БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

А., Применение аэросъёмки и космической съёмки в географических исследованиях, в кн.: Картография, т. 5, М., 1972 (Итоги науки и техники): Исследования природной среды с пилотируемых орбитальных станций, Л., 1972. Л. М. Гольдман.

КОСМИЧЕСКАЯ ТРИАНГУЛЯЦИЯ, метод осуществления геодезич. связей между пунктами на земной поверхности путём одновременных наблюдений из этих пунктов Луны, высотных баллонов с источником света или искусственных спутников Земли (см. Спутниковая геодезия).



КОСМИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ, раздел космической биологии и медицины, изучающий механизмы регуляции и компенсации функций в условиях воздействия на организм всей совокупности факторов космич. полёта. К их числу относятся перегрузки, вибрации, шумы, связанные со стартом, активным участком полёта космич. корабля и его спуском, а также состояние невесомости, действие космич. лучей, изменения сложившихся в земных условиях суточных, сезонных и иных биол. ритмов и др. Закономерности , устанавливаемые исследованиями по К. ф-, служат основой для биол. и мед. прогнозирования, в т. ч. для разработки оптимального режима труда и отдыха, сна, питания и быта космонавтов. К.ф. изыскивает также пути и средства повышения и поддержания устойчивости организма в условиях космич. полёта (разработка рациональных комплексов физ. упражнений, применение нек-рых профилактических, в т. ч. и фармакологич. средств и т. д.). Данные К. ф. учитываются не только при отборе космонавтов и разработке системы их тренировки, но и для решения нек-рых проблем физиологии организма в обычных (земных) условиях.

Лит. см. при статьях Космическая биология и Космическая медицина.

КОСМИЧЕСКИЕ ЗОНДЫ, космические летат. аппараты, предназначенные для проведения физ. исследований околоземного межпланетного космич. пространства, небесных тел Солнечной системы и их окрестностей. В отличие от высотных зондов, высотных зондирующих ракет, К. з. осуществляют измерения на удалениях от земной поверхности, превышающих радиус Земли. Применительно к спутникам, выведенным на орбиты с малым и средним эксцентриситетом, термин «К. з.» не употребляется. К категории К. з. относятся космич. летат. аппараты, запускаемые к Луне и планетам. Первый в мире К. з., получивший назв. «Луна-1», запущен в СССР 2 янв. 1959. Он был выведен на гиперболич. орбиту относительно Земли и, двигаясь по ней, прошёл 4 янв. 1959 вблизи Луны, покинул сферу действия тяготения Земли и стал первой искусств, планетой Солнечной системы. Космич. аппараты, выводимые на гелиоцентрич. орбиты, часто наз. дальними К. з. К. з., предназначенные для исследований Луны, Марса, Венеры, в отечественной практике часто наз. автоматическими межпланетными станциями (АМС), лунными станциями и т. п.

В США такие аппараты наз. лунными зондами, марсианскими зондами и т. п. Космическими станциями часто наз. зонды для исследования периферийных областей околоземного космич. пространства и межпланетного пространства(напр., амер. спутники IMP, советские К. з., входившие в системы «Электрон»). Типичными К. з. являются космические аппараты серии «Зонд» (СССР) и аппараты серии «Пионер» (США). Они предназначались для исследования околоземного и межпланетного пространства; аппараты серии «Зонд», начиная с «Зонда-3», доставили много ценных сведений для изучения Луны и её окрестностей (см. также «Луна»).

Науч. измерения на К. з. осуществляются либо при помощи бортовой аппаратуры (измерения потоков частиц, магнитного поля и т. д.), либо путём фотографич. исследований и дистанц. измерений. Полученные в эксперименте результаты обычно передаются по телеметрич. или телевизионным каналам (напр., эксперименты с «Луной-3», аппаратами серии «Венера» и др.) или доставляются на Землю в возвращаемом аппарате (напр., нек-рые из аппаратов серии «Зонд», «Луна-16»).

На межпланетные трассы К. з. выводятся обычно с промежуточной орбиты ИСЗ. Посадка их на др. небесные тела осуществляется обычно также с промежуточной орбиты искусственного спутника. При возвращении на Землю (напр., нек-рых аппаратов серии «Зонд») практикуется вход аппаратов в атмосферу непосредственно со второй космической скоростью. Параметры траектории К. з. определяются с помощью системы радиотехнич. наблюдений. Иногда для этой цели используются фотографич. наблюдения комет искусственных (напр., при запуске «Луны-1» и «Луны-2»).

С помощью К. з. получены первые экспериментальные данные о периферийных областях околоземного космич. пространства. Обнаружена и детально исследована магнитосфера Земли. Открыт («Луна-1», «Луна-2») солнечный ветер - непрерывный поток частиц, излучаемых Солнцем в спокойных условиях, и выбросы частиц, характерных для повышений активности Солнца. Наряду с исследованием этих потоков были изучены и «вмороженные» в них магнитные поля, а также взаимодействие потоков солнечного ветра с магнитосферой Земли, что имеет большое значение для изучения динамики магнитных бурь, возникновения полярных сияний и др. геофизич. явлений, обусловленных солнечно-земными связями.

К. з., запущенные к Венере и Марсу, позволили получить экспериментальные данные о ближайших окрестностях и атмосферах этих планет; с помощью К. з. получены фотографии поверхности Луны и Марса, изучены физ. характеристики лунного грунта. Последние исследования осуществлялись как непосредственно на Луне, так и на образцах лунного грунта, доставленных на Землю.

Существует междунар. система регистрации и обозначения К. з. (см. в ст. Искусственные спутники Земли). В нац. программах космич. исследований сериям К. з. часто даются собственные названия: серии «Луна», «Зонд», «Ма-ринер» и т. п.

Лит.: Dictionary of technical terms for aerospace use, Wash., 1965. М.Г. Крошки.



"КОСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ", научный журнал Академии наук СССР, издаваемый в Москве. Осн. в авг, 1963 на базе непериодич. сборника «Искусственные спутники Земли» (всего 17 выпусков); периодичность 6 номеров в год. В «К. и.» публикуются оригинальные исследования по динамике полёта космич. аппаратов, результаты исследований в области космической физики и астрономии, в т. ч. теоретич. работы, описания приборов для космич. исследований и конструкций космич. аппаратов, исследования в области космич. биологии и медицины. Публикуются также обзоры по осн. проблемам космических исследований и хроника. Тираж (1971) около 1700 экз. «К. и.» на английском языке издаются в США.



КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ, поток частиц высокой энергии, преим. протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рождённое ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы.

К. л.- уникальный природный источник частиц высоких и сверхвысоких энергий, позволяющих изучать процессы превращения элементарных частиц и их структуру. Наряду с этим К. л. дают возможность обнаруживать и изучать ас-трофизич. процессы большого масштаба, связанные с ускорением и распространением частиц космич. излучения в межпланетной, межзвёздной, а возможно, и в межгалактич. среде.

Большинство частиц первичного космич. излучения имеет энергию больше 109эв (1 Гэв), а энергия отд. частиц достигает 1020 - 1021эв (а может быть, и выше). До создания мощных ускорителей заряженных частиц К. л. были единственным источником частиц высоких энергий. В К. л. были впервые обнаружены многие неизвестные ранее элементарные частицы и получены первые данные об их распадах и взаимодействиях с атомными ядрами. Хотя совр. ускорители (в особенности ускорители на встречных пучках) позволяют проводить тщательное изучение процессов взаимодействия частиц вплоть до энергий 1011-1012 эв, К. л. по-прежнему являются единственным источником сведений о взаимодействиях частиц при ещё более высоких энергиях.

Подавляющая часть первичных К. л. приходит к Земле извне Солнечной системы - из окружающего её галактич. пространства (Галактики), т. н. галактические К. л., и лишь небольшая их часть, преим. умеренных энергий (<1 Гэв), связана с активностью Солнца, т. н. солнечные К. л. Однако в периоды высокой солнечной активности могут происходить кратковременные сильные возрастания потоков солнечных К. л. в межпланетном пространстве. Частицы самых высоких энергий (>1017эв) имеют, возможно, внегалактическое происхождение (приходят из Метагалактики).

Общий поток энергии, приносимой К. л. на Землю (~0,01 эрг на 1 см2в 1 сек), чрезвычайно мал по сравнению с излучаемым на Землю потоком солнечной энергии и сравним с энергией видимого излучения звёзд. Однако не исключено, что в далёком прошлом К. л. сыграли определён-

ную роль в ускорении эволюции жизни на Земле.

В масштабах всей Галактики ср. плотность энергии К. л. велика (~ 1 эв/см3) - порядка плотностей всех др. видов энергии: энергии тяготения (гравитации), магнитных полей, кинетич. энергии движения межзвёздного газа, энергии электромагнитного излучения звёзд. Поэтому К. л. могут оказывать заметное влияние на эволюцию Галактики в целом.

В физике К. л. чётко выделяются 2 осн. направления исследований: ядерно-физическое (взаимодействие К. л. с веществом; генерация, свойства и взаимодействия элементарных частиц) и к о с-мофизическое (состав и энергетич. спектр первичных К. л.; генерация и распространение солнечных и галактич. К. л.; изменение во времени интенсивности К. л. и взаимодействие К. л. с магнитосферой Земли, с солнечным ветром и ударными волнами в межпланетном пространстве и др.). По мере развития техники ускорителей область исследований на первом направлении постепенно сдвигается в сторону высоких энергий. Всё более глубокое изучение ближнего космоса прямыми методами с помощью спутников и космич. ракет перемещает центр тяжести второго направления на более далёкие космич. объекты. Поэтому науч. результаты, получаемые с помощью К. л., носят, как правило, разведывательный, первооткры-вательский, характер и имеют фундаментальное значение как для развития физики микромира (в области характерных размеров <10-13 см), так и для развития физики космоса (108-1028 см).

Открытие и основные этапы исследования К. л. Существование К. л. было установлено в 1912 В. Гессом по производимой ими ионизации молекул воздуха; возрастание ионизации с высотой доказывало их внеземное происхождение. Наблюдения следов частиц К. л. в Вильсона камере, помещённой в поле лабораторного магнита (Д. В. Скобельцын, 1927), и отклонения их в магнитном поле Землч с помощью газоразрядных счётчиков, поднимаемых в стратосферу на баллонах (С. Н. Верное и Р. Милликен, 1935-37), доказали, что первичные К. л. представляют собой поток заряженных частиц, в основном протонов (ядер атомов водорода). При этом были измерены и энергии большей части К. л. (до 15 Гэв). С помощью ядерных фотографических эмульсий, поднятых на высоту ~ 30 км (Б Питере и др., 1948), в составе первичных К. л. были обнаружены следы ядер более тяжёлых элементов, чем водород, вплоть до ядер железа (рис. 1).

Детальное изучение зарядов и масс частиц вторичных К. л. привело к открытию многих новых элементарных частиц, в частности позитрона, мюона, пи-мезона, К-мезона, А-гиперона (1932-49). В 1932 П. Блэкетт и Дж. Оккиалини впервые обнаружили в камере Вильсона группы близких по направлению генетически связанных частиц космич. излучения - т. н. ливни. В опытах 1945-49 на высокогорных станциях К. л. (В. И. Векслер, Н. А. Добротин и др.) и в стратосфере (С. Н. Вернов и др.) было установлено, что вторичное космич, излучение образуется в результате взаимодействия первичных К. л. с ядрами атомов воздуха. Позднее Г. Т. Зацепин показал, что тот же механизм, но при более высоких энергиях (>1014 эв) объясняет развитие открытых ранее в К. л. (П. Оже, 1938) широких атм. ливней - потоков из многих миллионов частиц, покрывающих на уровне моря площади порядка 1 км2и более.

Для правильного подхода к проблеме происхождения К. л. большую роль сыграли успехи радиоастрономии. Связанное с К. л. нетепловое космич. радиоизлучение позволило обнаружить их возможные источники. В 1955 В. Л. Гинзбург и И. С. Шкловский на основе радио-астрономич. на