БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вязано с вегетацией растений; с началом листопада самки уходят на зимовку. На юге число поколений П. к. в году достигает 32. Самка откладывает в сутки до 10 оранжевых слегка уплощенных яиц со стебельком, приклеенным к паутине (рис., 1). В СССР ок. 100 видов. Многие П. к.- опасные вредители с.-х. культур. Повреждают травянистые и древесные растения. Высасывая соки из клеток и разрушая хлоропласты, клещи вызывают образование на листьях красных пятен, к-рые сливаются, затем листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Обыкновенный П. к. (Tetranychus telarius, или Т. urticae, рис., 2) распространён повсеместно. Сильно вредит хлопчатнику, бахчевым растениям, сое, а в парниках и теплицах - огурцам. Интенсивно заселяет посевы в июне - августе. В году до 24 поколений. Атлантический П. к. (Т. atlanticus) морфологически близок к обыкновенному П. к. Отмечен в США, Болгарии, Югославии, Турции, Японии, СССР. Вредит хлопчатнику, люцерне, клеверу, землянике, груше, яблоне и нек-рым др. культурам. Боярышниковый клещ (Т. viennensis) распространён гл. обр. в юж. р-нах плодоводства СССР. Питается в основном на растениях сем. розоцветных; особенно сильно повреждает яблоню, сливу, черешню во второй половине лета. В году 7-9 поколений. Красный цитрусовый клещ (Panonychus citri) встречается в субтропич. р-нах СССР. Повреждает цитрусовые, шелковицу, лавровишню. Наиболее сильно размножается на лимоне и трифолиате. В году 10 поколений.

[1921-1.jpg]

Обыкновенный паутинный клещ: 1 - яйцо, приклеенное к паутине; 2- взрослый клещ (самка).

Осн. меры борьбы - опрыскивание растений акарицидами. В парниках и теплицах применяют биологич. метод (разведение и выпуск хищных клещей фитосейулюсов - Phytoseiulus persimilis). См. также Красный плодовый клещ.

Лит.: pекк Г. Ф., Определитель тетраниховых клещей, Тб., 1959.

Е. М. Буланова-Захваткина.

ПАУЭЛЛ, Поуэлл (Powell) Сесил Франк (5.12.1903, Тонбридж, Кент,-9.8.1969, Милан), английский физик, чл. Лондонского королев. об-ва (1949). Окончил Кембриджский ун-т, затем 2 года работал в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда. С 1928 работал в Бристольском ун-те (с 1948 проф.). Директор европ. экспедиции по запуску шаров-зондов для изучения космич. лучей (Италия, 1952-61). Осн. труды по ядерной физике, физике элементарных частиц и космич. лучей. Один из инициаторов создания Европейского центра ядерных исследований. Пред. постоянного Пагуошского комитета (1967-69). Нобелевская пр. (1950) за разработку метода фотоядерных эмульсий и открытие П-мезонов в космич. лучах (1947). Иностр. чл. АН СССР (1958).

С о ч.: Nuclear physics in photographs, Oxf., 1947 (совм. с О. P. S. Occhialini); в рус. пер. - Мезоны, "Успехи физических наук", 1951, т. 45, в. 1; Исследование элементарных частиц фотографическим методом, М., 1962 (совм. с др.). В. С. Кафтанов.

ПАФИОПЕДИЛЮМ (Paphiopedilum), род наземных многолетних травянистых растений сем. орхидных с цветками, по форме напоминающими цветки башмачка (отсюда назв. башмачки -для нек-рых видов, используемых в цветоводстве). Ок. 50 видов, в тропич. Азии. Нек-рые виды и многочисл. гибриды культивируют в оранжереях на срезку. П. файера (Р. fairrieanum) и П. замечательный (P. insigne), встречающиеся на склонах Гималаев на Выс.до 2000 м, выращивают в комнатах. Илл. см. т. 18, вклейка к стр. 185.

ПАФЛАГОНИЯ (греч. Paphlagonia), в древности страна в М. Азии, на побережье Чёрного м., между Вифинией, Галатией и Понтом. В прибрежной полосе П. греч. колонистами были осн. города (Синопа и др.), во внутр. части преобладало сел. население сирийского происхождения. В 6 в. до н.э. завоёвана Лидией, затем Персией. В кон. 4 - нач. 3 вв. до н. э. находилась под властью Александра Македонского и его преемников. С 281 до н. э. внутр. области П. управлялись местными династами; в 107 до н. э. П. по завещанию досталась Митридату VI Евпатору. Прибрежная часть П. после 3-й Митридатовой войны (74-64 до н. э.) была включена римлянами в состав провинции Понт и Вифиния; внутр. область П. в 6-5 вв. до н. э. присоединена к рим. провинции Галатия. Самостоятельной провинцией П. стала при Диоклетиане (3 в. н. э.).

ПАФОС (от греч. pathos - страдание, чувство, страсть), воодушевление, восторженность, подъём.

ПАФФЕНГОЛЬЦ Константин Николаевич [р. 5(17).3.1893, с. Албинец, ныне Фалештского р-на Молд. ССР], советский геолог, акад. АН Арм. ССР (1943), засл. деят. науки Арм. ССР и Азерб. ССР (1963). В 1920 окончил Петрогр. горный ин-т. С 1919 работает в Геол. к-те (с 1939 - Всесоюзный н.-и. геол. ин-т), в 1945-52 проф. Ереванского ун-та, с 1959 в Ин-те геол. наук АН Арм. ССР. Осн. труды посвящены изучению региональной геологии, гидрогеологии, магматизма, металлогении М. Кавказа (Армении и прилежащих р-нов Азербайджана и Грузии), а также проблемам альп. складчатой зоны. Гос. пр. СССР (1950) за монографию "Геология Армении" (1948). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Геологический очерк Кавказа, Ер., 1959; Очерк магматизма и металлогении Кавказа, Ер., 1970; Кавказ - Карпаты-Балканы (Геолого-тектонические параллели), Ер., 1971.

Лит.: 80-летие К. Н. Паффенгольца, "Советская геология", 1973, № 3.

ПАХАНГ (Pahang), штат (султанат) в Малайзии, в вост. части п-ова Малакка, в басс.р. Паханг. Пл. 35,8 тыс. км2. Нас. 503,1 тыс. чел. (1970), в т. ч. малайцы, китайцы и индийцы. Адм. ц.-город Куантан. П.- экономически один из самых отсталых штатов страны. Б. ч. терр. покрыта джунглями. Население сосредоточено в основном на прибрежной равнине. Основа экономики - с. х-во. Ведущая культура - каучуконосы; возделывают кокосовую и масличную пальмы, рис и др. Рыболовство. Небольшая добыча олова, первичная обработка каучука.

ПАХАЧИ, посёлок гор. типа в Олюторском р-не Корякского нац. округа Камчатской обл. РСФСР. Расположен у впадения р. Пахача в Олюторский залив Берингова м. Рыбокомбинат.

ПАХЕЛЬБЕЛЬ (Pachelbel) Иоганн (крещён 1.9.1653, Нюрнберг,- 3.3.1706, там же), немецкий композитор и органист. Глава среднегерманской школы органистов, один из предшественников И. С. Баха. Работал в Вене, Эйзенахе, Эрфурте, Штутгарте, Готе, Нюрнберге. Творчество П. тесно связано с его исполнительством, осн. значение имели его сочинения для органа и клавира. Ему также принадлежат духовные кантаты и другие произведения.

Лит.: Ливанова Т. Н., История западноевропейской музыки до 1789 г., М.-Л.. 1940, с. 310-11, 319-20.

ПАХЕР (Pacher) Михаэль [ок. 1435, Брунек, ныне Брунико, итал. Тироль,-1498, Зальцбург (?)], австрийский живописец и скульптор (резчик по дереву). В живописи П., отмеченной влиянием Мантеньи [расписные створки алтарей церкви в Санкт-Вольфганге-ам-Аберзе (Верх. Австрия, 1471-81) и "Четырёх отцов церкви" (1475-79, Старая пинакотека, Мюнхен)], осуществляется переход от поздней готики к иск-ву Возрождения: мастер прибегает к сильным ракурсам, придаёт формам чёткую статуарность, впервые в иск-ве южнонемецкого круга пользуется научно обоснованными перспективными построениями. Свойственный этим произв. суровый драматизм образов ещё в большей степени присущ скульптуре П. (пластич. оформление алтаря церкви в Санкт-Вольфганге), теснее, нежели его живопись, связанной с традициями нем. готики. Илл. см. т. 1, табл. XII (стр. 144-145).

Лит.: Rasmо N., Michael Pacher, Munch., 1969.

ПАХМУТОВА Александра Николаевна (р. 9.11.1929, Бекетовка, ныне Волгоградского горсовета), советский композитор, засл. деят. иск-в РСФСР (1971). В 1953 окончила Моск. консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина, в 1956 - у него же аспирантуру. С 1968 секретарь правления Союза композиторов СССР. Работая в разных жанрах, П. завоевала особую известность как автор песен (в т. ч. цикл "Созвездие Гагарина", "Геологи", "Обнимая небо", "Нежность", "Песня о тревожной молодости", "Мелодия", "Кто отзовётся"). Среди произв. др. жанров - концерт для оркестра (1972; на его основе балет "Озарённость", пост. 1974, Большой театр, Москва), "Русская сюита" для оркестра (1953), концерт для трубы с оркестром (1955), пионерские кантаты, музыка к фильмам. Награждена 2 орденами.

Лит.: Добрынина Е., Александра Пахмутова, М., 1973.

ПАХОВЫЙ КАНАЛ, косое щелевидное пространство между мышцами в нижней части брюшной стенки человека и большинства млекопитающих животных. У человека П. к. имеет два отверстия: наружное паховое кольцо у лобка и внутреннее, закрытое, на внутр. поверхности передней стенки живота. Дл. П. к. 4-5 см, шир. 1-2,5 см. У мужчин через П. к. проходит семенной канатик, у женщин -круглая связка матки. Ослабление брюшной стенки и расширение отверстий П. к. предрасполагают к образованию грыжи.

ПАХОМИЙ (Pachomios) [ок. 287, Сне (Эснех), Верх. Египет,- 14.5.347, Пабау (Фебоу), там же], основатель киновитства (общежительной формы монашества). Сын коптского крестьянина, служил в рим. армии. Приняв христианство, стал отшельником (ок. 308). В 320-325 основал монашескую общину в Тавенниси (Верх. Египет); она состояла из 9 муж. и 2 жен. монастырей, насчитывала неск. тысяч монахов. Монастыри П. занимались произ-вом и продажей с.-х. продукции. Принципы новой организации монашества П. сформулировал в "Правилах" (составлены на коптском яз.; переведены на греческий, а с греческого в 404 на лат. яз.), к-рые оказали большое влияние на развитие монашества.

ПАХОМИЙ ЛОГОФЕТ, Пахомий Серб (гг. рожд. и смерти неизв.), учёный монах, писатель-агиограф 15 в. Серб по происхождению. Прибыл с Афона на Русь между 1429 и 1438. Составитель первоначальной редакции Русского хронографа. Автор житий моск. и новгородских святых (Сергия Радонежского, митрополита Алексея, Варлаама Хутынского и др.), а также многочисл. "похвал" и "служб" святым, написанных по заказу светских и духовных властей. Соч. П. Л. свойственны нравоучит. панегиризм и риторически украшенный стиль. Лит.: Ключевский В. О., Древнерусские жития святых как исторический источник, М., 1871, гл. 4; Яблонский В., Пахомий Серб и его агиографические писания, СПБ, 1908; История русской литературы, т. 2, ч. 1, М. -Л., 1945, с. 238 -240.

ПАХОМОВ Алексей Фёдорович [19.9(2.10).1900, дер. Варламове, ныне Вологодской обл.,- 14.4.1973, Ленинград], советский график и живописец, нар. худ. СССР (1971), действит. чл. АХ СССР (1964). Учился в Ленинграде в уч-ще Штиглица (1915-17 и в 1921) у В. В. Лебедева, Н. А. Тырсы и во Вхутеине (1922-25). Преподавал в Ин-те живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде (с 1948; проф. с 1949). П.- преим. иллюстратор книг о детях и для детей; сотрудничал в детских журналах "Чиж", "Ёж", "Костёр". До кон. 1930-х гг. выступал и как живописец. Для творчества П. характерны стремление сделать книгу активным и весёлым воспитателем детей. В серии литографий "Ленинград в дни блокады" (1942-44; Гос. пр. СССР, 1946) П. с большой убедительностью передал мужество ленинградцев в борьбе с врагом, трагич. будни осаждённого города. В числе др. работ - оформление и илл. к сб. рассказов Л. Н. Толстого "Филипок. Страницы из азбуки" (цветной карандаш, акварель, белила, 1968-1970; Гос. пр. СССР, 1973).

А. Ф. Пахомов.

А. Ф. Пахомов. Илюша. Иллюстрация к рассказу И. С. Тургенева "Бежин луг". Карандаш. 1956.

Лит.: А. Ф. Пахомов. Каталог выставки, [Л.], 1970.

ПАХОМОВА Людмила Алексеевна (р. 31.12.1946, Москва), советская спортсменка, засл. мастер спорта (1970), балетмейстер. Окончила Гос. ин-т театр. иск-ва им. А. В. Луначарского (1970). Многократная чемпионка СССР (9 раз в 1964-1975), Европы (5 раз в 1970-75), мира (5 раз в 1970-74) по фигурному катанию на коньках (спортивные танцы). В 1964-1966 выступала в паре сВ. И. Рыжкиным; с 1967 - с А. Г. Горшковым, тренер - Е. А. Чайковская. Награждена орденом "Знак Почёта".

ПАХОТНЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ АГРЕГАТ, агрегат для вспашки почв с одноврем. дроблением глыб и комков. Плугом выпускаемого в СССР П. к. а. (рис.) пашут почву, волокушей срезают гребни и смещают их в бороздки, кольчато-шпоровым катком дробят глыбы, уплотняют подповерхностный и рыхлят верхний слои почвы. П. к. а. работает с тракторами класса 3 т. Производительность 0,92 га/ч; ширина захвата 1,75 м;