БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481в Бернского и "2 1/2-го" интернационалов, сорвавших заключённое соглашение, ч Комиссия девяти" прекратила свою деятельность.

Лит.: Ленин В. И., Мы заплатили слишком дорого, Полн, собр. соч., 5 изд., т. 45; Международная социалистическая конференция. Стенография, отчет, М., 1922: Коммунистический интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969, гл. 2; Молчанов Ю. Л., Коминтерн: у истоков политики единого пролетарского фронта, М-, 1969. В. В. Александров.



КОНФЕРЕНЦИЯ ФРОНТОВЫХ И ТЫЛОВЫХ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РСДРП(б), состоялась в Петрограде 16-23 июня (29 июня - 6 июля) 1917. Созвана Оргбюро Воен. орг-ции при ЦК РСДРП(б). Участвовало 167 делегатов, представлявших 43 фронтовые и 17 тыловых воен. парт, орг-ций (26 тыс. чл. партии). Порядок дня: 1. Доклады с мест. 2. Отношение к резолюциям 7-й (Апрельской) Всеросс. конференции РСДРП(б) (докладчик Г. Е. Зиновьев). 3. Текущий момент: организация власти и Советы рабочих и солдатских депутатов (докладчик В. И. Ленин). 4. Война, мир, наступление (докладчики Н. В.Крыленко, Е. Ф. Розмирович). 5. Нац. движение и нац. полки (докладчик И.В.Сталин). 6. Демократизация армии (докладчик Н. В. Крыленко). 7. Цели, задачи и форма Воен. орг-ции (докладчики Н. И. Подвойский, В. И. Невский и С. А. Черепанов). 8. Аграрный вопрос (докладчик В. И. Ленин). 9. Общероссийская солдатская и крест, газета (докладчик В. И. Невский). 10. Всеобщее вооружение народа (докладчик П. В. Дашкевич).

В докладе Ленина определены задачи большевиков в подготовке пролетариата и армии к переходу власти к Советам. В резолюции по этому вопросу конференция указала на необходимость продолжать агитацию против империалистич. войны, пресекать попытки контрреволюции разоружить революц. рабочих, готовить силы пролетариата и армии к новому, социалистич. этапу революции. По аграрному вопросу была принята резолюция Апрельской конференции РСДРП(б). Конференция отметила анти-нар. характер нац. политики бурж. Врем, пр-ва и подтвердила необходимость признания за любым народом России права на самоопределение. Гл. задачей Воен. орг-ции РСДРП(б) намечалась революц. пропаганда и агитация среди солдат, разъяснение большевистских взглядов на вопросы войны и мира. Первоочередными мерами конференция считала образование и вооружение Красной Гвардии из рабочих, создание отрядов нар. армии в сел. местностях, замену полиции милицией, контролируемой народом. Было решено, что центр, органом Воен. орг-ции РСДРП(б) станет газ. "Солдатская правда"; утверждён проект устава Воен. орг-ции и избрано Всеросс. центр, бюро Воен. орг-ции при ЦК РСДРП(б) в составе В. А. Антонова-Овсеенко, А. Я. Аро-сева, П. В. Дашкевича, М. С. Кедрова, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношина, В. И. Невского, Н. И. Подвойского, Е. Ф. Розмирович и др.

Лит.: Ленин В. И., Доклад о текущем моменте на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) 20 июня (3 июля) 1917 г., Поли, собр. соч., 5 изд., т. 32; Бюллетени Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП, № 1-5, П., 1917; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, 1898-1917, М., 1970, с. 465-79; Кедров М. С., Всероссийская конференция военных организаций РСДРП(б), в кн.: Великая Октябрьская социалистическая революция. Сб. воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве, М., 1957, с. 71 - 82; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, с. 123-26; Голуб П., Партия, армия и революция. Март 1917- февраль 1918, М., 1967, с. 96-105; Минц И. И., История Великого Октября, т. 2, М., 1968, с. 462 - 64.

И. П. Донков.



КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО, говения (Hovenia dulcis), листопадное дерево сем. крушиновых. Достигает вые. 10 м (редко до 20 м). Крона раскидистая. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Цветки мелкие, белые, ароматные, в пазушных или конечных полузонтиках. Плоды сухие, трёх-гнёздные, нераскрывающиеся, в соплодиях. Родина - Китай; разводят в Индии (Гималаи), Японии. Как сладости в вяленом виде используются т. н. плодоножки (верхние разросшиеся части осей соцветия), содержащие при созревании плодов 20-23% сахара (при под-вяливании - до 48%). В СССР К. д. успешно культивируют в наиболее тёплых р-нах Кавказа, Ср. Азии и Крыма (иногда побеги подмерзают). Размножают посевом семян, а также корневыми и зрелыми стеблевыми черенками.





КОНФЕТТИ (итал. confetti), разноцветные бумажные кружки, к-рыми участники балов и маскарадов осыпают друг друга. В Италии слово ч К." первоначально обозначало различные изделия из сахара (конфеты и пр.), к-рые население бросало из окон, с балконов во время уличных шествий и карнавалов; позднее К.- гипсовые шарики и т. п., применявшиеся для той же цели.



КОНФЕТЫ (итал., ед. ч. confetto, от лат. confectus - изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к к-рому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают К.: глазированные, корпус к-рых покрыт полностью или частично слоем глазури (шоколадной, помадной, жировой, карамельной и т.п.); неглазированные; шоколадные с начинками. Поверхность К. может быть дополнительно обсыпана целиком или частично порошком какао, сахарной пудрой, ореховой, вафельной или шоколадной крошкой и т. п. В зависимости от вида конфетной массы, из к-рой сделана начинка, К. бывают: помадные, фруктовые, молочные, ореховые (пралиновые), ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные, марципановые и др. Корпусы К. могут быть приготовлены из одной или нескольких конфетных масс - комбинированные, многослойные, с вафлями и т. п. Изготовление К. складывается из след, операций: приготовление различными способами конфетной массы, формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки и завёртка или укладка К. в коробки. Помадную конфетную массу получают ува-риванием сахарно-паточного сиропа, сбиванием его при охлаждении и смешиванием с различными пищевкусовыми компонентами; фруктовые, молочные и ликёрные массы - увариванием компонентов; ореховые - тонким измельчением на валковых мельницах смеси из сах. пудры, тёртых орехов и др. компонентов с последующим добавлением жира и вы-мешиванием. Сбивные массы готовят из сахаро-агарового сиропа с белками и различных конфетных масс со сливочным или кокосовым маслом. Смешивая ореховую крупку с расплавом сахара, получают грильяжные массы, сахаро-паточный сироп с тонко измельчённым миндалём - марципановые. Вкусовые и ароматизирующие вещества добавляются в конце приготовления конфетных масс. Формование корпусов К. осуществляется след, способами: отливкой конфетных масс на поточных линиях в формы, отштампованные в крахмальной пудре; выпрессовыванием в виде жгутов или пластов и их резкой в потоке на отд. корпусы К. (гл. обр. ореховые массы); размазыванием на конвейерах в 1,2 или 3 слоя или намазыванием на вафельные листы и резкой на отд. корпусы (ореховые, помадные, кремовые, сбивные, марципановые и др.); раскатыванием густых масс на пласты, к-рые затем разрезают (грильяжные, ореховые, комбинированные); отсаживанием куполообразных К. на конвейер (кремовые или помадные массы). Всем конфетным массам перед разрезанием дают охладиться и отстояться. Для получения глазированных К. корпусы обливают глазурью на глази-ровочных машинах или отделывают др. способом.

К. шоколадные с начинкой изготавливаются на поточно-механизированных линиях: металлич. формы заполняют тёплой шоколадной массой, затем перевёртывают на 1800, в результате чего излишки шоколадной массы сливаются на ячейки формы и образуют оболочку К.; затем формы перевёртывают в первоначальное положение и направляют в холодильный шкаф для охлаждения, после чего в шоколадную оболочку заливают начинку и шоколадную массу для образования донышка конфеты. Охлаждённые К. легко извлекаются из форм. Готовые К.- высокопитательный продукт, калорийность 1 кг К. ~ 16- 25 Мдж (3800-6000 ккал). См. Кондитерские изделия.

Лит. см. при ст. Кондитерские изделия. Т. П. Ермакова.



КОНФИГУРАЦИИ в астрономии, характерные взаимные положения Солнца, планет, Луны и др. тел Солнечной системы на небесной сфере. Наибольший интерес представляют К. планет. У Меркурия и Венеры, орбиты к-рых расположены внутри земной орбиты (т. н. ниж. планеты), различают верхнее и нижнее соединения с Солнцем, при к-рых планета и Солнце имеют одинаковую эклиптич. долготу, и вост. и зап. элонгации, соответствующие наибольшему видимому угловому расстоянию планеты от Солнца. Вблизи верх, соединения ниж. планеты находятся позади Солнца и недоступны для наблюдения, скрываясь в его лучах. Непосредственно перед ниж. соединением и после него ниж. планеты видны в виде узкого серпа. В нек-рых случаях при ниж. соединении такие планеты могут проходить по диску Солнца (т. н. прохождение планет по диску Солнца). В элонгациях ниж. планеты имеют вид Светлого полудиска. Вследствие эллиптичности планетных орбит угловые расстояния планет в момент элонгации могут иметь несколько различные значения; наибольшие - у Меркурия ок. 280, у Венеры ок. 480.

У верх, планет (орбиты к-рых расположены вне земной орбиты) различают: соединения с Солнцем, при к-рых планета и Солнце имеют одинаковую эк-липтич. долготу; противостояния (оппозиции), при к-рых эклиптич. долготы планеты и Солнца отличаются на 1800; восточные и западные квадратуры, когда разность долгот планеты и Солнца составляет 900, причём в первом случае планета расположена к В. от Солнца и во втором - к 3. Вблизи соединений верхние планеты не видны. Наилучшие условия для их наблюдений - вблизи противостояний, когда планеты находятся на наименьшем расстоянии от Земли и обращены к Земле полушарием, освещённым Солнцем.

Аналогично планетным К. определяются и К. Луны, малых планет, комет, космич. зондов и т. п. Лунные К. характеризуются фазами Луны. Так, момент новолуния наступает при соединении Луны с Солнцем, а полнолуния - при противостоянии. Первая и последняя четверти наблюдаются в моменты, когда Луна находится соответственно в восточной и западной квадратурах. Даты всех планетных К., соединений планет с Луной, соединений планет друг с другом, а также фаз Луны публикуются в Ежегодниках астрономических.

Н.П.Ерпылёв.



КОНФИГУРАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, n-мерное пространство с числом измерений, равным числу ? степеней свободы системы, вводимое для условного представления движения всей системы как движения нек-рой точки в этом пространстве.

При движении механич. системы по отношению к нек-рой системе отсчёта её конфигурацию, т. е. положение самой системы и взаимное расположение её частей, можно в любой момент времени определять обобщёнными координатами q1, q2, ..., qn. Если эти координаты рассматривать как n декартовых координат в ?-мерном пространстве, то каждой конфигурации системы будет соответствовать определённая точка в этом пространстве, наз. изображающей точкой. Такое пространство и наз. К. п. У систем с 1, 2 и 3 степенями свободы (напр., у плоского матем. маятника, у сферич. маятника и у свободной материальной точки) К. п. будут соответственно прямая, плоскость и 3-мерное пространство; у свободного твёрдого тела, имеющего 6 степеней свободы, К. п. будет 6-мерным и т. д.

При движении системы её конфигурация будет непрерывно изменяться и изображающая точка будет тоже непрерывно менять своё положение в К. п., описывая кривую, наз. условно "траекторией системы". Следовательно, движение системы можно представить как движение в К. п. изображающей точки. Такое представление используют при рассмотрении нек-рых свойств движущейся системы, в частности свойств, устанавливаемых рядом вариационных принципов механики. С. М. Торг.



КОНФИГУРАЦИЯ (от позднелат. соnfiguratio - придание формы, расположение), внешний вид, очертание, образ; взаимное расположение предметов; соотношение составных частей сложных предметов.



КОНФИГУРАЦИЯ молекул, в стереохимии характеризует пространственное расположение атомов или групп атомов у асимметрического атома, у несимметрично замещённой двойной связи, у малого (жёсткого) цикла, у центрального атома в комплексах. Различия между конфи