БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

глубина вспашки до 27 см.
[1921-2.jpg]

Схема пахотного комбинированного агрегата: 1 - пятикорпусный плуг; 2 и 5 - растяжки сцепки; 3 и 7 - брусья сцепки; 4 - тяга для присоединения волокуши к сцепке; 6 - волокуша; 8 - каток-комкодробитель.

ПАХОТНЫЙ СЛОЙ ПОЧВЫ, поверхностный слой почвы, систематически обрабатываемый почвообрабатывающими орудиями. Нормальным считается П. с. п. глубиной 20-22 см, мелким - менее 20 см, глубоким - 22-35 см и более. В П. с. п. сосредоточена осн. часть (80-90% ) корней культурных растений, поэтому он должен обладать почвенным плодородием - содержать достаточное количество питат. веществ, влаги и кислорода, необходимых как для корней, так и для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органич. остатки до доступных растениям соединений. Для обогащения П. с. п. питательными веществами в него вносят органич. и минеральные удобрения. Создание рыхлого П. с. п., легко впитывающего выпадающие осадки, и обогащение его кислородом достигаются рыхлением почвы.

ПАХРА, река в Московской обл. РСФСР, прав. приток р. Москвы (басс. Волги). Дл. 135 км, пл. басс.2580 км2. Извилиста. Питание преим. снеговое. Половодье с конца марта до начала мая. Ср. расход воды в 36 км от устья 9,95 м3/сек. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в конце марта - апреле. Осн. притоки: справа - Моча, слева - Десна. На П.-Горки Ленинские, г. Подольск. Туризм.

ПАХТА, пахтанье, обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. П. содержит до 9% сухих веществ (в т. ч. 4,5-5% молочного сахара, 3,2-3,5% белка, 0,5-0,7% минеральных веществ, 0,2-0,5% жира), витамины (А, В, D, Е, биотин, РР, холин), фосфатиды (в т. ч. лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Калорийность 330-440 ккал в 1 кг (1 ккал = 4,19 кдж). П.- концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав нек-рых видов диетич. сыров; сухая и сгущённая П. используется в кондитерской и хлебопекарной пром-сти. П. (и приготовленные из неё ацидофилин и ацидофильное молоко) скармливают молодняку с.-х. животных.

Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

ПАХТАКОРОН, посёлок гор. типа в Зафарабадском р-не Ленинабадской обл. Тадж. ССР. Расположен в Голодной степи, в 15 км от ж.-д. узла Хаваст. Хлопководческий совхоз.

ПАХТУСОВ Пётр Кузьмич [1800, Кронштадт,- 7(19).11.1835, Архангельск], русский мореплаватель и гидрограф. В 1820 окончил штурманское уч-ще в Кронштадте. В 1820-32 участвовал в гидрографич. работах на р. Печоре, Баренцевом и Белом морях, о. Колгуев. В 1832-33 возглавлял экспедицию на Новую Землю, описал юж. и вост. побережье Южного о. В 1834-35 руководил экспедицией, в результате к-рой были описаны вост. побережье Северного о. Новой Земли, прол. Маточкин Шар, о. Панкратьева и Горбовы о-ва. Именем П. названы острова в Карском м., горный хребет на Шпицбергене. В 1886 в Кронштадте П. сооружён памятник.

Соч.: Дневные записки, веденные подпоручиком Пахтусовым при описи восточного берега Новой Земли, "Записки Гидрографического Департамента", 1842, т. 1, 1844, т. 2.

Лит.: Рихтер Б., П. К. Пахтусов, М., 1952.

ПАХТУСОВА ОСТРОВ, 1) главный остров в группе одноимённых островов у вост. берега Новой Земли в Карском м. (СССР). Пл. 21 км2. Открыт в 1835 П. К. Пахтусовым. 2) Самый зап. низменный остров в группе одноимённых островов, входящих в архипелаг Норденшельда (СССР). Пл. ок. 30 км2. Открыт в 1901 русской арктической экспедицией Э. В. Толля.

ПАЦАЕВ Виктор Иванович (19.6.1933, Актюбинск, Казах. ССР,- 30.6.1971), лётчик-космонавт СССР, Герой Сов. Союза (30.6.1971, посмертно). Чл. КПСС с 1968. После окончания в 1955 Пензенского индустр. (ныне политехнич.) ин-та работал в Центр. аэрологич. обсерватории и различных КБ. С 1969 в отряде космонавтов. В качестве инженера-испытателя входил (совм. с Г. Т. Добровольским и В. Н. Волковым) в состав экипажа космич. корабля "Союз-11", выведенного на орбиту спутника Земли 6 июня 1971. 7 июня 1971 "Союз-11" произвёл стыковку с находившейся на околоземной орбите с 19 апр. 1971 науч. станцией "Салют". Совместный полёт космич. комплекса (орбитальная науч. станция "Салют" и космич. корабль "Союз-11") продолжался ок. 23 сут. После завершения программы полёта 30 июня 1971 при возвращении на Землю в результате нарушения герметичности кабины П. и др. члены экипажа космич. корабля "Союз-11" погибли. Награждён орденом Ленина. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

ПАЦИЕНС (от лат. patiens - терпящий, страдающий) в языкознании, понятие объекта действия, противопоставляемого понятию агенса как источника действия.

В. И. Пацаев.

ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий, от pax - мир и facio - делаю), антивоенное движение, участники к-рого гл. средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая правомерность справедливых освободит. войн. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций, без устранения социально-экономич. и политич. условий, порождающих войны. Связанный с бурж.-либеральной идеологией, П. вовлекает в сферу своего влияния довольно широкие демократические круги.

Первые пацифистские орг-ции возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К кон. 80-х - нач. 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Междунар. конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между гос-вами, разрешать в междунар. третейских судах. П. в периоды революц. подъёма отвлекал массы от активной борьбы против империализма. В условиях 1-й мировой войны 1914-18 В. И. Ленин считал пацифистскую абстрактную проповедь мира, не связанную с антиимпериалистич. борьбой, "одной из форм одурачения рабочего класса..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165).

После 2-й мировой войны 1939-45, в обстановке изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма и вовлечения в борьбу за мир широких слоев населения в различных странах, коммунистич. и рабочие партии, отмечая недостаточность и ограниченность П., стремятся объединить в борьбе против воен. опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в т. ч. и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. Многие пацифисты и нек-рые пацифистские орг-ции включились в Движение сторонников мира.

ПАЧЕВ Бекмурза Машевич [6(18).1. 1854, сел. Нартан, ныне Каб.-Балк. АССР,- 15.2.1936, там же], кабардинский советский поэт. Грамоте выучился у односельчан. В 80-х гг. изобрёл алфавит, использовав араб. основу; на нём записывал свои произв. В дореволюц. стихах обличал мир богатых и сильных: поэма "Кинжал" (1909-10), стихи "Ветер", "Японская война", "Тяжёлые времена" и др. Революция 1905-07, восстания кабард. и балк. бедноты в 1913 придали творчеству П. стихийно-бунтарскую направленность. Он прославлял героев-одиночек, вступающих в единоборство с властями ("Песнь об Алихане Каширгове" и др.). В период подготовки социалистич. революции в России П. становится поэтом-трибуном. В сов. время поэт создавал стихи о революции и новой жизни ("Терек", "Труд" и др.), прославлял дружбу народов (поэмы "Кабарда", 1935, "Моё слово о Москве", 1925). П. как бы завершил поэзию сказителей-певцов и сделал первые шаги к письменной кабард. сов. лит-ре.

Лит.: Пшибиев И. X., Жизнь и творчество Бекмурзы Пачева, Черкесск, 1962.

М. Г. Сокуров.

ПАЧЕЛМА, посёлок гор. типа, центр Пачелмского р-на Пензенской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Пенза - Ряжск, в 143 км к 3. от Пензы. 3-д железобетонных изделий, маслозавод.

ПАЧИНОТТИ (Pacinotti) Антонио (17.6.1841, Пиза,- 25.3.1912, там же), итальянский физик и электротехник. В 1861 окончил Пизанский ун-т. С 1864 проф. физики и химии ун-та в Болонье; проф. ун-та в Кальяри (1873), проф. ун-та в Пизе (1881). В 1860 построил магнитоэлектрич. машину с кольцевым зубчатым якорем, к-рый затем был использован З. Т. Граммом в многополюсном генераторе постоянного тока. В 1863 П. продемонстрировал на моделях принцип обратимости электрич. машин. Ему принадлежат идеи о возможности передачи электрич. энергии на большие расстояния и использования электрич. генераторов постоянного тока для электролитич. получения металлов.

ПАЧКА (точнее- пачки), короткая, пышная, многослойная юбка танцовщицы. В кон. 19 - нач. 20 вв. её шили из газовой материи, муслина или тарлатана, сложенных в неск. рядов, совр. П.-из лёгких синтетич. тканей. П. обычно пришивают к лифу или корсажу. Впервые П. была сделана в 1839 для М. Тальони по рисунку худ. Э. Лами.

Лит.: Худеков С. Н., История танцев, ч. 3. П., 1915.

ПАЧОЛИ (Pacioli) Лука (р. ок. 1445 -ум. позже 1509), итальянский математик. Преподавал математику. В 1494 издал труд "Summa de arithmetica, geometria proportioni et proportionalita", посвящённый арифметич. действиям, алгебраич. уравнениям и их применению к геометрии. В 1496-99 под влиянием взглядов своего друга Леонардо да Винчи написал трактат "Божественная пропорция" (1509), содержащий теорию геометрич. пропорций, в частности правила золотого сечения - деления отрезка в крайнем и среднем отношении.

Лит.: Cantor М., Vorlesungen uber Geschichte der Mathematik, 2 Aufl., Bd 2, Lpz., 1913.

ПАЧОСКИЙ (Paczoski) Юзеф (Иосиф Конрадович) [26.11(8.12).1864, Белгородка, ныне Дубневского р-на Ровенской обл.,- 14.2.1942, Серослав, близ Познани], польский биолог. Учился в Уманском училище земледелия и садоводства. Зав. естественноисторическим музеем в Херсоне (1897-1920). Проф. Херсонского политехнич. ин-та (1918-22), зав. ботанич. отделом заповедника Аскания-Нова (1922-23); руководил н.-и. работой в заповеднике Беловежская пуща (1923-1925) в Польше. Проф. Познанского ун-та (с 1925). Осн. труды по флоре и растительности Украины и Польши, их истории, а также по энтомологии, орнитологии, садоводству, лесоводству, методологии науки. Один из создателей и автор первого учебника по фитоценологии, принципы и задачи к-рой наметил в кон. 19 в.

Соч.: Основные черты развития флоры юго-западной России, Херсон, 1910; Морфология растений, в. 1 - 2, Херсон, 1919 - 20; Основы фитосоциологии, Херсон, 1921; Wstep do fitogenji, Poznan, 1929; Lasy Bialowiezy, Poznan, 1930; Dzieta wybrane, Warsz., 1951.

Лит.: Пузанов И. И., Гольд Т. М., Выдающийся натуралист И. К. Пачоский, М., 1965 (имеется лит.). Д. В. Лебедев.

ПАЧУКА, Пачука-де-Сото (Pachuca, Pachuca de Soto), город в центр. Мексике, адм. ц. штата Идальго. 84,5 тыс. жит. (1970). Ж.-д. станция. Крупный центр добычи серебра (один из старейших в Мексике). Цветная металлургия. Предприятия пищевой, шерстяной промышленности.

ПАЧУЛИ (Pogostemon patehouli, Mentha cablin), тропич. растение рода погосте-мон сем. губоцветных. Полукустарник Выс.и диаметром 70-100 см и более. Корни мочковатые. Листья супротивные, широкояйцевидные, зубчатые, с сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, собраны в кисти, в мутовках по 10-15 шт. Диаметр венчика 8,5-10 мм. Плоды - орешки. Для хорошего роста необходимы темп-pa выше 20 оС (при отрицательной темп-ре вымерзает) и высокая влажность почвы. Родина П.- Филиппинские о-ва. Выращивают в тропич. поясе на о-вах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. В Абх. АССР разводят как однолетнюю культуру укоренением черенков, в теплицах и посадкой саженцев в грунт. Культивируют для получения из зелёной или сухой массы эфирного масла, используемого в парфюмерной пром-сти. Выход масла из зелёной массы 0,25% . Осн. часть масла - пачулиевый спирт и сесквитерпены. В Индии масло П. употребляют влеч. целях. Урожай убирают в середине октября. Ср. сбор зелёной массы 4 т с 1 га (до 10 кг эфирного масла). К роду погостемон относится также П. индийское (P. hegneanus).


[1921-3.jpg]

Пачули: а - часть стебля с листьями и соцветиями; б - цветок.

Лит.: Волховская У. В., Миляновский Е. С., Агротехника пачули. Сухуми, 1957;