БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Ин-т косметики и гигиены (Москва), к-рый в 1966 был реорганизован в Моск. НИИ косметологии и стал" научно-методич. центром по вопросам К,

Междунар. и нац. организации косметологов проводят конгрессы и симпозиумы по К. В СССР при Моск. научном обществе врачей дермато-венерологов создана секция врачей-косметологов. Регулярно проводятся всесоюзные научные конференции по актуальным вопросам К., выпускаются сборники науч. трудов Моск. НИИ косметологии, Московской, Ленинградской гор. косметич. лечебниц. Достижения и проблемы косметологии освещаются в журн. «Вестник дерматологии и венерологии», «Стоматология», «Советская медицина» и др.

Косметич. помощь населению в СССР в крупных городах оказывает широкая сеть косметологич. учреждений системы Мин-ва здравоохранения; к таким учреждениям относятся косметологич. лечебницы, кабинеты, возглавляемые Моск. НИИ косметологии, и косметич. салоны, кабинеты при учреждениях бытового хозяйства (обслуживающие декоративной К.).

Лит.: АствацатуровК. Р., Кольгуненко И. И-, Косметика для всех. М., 1965; Картам ышев А. И., Арнольд В. А., Косметический уход за кожей, 3 изд., К., 1967; Косметические операции лица, М., 1965; Справочник по косметике, под ред. М. А. Розентула, М., 1964; Томашкова Я., Красота и здоровье, пер. с чешек., М., 1964.

А. Ф. Ахабадзе.



КОСМЕЯ, род. травянистых растений сем. сложноцветных; то же, что космос.

КОСМИНСКИЙ Евгений Алексеевич [21.10(2.11).1886, Варшава, - 24.7.1959, Москва], советский историк-медиевист, акад. АН СССР (1946; чл.-корр. 1939), действит. чл. АПН РСФСР (1945), засл. деят. науки РСФСР (1947). В 1910 окончил Моск. ун-т. С 1921 действит. чл. Ин-та истории Росс, ассоциации н.-и ин-тов общественных наук (РАНИОН), с 1929- Ин-та истории Коммунистич. академии. Возглавлял кафедру истории ср. веков в МГУ (1934-49) и сектор истории ср. веков в Ин-те истории АН СССР (1936-52). Широкую известность получили исследования К. по агр. истории ср.-век. Англии 11-15 вв., оказавшие большое влияние на последующую историографию вопроса в СССР и за рубежом (особенно в Великобритании). Гл. из них -«Английская деревня в XIII в.» (1935) и «Исследования по аграрной истории Англии XIII в.» (1947; в англ, переводе издана в Оксфорде в 1956). К., в противовес бурж. вотчинной теории, рассматривает феод, вотчину (англ, ма-нор) как организацию для присвоения феодалом зем. ренты эксплуатируемых крестьян. Он показал (опираясь на ранее не использовавшиеся, в т. ч. архивные, источники) пестроту манориальной структуры в Англии 13 в., преобладание ден. ренты над барщиной и натуральным оброком, рост числа свободных крестьян, наличие большого слоя малоземельных крестьян, вынужденных работать по найму, острую классовую борьбу в англ, деревне. Эти новые явления К. рассматривал как результат развития товарно-ден. отношений в англ, деревне. К. разрабатывал также вопросы историографии ср. веков, истории Англ. бурж. революции 17 в., истории Византии, был одним из авторов 1-го тома «Истории дипломатии» (1941; Гос. премия СССР, 1942). К. сыграл большую роль в создании общей марк-систско - ленинской концепции истории зап.-европ. средневековья. К.- один из гл. авторов и редакторов осн. учебников по истории ср. веков для вузов и ср. школы (кон. 30-х - сер. 50-х гг.). Подготовил большое количество исследователей-медиевистов. Награждён 2 орденами Ленина и 2 др. орденами.

Соч.: Историография средних веков. VB.- сер.XIX в.Лекции, М.,1963; Проблемы английского феодализма и историографии средних веков. Сб. ст.,М., 1963 (приведена подробная библиография трудов К.).

Лит.: Научная и общественная деятельность Е. А. Косминского, в сб.: Средние века, в. 8, М., 1956; Гутнова Е. В., Сидорова ?. ?., Научные труды и деятельность Е. А. Космннского, «Научные доклады высшей школы. Исторические науки», 1960. № 3; Гутнова Е. В., Е. А. Косминский, «Вопросы истории», 1972,№9. Е.В.Гутнова.

КОСМИНСКИЙ КАМЕНЬ, самая зап. гряда Тиманского кряжа от Чешской губы до истоков pp. Мезенская Пижма и Пижма (Печорская) в Архангельской обл. и Коми АССР. Дл. ок. 300 км. Иногда в понятие К. к. входит и Четласский Камень (к Ю. от Мезенской Пижмы). Вые. до 330 м (в истоках р. Цнльма). К. к. сложен песчаниками и сланцами, выходы порфирита. Пологие склоны покрыты на С. лесотундрой, на Ю.- тайгой.

КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ, то же, что внеатмосферная астрономия.

КОСМИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ, комплекс преим. биологических наук, изучающих: 1) особенности жизнедеятельности земных организмов в условиях космич. пространства и при полётах на космич. летательных аппаратах (космическая физиология, экофизиология и эко-биология); 2) принципы построения биол. систем обеспечения жизнедеятельности членов экипажей космич. кораблей и станций (замкнутых экологич. систем); 3) внеземные формы жизни (экзобиология). К. б.- синтетич. наука, собравшая в единое целое достижения различных разделов биологии, авиац. медицины, астрономии, геофизики, радиоэлектроники и мн. др. наук и создавшая на их основе собств. методы исследования. Работы по К. б. ведутся на различных видах живых организмов, начиная с вирусов и кончая млекопитающими. Для исследований в космич. пространстве в СССР уже использовано св. 56, а в США св. 36 видов биол. объектов.

В формировании науч. основ К. б., как и космической медицины, большую роль в СССР сыграли исследования Л. А. Орбели, В. В. Стрельцова, Н. М. Доброт-ворского, А. П. Аполлонова, Н. М. Си-сакяна, А. В. Лебединского, В. В. Ларина, В. Н. Черниговского, О. Г. Газенко и др.; в США - X. Армстронга, Р. Лав-лейса, X. Штругхольда, Д. Фликинд-жера, П. Кэмпбелла, А. Грейбила и др.; во Франции - Р. Гранпьера; в Италии - Р. Маргарин; в ФРГ - Ю. Ашоф-фа, О. Гауэра. В проведении биол. исследований в космич. пространстве, помимо СССР и США, участвуют также Франция, Италия и ФРГ. Однако наиболее значит, вклад в развитие К. б. сделан трудами учёных СССР и США. Первые биол. эксперименты в верх, слоях атмосферы и в космосе с использованием возд. шаров начались в СССР и США в 1930-х гг. Кульминационным пунктом того периода явились генетические эксперименты, проведённые в 1935 на стратостатах «СССР-1-бис» и «Эксплорер-2» - США. Это была попытка выявить влияние космич. радиации на процессы мутагенеза.

Первоочередная задача К. б. - изучение влияния факторов космич. полёта (ускорение, вибрация, невесомость, изменённая газовая среда, ограниченная подвижность и полная изоляция в замкнутых герметич. объёмах и др.) и космич. пространства (вакуум, радиация, уменьшенная напряжённость магнитного поля и др.). Исследования по К. б. ведутся в лабораторных экспериментах, в той или иной мере воспроизводящих влияние отд. факторов космич. полёта и космич. пространства. Однако наиболее существенное значение имеют лётные биол. эксперименты, в ходе к-рых можно изучить влияние на живой организм комплекса необычных факторов внеш. среды.

По мере подъёма на высоту прежде всего изменяются условия дыхательного газообмена. Так, уже на высоте 15 км при барометрич. давлении ок. 87 мм рт. ст. дыхание невозможно даже при вдыхании чистого кислорода. На высоте 19,2 км в организме теплокровных животных начинается «закипание» жидкостей, т. к. барометрич. давление становится равным давлению водяных паров в жидких средах организма при 37 0С. На высоте 36-40 км вышележащий слой атмосферы оказывается недостаточным для поглощения первичного космич. излучения и начинает проявляться его биол. поражающее действие, а также воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей с дл. волны 3000-2100А. Однако вследствие слабой проникающей способности УФ радиации герметич. кабина космич. корабля достаточно надёжно защищает находящиеся в ней биол. объекты от её действия. На вые. 100-120 км и более от поверхности Земли возникает, хотя и незначительная, опасность встречи с метеоритами. Еще выше, в связи с практически полным отсутствием атмосферы, исключаются условия для распространения звуковых волн, исчезает явление рассеяния света и создаются резкие контрасты между освещёнными и затенёнными поверхностями; затруднено восприятие пространства, его глубины. На искусств, спутнике Земли (ИСЗ) возникает состояние динамич. невесомости, т. к. сила притяжения Земли уравновешивается равной ей центробежной силой, развивающейся при полёте по орбите.

Первым этапом биол. исследований, проводимых в СССР и США в 40-50-х гг. 20 в. в условиях, близких к космич. полёту, явились многократные полёты собак, обезьян и др. животных в ракетах на вые. до 500 км. В ходе этих опытов изучались возможности создания необходимых условий для жизни животных при полётах в герметич. кабинах (или в спец. скафандрах в негерметич. кабинах), разрабатывались средства и методы, обеспечивающие безопасность полёта, катапультирования и парашютирования с больших высот, изучалось биол. действие первичного космич. излучения. Полученные данные позволили сделать вывод о переносимости высокоорганизованными животными режимов ускорений при ракетном полёте и состояния динамич. невесомости длительностью до 20 минут. Следующим этапом биол. исследований в космич. полётах явился длительный полёт собаки Лайки на сов. ИСЗ-2. Третий этап был связан с созданием возвращаемых на Землю космич. кораблей-спутников (К КС), позволивших резко расширить программу исследований за счёт включения в «экипаж» кораблей ряда новых биол. объектов, а также провести многомесячные исследования животных и растит, объектов после полёта. Лётные эксперименты ставились на собаках, крысах, мышах, мор. свинках, лягушках, мухах-дрозофилах, высших растениях (традесканция, семена пшеницы, гороха, лука, кукурузы, нигеллы, проростки растений в разных стадиях развития), на икре улитки, одноклеточных водорослях (хлорелла), культуре тканей человека и животных, бактериальных культурах, вирусах, фагах, нек-рых ферментах и др. Во время полёта в кабине поддерживались нормальные барометрич. давление (760± 10 мм рт. ст.) и темп-pa (18±3 °С); содержание кислорода колебалось от 20 до 24%, относительная влажность воздуха - от 35 до 50% . Культуры тканей и др. биол. объекты находились в термостате с автоматич. регулированием темп-ры. Собаки получали в автоматич. кормушках желеобразную пищу; мелкие лабораторные животные имели свободный доступ к пище и воде. Нек-рые биол. объекты для повышения их чувствительности к облучению содержались в атмосфере, обогащённой кислородом. У собак методом радиотелеметрии регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ), артериальный пульс, пневмограмму, фо-нокардиограмму, электромиограмму, сейсмограмму, темп-ру тела, двигательную активность, поведение (по данным телевизионного наблюдения). Во всех опытах выделялись группы контрольных животных, подвергавшихся тем же воздействиям, что и подопытные, за исключением невесомости.

На участке выведения на орбиту у всех собак обнаружены типичные для действия ускорений учащение пульса и дыхания, постепенно исчезавшие после перехода корабля на орбитальный полёт. Наиболее важный непосредств. эффект действия ускорений - изменения лёгочной вентиляции и перераспределение крови в сосудистой системе, в т. ч. в малом круге, а также изменения в рефлекторной регуляции кровообращения. Нормализация пульса после воздействия ускорений в невесомости происходит значительно медленнее, чем после испытаний на центрифуге в условиях Земли. Как средние, так и абс, значения частоты пульса в невесомости были ниже, чем в соответствующих моделирующих опытах на Земле, и характеризовались выраженными колебаниями. Анализ двигательной активности собак показал довольно быструю адаптацию к необычным условиям невесомости и восстановление способности к координированным движениям. Такие же результаты были получены и в экспериментах на обезьянах. Исследованиями условных рефлексов у крыс и мор. свинок после возвращения их из космич. полёта установлено отсутствие изменений по сравнению с предполётными опытами.

Биохим. исследованиями крови и мочи собак, крыс и мышей, возвратившихся из полёта, установлены нек-рые преходящие изменения, соответствующие проявлению стресс-реакций (см. Адаптационный синдром). У двух собак, совершивших космич. полёт на К КС-2, после полёта установлены волнообразные колебания иммунологич. реактивности с пер