БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-го лица передаётся так: «Он сказал, что будет дома».

КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, доказательство в логике к.-л. суждения (тезиса), основанное на опровержении (т. е. доказательстве ложности, доказательстве отрицания) нек-рых др. суждений, находящихся' в определённых отношениях к тезису. В т. н. разделительном К. д. тезис представляет собой один из членов дизъюнкции (т. е. суждения вида "А1, или А2, или ..., или An"), о к-рой известно, что она истинна (или предполагается предварительно доказанной), а само доказательство состоит в опровержении всех членов ?? этой дизъюнкции, кроме доказываемого. Т. н. апагогическое К. д., или доказательство от противного, состоит в опровержении отрицания доказываемого тезиса («антитезиса»). Если исходить из истинности (или доказуемости) исключённого третьего принципа («Л или не-Л»), то апагогич. К. д. можно считать частным случаем разделительного.

КОСВЕННЫЕ ВЫБОРЫ, см. в статьях Избирательная система, Многостепенные выборы.



КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, улик и, см. Доказательства.

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, налоги, включаемые в продажную цену товаров массового потребления и выплачиваемые косвенно потребителем при покупке товаров. Существовали в Др. Греции и Др. Риме. Наибольшее распространение получили при капитализме, выступая одной из осн. статей доходов бюджетов бурж. гос-в. Гл. тяжестью падают на трудящихся. В социалистических странах К. н. в форме акцизов временно использовались пролетарским государством в переходный период от капитализма к социализму (см. Налоги).



КОСВЕННЫЕ УДОБРЕНИЯ, удобрения, используемые для изменения реакции почвенного раствора, улучшения фи-зич. свойств почвы и активизации её полезной микрофлоры. К К. у. относятся: известковые удобрения всех видов (известняки, известковый туф, мел, мергель и др.) - устраняют избыточную кислотность почвы; гипс - средство химической мелиорации солонцовых почв; серные удобрения - снижают щёлочность почвы; натриевые удобрения - мобилизуют почвенный калий, вытесняя его натрием из почвенного поглощающего комплекса в раствор.



КОСВЕННЫЙ ОТБОР (биол.), факто] эволюции признаков, опосредованно свя занных с теми, по к-рым идёт естествен ный отбор. Напр., косвенным резуль татом более интенсивного отбора, к-рый сопровождается, как правило, усиленной элиминацией, является повышение плодовитости. О К. о. можно говорить и в тех случаях, когда изменяются признаки коррелятивно связанные с теми, к-рых дают преимущество при отборе. Так, у позвоночных животных при половом отборе более активных самцов понижаются пороги реагирования тканей на действие мужских половых гормонов, что приводит к более интенсивному развитию половых признаков.

КОСГРЕЙВ (Cosgrave) Уильям Томас (6.6.1880, Дублин,-16.11.1965, там же) ирландский политич. и гос. деятель. При мкнул к возникшему в 1905 движению шинфейнеров. Участник Ирландского восстания 1916. В 1918-44 чл. ирл. парламента. Министр ирл. пр-ва по делам местного самоуправления в 1917-22 Будучи одним из лидеров правого крыла шинфейнеров, поддержал подписанные М. Коллинзом англо-ирландский договор 1921. В 1922-32 глава пр-ва Ирл. Свободного гос-ва (Эйре); занимал также посты мин. финансов (1922-23) и мин обороны (1924). Проводил реакц. политич. курс, к-рый отвечал интересам ирл. капиталистич. кругов, тесно связанных с брит, империализмом. В 1932-44 лидер оппозиции.



КОСЕВ Димитр Константинов (р. 24.12 1903, Гроздей, Бургасский округ), болгарский историк, академик Болг. АН (1961), засл. деят. науки (1969). Чл. Болг. коммунистической партии с 1944. Участник Сентябрьского антифашистского( восстания 1923. В 1925 за антифашистскую деятельность заочно приговорен к смертной казни. Обучался истории в Польше. В 1950-63 директор Института истории Болг. АН, с 1950 проф. новой истории Болгарии, в 1962-1968 ректор Софийского ун-та, с 1968 академик-секретарь Отделения ист. и пед. наук Болг. АН. Председатель Нац. к-та болг. историков (с 1955). Автор ряда работ, гл. обр. по новой и новейшей истории Болгарии, мн. публикаций источников, один из редакторов и авторов «Истории Болгарии» (т. 1-2, 1954-55, 2 изд.. т. 1-3, 1961-64).

Соч.: Към историята на революционное движение в България през 1867 -1871, София 1958; Международного значение на Септемврийското въстание през 1923 г., София 1964: в рус. пер.- Новая история Болгарии М., 1952.



КОСЕКАНС (новолат. cosecans, сокращение от complementi secans - секанс дополнения), одна из тригонометрических функций', обозначение cosec. К. острого угла в прямоугольном треугольнике наз. отношение гипотенузы к катету, лежащему против этого угла.

КОСЕНКО Виктор Степанович [ 11(23). 11. 1896, Петербург, - 3.10.1938, Киев], советский композитор, пианист, педагог. В 1918 окончил Петрогр. консерваторию. Преподавал в Муз. техникуме (1918-28) в Житомире, в Муз.-драматич. ин-те им. Н. В. Лысенко (1929-34) и консерватории (1934-38) в Киеве. С 1932 проф. Выступал как пианист с сольными концертами и в ансамблях. Один из видных мастеров украинской музыки, К. в своём творчестве использовал лучшие традиции рус. и укр. классики. Во мно гих его произв. воплощены образы совре-! пенников. Автор «Героической увертюры» (1932) и «Молдавской поэмы» (1937) для симф. оркестра, фп. концерта, Классического трио, 3 фп. сонат, хоров, романсов, песен и др. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: "Радянська музика", 1939, № 5 (см. статьи о В. С. Косенко); Довженко В., В. С. Косенко, К., 1949; В. С. Косенко у спогадах сучасникiв, Кшв, 1967.

Л. С. Кауфман.



КОСЕРЮ, Косериу (Coseriu) Эухенио (р. 27. 7. 1921, Михаилени, Бессарабия), филолог, специалист по общему и романскому языкознанию. В 1939-49 учился в ун-тах: в Яссах, Риме, Падуе, Милане. Проф. ун-та Монтевидео в Уругвае (1951-63), Тюбингенского ун-та в ФРГ (с 1963). К. занимается проблемами теории, методологии и философии языка, напр, соотношением синхронного и диа-хронич. исследования, причинами ист. изменений в языке, языковой типологией, структурной семантикой и др.

Соч.: Синхрония, диахрония и история. (Проблема языкового изменения), в кн.:: Новое в лингвистике, в. 3, М., 1963; Sistema, norma у habla, Montevideo, 1952; Forma у sustancia en los sonidos del lenguaje, Montevideo, 1954; Teoria del lenguaje у linguistica general. Cinco estudios, 2 ed., Madrid, 1969.

Лит.: Spenсe N. С. W., Towards a new synthesis in linguistics: The work of Eugenio Coseriu, «Archivum Linguisticum», 1960, v. 12, f. 1; Vintila-Radulescu I., Eugenio C9seriu et la theorie du langage, «Revue roumaine de Knguistique», 1969, t. 14, № 2. H. Д. Арутюнова.



КОСИ, река в Непале и Индии, верховья - в Китае, лев. приток Ганга. Дл. 730 км, пл. басе. 86,9 тыс. км2. Истоки - в Больших Гималаях, ниж. течение - на Индо-Гангской равнине. Летнее половодье, вызванное таянием снегов и ледников в горах и муссонными дождями. Ср. расход воды вблизи устья 1770 м3/сек. В пределах штата Бихар (Индия) и Непала создаётся (1972) гид-ротехнич. комплекс, включающий дамбы, оросит, каналы, водохранилища, ГЭС (мощность 1800 тыс. кет). В ниж. течении судоходна.



КОСИГАЯ, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Токио. Город-спутник Токио. 139,4 тыс. жит. (1970). Пищевкусовая и металлообрабатывающая промышленность .



КОСИЛКА, машина для скашивания естественных и сеяных трав. Бывают навесные, прицепные и самоходные. Применяют преим. навесные К., агрегатируемые с трактором или самоходным шасси. Осн. рабочий орган К.- пальцевой или ротационный режущий аппарат. К. с ротационным режущим аппаратом широко используют за рубежом. В СССР такие К. используют для кошения травы в садах, на газонах (см. Газонокосилка). Пальцевой режущий аппарат (рис.) состоит из пальцевого бруса и ножа с сег ментами. При работе К. сегменты ножа, совершающего возвратно-поступательное движение, перерезают стебли, попавшие в промежутки между пальцами. В зависимости от количества пальцевых режущих аппаратов К. разделяют на одно-брусные и многобрусные. Рабочие органы К. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора.

Пальцевой режущий аппарат косилки 1 - внутренний башмак; 2 -пальцы; 3 - сегменты ножа; 4 - нож; 5 - пальцевой брус; 6 - прижим ножа; 7 - вкладыш пальца; 8 - наружный башмак.

Краткая характеристика некоторых К., выпускаемых в СССР, приведена в таблице.

Лит. см. при ст. Борона. И. А. Долгов.

КОСИЛКА-ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, машина для скашивания, одновременного измельчения и погрузки в трансп. средства сеяных и естеств. трав, для уборки на силос с.-х. культур. В СССР выпускаются машины КИК-1,4 и КИР-1,5. Машина КИК-1,4 состоит из шасси с из-мельчителем и сменных приспособлений (рис.): косилка с пальцевым режущим аппаратом (см. Косилка) для среза низкостебельных культур; 2-рядного ку-курузоуборщика для уборки высокостебельных культур; подборщика для подбора валков провяленной травы; лотка соломосилосорезки, монтируемого на К.-и. при использовании её для работы на стационаре в качестве соломосилосорезки. При работе К.-и. срезанные (или подобранные из валков) растения транспортёром подаются к измельчителю и после измельчения лопастями последнего выбрасываются по выгрузной трубе в трансп. средства. Машина КИР-1,5 имеет ножевой барабанный измельчитель и режущий аппарат косилочного типа. Работает она так же, как и машина КИК-1,4. Рабочие органы К.-и. приводятся в действие отвала отбора мощности трактора; производительность К.-и. 15-45 т/ч.


Шасси косилки-измельчителя КИК-1.4: а - с косилкой; б - с кукурузоуборынком; в - с подборщиком.

Краткая характеристика косилок, выпускаемых в СССР



Показатели

КСХ-2, 1А КСХ-2, 1Б

КСП-2, 1 КСП-2, 1А

КФН-2, 1

КЗН-2, 1

КНУ-6

КПС-6-10
Количество режущих аппаратов

1

1

1

1

3

5
Общая ширина захвата, м

2,1

2,1

2,1

2,1

6,0

10,0
Потребная мощность , квт (л. с.)

3(4)

3(4)

3(4)

3 (4)

9(12)

15(20)
Производительность, га/ч

1,4

1,42

1,42

1,73

3,36

7,76

КОСИНО, посёлок гор. типа в Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 17 км к Ю.-В. от Москвы (на линии Москва - Рязань). 13 тыс. жит. (1970). Ф-ка верхнего трикотажа.



КОСИНО, посёлок гор. типа в Зуевском р-не Кировской обл. РСФСР. Расположен на р. Коса (басе. Вятки). Ж.-д. станция (Коса) на линии Киров - Пермь, в 114 км к Ю.-В. от г. Кирова. Бум. ф-ка, племенной з-д (по производству кр. рог. скота).



КОСИНСКИЙ Криштоф (г. рожд. неизвестен - ум. май 1593), украинский гетман, предводитель казацко-крест. восстания 1591-93. Выходец из полесской мелкой шляхты. В 80-х гг. стал гетманом реестровых казаков. В дек. 1591 возглавил восстание запорожских казаков, переросшее в нар. восстание против гнёта польск. и укр. феодалов, к-рое охватило Киевщину, Брацлавщину, Волынь и часть Подолии. Восставшие захватили в 1592 Белую Церковь, Переяславль, Три-полье, совершили нападение на Киевский замок и разбили отряды кн. В. К. Острожского. Однако 2 февр. 1593 они потерпели поражение ок. местечка Пятки (близ г. Чуднова Житомирской обл. УССР) от войск кн. Я. Острожского. Отступив в Запорожье, К. вступил в переговоры с рус. пр-вом, крымскими татарами и Турцией. В мае 1593 К. с 2-тыс. отрядом казаков выступил под Черкассы, но был разбит войсками кн. А. Вишне-вецкого. По одной версии, К. погиб в бою, по другой - предательски убит по приказу Вишневецкого.



КОСИНУС (новолат. cosinus, сокращение от complementi sinus - синус дополнения), одна из тригонометрических функций; обозначение cos. К. острого угла в прямоугольном треугольнике наз. отношение катета, прилежащего к этому у