БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ганизации солидарности народов Азии и Африки, рекомендовала всем правительствам независимых афр. стран приступить к полной деколонизации гос. устройства и экономики, провести агр. реформы, реорганизовать образование, создать совместную Консультативную ассамблею с Постоянным секретариатом, Совет африканских гос-в и другие общеафриканские органы, потребовать пересмотра Устава ООН, чтобы обеспечить Африке надлежащее представительство в Совете Безопасности и в др. органах ООН.

Конференции, в которых участвовали представители как освободившихся гос-в Африки, так и стран, находившихся в колон, зависимости, сыграли важную роль в развитии нац.-освободит, движения и явились историч. этапом в объединении действий антиимпериалистич. и антиколониальных сил континента.

Ю. И. Алимов·



КОНФЕРЕНЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ АФРИКИ. Аккрская конференция 1958 состоялась в Аккре (Гана) 15-22 апр. с участием руководящих деятелей 8 независимых стран Африки (Гана, Либерия, Ливия, Марокко, Египет, Судан, Тунис и Эфиопия). Конференция явилась первым опытом общеафриканского сотрудничества всех независимых гос-в континента. Конференция приняла Декларацию, ряд политич. резолюций (о мире и безопасности, о деколонизации, по алжирскому вопросу, о постоянном органе конференции и координации политики стран-участниц) и несколько резолюций социально-экономич. характера. В своих решениях конференция провозгласила стремление афр. гос-в в сотрудничестве с др. миролюбивыми странами служить делу мира; добиться прекращения про-из-ва и испытаний ядерного оружия и ограничения численности обычного вооружения; сохранять верность Уставу ООН и принципам Бандитской конференции; укреплять солидарность с зависимыми народами Африки; защищать свою независимость, суверенитет и терр. целостность. Конференция выступила за искоренение расовой дискриминации во всех её формах и проявлениях. Участники конференции договорились периодически созывать совещания мин. иностр. дел и др. представителей афр. гос-в для обсуждения общих проблем; поручить своим постоянным представителям в ООН образовать афр. группу как постоянный орган конференции для координации политики по вопросам, представляющим общий интерес, и для подготовки будущих конференций.

Аддис-Абебская конференция 1960 состоялась 14- 24 июня в Аддис-Абебе (Эфиопия). В ней участвовали представители 9 независимых афр. гос-в (Гана, Гвинея, Камерун, Либерия, Ливия, Марокко, Египет, Тунис, Эфиопия), а также представители ФНО Алжира и с правом совещательного голоса - Нигерии, Сомали и Конго (Леопольдвиль). Конференции предшествовали подготовительные встречи глав гос-в и правительств Ганы, Гвинеи и Либерии в Саноквеле (Либерия) 15-19 июля 1959 и мин. иностранных дел и др. представителей стран-участниц Аккрской конференции в Монровии (Либерия) 4-8 авг. 1959. В Саноквеле была разработана и подписана Декларация принципов будущего Сообщества независимых афр. гос-в, в Монровии согласованы общие позиции в ООН. Конференция обсудила важные междунар. и общеафриканские проблемы и приняла ряд резолюций, в к-рых осудила проведение любых испытаний ядерного оружия на терр. Африки; впервые обратила внимание афр. гос-в на опасность неоколониализма и рекомендовала установить действенный контроль над иностр. фирмами; потребовала от колониальных держав определить даты предоставления независимости всем территориям, ещё остающимся в колониальной зависимости. Конференция отложила рассмотрение вопроса о создании политич. организации афр. гос-в до следующей К. н. г. А., подтвердив вместе с тем необходимость сохранения в качестве своего органа африканской группы в ООН и учредив Африканские советы по экономич. сотрудничеству и сотрудничеству в области образования, культуры и науки.

В 1961-62 из-за политич. разногласий между афр. гос-вами все попытки созвать общеконтинентальную конференцию оказались безуспешными, на континенте образовались отд. группировки гос-в: Афро-Малагасийский союз, Каса-бланкская группа стран (Алжир, Гана, Гвинея, Мали, Марокко и Египет). Общеафриканская конференция независимых гос-в состоялась в мае 1963 в Аддис-Абебе - Аддис - Абебская конференция 1963; участвовали представители 31 гос-ва. На конференции была учреждена Организация африканского единства (ОАЕ). Подробнее об Аддис-Абебской конференции 1963 см. в ст. Организация африканского единства. Ю. И. Алимов.

КОНФЕРЕНЦИИ НЕПРИСОЕДИНИВШИХСЯ СТРАН, конференции глав государств и правительств большой группы стран Азии, Африки, Лат. Америки и Европы, провозгласивших в качестве основы своего внешнеполитич. курса принцип неучастия в воен.-политич. блоках и отказа от предоставления своей территории под иностр. воен. базы. К нач. 1970-х гг. состоялись три конференции.

Белградская конференция (Югославия, 1-6 сент. 1961). В конференции приняли участие 25 гос-в: Алжир, Афганистан, Бирма, Гана, Гвинея, Индия, Индонезия, Ирак, Йемен, Камбоджа, Кипр, Конго (со столицей в Леопольдвиле), Куба, Ливан, Мали, Марокко, Непал, Египет, Саудовская Аравия,Сомали, Судан, Тунис, Цейлон, Эфиопия, Югославия. Боливия, Бразилия и Экуа-дор были представлены наблюдателями. Конференция подвергла широкому обсуждению вопросы окончательной ликвидации колониализма, всеобщего и полного разоружения, мирного сосуществования государств с различным обще-ственно-политич. строем, роли и структуры ООН; конференция приняла Заявление об угрозе войны и призыв к миру и Декларацию глав государств и правительств неприсоединившихся государств, в к-рых были сформулированы принципы политики неприсоединения.

Каирская конференция (Египет, 5-10 окт. 1964). В конференции приняли участие 47 гос-в. Помимо стран, участвовавших в Белградской конференции, в Каирской конференции участвовали Ангола, Бурунди, Дагомея, Замбия, Иордания, Камерун, Кения, Конго (со столицей в Браззавиле), Кувейт, Лаос, Либерия, Ливия, Мавритания, Малави, Нигерия, Сенегал, Сирия, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Цент-ральноафриканская Республика, Чад. Демократич. Республика Конго [до авг. 1964-Республика Конго (Леопольдвиль)], участвовавшая в Белградской конференции, на конференции в Каире не была представлена. Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Финляндия, Чили и Ямайка были представлены наблюдателями. Конференция осудила всякую форму вмешательства одного гос-ва в дела другого и потребовала прекратить такое вмешательство в дела Демократич. Республики Конго, Кубы, Кипра и стран Юго-Вост. Азии; отметила первостепенное значение разоружения как одной из основных проблем современного мира, призвала все гос-ва присоединиться к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия 1963 и высказалась за запрещение ядерных испытаний во всех средах; подчеркнула, что империализм, колониализм и неоколониализм - осн. источник междунар. напряжённости.

Лусакская конференция (Замбия, 8-10 сент.1970). В конференции приняли участие 54 гос-ва. Помимо стран, представленных на Каирской конференции, в конференции в Лусаке участвовали Ботсвана, Габон, Гайана, Демократическая Республика Конго, Лесото, Малайзия, Народная Республика Южного Йемена, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Ямайка. Из стран, принимавших участие в Каирской конференции, на конференции в Лусаке отсутствовали Ангола, Бирма, Дагомея, Камбоджа, Малави, Саудовская Аравия. Наблюдателями были представлены Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Уругвай, Финляндия, Чили. В качестве гостей на конференции присутствовали представители ряда нар.-освободит, движений Африки и Азии (ФРЕЛИМО - Фронт освобождения Мозамбика, МПЛА - Народное движение за освобождение Анголы, Палестинское освободит, движение и др.). Конференция осудила политику империализма, подтвердила и углубила прогрессивные традиции политики неприсоединения. В декларации "О мире, независимости, экономическом развитии, сотрудничестве и демократизации международных отношений" были сформулированы основные политич. цели - обеспечение мира во всём мире и мирного сосуществования путём усиления роли ООН, борьба против колониализма и расизма, урегулирование споров мирными средствами, прекращение гонки вооружений и вслед за тем всеобщее разоружение, борьба за экономич. независимость и сотрудничество между государствами на базе равенства и взаимной выгоды. В спец. резолюциях участники конференции решительно осудили действия США в Индокитае и Израиля на Бл. Востоке и потребовали вывода амер. вооруж. сил из Вьетнама и немедленного освобождения израильскими войсками захваченных араб, территорий. Д.Лепное.

КОНФЕРЕНЦИИ СОЛИДАРНОСТИ НАРОДОВ АЗИИ И АФРИКИ, высший орган Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА). За время существования ОСНАА (по 1973) проведены пять конференций: в 1957 в Каире (Египет), в 1960 в Конакри (Гвинея), в 1963 в Моши (Танзания), в 1965 в Виннебе (Гана), в 1972 в Каире. В случае необходимости созываются Чрезвычайные конференции ОСНАА. В июле 1967 в Каире проводилась Чрезвычайная конференция ОСНАА в поддержку арабских народов в их борьбе против империалистич. агрессии Израиля. В сент. 1968 в Каире состоялась Чрезвычайная конференция ОСНАА в поддержку борьбы вьетнамского народа против агрессии амер. империализма. Подробнее см. в ст. Организация солидарности народов Азии и Африки.

КОНФЕРЕНЦИИ СОЦИАЛИСТОВ СТРАН АНТАНТЫ, конференции членов социалистич. и с.-д. партий Великобритании, России (меньшевики и эсеры), Франции и Бельгии, состоявшиеся в Лондоне во время 1-й мировой войны (первая - 14 февр. 1915, вторая - 28 авг. 1917). Принятые ими резолюции были направлены на поддержку пр-в стран Антанты. Большевики и др. социалисты-интернационалисты не были приглашены на конференции. М. М. Литвинов (Максимович), явившийся по поручению В. И. Ленина без приглашения на первую конференцию, выступил с чтением Декларации ЦК РСДРП (её проект был написан Лениным), к-рая требовала выхода социалистов из бурж. пр-в и решительной борьбы против империалистич. политики, осуждала голосование за воен. кредиты. После того как Литвинов был лишён слова, он, не дочитав Декларации, вручил президиуму её текст и ушёл с заседания конференции. Лит.: Ленин В. И..О Лондонской конференции, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же, По поводу Лондонской конференции, там же; Королев Н. Е., Ленин и международное рабочее движение 1914 - 1918, М., 1968.



КОНФЕРЕНЦИЯ (позднелат. conferentia, от лат. confero - собираю), съезд, совещание, собрание членов к.-л. орг-ций, представителей орг-ций или гос-в, учёных.



КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАГРАНИЧНЫХ СЕКЦИЙ РСДРП, происходила 14- 19 февр. (27 февр.- 4 марта) 1915 в Берне под руководством В. И. Ленина. Созванная в условиях 1-й мировой войны 1914-18, она имела значение общепарт. конференции. Присутствовали представители ЦК РСДРП, ЦО - газ. "Социал-демократ", женевской с.-д. орг-ций, делегаты Парижской, Цюрихской, Женевской, Бернской, Лозаннской, Лондонской секций, Божийской группы (Божи, Швейцария) и Заграничной орг-ций РСДРП. Осн. пунктом повестки дня был вопрос о войне и задачах партии в связи с ней. С докладом по этому вопросу выступал В. И. Ленин. В докладе и резолюциях конференции были определены задачи и тактика большевиков в условиях империалистич. войны и указаны пути превращения её в войну гражданскую. Руководители Божийской группы Н. И. Бухарин и А. А. Трояновский выступили против ленинского лозунга поражения своего правительства в империалистич. войне. Участники конференции поддержали предложенные Лениным резолюции. В резолюциях о крахе 2-го Интернационала и борьбе за создание 3-го Интернационала конференция вскрыла социально-экономич. корни оппортунизма, приведшего 2-й Интернационал к гибели, призвала к созданию нового, 3-го Интернационала. Конференция определила тактику большевиков по отношению к эсерам, меньшевикам-ликвидаторам, Бунду и нек-рым др. группам, указав на необходимость решительного организационного размежевания с социал-шовинистами. Она осудила как проявления оборончества, так и левосектант-ские извращения в вопросах войны, мира и революции. Спец. резолюция призвала заграничные орг-ций содействовать центр, учреждениям партии в деле объединения за границей всех стоящих на точке зрения большевизма