БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481я на отд. феод, владения. Абдаррахман III восстановил политич. единство гос-ва, в 929 провозгласил себя халифом. Правители К. х., так же как и кордовские эмиры, вели почти непрерывные войны с христ. гос-вами на С. п-ова: Астурийским и На-варрским. К. х. был централизованной деспотией. Главой всего гос. аппарата и первым лицом после халифа был хаджиб (камергер).

Господствующее положение в К. х. принадлежало крупной зем. аристократии, как арабо-берберской, так и частично сохранившейся вестготской, принявшей ислам (араб.- муваллады, исп.- ренега-дос) или оставшейся христианской (мо-сарабы). Видное место в гос-ве занимало крупное купечество. Осн. массу производителей составляло крестьянство; заметную роль в с.-х. произ-ве играл труд рабов (в крупных владениях, принадлежавших знати). Господствующей формой эксплуатации была издольная аренда: доля крестьянина не превышала 1/3 урожая. При взимании податей практиковалось исчисление налога по оценке урожая на корню. Гор. ремесленники и мелкие торговцы страдали от откупов. Усиленной эксплуатации подвергались гор. низы мосарабов и евреев, на к-рых верхушка общин перекладывала осн. налоговые тяготы. Жёсткий контроль, установленный Абдаррахманом III и особенно усилившийся при аль-Мансу-ре, усугубил тяжёлое положение трудящегося населения и в то же время помог правящей верхушке К. х. временно ослабить сопротивление нар. масс (в Кор-довском эмирате в 8-9 вв. борьба нар. масс принимала форму вооруж. восстаний, напр, восстания в Толедо и Кордове в 814, в Кордове в 829, 854 и др.).

К. х., особенно в период наибольшего расцвета (10 в.), был одним из самых передовых в экономич. отношении гос-в в Европе с высокоразвитым с. х-вом и ремесленным произ-вом в гос. мастерских, в к-рых широко применялся труд рабов. Важное место занимали судостроение и горная пром-сть. Значительно выросло число городов и увеличилось их население.

Развитие торговли и рост междунар. значения К. х. вели к расширению его дипломатия. связей (посольства в Византию в 945 и 955, в Германию -955 и 969).

В К. х. сложились яркая и своеобразная культура и наука (см. в статьях Арабская культура, Мавританское искусство). Учёным К. х. принадлежит видное место в сохранении традиций антич. науки в Европе. Политика веротерпимости, к-рой придерживались правители К. х. до нач. 2-го десятилетия 11 в., способствовала участию в развитии науки и культуры как мусульман, так и немусульман.

В нач. 11 в. в К. х. наступил период феод, смут (с 1009 по 1031 сменилось 6 халифов, ни один из к-рых не обладал реальной властью). В 1031 последний халиф Хишам III был свергнут и изгнан из Кордовы. К. х. распался на множество мелких эмиратов.

Наиболее крупные правители К. х.: Абдаррахман III (правил в 912-61, до 929 - эмир), аль-Хакам II (961-76), хаджиб Мухаммед ибн Абу Амир аль-Мансур (в ср.-век. европ. источниках Альмансор), фактический правитель (976-1002) К. х. после смерти Ха-кама II, сын аль-Мансура Абд аль-Ма-лик (1002-08).

Лит.: Крачковский И. Ю., Арабская культура в Испании, М.- Л., 1937; Леви-Провансаль Э,, Арабская культура в Испании, [пер. с франц.], М., 1967; Соdеra F., Estudios criticos de historia arabe-espanola, [v. 1 - 3], Saragosse, 1903 - 17; Gonzales Palencia A., Historia de la Espana musulmana, 4 ed., Barcelona- B. Aires, 1940; см. также лит. к ст. Абдаррахман. Л. Е. Куббелъ.



КОРДОДРОМ (от фгзанц. corde - верёвка, шнур и греч. dromos - бег, место для бега) авиамодельный, асфальтированная или бетонированная круглая площадка, обнесённая проволочной сеткой, предназначенная для испытаний и проведения соревнования кордовых авиамоделей. См. Авиамоделизм.

КОРДОН (от франц. cordon - шнур, растянутое расположение войск), небольшой пограничный пост. Линия К. устраивалась в 18-19 вв. для прикрытия границ с целью недопущения диверсионных отрядов, контрабанды, распространения эпидемий (санитарный К.). Назв. К. сохранилось во франц. и нек-рых др. армиях. Иногда К. наз. также посты лесной стражи и охраны заповедников.



КОРДОН, обращённая в сторону акватории верхняя краевая грань причала.

КОРДОН, посёлок гор. типа в Кишерт-ском районе Пермской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Пермь - Свердловск, в 190 км к Ю.-В. от Перми. Леспромхоз.



КОРДОННАЯ СТРАТЕГИЯ, кордонная система, равномерное распределение войск на всём фронте для прикрытия границ гос-ва и ведения преим. оборонит, действий. К. с. сложилась в 17-18 вв., когда существовали небольшие постоянные армии. Была особенно характерна для австр. армии. К. с. присущи крупные недостатки: рассредоточение сил на широком фронте, лёгкость прорыва его противником, трудность маневрирования и управления войсками, отсутствие войсковых и страте-гич. резервов. Опыт войн 18-19 вв. показал несостоятельность К. с., и она была отвергнута, однако влияние этой стратегии во многих армиях сказывалось и позже, что приводило их к неудачному исходу кампаний. Рус. полководцы - Пётр I, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов и др.- были противниками К. с. (см. Военное искусство).

Лит.: Михневич Н. П., Стратегия, кн. 1, 3 изд., СПБ, 1911, с. 191 - 94, 194- 202, 324-41, 486-93. А. А. Малиновский.

КОРДОФАН, плато в Судане, к 3. от р. Белый Нил. Ср. вые. 500-1000 м. Выступ докембрийского кристаллич. основания Афр. платформы с островными горами, сложенными нубийскими песчаниками (г. Темадинга, 1460 м). Цокольные равнины К. расчленены долинами временных водотоков системы Белого Нила. Климат субэкваториальный с летними дождями (300-500 мм в год). Почвы красновато-бурые и красно-бурые, К. покрыт саванной, на С.- опустынен-ной, с невысокими акациями, на Ю.- умеренно влажной, травянистой, с акациями, баобабами, пальмами.

КОРДОФАНСКИЕ НАРОДЫ, обитатели горного плато Кордофан в Республике Судан. По происхождению К. н.- потомки древнего населения Судана, оттеснённого в горы при передвижении араб, племён в 11-14 вв. Наиболее многочисл. группу из них (св. 300 тыс. чел.) составляют народы, говорящие на т. н. кордофанских языках. К ним относятся народы коалиб, моро, оторо и др.' на вост. окраинах Кордофана и кадугли,, мири, кронго, тулеши и др.- на Ю. На С. и С.-З. Кордофана живут горные нубийцы, их язык относится к нилотской семье; на Ю.- малые народы (ньяманг, катла, темаини и др.), говорящие на изолированных языках Вост. Судана. Общая числ. К. н.- ок. 500 тыс. чел. (1967, оценка). Большинство К. н. исповедует ислам и владеет араб, языком. Осн. занятия на Ю.-В. Кордофана - богарное земледелие (просо, кунжут) и разведение кр. рог. скота; на С.-В.- поливное земледелие (ячмень, бахчевые) и отгонно-пастбищное скотоводство (верблюды, овцы, козы). Часть населения работает на хлопковых плантациях и на сборе гуммиарабика.



КОРДОФАНСКИЕ ЯЗЫКИ, семья языков, распространённая в горах Кордофана (Республика Судан), предположительно родственная нигеро-конголезским языкам и составляющая вместе с ними макросемью конго-кордофанских языков. На них говорит св. 300 тыс. чел. (1967, оценка). К К. я. принадлежат: 1) коалибские языки: коа-либ, кандерма, хейбан, ларо, оторо, ка-вама, швай, тира, моро, фунгор; 2) те-гальские (тегали-тагойские) языки: те-гали, рашад, тагой, тумале; 3) талодий-ские: талоди, лафофа, элири, масакин, тачо, лумун, эль-амира; 4) тумтумские языки (кадугли-кронго): тумтум, туле-ши, кейга, каронди, кронго, мири, ка-дугли, кача; 5) языки катла: катла, тима. Во всех К. я. (кроме тегальских) фонологически различаются дентальные и альвеолярные t, d, в коалибских и тумтум-ских языках есть глоттализованные инъективы: d, в части языков также b, g. Во многих К. я. обнаружены фонологич. тона. Коалибские, талодийские, тагой и тумале сохраняют богатую систему со-гласоват. классов (до 25 классов), оформляемую префиксами. В тумтумских языках классов нет, но есть муж., жен. и ср. грамматич. роды (видимо, восходящие к классам). В тегали, рашад и языках катла классы утрачены. Глагольное словоизменение осуществляется префиксами (указывающими лицо, число, также класс или род субъекта и объекта) и суффиксами (чаще временными). К. я.- бесписьменные.

Лит.: Macdiarmid P. A. and D. ?., The languages of the Nuba Mountains, "Sudan Notes and Records", 1931, v. 14, № 2, p. 149- 162; Tucker A. N.. Bryan M., Linguistic analyses. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa, L., 1966; Green-berg J., The languages of Africa, The Hague, 1966. А.Б.Долгопольский

КОРДЬЕ (Cordier) Анри (8.8.1849, Новый Орлеан, США,-16.3.1925, Париж), французский востоковед и библиограф. В 1869-80 работал в Китае, затем, вернувшись во Францию, читал лекции по географии и истории Д. Востока в Школе вост. языков в Париже. В 1890-1925 гл. редактор междунар. синологич. журн. "Дун бао" ("T'oung рао"). Автор работ по истории Китая и библиографий лит-ры о Китае, Японии, Индокитае. Сфера интересов К. ограничивалась преим. по-литич. историей; работы его отличаются фактографическим характером.

Соч.: Histoire generale de la Chine et ses relations avec les pays etrangers, depuis les temps les plus anciens jusqu'a la chute de la dynastie mandchoue, t. 1-4, P., 1920-21; Bibliotheca Sinica. Dictionnaire bibliogra-phique des ouvrages relatifs a I'EmpireChinois, 2 ed., t. 1 - 2, P., 1904 - 08; Bibliotheca In-dosinica, t. 1-4, P., 1912-15; Bibliotheca Japonica, P., 1912.



КОРЁ, феод, гос-во в Корее в 918- 1392. От К. происходит совр. европ. назв. страны. Осн. Ван Гоном. Столица - г. Кэгён (совр. Кэсон). При преемникахВан Гона становится централизованным гос-вом. Осн. податным сословием были гос. крестьяне (янин), к-рые несли и воинские повинности. В К. были высоко развиты с. х-во, ремёсла, внутр. и внеш. торговля. С 12 в. централизация ослабевает вследствие роста частного феод, землевладения. В 13 в. К. претерпевает монг. нашествия. После изгнания монголов из К. (1356) в результате длит, борьбы к власти приходят (1388)сторонники Ли Сон Ге, к-рый в 1392 стал королём, основав новую династию Ли, При династии Ли гос-во было переименовано в Чосон, а столица перенесена в Сеул.

КОРЕИЗ, посёлок гор. типа в Крымской обл. УССР. Расположен на Юж. берегу Крыма, у подножия Ай-Петри, в 8 км к Ю.-З. от Ялты, на шоссейной дороге Ялта - Севастополь. Климатич. курорт. Санатории, дома отдыха. В К.- виноградники, сады.



КОРЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК, Академия наук КНДР, осн. в 1952 в Пхеньяне. Первоначально имела 3 отделения - обществ, наук с 4 ин-тами, технич. наук с 2 ин-тами, сельскохозяйственных и медицинских наук с 2 ин-тами. После создания Академии с.-х. наук (1963), Академии мед. наук (1963) и Академии обществ, наук (1964) АН КНДР объединяет исследоват. ин-ты по естеств. и технич. наукам, в т. ч. физико-математический , геолого-географический, технический, чёрных металлов, цветных металлов, горючего и топлива, силикатов, машиностроения, автоматизации, пром. микробиологии, экспериментальной биологии, зоологии, ботаники, хим. волокна и химико-технический. Филиал АН находится в Хамхыне и имеет в своём составе исследоват. ин-ты неорганич., орга-нич., высокомолекулярной и аналитич. химии. При филиале имеется обсерватория и научно-экспериментальный з-д. В АН КНДР входит Гос. комитет по науке и технике. АН КНДР координирует деятельность академий мед. и с.-х. наук. Президент АН КНДР - Ким Ын Сам.



КОРЕЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО ИСКУССТВА [Korea Аг-tista Proletara Federatio (эсперанто); КАПФ], организация прогрессивных деятелей иск-ва Кореи. Создана в авг. 1925, вскоре после возникновения Ком-мунистич. партии Кореи. Объединяла свыше двухсот представителей художеств, интеллигенции Сеула, Пхеньяна, Кэсона, Тэгу, Вонсана, а также Токио. В программе КАПФ (опубл. в 1927 в газ. "Корейский вестник") отстаивался принцип партийности иск-ва. Ведущими её идеологами были ген. секретарь Юн Ги Джун, писатели Ли Ги Ён, Чо Мен Хи и скульптор Ким Бок Чин. После реорганизации в 1931 состояла из самостоятельных объединений писателей, театр, работников, композиторов, художников и кинематографистов. Органами КАПФ в разные годы были журн. "Мунхак чханджо" ("Культурное строительство"), "Ёнгыкундон"("Театрал