БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

обенно широко проводится в леч.-профилактич. учреждениях системы охраны материнства и детства. П. осуществляется врачами, участковыми (патронажными) сестрами детских поликлиник и сел. врачебных участков, фельдшерами и акушерками женских консультаций и т. п.

П. беременных и детей. Акушерка посещает женщину на дому во время 1-й половины беременности для ознакомления с условиями её жизни, проведения беседы об антенатальной охране плода, личной гигиене (подготовка сосков молочных желез к кормлению, пользование дородовым бандажом и т. п.), разъяснения законов и постановлений пр-ва по охране прав и здоровья женщины. В дальнейшем П. проводится в случае необходимости по назначению акушёра-гинеколога, к-рый наблюдает женщину в консультации; при выявлении патологии беременности женщине проводится необходимое лечение. В первые три дня после выписки родильницы из родильного дома патронажная детская сестра совм. с врачом посещает ребёнка на дому.

П. психи ч. больных - одна из форм организации психиатрич. помощи, при к-рой хронич. больные со спокойным поведением находятся в семьях при постоянном контроле леч. учреждения. Такой П. может осуществляться как в собств. семьях больных, так и в чужих семьях с выплатой последним патронажного вознаграждения. П. организуется психиатрич. больницами и психоневрологич. диспансерами. Патронажные сестры систематически посещают больных, контролируют качество ухода за ними, выполнение назначений врача, к-рый наблюдает больного не реже 1 раза в 3 месяца Отбор больных на П. и снятие их с П. проводят спец. комиссии. П. психич. больных - один из важных элементов их реабилитации.

ПАТРОНАТ (позднелат. patronatus, от лат. patron us - покровитель), в древней Италии особая форма покровительства, фактически устанавливавшая зависимость неполноправных или бедных граждан от граждан богатых. В период разложения родового строя члены обедневших родов, а также нек-рые плебеи отдавались под П., становясь клиентами влиятельных сограждан (см. Клиентела). В период поздней Римской империи под П. того или иного сенатора отдавались мелкие землевладельцы и даже целые сёла, общины, города. Передавая патрону свою землю и получая её обратно уже в качестве прекария, мелкие землевладельцы тем самым стремились избежать тяжести податного бремени, оградить себя от насилия чиновников, судей, ростовщиков (см. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 149).

ПАТРОНИМИЯ (греч. patronymia -наименование по отцу, от pater - отец и onyma - имя), одна из форм обществ. организации, характерная для патриархально-родового строя и часто сохраняющаяся в классовом обществе вплоть до эпохи капитализма. П. представляет собой группу родственных больших или малых семей, имеющих определённое хоз., обществ. и идеологич. единство и общее патронимическое, т. е. образованное от собств. имени основателя П., наименование (напр., слав.- Калиновичи; герм.- Золинген, Ратинген). П. как обществ, форма впервые была выделена в 1931 сов. учёным М. О. Косвеном и изучена им, а позднее и др. учёными у мн. народов Кавказа, Сев. Азии, у зап. и юж. славян и др.

Лит.: Косвен М. О., Семейная община и патронимия, М., 1963.

ПAТРУБОК, небольшой отрезок трубы, присоединённый (ввальцованный, приклёпанный, приваренный) к трубопроводу, резервуару и др. конструкциям, служащий для подключения к ним трубопроводов и арматуры. В зависимости от принятого вида соединения свободный конец П. снабжают фланцем, резьбой или раструбом. П. наз. переходным, когда он имеет неодинаковые по размеру и форме концы. П.- также соединит. трубопроводы, служащие для транспортировки рабочих тел под действием разности давлений.

ПАТРУЛИРОВАНИЕ (от франц. patrouiller - ходить дозором, первоначально -шлёпать по грязи), способ прикрытия (наблюдения, обороны, охранения) определённого р-на местности, части возд. или водного пространства патрулями или дозорными (пешими, на мотоциклах, боевых или трансп. машинах, самолётах, вертолётах, кораблях), периодически совершающими обход (объезд, облёт, плавание) в назначенных р-нах или на определённых маршрутах. Состав патруля (дозора) зависит от задачи и вида П. и может включать группу (подразделение) военнослужащих, 1-2 самолёта или корабля. П. организуется также в каждом гарнизоне с целью поддержания порядка и воинской дисциплины среди военнослужащих на улицах и в обществ. местах. Для этого назначаются гарнизонные патрули (нач. патруля - офицер или сержант и 2-3 патрульных из числа солдат или матросов). В населённых пунктах, на дорогах и на воде для поддержания обществ. порядка организуется П. органами милиции.

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ, корабль, патрулирующий в определённом р-не моря, вблизи порта или воен.-мор. базы с целью обнаружения надводных кораблей или подводных лодок противника. В ВМФ нек-рых иностр. гос-в П. к. составляет категорию или класс кораблей. В качестве П. к. используются малые противолодочные и сторожевые корабли и катера.

ПАТРЫ, Пи атрас (Patrai), город в Греции, на п-ове Пелопоннес, порт на юго-вост. берегу зал. Патраикос Ионического м. Адм. ц. нома Ахея. 111,6 тыс. жит. (1971). Ж.-д. станция, аэродром. Текст., пищ., бум., обув., хим., металлообр. пром-сть. Вывоз коринки, апельсинов, лимонов, оливкового масла, вина. Ун-т (с 1966).

ПАТТИ (Patti) Аделина (19.2.1843, Мадрид,-27.9.1919, Брекнок, Уэльс), итальянская певица (колоратурное сопрано). Дебютировала в 1859 на сцене Итал. оперы в Нью-Йорке в партии Лючии ("Лючия ди Ламмермур" Доницетти). Пела во многих странах, с 1869 - неоднократно в России (последний концерт в 1904). Гастроли П. носили триумфальный характер. С 1897, оставив оперную сцену, выступала в концертах. Выдающаяся певица 19 в., П. обладала голосом чистого, звонкого тембра, блестящей виртуозной техникой. Партии: Розина ("Севильский цирюльник" Россини), Амина ("Сомнамбула" Беллини), Виолетта, Джильда ("Травиата", "Риголетто" Верди), Маргарита, Джульетта ("Фауст", "Ромео и Джульетта" Гуно) и др. Известностью как певица пользовалась также её сестра Карлотта П. (1835-89).

Лит.: Тихомин В. В., Выдающиеся итальянские певцы. Очерки, М., 1962; Klein n., The reign of Patti, L., 1920.

ПАТУС (Patos), озеро-лагуна на Ю.-В. Бразилии. Дл. 241 км, шир. до 48 м. Мелководно. Узкой протокой соединено с Атлантич. ок., протокой Сан-Гонсалу -с оз. Лагоа-Мирин. Рыболовство. В сев.-зап. части - г. Порту-Алегри.

ПАТХОР ПИК, вершина на Зап. Памире, в Тадж. ССР. Высшая точка Рушанского хр. Выс.6080 м. У подножия юж. склона в верховье р. Патхор - сложный (состоящий из 10 отдельных потоков) ледник Марковского (дл. 11 км, пл. 38 км2). Вершина и ледник открыты геологом С. И. Клунниковым.

ПАУДЕРЛИ (Powderly) Тиренс Винсент (22.1.1849, Карбондейл, Пенсильвания,-24.6.1924, Вашингтон), один из лидеров рабочего движения США, реформист. По профессии машинист. В 1874 вступил в Орден рыцарей труда, в 1879-93 возглавлял его. Препятствовал развитию забастовочной борьбы пролетариата, призывая рабочих к соглашению с предпринимателями и мирному арбитражу. После отстранения от руководства орденом примкнул (в 1896) к Респ. партии. В 1897-1902 был ген. комиссаром США по иммиграции, в 1907-21 -руководителем отдела информации в Бюро иммиграции.

ПАУЗА (лат. pausa, от греч. pausis -остановка, прекращение), 1) в музыке-перерыв в звучании одного, нескольких или всех голосов муз. произведения, а также знак в нотном письме, обозначающий этот перерыв. В совр. нотном письме применяются П.: целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, тридцать вторая, шестьдесят четвёртая. Более короткие П. редки, более протяжённые обычно обозначаются особым знаком -длинной чертой с цифрами над ней, соответствующими числу тактов паузы. Первоначально П. обозначали гл. обр. членение мелодич. голосов, затем начали применяться и внутри мелодич. образований, став важным выразит. средством. 2) В речи-перерыв в течении речи. Различаются П. смысловая (логическая), целиком определяемая синтаксисом, и П. ритмическая, от синтаксиса не зависящая и определяемая ритмич. импульсом (см. Ритм). Первая наличествует во всякой речи, вторая - только в стихотворной. В метрич., квантитативном стихосложении П. может быть структурным элементом стиха (хоровая лирика греков): она имеет твёрдую длительность и замещает нек-рое число слогов, имеющих ту же длительность. В тонич. стихосложении (напр., русском), где длительность слогов не регулируется, П. может быть лишь разделительным элементом стиха, отмечающим те или иные обязательные словоразделы (напр., на конце строки, на цезуре и пр.), т. е. она относится к области не стихосложения, а декламации (см. также Художественное чтение). Тем не менее нек-рые стиховеды (Г. А. Шенгели, А. П. Квятковский, С. В. Шервинский) считают возможным рассматривать П. как структурный элемент и в тонич. стихе (гл. обр. в дольниках).

Лит.: Шенгели Г., Техника стиха, М., 1960; Шервинский С., Художественное чтение, М., 1935; его же, Ритм и смысл, М., 1961; Квятковский А., Поэтический словарь, М., 1966.

М. Л. Гаспаров (пауза в речи)

ПАУКЕР (Pauker) Анна (12.12.1893, с. Кодаешти, уезд Васлуй,-26.6.1960, Бухарест), деятель румынского рабочего движения. Род. в семье крестьянина. После окончания гимназии работала учительницей. В 1915-21 состояла в С.-д. партии Румынии. С 1921 чл. Коммунистич. партии Румынии (КПР). На 2-м съезде КПР (окт. 1922) была избрана в состав ЦК партии. В 1928-31 училась в Междунар. Ленинской школе в Москве, затем работала в ИККИ. В 1934 возвратилась в Румынию. В 1935 вошла в Секретариат ЦК КПР. В 1935 арестована и в 1936 приговорена к 10 годам тюрьмы. В мае 1941 по требованию мировой общественности и при содействии СССР была освобождена. С 1941 представитель КПР при ИККИ. В 1943-44 возглавляла заграничное бюро КПР. После освобождения Румынии от фашизма в 1944 вернулась на родину. В 1945-48 чл. Политбюро и секретарь ЦК КПР. После объединения (1948) КПР и С.-д. партии в Рум. рабочую партию (РРП), с февр. 1948 по май 1952 чл. Политбюро ЦК и секретарь ЦК РРП. В дек. 1947 - июле 1952 мин. иностр. дел.

Лит.: Анна Паукер, Бухарест, 1951.

ПАУКИ, отряд членистоногих животных класса паукообразных. Размеры от 0,7 мм до 11 см; окраска очень разнообразна. Тело состоит из головогруди и брюшка, соединённых коротким стебельком. Головогрудь покрыта спинным щитком, на переднем крае к-рого расположены обычно 8 глаз. Конечностей 6 пар; первая пара - когтеобразные хелицеры (на их коготках открываются протоки ядовитых желез); вторая - ногощупальца, или педипалъпы (у самцов их концевые членики превращены в совокупит. органы); остальные 4 пары - ходильные ноги, заканчивающиеся коготками. Брюшко, как правило, не расчленено; лишь у немногих, наиболее примитивных (членистобрюхие П.) оно слагается из 11 члеников. В передней части брюшка снизу расположены отверстия передней пары лёгких, а несколько сзади - отверстия второй пары (четырёхлёгочные П.) или дыхальца трахей (двулёгочные П.); на задней части брюшка от 1 до 4 пар паутинных бородавок- видоизменённых брюшных ножек; на вершине бородавок открываются многочисленные протоки паутинных желез. Все П. (кроме водяного паука) живут на суше в разнообразных местообитаниях. П.- ночные животные, лишь немногие активны днём. Наряду с подвижными, бегающими П., к-рые не строят постоянных гнёзд и убежищ, есть малоподвижные, обитающие на тенётах или в норках и логовищах. П. обладают осязанием, зрением, обонянием, слухом, способны воспринимать вибрацию и напряжение нитей паутины; глаза П., как правило, способны различать лишь размеры предметов и их движение. Все П.- хищники; питаются преим. насекомыми. Пойманную добычу П. опутывают паутиной; на убитую и обычно размятую хелицерами добычу они изрыгают пищеварит. сок, к-рый быстро разжижает её ткани. Жидкая пища особым сосательным желудком направляется в кишечник. П. раздельнополы; самцы часто гораздо меньше самок. Перед спариванием самец плетёт небольшой паутиновый гамачок, на к-рый выделяет капельку семени; затем он подставляет подогнутые под гамак ногощупальца с совокупительными органами и наполняет их просачивающимся семенем. Яйца обычно откладываю