Армандом), «Крушение империи» (1971). Работал также в жанре комедии: «Искатели счастья» (1936), «Моя любовь» (1940), «Поют жаворонки» (1953, совм. с Н. К. Савинковым), «Кто смеётся последним» (1955) и др. С 1962 первый секретарь Союза кинематографистов Белоруссии. Гос. пр. СССР (1950), Гос. пр. БССР (1967). Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Бондарева Е. Л., Владимир Владимирович Корш-Саблин, Минск, 1960; Стамболцян М., Владимир Корш-Саблин, в кн.: 20 режиссёрских биографий, М..



КОРШУНЫ (Milvus), род хищных птиц сем. ястребиных. Крылья длинные и широкие, хвост длинный, с вырезкой. Дл. тела до 70 см. 2 вида. Оперение бурое у чёрного К. или красно-бурое - у красного К. Чёрный К. (М. kor-schun) распространён в Европе, Африке, Азии и Австралии; в СССР - всюду, кроме Крайнего Севера; зимует в Африке и Юж. Азии. Обитает в лесах, степях и полупустынях, в горах и на равнинах, преим. у водоёмов. Гнездится на деревьях, обрывах и скалах. В кладке 2-4 яйца. Насиживают оба родителя ок. 1 мес. Добычу высматривают, паря в воздухе. Пища - мелкие грызуны, пресмыкающиеся, земноводные, падаль и отбросы, иногда мелкая рыба и птицы. Полезны, хотя изредка нападают на домашнюю птицу. Красный К. (М. milvus) распространён в Зап. Европе, Сев. Африке и Передней Азии; в СССР - на крайнем Чёрный коршун.

Ю.-З. и в Закавказье. Селится в смешанных и лиственных лесах. По биологии сходен с чёрным К.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1, М., 1951.



КОРЫ ПУСТЫННЫЕ, плотные приповерхностные почвенные и грунтовые образования, состоящие из рыхлого материала (галечников, песчаников, суглинков и т. д.), сцементированного углекислой известью, гипсом, кремнезёмом. Соответственно различают известковые, гипсовые, кремнёвые и др. К. п. Мощность К. п. от неск. десятков см до неск. м. К. п. образуются в засушливых р-нах в результате подъёма солей из грунтовых вод, вмывания солей при почвообразовании, приноса солей ветром и т. д. Коры, как плотные образования, возникали на поверхности почвенно-грунтовой толщи или в её более глубоких горизонтах, вышедших на дневную поверхность в результате эрозионных процессов. Часть К. п. формировалась в р-нах современных пустынь в условиях более влажного степного климата.



КОРЫСТЬ в уголовном праве. Сов. уголовное право рассматривает К. (корыстный мотив совершения преступления) как отягчающее ответственность обстоятельство. Материальная заинтересованность, алчность, стремление обогатиться и т. п. низменные побуждения подчёркивают аморальность преступления и свидетельствуют об особой опасности виновного. Для отдельных составов преступления К. является обязательным признаком (напр., фальшивомонетничество, спекуляция, в т. ч. спекуляция валютными ценностями и ценными бумагами, хищение). В нек-рых преступлениях К. выступает в качестве факультативного квалифицирующего признака, т. е. они могут быть совершены как из корыстных, так и иных побуждений (напр., убийство считается совершённым при отягчающих обстоятельствах, если имели место корыстные или хулиганские побуждения, особая жестокость и т. д.). Во всех других случаях, когда закон специально не указывает на этот мотив, совершение преступления из корыстных побуждений является обстоятельством, отягчающим ответственность виновного (см., напр., У К РСФСР, ст. 39).



КОРЬ, острое заразное заболевание, сопровождающееся повышением темп-ры, интоксикацией, катарами слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулёзной сыпью. К.-самая распространённая инфекция на земном шаре; встречается повсеместно. К. могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети от 1 до 4 лет; до 6-месячного возраста К. встречается редко, а дети в возрасте до 3 месяцев, как правило, не болеют К. вообще. Возбудитель К.- вирус, очень нестойкий во внешней среде (быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей). Источник инфекции - только больной К. человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путём: при кашле, чихании вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду. Наибольшая заразительность - в начальном периоде и в первые дни сыпи; после 4-го дня от начала высыпания больной считается незаразным. В течении болезни выделяют 4 периода.

Инкубационный период (т. е. период от момента заражения до первых признаков болезни) в среднем составляет 8-10 дней (максимум 17 дней); у детей, получивших с профилактич. целью гамма-глобулин, этот период длиннее (до 21 дня, иногда - до 28 дней). Начало болезни острое: повышается темп-pa тела, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, гнойное отделяемое из глаз. Ребёнок становится вялым, капризным, плохо ест, сон у него нарушен.

Начальный период (продромальный, или катаральный) продолжается 3-4 дня (иногда 5-7). Типичными для этого периода являются своеобразные изменения слизистых рта - на слизистой губ появляются серовато-белые точки величиной с маковое зерно, окружённые красным венчиком. Это т. н. симптом Бельского- Филатова- Коплика [по имени описавших его независимо друг от друга рус. учёных А. П. Бельского (1890), Филатова (1895) и чешского врача X. Коплика (1896)]. Этот симптом - абсолютный признак К., т. к. не встречается ни при одном другом заболевании; помогает диагностировать К. за 2-3 дня до появления сыпи.

Период высыпания характеризуется новым, более высоким подъёмом темп-ры тела и появлением пятнисто-папулёзной розовой сыпи на неизменной по окраске колее. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, к-рые очень быстро увеличиваются в количестве и размере. К концу первых суток сыпь покрывает всё лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и на третьи - конечности. При неосложнённом течении болезни на 3-4-й день от начала появления сыпи начинается ? е-риод выздоровления: темп-ра нормализуется, состояние ребёнка улучшается, катаральные явления постепенно исчезают; сыпь темнеет, буреет, затем принимает коричневый цвет, т. е. пигментируется. Происходит также мелкое шелушение кожи.

Наиболее частыми осложнениями К. являются ларингиты и ларинготрахео-бронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. У детей, получавших с про-филактич. целью гамма-глобулин, К. может протекать в лёгкой, стёртой (ми-тигированной) форме.

Лечение проводится в основном в домашних условиях. Госпитализируют только детей с тяжёлым течением болезни, при осложнениях и в тех случаях, когда дома невозможно организовать за ребёнком соответствующий уход. Комната, в к-рой находится больной, должна содержаться в чистоте, систематически проветриваться и не быть затемнённой. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первых 2-3 дней после снижения темп-ры. Гигиенич. ванны можно делать регулярно в любом периоде К. Несколько раз в день следует промывать глаза тёплой кипячёной водой или 2%-ным раствором соды. Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету. При нормализации темп-ры - полноценное витаминизированное питание соответственно возрасту (см. Детское питание). Лекарственная терапия и антибиотики - только по назначению врача. Для профилактики К. детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, не болевшим корью и не вакцинированным против неё, при контакте с больным, вводится внутримышечно гамма-глобулин, действие к-рого продолжается 3-4 недели. Наиболее эффективный метод предупреждения кори - иммунизация вакциной, содержащей живой ослабленный коревой вирус. Детям в возрасте от 10 месяцев до 8 лет делают прививки. Иммунитет после прививки сохраняется в течение нескольких лет.

Лит.: Волынская В. А., Д а-дашьян ?. ?., Корь, М-, 1957; Доброхотова А. И., Корь и борьба с ней, М-, 1959; Проблема ликвидации кори. [Сб. статей], Л., 1968; Л и бон А. Л., Современное состояние проблемы кори, М., 1969. . Н. И. Нисевич.

КОРЮКОВКА, город (с 1958), центр Корюковского р-на Черниговской обл. УССР, на р. Бречь (басе. Десны). Ж.-д. ст. (конечная станция ж.-д. ветки от линии Гомель - Бахмач). 10,4 тыс. жит. (1970). Фабрики технич. бумаги, мебельная, картонажно-полиграфическая; кирпичный, молочный з-ды. Осн. в 17 в.

КОРИН (гг. рожд. и смерти неизв.), армянский историк, писатель и переводчик 5 в., ученик Месропа Маштоца (ок. 361-440). К.- автор соч. «Житие Маштоца» (написано между 443 и 449), в к-ром дал биографию своего учителя, описал его просветительскую деятельность и изложил наиболее достоверную историю создания арм., а также груз, и албанской (агванской) письменности. Соч. К.- первый оригинальный ист. труд на арм. языке.

Соч.: Житие Маштоца, рус. пер., Ер., 1962.

Лит.: Абегян М. X., История древ-неармянской литературы, т. 1, Ер., 1948.

КОРЮШКИ, корюшковые (Osmeridae), семейство костистых рыб отряда сельдеобразных. Спинной плавник короткий, расположен посредине тела; имеется жировой плавник. Есть плавательный пузырь. 6 родов (около 10 видов): собственно К. (Osmerus), малоротые К. (Hypomesus), мойва (Mallotus, 1 вид), Spi-rinchus, Taleichthys и Allosmerus. К. широко распространены в Сев. полушарии; населяют мор. и пресные воды бассейнов Сев. Атлантики, Сев. Ледовитого ок. и сев. части Тихого ок. В СССР в бассейнах Балтийского моря, Сев. Ледовитого ок. и дальневосточных морей, а также в водоёмах системы верх, и ср. Волги встречаются представители первых трёх родов. К.- небольшие стайные рыбы, живущие в толще воды и в придонных слоях. Питаются ракообразными, мелкой рыбой. Большинство К. для размножения входит в реки, но есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводные К. (озёрные К., снетки). Икра донная, приклеивающаяся к камням, растениям и т. д. Объект промысла.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971. Т. Я. Белянина.

КОРЯЖМА, посёлок гор. типа в Архангельской обл. РСФСР, на левом берегу Вычегды. Ж.-д. станция (Низовка) на линии Котлас - Микунь, в 30 км к В. от Котласа. 33 тыс. жит. (1971). Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, произ-во стройматериалов. Общетехнич. филиал Архангельского лесотехнич. ин-та, филиалы Сокольского целлюлозно-бумажного и Северодвинского поли-технич. техникумов.



КОРЯКИ, народ, составляющий осн. насе ление Корякского нац. окр. Камчатска обл. РСФСР. Живут также в Чукотског нац. окр. и Северо-Эвенском р-не Магадан ской обл. Числ. 7,5 тыс. чел. (1970, пере пись). Говорят на корякском языке. Пер вые упоминания о К. встречаются в рус документах 1630-40. Уже тогда К. ?? х-ву и быту делились на 2 группы: кочев ников-оленеводов (самоназв.- чавчыв) ? приморских оседлых жителей (самоназв.- нымылын), промышлявших охотой на мор зверя и рыболовством. Религией К. бьи шаманизм. За годы Советской власти ? жизни К. произошли глубокие социаль ные и экономические изменения. Веду щей отраслью хозяйства береговых К стало морское промышленное рыболов ство; часть К. работает в оленеводческих колхозах.

Лит.: Народы Сибири, М. - Л.. 1956 Гурвич И. С., Кузаков К. Г. Корякский национальный округ, М., 1960 Антропова В. В., Культура и быт коряков, Л., 1971.



КОРЯКСКАЯ СОПКА, Коряцкая Коряка, действующий вулкан ш Камчатке, в 35 км к С. от г. Петропавловска-Камчатского. Вые. 3456 м. Вершина правильного ребристого конуса косо срезана. Сложена андезитовыми и базаль товыми шлаками, пепламн и лавовыми потоками; нек-рые из них залили долины, обработанные древним оледенением. Известны извержения в 1895-96 и 1956- 1957. На склонах заросли каменной берёзы и стлаников.



КОРЯКСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ, в составе Камчатской обл. РСФСР. Образован 10 дек. 1930. Занимает сев. половину полуострова Камчатка, прилегающую к нему часть материка и о. Кара-гинский. Омывается водами Охотского и Берингова морей. Пл. 301,5 тыс. км2. Нас. 32 тыс. чел. (1972). Делится на 4 адм. ра