БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ной фигуры (области) на другую, при к-ром две любые кривые, пересекающиеся под нек-рым углом во внутр. точке первой фигуры, преобразуются в кривые второй фигуры, пересекающиеся под тем же углом. Простейший пример К. о. представляет подобие (рис. 1). Другой пример - К. о. прямого угла на полуплоскость (рис. 2). Его можно получить, если каждый луч, выходящий из точки О под углом альфа к Ох, преобразовать в луч, выходящий из О' под углом 2альфа к О'х', и притом так, что каждая точка М, для к-рой ОМ = г, преобразуется в точку М', для к-рой О'М' = г2. Т. к. М изображает комплексное число z = r (cos a + z'sina), а М' - число z' = r2(cos2a + z'sin2a) = = z2, то можно сказать, что рассматриваемое К. о. осуществляется посредством функции комплексного переменного z1 = z2. Нетрудно убедиться в том, что полупрямые, параллельные сторонам угла, преобразуются при этом в полупараболы с общим фокусом в О' (рис. 3).
[1309-8.jpg]
ъ[1309-9.jpg]

Нужно заметить, что углы с вершиной в точке О изменяются, увеличиваясь вдвое; это не противоречит определению К. о., т. к. О не является внутр. точкой области. В общем случае К. о. любой криволинейный многоугольник Р, лежащий внутри отображаемой области, преобразуется в криволинейный многоугольник Р' с соответственно равными углами, но длины сторон изменяются непропорционально (рис. 4). Если многоугольник Р уменьшается, стягиваясь в нек-рую точку А, то и Р' уменьшается, стягиваясь в соответствующую точку А';
[1309-10.jpg]

при этом отношения длин сторон стремятся к одному и тому же числу:
[1309-11.jpg]

к-рое зависит только от положения точки А (но не от рассматриваемых многоугольников); оно наз. растяжением в данной точке. Указанный факт позволяет приближённо рассматривать любое К. о. "в малом" (т. е. в достаточно малой окрестности каждой точки А) как преобразование подобия, соединённое, вообще говоря, ещё с поворотом (см., например, четырёхугольники Р к Р' на рис. 4).

К. о. применяется с давних пор в картографии, когда требуется часть поверхности земного шара изобразить на плоскости (на карте) с сохранением величин всех углов; примерами таких К. о. являются стереографическая проекция и Мерка-тора проекция. Более общая задача К. о. произвольной поверхности (или её части) на другую поверхность (или её часть) изучается в дифференциальной геометрии. Особое место занимают К. о. одних областей плоскости на другие; их теория имеет существенные приложения в гидро- и аэромеханике, электростатике и теории упругости. Решение многих важных задач получается без труда, когда область, для к-рой ставится задача, имеет достаточно простой вид (напр., круг или полуплоскость). Если задача ставится для другой, более сложной области, то оказывается достаточным отобразить конформно простейшую область на данную, чтобы получить решение новой задачи из известного решения. Так, напр., задача об определении потока несжимаемой однородной жидкости или газа, обтекающего цилиндр с круговым сечением, решается сравнительно легко. Линии тока (т. е. линии, вдоль к-рых направлены скорости частиц жидкости) для этого случая изображены на рис. 5; здесь представлено течение при наличии циркуляции. Если отобразить конформно внешность кругового сечения цилиндра на внешность попереч. сечения крыла самолёта (профиля крыла), то линии тока для случая круглого цилиндра перейдут, как можно показать, в линии тока при обтекании крыла (рис. 6). Знание отображающей функции z' = f(z) позволяет подсчитать скорость потока в любой точке, вычислить подъёмную силу крыла самолёта и т. д. Именно таким путём шёл Н. Е. Жуковский, создавая теорию крыла самолёта.

Не всякие области плоскости допускают К. о. друг на друга. Так, напр., круговое кольцо, ограниченное концентрическими окружностями радиусов R1 и R2, где R1
К. о. одной области плоскости на другую либо сохраняет направления отсчёта углов между кривыми - К. о. первого рода; либо изменяет их на противоположные - К. о. второго рода. Если к любому К. о. первого рода присоединить ещё зеркальное отражение относительно к.-л. прямой, то получится К. о. второго рода (рис. 7).

Если ввести комплексные переменные г и г' в плоскостях оригинала и образа, то г', рассматриваемое при К. о. как функция от z, является или аналитической функцией (К. о. первого рода), или функцией, сопряжённой с аналитической(К. о. второго рода). Обратно: любая функция z' = f(z), аналитическая в данной области и принимающая в разных точках области разные значения [f(z1) не равно f(z2)), если z1 не рано z2] (такая функция наз. однолистной), отображает конформно данную область на нек-рую область плоскости z'. Поэтому изучение К. о. областей плоскости сводится к изучению свойств однолистных функций. Всякое К. о. трёхмерных областей переводит сферы и плоскости в сферы и плоскости и сводится или к преобразованию подобия, или к последовательно выполненным одному преобразованию инверсии и одному преобразованию подобия (теорема Лиувилля). Вследствие этого К. о. трёхмерных (и вообще многомерных) областей не имеют такого большого значения и таких разнообразных приложений, как К. о. двумерных областей.
[1309-12.jpg]
[1309-13.jpg]

Начало теории К. о. было заложено Л. Эйлером (1777), установившим значение функций комплексного переменного в задаче К. о. частей сферы на плоскость (построение геогр. карт). Изучение общей задачи К. о. одной поверхности на другую привело в 1822 К. Гаусса к развитию общей теории поверхностей. Б. Ри-ман (1851) установил условия, при к-рых возможно К. о. одной области (плоскости) на другую; однако намеченное им решение удалось обосновать лишь в нач. 20 в. (в трудах А. Пуанкаре и К. Каратеодори). Исследования Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина, открывших широкое поле приложений К. о. в аэро- и гидромеханике, послужили мощным стимулом для развития теории К. о. как большого раздела теории аналитич. функций. В этой области существенное значение имеют теоретич. труды отечеств, учёных.

Лит.: Лаврентьев, Шабат Б. В., Методы теории функций комплексного переменного, 3 изд., М., 1965; Голузин Г. М., Геометрическая теория функций комплексного переменного, 2 изд., М., 1966; Смирнов В. И., Курс высшей математики, 8 изд., т. 3, ч. 2, М., 1969; Маркушевич А. И., Теория аналитических функций, 2 изд., т. 2, М., 1968; Коппенфельс В., Штальман Ф-, Практика конформных отображений, пер. с нем.. М., 1963. А.И.Маркушевич.

 
1307.htm
КОНТРАСТ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ, характеристика чёрно-белого фотографич. изображения по соотношению яркостных свойств его самого светлого и самого тёмного участков. Наиболее употребительны след, два способа определения К. ф.:

1) через пропускания коэффициенты т (для изображений на фотоплёнках) или отражения коэффициенты р(для изображений на фотобумаге)-[1307-1.jpg]

или, соответственно,[1307-2.jpg]

2) как разность оптических плотностей Umax-Dmm (т. н. интервал плотностей фотографического изображения).

К. ф. тем больше, чем контрастнее сам объект фотографирования и чем больше контрастности коэффициент фотографич. материала (если условия фотографирования выбраны правильно).



КОНТРАСТНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ, гамма, количественная характеристика способности фотографич. материала передавать различие в экспозициях Н разных участков фотографич. изображения различием оптических плотностей D этих участков. К. к. равен тангенсу угла наклона к оси lg H прямолинейного участка т. н. характеристической кривой материала (при условии, что масштабы осей lg Н и D одинаковы). При прочих равных услових К. к. характеризует степень однородности кристаллов галоидного серебра фотографического слоя по светочувствительности. Как правило, он больше у низкочувствительных позитивных материалов и меньше у высокочувствительных негативных материалов. К. к. представляет собой один из важнейших сенситометрических параметров фотографического материала (см. Сенситометрия).



КОНТРАТАКА (франц. contre-attaque, от centre - против и attaque - нападение), атака, предпринимаемая обороняющимися войсками против войск противника, вклинившихся в их боевые порядки, с целью его разгрома и восстановления утраченного тактич. положения. К. - один из элементов проявления активности войск в обороне; обычно проводится силами вторых эшелонов и резервов обороняющихся войск с привлечением части сил войск первого эшелона с неатакованных участков. К. готовится в соответствии с намеченным замыслом боя и проводится с учётом обстановки, сложившейся в ходе боя.Действия контратакующих войск могут поддерживаться ударами танков, авиации, огнём артиллерии, миномётов и др. огневых средств. Успех К. достигается быстрыми, внезапными и решительными действиями контратакующих войск в момент, когда противник не успея ещё закрепиться и подтянуть резервы для наращивания удара.



КОНТРАТИПИРОВАНИЕ кинофильма (от контр... и греч. typos - отпечаток), процесс производства фильмокопий с дубликатов негативов - конт-ратипов. К. применяют при массовом изготовлении фильмокопий, а также фильмокопий, имеющих изменённый формат кадра по сравнению с оригинальным кинофильмом, напр, с фильма на 70-мм киноплёнке 35-, 16- или 8-мм фильмокопий и т. д. При двухстепенном К. сначала изготовляют на дубльпозитивной киноплёнке с негатива фильма промежуточный позитив, затем с него на дубль-негативной киноплёнке - контратип, с к-рого и печатают фильмокопии. При одностепенном способе К. непосредственно с негатива фильма изготовляют контратип на обращаемой дубльнегатив-ной киноплёнке, а с него ведут печатание фильмокопий. Контратип можно изготовить и с позитива фильма, снятого на обращаемую киноплёнку. В этом случае с оригинального позитива печатание ведут на дубльнегативную киноплёнку. Помимо этих способов, используемых при производстве чёрно-белых и цветных фильмокопий, для цветных фильмов применяют способ, при к-ром с цветного многослойного негатива на чёрно-белой панхроматич. дубльпозитивной киноплёнке делают 3 цветоделённых промежуточных позитива, отпечатанных через красный, зелёный и синий светофильтры (см. Цветоделение). С этих позитивов последовательно ведут печатание на цветную многослойную дубльнегативную киноплёнку, используя соответственно зелёный, красный и синий светофильтры. На дубльнегативной киноплёнке после фотографич. обработки получают цветной контратип, с к-рого и ведут печатание фильмокопий.

В процессе К. путём подбора киноплёнок и режимов их обработки можно усилить, ослабить или изменить количество промежуточных тонов между максимальным и минимальным почернениями (градацию) копируемого изображения. Изображение по плотности в контрати-пе должно быть близким к оптимальному изображению в негативе. Цветные изображения по цветопередаче выравнивают цветными светофильтрами, используемыми во время печатания промежуточных материалов. Фотографич. обработку дубльнегативной киноплёнки ведут до коэфф. контрастности, равного 0,55- 0,65; дубльпозитивной киноплёнки - до 1,60-1,75; универсальной и обращаемой киноплёнок - до 1,0.

При К. искажается тоновоспроизведе-ние, теряются мелкие детали и увеличивается зернистость изображения; в цветном изображении возникает цветоиска-жение. Эти дефекты становятся тем сильнее, чем большее число раз был повторен процесс К. Кроме изготовления фильмокопий, К. применяют при